10/12 Израиль

10 Dec 2007, 10:32
Бокер! Сегодня зажигаем семь ханукальных свечек.
10 Dec 2007, 10:39
Бокер. (с транслита)
10 Dec 2007, 10:41
Не видела топика, поэтому копирую свой вопросик сюда утро! Девочки, у меня вопрос - Элинор последнее время стала прямо маленькой бандиткой, Получает удовольствие от того что нельзя и бегает с веселым визгом и кричит ай-ай-ай. Например преворачивает на пол собачью еду с водой и топчется в луже пока я иду за тряпкой, хватает и обрывает цветы в горшках я ее оттаскиваю а она бежит к другому горшку и все с удовольствием, а последняя кета - в ванной наклоняться лицом в воду уже мыльную и пить ее, в ванной с ней бороться вообще очень трудно. Скажите так должно быть - это значит счастливый ребенок? Мой старший сын был другой совсем, или я уже не помню 18 лет назад... В этом возрасте - ей полтора года уже могут быть какие-то наказания - мне кажется она не понимает еще и все воспринимает как игру. Помогает только отвлекать ее и занимать чем-то другим, и то не очень, но это значит что сама она уже не занимается. Спасибо тем кто осилил прочитать.
10 Dec 2007, 11:02
какое например наказание в полтора года? она врйад ли поимет.в своиу комнату не отправишь можно сделать грозныи вид и построже голос. у нас ето помогало. она понимала, йесли йа по-настойашему разозлилась. (с транслита)
10 Dec 2007, 11:09
Вот и я говорю не поймет, только смеется, да я и разозлиться тоже не могу..
10 Dec 2007, 11:12
так чего ты ждёшь от неё? она видит, что тебе или весело или ты готова участвать в её игре;);) (с транслита)
10 Dec 2007, 11:15
Ну мне совсем не весело, просто серьезно злиться не получается я ей говорю мама очень сердится - так она рычит - показывает как мама сердится и говорит ай-ай-ай при этом убегаяк слдующему объекту. Мне просто интересно может это возраст такой?
10 Dec 2007, 11:21
такои возраст будет долго;) не до сих пор приходится убирать кошачую еду куда-подальше..ну и цветы у нас повыше. в ванне правда пить перестала - подеиствовало то, что иногда болит животик, так еи можно обыяснить от чего он болит. например от грязнои водички или грязных рук во рту. (с транслита)
10 Dec 2007, 11:27
Ну значит это нормально вполне, теперь я думаю что если Сережка так не бесился в Москве в комуналке где я жила, да еще и разводилась в это время, значит он был несчастным дитем, а я в свои 20 лет этого даже не замечала! Бедный мой зайчик. Люблю я накручивать а потом прошу кого-нибудь раскрутить...
10 Dec 2007, 10:57
утро девушки:) (с транслита)
10 Dec 2007, 11:04
наша ребонка в каитане сеичас.у однои из воспиталок в доме. и сердце мое не спокоино. все же садик - ет савсем другое. (с транслита)
10 Dec 2007, 11:16
А ты позвони спроси чем они занимаются
10 Dec 2007, 11:19
я звонила. как ты думаешь что сказали?;)конечно "аколь мецуян..хи хамуда меод..коль ках хахама" бла-бла-бла. (с транслита)
10 Dec 2007, 11:25
Так всегда было у сына моего, поэтому надо спрашивать конкретно что делаете, все ли съела, во что одета, в обуви или нет машу казе. Просто второй раз уже с нашей ментальностью не очень удобно звонить.. Терпи, а до скольки она там?
10 Dec 2007, 11:05
В машбире есть детские кроссовки Реебок для девочек и мальчиков до 26 размера со скидкой 25% вместо 180 выходит 135. розовые и голубые (с транслита)
10 Dec 2007, 11:07
В Меге есть книжки пазели с 5 пазелями:Дора,Принцесы и Винипух по 20 шк (с транслита)
10 Dec 2007, 16:35
мы такие покупали . они не очень-то удобные , после 3-4 складываний части начинают выпадать и ужасно меацбен собирать их потом по всему дому
10 Dec 2007, 17:18
Сколько частей ?
10 Dec 2007, 11:30
Доброе утро .
10 Dec 2007, 11:36
Утро! Ребенка второй день болеет. Ее рвет, ничего не кушает, еле-еле пьет воду, капризничает, температура сегодня 37.5. К врачу? (с транслита)
10 Dec 2007, 11:43
Я бы пошла на всякий случай. Поправляйтесь скорее! А где вы дома болеете?
10 Dec 2007, 11:47
мы - в Рамат Гане (с транслита)
10 Dec 2007, 11:49
Врач , скорее всего , скажет , что вирус , но можно сходить . Главное пусть пьёт , чтобы обезвоживания не было .
10 Dec 2007, 11:58
я тоже склоняюсь к мысли, что вирус... (с транслита)
10 Dec 2007, 12:02
Тебе решать , я бы больного ребёнка не таскала без необходимости , ещё там чего-нибудь подцепишь . Только если пить отказывается могут отправить в мокед на инфузию .
10 Dec 2007, 12:16
ты прям озвучила мои мысли ;-) ты откуда все про меня знаешь? Сейчас попила немножко молочка (первый раз за два дня) и уснула. Посмотрим до завтра. (с транслита)
10 Dec 2007, 12:22
Ну когда температура высокая нужно уши , горло проверить , чтобы не прозевать , а при рвоте чем можно помочь и что он там увидит за 3 минуты , тот врач ;-) ? Поправляйтесь .Кстати , артик хорошо рвоту успокаивает .
10 Dec 2007, 12:29
Спасибо! я ей еще не давала арктик, но на будущее учтем ;-) (с транслита)
10 Dec 2007, 12:46
Я бы тоже не давала, но старшие едят ему тоже надо :-( Просто артик сосёшь медленно , больше шансов , что желудок это не отдаст . Можно ещё из шприца давать , типа игра такая .
10 Dec 2007, 16:36
у нас сегодня ночью началось тоже самое . сейчас вроде не рвёт , но и не ест .
11 Dec 2007, 08:21
Поправляйтесь и вы поскорее, очень неприятная зараза ;-( (с транслита)
10 Dec 2007, 12:39
О вчерашней ссылке на дискуссию о русских детях, не знающих иврита. Сам диспут, надо сказать, ушел в сторону от пролемы, а вот сама проблема, надо признаться затронута очень важная (с транслита)
10 Dec 2007, 12:44
На самом деле проблема не в языке , а в русском гето , у нас похожая история , только с английским , окружение в основном из Штатов и Канады, живут хамулами, т.е. родители, дети с семьями , внуки с семьями , женщины в основном не работают , а если и работают , то с минимальным ивритом , так что дети , рождённые в Израиле , были вынужденны в школе брать дополнительные уроки иврита , при этом и английский их далёк от совершенства .
10 Dec 2007, 13:15
У меня перед глазами есть примеры и такие и противоположные. Мне кажется, что дело в семье все же, ведь та же мама, сидящая дома и не работающая может включить ивритский канал вместо англ. или русского, купить книжки на иврите, в принципе прививат; любовь и уважение к ЛЮБОМУ языку, а не только к своему родному. Окружение тоже немаловажно, с етим трудно не согласиться (с транслита)
10 Dec 2007, 13:24
я не думаю что в 1-2-3 года язык столь уж критичен. у нас дома был естонскии всегда, в садике был естонскии..в школу я пошла в русскую. ето значит 6 лет мне было. я шла без русского. моя учительницца до сих пор,когда встречает меня говорит, что не верит, что я заговорила. но заговорила и без акцента. и пишу и читаю и люблю и вообше не думаю, что знаю его хуже родного.:-P:-P (с транслита)
10 Dec 2007, 13:32
Просто если мама не знает язык ей будет некомфортно , да и любимая теория , что ребёнок хватает язык из воздуха и специально учить его не надо , только на каком уровне тот язык это уже не важно . А в Ашдоде и т.п. не мамы , а бабушки занимаются воспитанием в основном , вот и включены целый день русские каналы .
10 Dec 2007, 13:39
Ну и что. Я считаю,что до 4-5 лет ребенок должен большую часть времени говорить на русском языке,если,конечно,родители хотят сохранить язык на приличном уровне. Садик можно ивритский,а дома и телек-русские. Ну не верю я,что мой ребенок-сабра,не захочет говорить на иврите и не будет частью израильского общества;) У меня лично обратные примеры:дети идут в 5 лет в ган хова,в 6 -в школу,становятся лучшими учениками,по-русски с родителями отказываются говорить. НО язык к этому времени уже сформирован,так что запас на всю жизнь есть. Я за такой вариант. (с транслита)
10 Dec 2007, 13:48
А после 5 можно уже телек на иврите ? а если все дети смотрят какой-то мультик , а твой не понимает о чём речь это нормально ? Если в саду каждую неделю дают книжку , а мама не в состоянии её прочитать это правильно ? Книжки , песенки на иврите это вообще аут ? А почему дети не хотят говорить по-русски ты не задумывалась ?
10 Dec 2007, 13:56
Ну мы в состоянии прочитать книжку без ошибок...(учились тут в ульпанах 6-ти уровней,а муж школу закончил,плюс оба в универах учились тут),что и делаем каждую неделю(В саду библиотека и дают книги). Он понимает,что говорят,за 3 месяца в садике стал понимать иврит Песенки поет на иврите(в саду учат) Думаю,что перестают говорить на русском,т к на иврите легче,а почему же еще? (с транслита)
10 Dec 2007, 14:06
Так всё-таки есть иврит дома или нет :-) ? Не знаю почему, может просто перестают говорить с родителями , не о чем , остаётся на уровне "иди кушать , иди спать , одень куртку "? Родители вечно заняты своим , дети своим , а язык тут совсем и не причём .
10 Dec 2007, 14:09
Почти нет,кроме книг из садика и телека иногда,типа Юваль ха Мебульбаль (с транслита)
10 Dec 2007, 14:42
Я не поняла про родителей... (с транслита)
10 Dec 2007, 15:02
Дети растут , ухаживать за ними уже не надо , родители работают с утра до ночи и часто общение сводится на нет , особенно если ребёнок не доставляет особых хлопот :-(
10 Dec 2007, 14:06
мультики на мои взгляд не большая проблема.и в 5 лет - ребёнок уже больше сам определяет, что он смотрит, можно предложить другое, но он слышит в садике и просит то, что хочет. книжки читать всегда можно.с акцентом правда,но что поделаешь ;) с песенками туго... а отказываются от русского потому, как иврит вытесняет его. им становится легче обшатся на иврите. (с транслита)
10 Dec 2007, 14:22
Маленькие дети на акцента не реагируют обычно . С песенками проще простого , в АСЕ куча дисков по 10 шекелей или осликом качать .
10 Dec 2007, 15:23
Я считаю,что до 4-5 лет ребенок должен большую часть времени говорить на русском языке, если, конечно, родители хотят сохранить язык на при личном уровне. Как это сделать? не отдавать в садик? Сидеть дома, не выходить на улицу? переселится в Ашдод?:-) да я хочу, чтобы мои дети говорили по-русски. у нас на всё Герцлию один русский садик. Дети в ивритских садиках,полдня. Мишеле легче говорить на иврите,я ей отвечаю по-русски (с транслита)
10 Dec 2007, 15:27
Я же написала про дом. Садик и у нас на иврите. Но кроме садика есть еще много.... (с транслита)
10 Dec 2007, 15:32
я не могу её заставлять говорить по-русски,я не хочу,чтобы она закрылась. Она старается как может, но легче ей говорить на иврите. Яэль тоже уже вставляет ивритские слова. Читаем мы только по-русски. Телевизов на двух языках (с транслита)
10 Dec 2007, 15:51
В общем,мы еще не доросли до вашего возраста,поэтому и судить не могу,что будет дальше. Но я очень постараюсь сохранить активный русский язык. (с транслита)
10 Dec 2007, 16:42
я с тобой согласна , живой пример , моя дочь . я писала в прошлом топе , что в 4 года она пришла в тромхова не зная даже слова шалом . в начале ган хова по выписке методиста (в кибуцных садиках 2 раза в год проверки методиста ) её знание языка " полностью соответствует ребёнку её возраста" . сейчас в кита бет она лучшая ученица по ивриту .(ещё б математику так знать :-( )
10 Dec 2007, 13:07
а мне понравился комментарии, что в Ашдоде детеи растить запрешено :-P:-P их запрешено растить и в Беер Шеве и в Араде и в Афуле и в Ор Акиве и вобше в Израиле есть тока пару мест, где ето делать можно...... как все тока выжили до сих пор?!?!:-P:-P.....и работают и учатся. (с транслита)
10 Dec 2007, 13:26
Но ведь на самом деле проблема есть, причем существуют данные, что олимовские дети, не освоившие иврит не доходят до багрута, оставляют школу, шляются неприкаянные по улице, пока родители пашут на машканты/схирут. Они не чувствуют себя частью изр. общества, чужие и озлобленные. Ничего хорошего из етого не выйдет. При всей любви к русккой культуре и языку (с транслита)
10 Dec 2007, 13:31
я поверю, если ты говоришь о 12-13-14 летних - то очень может быть.там может идти просто протест личныи..внутрении у ребёнка. ето уже другая проблема. тут мультиками на иврите не поможешь. но никак не у 2-3-5-6 летки. они вливаются в язык и в жизнь очень удачно. короче я не согласна с мыслю из поста. иврит не должен стать мне родным языком.да я должна знать его... но с ребёнком я хочу говорить по-русски. (с транслита)
10 Dec 2007, 13:37
Многие из тех, кому сегодня 12-13-14 родились здесь или их привезли совсем маленькими , но проблемы это не решило . Не суди по двухлеткам , со временем иврит начинает быть доминантным если ты не живёшь в русском гетто либо не прикладываешь для этого специальных усилий , да и в гетто дети говорят между собой на иврите, вопрос , каков его уровень .
10 Dec 2007, 14:12
так я написала о тэ, кого привезли в 12-13-14 лет. я не смогу определить какои уровень иврита у моыего ребёнка. увы...йа сама его знаю очень таки слабо. но уверена, что садик-школа сделают своё дело;);) я не понимаю о каком гетто вы говорите..я не встречала здесь абсалютно русскои среды.(исключим бабушек-дедушек) (с транслита)
10 Dec 2007, 14:14
Ты никогда не была в Ашдоде , в "русских" районах :-) ?
10 Dec 2007, 14:17
на самом деле нет :) (с транслита)
10 Dec 2007, 14:21
Тогда ты не понимаешь о чём речь ;-) Я тебе не буду описывать, чтобы никого не обидеть ;-) ОФФ Ты получила моё сообщение в личку ?
10 Dec 2007, 14:32
я уже начинаю понимать, что я не понимаю ;););) песенки и мы покупаыем, но еы как-то побоку ети песенки.и скореи всего именно из-за того, что пока не понимает их. мультики какие-то есть ивритские - их смотрит по настроению, как и всё остальное. сообшение тока сеичас посмотрела. спасибо. я попрошу направление на анализ. (с транслита)
10 Dec 2007, 15:00
Я тебе в личку написала .
10 Dec 2007, 15:25
Я могу согласиться и даже считаю,что это большая проблема,в том случае,если родители сами не знают иврит,или недавно приехали,или просто не считают это важным. Тогда действительно будет много проблем и с "помочь в школе",и т д...но это уж сами родители должны решить,как с этим бороться,т е вючить иврит. Я всё же надеюсь,что среди наших сверстников таких мало...хотя....погуляешь в наших парках... (с транслита)
10 Dec 2007, 15:30
На самом деле тут всё индивидуально и обобщать не стоит , я с ивритом дома не борюсь , дети его слышат с рождения , книжки читаем , телевизор смотрят , ну нет у мнея аналога бейби на русском языке , но и по-русски говорят вполне прилично .
10 Dec 2007, 14:53
так вот он и описывал ситуацию Ашдода и пытался её приписать всем городам Израиля. плюс ко всему у него жена учительница начальной школы 1-2 класса ей бедной всё это приходится расхлёбывать. (с транслита)
10 Dec 2007, 15:05
Ну каждый рассуждает о том, что ему близко , и проблема существуе и не только в Ашдоде . Я не читала всю дискуссию , меня это вообще никаким концом не касается .
10 Dec 2007, 15:09
хаваль,там очень много интересного и познавательного. А пуента:раз речь идёт про знание иврита почему он написан на русском языке;-) (с транслита)
10 Dec 2007, 15:14
Сейчас посмотрю :-) Ну ЖЖ -то русскоязычный , может не все и иврит-то знают ;-)
10 Dec 2007, 15:29
там много всего,если сможешь дойти до конца. Я товарища лично знаю... (с транслита)
10 Dec 2007, 15:40
Ну и что скажешь про него ;-) ? Странные немного рассуждения, если честно ? А его дети говорят по-русски ?
10 Dec 2007, 15:51
Можно я своё мнение оставлю при себе;-) он где-то написал, что старшая говорит. Младшая на сколько я знаю нет. Они дома с детьми говорят на иврите и проповедуют это всем знакомым. Так что этот пост меня не удивил Он очень любит провоказионные и сенсационные темы. почитай его журнал. (с транслита)
10 Dec 2007, 16:01
Там уже 4 страницы , мне столько не осилить ;-) У каждого свои тараканы . Когда я видела, что Дальке тяжело в саду именно из-за русского, мы перешли с ней дома на иврит , т.к. в первую очередь мне надо было , чтобы ей было комфортно с окружающими , а мои амбиции по поводу двуязычия можно засунуть подальше . Тем не менее сегодня она вполне сносно говорит по-русски, т.е. может объяснитьсЯ и её даже понимают ;-) У Маринки все в шоке, когда вдруг выясняется, что она "русская" , скорее верят , что она мароканка ;-)
10 Dec 2007, 16:07
я тебя предупреждала, что много. Всех затронуло за живое. Особенно форма написания поста. Как по мне он смешал слишком много в одну кучу, знание языка, любовь к родине,успехи в будущем и исторические корни о которых надо забыть. (с транслита)
10 Dec 2007, 14:28
Понимаешь, какая ситуация, детки (12-16) приэали, к примеру, в 8 лет, пошли в школу, в школе - н ибум-бум, родители помочь не могут, в школе - своя русскоязычная тусовка, силы прикладывать учить ызык - лень, неохота, незачем... вот и все... Ты сейчас сама признаешься, что плохо знаешь иврит. Представь, Ириска пошла в школу, там ей дали пасук из Танаха почитать и вючить, она к тебе :"мама , помоги", а ты сможешь ей помочь? (с транслита)
10 Dec 2007, 14:35
нет, сеичас я еи точно не смогу помочь. я тут не училась и я очень далека от танаха. настенет то время - будем думать. (с транслита)
10 Dec 2007, 17:38
У нас это уже было. Я с Викой учила Танах %) Вместе нашли все эти псуким в интернете (ну нету у нас дома Танаха :)) и разбирали :) И вроде ничего, даже я поняла :)
10 Dec 2007, 21:41
Это всё очень зависит от желания самих деток. У меня две подруги приехали в 10 лет и обе великрлепно закончили школу без всякой помощи родителей, которые в это время учились/подтверждали образование. А вот мой двобродный брат приехал, и как его не пытались тянуть, на фиг ему это всё не надо было. Так багрут и не получил.
10 Dec 2007, 17:40
Это чисто ашдодские примочки. У нас вот ситуация наоборот - дочка на всю школу одна русская. Это нормально? :)
11 Dec 2007, 08:15
Нормально , моя не совсем одна , но по-русски в школе не говорит :-)
10 Dec 2007, 22:32
а я считаю что эти дети берут пример с родителей - и если они видят что родители впряглись в первую попавшуюся работу и не пытаются пробится в жизни то и они никогда не будут пробиваться в жизни, и так и будут плыть по течению. Они могут начать искать легкой наживы а отсюда и все последствия! Увы дети очень часто это повторение нас и какие мы то такие и они будут - только в них наши недостатки очень ярко нам видны!!!!
10 Dec 2007, 12:45
Привет! Может кому надо: манежик детский пласмасовый, складной такой, без матраса правда.Вроде в хорошем состаяние-мы им не пользовались -по наследству достался. Отдам безвозмезднно :) в придачу отдам пакет с игрухами для самых маленьких. В Тел-Авиве.
10 Dec 2007, 13:49
Тут периодически обсуждается, что на свадьбу или вресторан надо дать столько , чтобы покрыть порцию . А если свадьба только "кабалат кааль" , хупа и танцы, трапеза только для семьи , тогда сколько давать ;-) ?
10 Dec 2007, 15:17
У нас на работе обсуждалось,израильтяне иногда пригалают мОлодежь(знакомых,а не друзей) только на месибу после еды,и в этом случае эти знакомые ничего не дарят. Типа,на дискотеку идут. (с транслита)
10 Dec 2007, 15:25
Ничего не дарить не получится , это дочка наших друзей , так что дадим как обычно , это я теоретически рассуждаю :-) Просто ни разу ещё с таким не сталкивалась , хотя последняя свадьба на которой мы были точно можно было обойтись без подарка ;-)
10 Dec 2007, 16:03
У малышки поднялась температура 39.3. Завтра все же пойдем к врачу ;-( (с транслита)
10 Dec 2007, 16:08
Как раз температура это нестрашно, вирусы и дохнут при температуре выше 38 , главное , как она на это реагирует . Поправляйтесь .
10 Dec 2007, 18:03
Пусть поскорее поправляется!!!
11 Dec 2007, 03:54
Поправляйтесь!!!
11 Dec 2007, 04:21
К вопросу о языках. Моя дочь, в 10 лет, тоже была одна "русская" на всю школу. Она только что приехала из России. Прошло 15 лет, в итоге - она в совершенстве владеет ивритом, английским, русским (только потому, что дома говорили только по-русски, да еще и диктанты писали раз в неделю), плюс в совершенстве владеет испанским и итальянским, которые она изучила самостоятельно в зрелом возрасте (17 лет). Сын. Приехал сюда в 16. Как рыба в воду, вошел в ивритоязычную среду в ульпане, в академии, в армии. Попутно выучил португальский, испанский, французский. Говорит сейчас, в основном, на английском, ибо живет в Америке, женат на американке и работает в Голливуде. Но со своим сыном говорит только по-русски. И няня русскоязычная. И жена (англоязычная) выучила русский, чтобы ребенок понимал ее. :) Ей это не составило труда, поскольку она профессор кафедры лингвистики, языки - ее профессия. Все дело в том, что человеческий мозг у среднего человека занят только на три процента его (мозга) возможностей. Удивительное расточительство - быть средним, не дать собственному ребенку возможности добавить какие-то доли процентов к этим задействованным средним трем. ИМХО.
15 Dec 2007, 16:18
Sluchayno ne znaesh kak nasha Katay?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325