=^._.^= ШВЕЦИЯ=^._.^= Новогодняя=^._.^=
28 Dec 2007, 12:10
Всех с наступаюшим Новым годом!!!! Счастья, здоровья в новом году мышки! Решила создать шведсикй топик. Может кто есть из Швеции- давайте общаться! Мы с сыном вчера из Киева прилетели к мужу на 2 года в Упсалу.
28 Dec 2007, 19:09
Привет!:-) были проездом в Уппсале-старый красивый город:-) (с транслита)
28 Dec 2007, 22:42
С приездом и с Новым Годом! (с транслита)
28 Dec 2007, 23:39
Ирина, привет! С Новым Годом тебя! И Рождествами конечно тоже :-)
29 Dec 2007, 12:19
Спасибо! Тебя и твою семью - тоже:-)! (с транслита)
29 Dec 2007, 11:30
Спасибо! Взаимно!
28 Dec 2007, 23:38
С приездом вас и Новым Годом! Это вы же задавали вопросы несколько месяцев назад.
29 Dec 2007, 11:31
Да, я, Спасибо!
19 Jan 2008, 00:40
Спаси Бог! С вас с Рождеством Христовым
29 Dec 2007, 12:24
с наступаюшим :)
29 Dec 2007, 22:08
Приветики! Вчера и сегодня гуляли по городу. Такая красота вокруг. В каждом окне свечечки горят, звездочки. Так приятно посмотреть, у нас в Украине такого нет. Сегодня пошли в ИКЕА купить ковры на пол, занавески. Блин, у них совершенно не такой стиль интеръеров как у нас, такой примитив. Никаких тюлей, лабрикенов, ковры совсем примитив. Нечего даже выбрать. Мебель совершенно простецкая. Одни полочки в комнатах и матрасы на ножках, ну в крайнем случае никакезные диваны. В общем даже не знаю, как невести уют. В Германии, чехии, венгрии, польше совершенно не так как в Швеции в этом плане. Ну ничего, может привыкну к их спартанскому стилю, муж уже вроде привык, хоть сразу по приезду реагировал как и я. Купили только коврик сыну в детскую, жалюзи в зал. Прям не знаю, что и делать с гардинами и тюлями. Не могу, когда окна голые, а покупать абы-что не хочется. Знаете чего мне больше всего не хватает- телевизора с русскоговорящими каналами! Не представляа даже что так будет. Хотя бы для фона. Купили к ноутбуку TVтюнер, ловит 10 бесплатных каналов. Но они то на шведском и 2 из ни на английском(( не то...
30 Dec 2007, 13:30
Разные мебельные магазины есть. Есть и где мебель с финтифлюшками-завитушками, и ковры персидские или подделка под них, были бы деньги и желание это купить. Занавески, наверное, надо искать в тех местах, где живут инммигранты. В основном, из арабских стран. Они на это большие любители, так что в своих магазинах такое продают. Где это в Уппсале - поняртия не имею. Да, ещё в антикварных магазинах можно поискать - если мебель начала прошлого века, то совсем не дорого можно всякие шкафы-комоды-столы прикупить, если современный скандинавский стиль не устраивает. Обыкновенная "тарелка" с приёмником дают возможность смотреть кучу русских и украинских каналов. (с транслита)
30 Dec 2007, 16:27
пару лет здесь проживете и тоже вам не захочется гардин с тюлями, ко всему привыкните и к современному стилю минимализму.
31 Dec 2007, 12:39
Икея-это еще не вся Швеция... есть другие магазины мебели. икеевский ассортимент ткани/гардин действительно поражает воображение своей убогостью... такие гардины и ковры ,как вы хотите, можно найти в арабских магазинах. но, пожив тут, часто такие ткани отпугивают своей "цыганостью"... насчет русскоговорящего ТВ-все есть. были б деньги. У меня несколько лет был ОРТ, сейчас могу иметь НТВ, если захочу.... "матрасы на ножках"-к ним можно купить каркас кровати в той же икее или МIO, ЕМ.. (с транслита)
31 Dec 2007, 18:34
Cпасибки всем за советы!
31 Dec 2007, 18:33
С Новым Годом! ......................................................☼........................ .....................................................♥I♥................................................... ...............................................*ЖЕЛАЮ* .............................................. .....................................................☼☼.................................................... .................................................*ВАМ*................................................... ................................................*в•2008•м*............................................... ............................................*♥СЧАСТЬЯ♥*............................................. .................................................☼♥♪♥☼................................................. .......................................*БЛАГОПОЛУЧИЯ*........................................... .................................................☼♥♪♥☼................................................. ...................................*ВЗАИМОПОНИМАНИЯ*...................................... ..........................................♥♪♥☼♥♪♥☼♥♪♥.......................................... ..............................................*РАДОСТИ*............................................... ....................................☼♥♥♪♥☼♥♪♥☼♥♪♥♥☼...................................... ...........................*ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ*............................. ..........................................♥♪♥☼♥♪♥☼♥♪♥........................................... .......................*@@@@@@*,,ЛЮБВИ,,*@@@@@@*........................... .................................$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$.................................. .........................................♥♪♥☼♥V♥☼♥♪♥...........................
01 Jan 2008, 18:15
Девченки, давайте поделимся кто как Новый год встретил? У нас было все прозаически. Посидели втроем до часа ночи. Под шведские каналы получилось не сильно празднично, мож бесплатные каналы у нас ловит такие неинтересные или новый год особо не прозднуют в Швеции?? Петарды и салюты пускали вокруг, но Димка ничего не слышал (cпал:). Подарили ребенку большущую машину на радиоуправлнии и мотоцикл (електр.) большой с педалям управления. Димка в восторге:) Всех еще раз поздравляю! Хотела спросить, вы делаете салатики с майонезом, если да, то какими майонезами пользуетесь? А то мы купили 4 вида, а они какие то черезчур кислые, не такие как у нас в Украине.Салаты получаются непривычним привкусом.
01 Jan 2008, 19:59
Мы просидели в 9-ом плюс 4 ребёнка до пол третьего. К трём пришли ещё две пары. Просто так. Одна пара - знакомые, вторая - незнакомые:-). Выпили кофе, поболтали и ушли. Подарки раздали ещё на Рождество. В общем, надеюсь, следующий Новый Год будем встречать не у нас:-). Я покупаю Финдус Экта, меня вполне устраивает, я разницу во вкусе уже давно забыла:-). (с транслита)
01 Jan 2008, 20:28
Какие у вас детки славные! Пасибки за подсказку про майонез, попробуем:) Очень здесь понравилась сметана, ни капельки кислинки, масло неплохое (правда только соленое). А творог искала (сын очень любит сырнычки), так не нашла подобного нашему, только какими малеькими кругленькими кусочками необычными. Есть в Швеции другие типы творога?
01 Jan 2008, 23:18
зернистый творог - KESO пастообразный KESELLA
02 Jan 2008, 17:51
Спасибо:-). Детки, и в самом деле, довольно славные:-). если в Уппсале есть немецкие магазины Лидл, попробуйте кисломолочные продукты оттуда - я слышала, что они более близки по вкусу привычным русским. я сама не особый любитель творога и сметаны, так что конкретных названий написать не могу, но, думаю, разобраться можно будет:-). (с транслита)
02 Jan 2008, 18:36
в Лидле только котидж чиз есть, но он намного соленей чем Кесо и у него срок хранения намного дольше, консервантов больше а простого творога там нет
02 Jan 2008, 19:00
Ясно. Значит, нет смысла и пробовать. (с транслита)
02 Jan 2008, 19:12
мне продукты ил Лидл как то не очень нравятся есть там кое что интересное но у всего такой срок хранения долгий а в мороженные овощи маргарин обычно добавлен
02 Jan 2008, 19:35
Мне не нравится, что там везде в йогуртах много сахара. И консервантов. Так, сначала, чтобы детей приучить, покупали, теперь перешли на чисто шведские. (с транслита)
03 Jan 2008, 11:21
мне тоже не нра.мы стараемся вообще там ничего не покупать... там практически все очень низкого качества,с кучей консервантов и красителей. обычно, если останавливаемся,то только чтоб купить молоко. Лидл какой-то весь недоделанный.чего стоит только магнитная лента возле кассы... было дело, покупали десерты, но как почитаешь состав..... (с транслита)
03 Jan 2008, 13:53
в Лидле продается иногда завозами совершенно по трясающая итальянская паста, подобную я обычно в НК покупала была там перед праздниками партия хорошего кофе из африки и лат америки самый векусный миндаль в жестяных баночках там итальянское мороженное тоже там мужу покупаем, оно там в 3 раза дешевле чем в консуме самая лучшая туалетная бумага и моющии средства не воняющие химией
01 Jan 2008, 23:24
днем с подругой ходили в бассейн и в баню, там отметили уходяший. а вечером мы пошли в оперу и вернулись под самый НГ я накануне заказала руссский тв канал , так что мы слушали новогодний концерт, а потом я не могла оторваться от передачи Дискотека 80тых. пошла спать в пятом часу. насчет майонеза - мы его не едим и салаты не делаем. если надо заправить что то покупаю только сметану grädfil и добавляю в нее сухие приправы
02 Jan 2008, 07:52
если вы хотите ма й онез "с родным вкусом", то ищите без добавления лимон.сока.. или в тех же арабских магазинах( сами не употребляем,поэтому не скажу точно), творог-только делать самой. потому как из "кесо" не выйдет сырников, так же как и из кеселлы...в первом случае надо много муки , тк. этот творог содержит сливки. если их отжать, получается с гулькин нос творога. бывает, продают в русских магазинах или на каких-то странных рынках.. я делаю сама: й огурт питьевой(кефир, а-фил) + молоко. Мы отпраздновали НГ по старой своей традиции:-):сьездили в Гтеборг на феерверк, затем зашли в малазийский ресторанчик. домой приехали к 20:00, дети спать, я тоже. муж смотрел ТВ до полуночи. у нас так активно пускали ракеты, что пришлось проснуться и тоже встретить НГ:-) все! в Швеции активно празднуется Рождество, но не НГ. (с транслита)
02 Jan 2008, 12:08
НГ тоже активно празднуют. в центре стокгольма в 24.00 вокруг Гамла стана и на Слюссен, где пускают салют просто все забито людьми. Билеты на НГ мероприятия проданы уже за несколько месяцев. Такси поймать просто невозможно.
03 Jan 2008, 11:16
я имела в виду, что НГ придается меньше значения, чем юлю. понятное дело, празднуют. но, допустим, в эх-СССР НГ принято праздновать особо, это чуть ли не основной праздник, с подарками под елкой, с "новогодними огоньками" по тв, и прочими развлек.программами. вшвеции к этому относятся спокойнее. празднуют, конечно, но без такой помпезности. мы были на феерверке в Г., многие приехали чтоб посмотреть его. и многие именно им и ограничились. (с транслита)
04 Jan 2008, 15:27
С Новым годом! :) Зимний праздник на подходе, Старый год от нас уходит, В дверь стучится Новый год. Пусть с метелью и порошею Принесет он все хорошее: Детям - радость, как и прежде, Взрослым - счастье и надежды. Пусть новогодний Дед Мороз Подарит счастья целый воз, Здоровья крепкого в придачу, Во всем задуманном удачу, Мира, дружбы, шуток, ласки, Чтобы жизнь была, как в сказке!
04 Jan 2008, 18:00
Замечательный стишок! Спасибо!
04 Jan 2008, 19:09
Мамочки, подскажите, пожалуйста, как и что делать. Как сделать, чтобы ребенок (3.1 год) имел право на медобслуживание, как найти, где именно детские врачи и пр. находятся, можно ли и как вызывать врача на дом, если ребенок, не дай Бог, заболее? Как стать и где именно на очередь в садик? Работа мужа обеспечивает медстраховку, но мы и близко не знаем, что именно она включает, как ребенку (так и для нас, очень интересно). Вопросов много, конечно, подскажите, пожалуйста!!! Спасибо!
05 Jan 2008, 14:30
Если у ребёнка есть вид на жительство, то у него есть и право на медобслуживание. Personnummer получили? Есть типа поликлиник - vårdcentral. Там семейные врачи, принимают и детей, и взрослых. Есть частные врачи, не присоединённые к кассе социального страхования, им на страховку плевать, они берут таксу по полной. Есть частные врачи, присоединённые к кассе социального страхования - у них приём будет стоить как и в поликлинике. Искать врачей и поликлиники надо в Gula Sidorna - телефонном каталоге. Есть у него и интернетовский вариант. Есть ещё такое заведение, как Medborgarkontor - туда можно пойти, там вам всё расскажут и дадут адреса. По-английски говорят. Вызывать врача на дом - это, скорее, из раздела фантастики, хотя в некоторых местах Швеции такое и возможно. В какой-нибудь особо богатой коммуне.
06 Jan 2008, 00:08
Иринка, спасибо огромное! Пока документы на персонномер не сдали в налоговую, так как я забыла дома свидетельство о браке и нам его должны выслать его по почте. Но я все равно недокумекаю, когда я получу номер для нас сыном, что именно поэтапно делать, так ак муж получив его никуда не шел и ничего не делал себе, но одно дело взрослый, а другое-ребенок... Еще интересно, если, не дай Бог, ребенку будет очень плохо, и припустим, время позднее, что скорая полюбому не приедет или как??? о( А не подскажите на счет садика, как и что нужно сделать, чтобы туда попасть. Я понимаю, что вас задалбываю, но больше реально некого:)) Спасибочки огромное!
06 Jan 2008, 00:24
Анна, как только получите персональный номер, то сразу же можете записаться к врачу, как взрослый, так и ребенок. Скорая приезжает в экстремальных случаях, например, инфаркт, инсульт, в случаях с детьми, потеря сознания и проблемы серьезные с дыханием, серьезные переломы, сильные кровотечения, ну и вообще, такое что обычно бывает очень редко , к счастью. Если вам нужна консультация, можно позвонить в sjukvårdsupplysning. Если вам нужен врач, то смотря по обстоятельствам: = записаться с утра на "akut" время (в тот же день) в vårdcentral к домашнему врачу; - если такого времени к вашему звонку не осталось, то есть närsjukhus, где тоже есть врачи принимающие в тот же день; - если совсем плохо, то берете машину свою или такси и едете в детский (или взрослый) akut - скорою помощь. Там может быть очередь, и если вы приехали "просто" с температурой, то можете прождать очень долго, вперед будут проходить люди с более серьезными проблемами. В аптеке вам могут также помочь выбрать безрецептные лекарства при температуре, насморке, кашле и пр... Идти к врачу в первые пять дней простуды не советую. Единственно, если у ребенка 40 температура не сбивается и есть опасность температурных судорог, но и в этом случае, сначала звоните в akut и советуйтесь, они же вам скажут сколько у них народу в данный момент. Анна, моя старшая сказала, что она приняла ваше сообщение в Skype, мне пришлось его сегодня потереть с моего компа (проблемы с Explorer), вы если хотите звоните на домашний или мобильный (у вас же есть или?). Можете написать на elena.tsy sobaka one.se , я вам пришлю телефоны.
06 Jan 2008, 00:55
Спасибочки! У меня есть ваш телефон (наверное это домашний), вы мне писали на е-мыйл. Хочу купить симку шведскую, только не знаю какого оператора лучше, домашнего нет.
06 Jan 2008, 01:12
Понятно. Как купите шведский номер мобильный, напишите, я могу позвонить. Возможно я на Скайпе появлюсь с дочкиного компа, когда она в Лунд уедет.
06 Jan 2008, 01:16
А какой оператор лучше и главное дешевле, не подскажите:)?
06 Jan 2008, 00:25
Если состояние тяжёлое - то приедут. если не очень - то сами родители довозят. На своих машинах или такси. Такси, если я не ошибаюсь, как-то компенсируют, хотя не ручаюсь, мы ни разу на нём в больницу не ездили. Получите номер, и всё. По нему у всех организаций будет доступ ко всем данным. Садик - в коммуну заявление писать. Не знаю, как в Уппсале, у нас на интернетовской страничке коммуны есть все бланки. Задалбливайте, пока у меня время есть. конечно, вам надо разобраться в том, на что многим были даны годы :-). (с транслита)
06 Jan 2008, 00:26
Привет, мы с тобой хором ...:-)
06 Jan 2008, 00:36
Привет:-). Ага:-). Но, я думаю, чем Аня больше информации получит, тем лучше, так что можно и хором:-). Как представлю что человеку такую кучу проблем в незнакомой стране надо сразу решить. Ужас. (с транслита)
06 Jan 2008, 00:53
Спасибо большущее, Иринка!
05 Jan 2008, 17:36
Привет! Подскажите про детскую одежду в Стокгольме :) Мама уехала в Швецию впервые, надо ей пару мест подсказать-где можно хорошую детскую одежду посмотреть? Сейчас же скидки :)))
06 Jan 2008, 00:30
А что интересует. NK - центральный универмаг, там отдел есть детский. Зимняя и Reima, и PoP там есть. Ну, и десяток фирм детских одежных. А вообще центр Стокгольма невелик, магазины сосредоточены там, так что прогулять ся в течении дня и все найти не проблема. На машине можно съездить за город в торговые центры, может быть чуть дешевле, но это абсолютно не гарантировано.
05 Jan 2008, 21:03
Irina P, мне посоветовали к Вам обратиться. Скажите, а какого шведского автора можно почитать, кто исторические романы типа семейных саг пишет про средние (или 18-19) века? Ну типа как норвежская Кристин, дочь Лавранса? Из шведов читала только Марианну Фредерриксон ("Дочери Ханны" в немецком переводе) - типа семейной саги о трех поколениях женщин в одной шведской семье (с конца 19 века и до наших дней). Просто не могла оторваться. Но ничего из последующих книг не впечатлило. У нас много книг шведских авторов в магазинах и библиотеках. Если автор популярен в Швеции, то он будет обязательно на немецкий переведен. Спасибо.
05 Jan 2008, 21:58
Именно семейные саги не знаю, кто ещё кроме той писательницы пишет, а исторические - Jan Guillou, Kerstin Ekman, Catharina Ingelman-Sundberg, Marianne Sporre, Johanne Hildebrandt, много ещё, если хотите, поищу по поиску. Я только Гию (Guillou)читала, да и то не исторические его романы, а шпионские:-). Но он довольно популярен и пишет хорошо, недавно по одному из его исторических романов (Арн) сняли фильм, шумиха такая была, думаем выбраться посмотреть. (с транслита)
06 Jan 2008, 18:35
спасибо. Посмотрела на Амазоне.де, нашла почти всех этих авторов, особенно заинтересовалась Kerstin Ekman. Если что вспомните, напишите в личку или в белорусском топике (Сябровачки) - я пишу редко, но регулярно заглядываю
06 Jan 2008, 19:17
Хорошо. Буду иметь в виду. (с транслита)
05 Jan 2008, 22:01
кстати, мы тут на Стринберга в театр ходили, на Танец смерти. Мне очень спектакль понравился. Почитайте его.
08 Jan 2008, 00:51
Всех поздравляю с прошедшим праздником-Рождеством Христовым! Пусть все ваши желания исполнятся!!!! Хотя может православное Рождество для Швеции, наверное, неактуально:)
19 Jan 2008, 00:52
Анна! С наступаюшим Праздником Крещения Господня! у вас в Уппсале есть же православный приход Святого Николая Угодника нашего Московского Патриархата, идите туда, общайтесь, может и ВШ есть или для деток какие курсы. вот сайт прихода http://www.sweden.orthodoxy.ru/Ryska/index.html а на улицах тут дейно пусто и вымерше после России и Украины и на детских площадках мало детей.Но если вы человек верующий и ходили в церковь на Родине, то тут вам это будет большим подспорьем. Бог в помощь!
19 Jan 2008, 13:05
Спасибо! Я посмотрела, но что-то не нашла адрес, где находится церковь.
08 Jan 2008, 16:23
Девочки, как быстро вы прывикли к жизни заграницей??? И что именно делали, чтобы быстрее это произошло? У меня такая тоска, даже не знаю, как выразиться, После работы, после всего, так здесь тяжело. Дома, когда даже в декрете была, то хоть на улице девочками общение было. А тут и никого вокруг нет (может погода плохая или не знаю..), а даже если кто и появится, с моим недостаточным для свободного общения английским и отсутствием шведского я комплексую((( Крышу сносит...
08 Jan 2008, 18:56
Год - полтора где-то заняло, пока не появились свой круг общения и интересы. (с транслита)
11 Jan 2008, 17:02
мне "полегчало", когда начала ходить на курсы шведского. сначала походила месяц-два на платный курс... потому как общения "0"... мы сейчас живем в так называемом "барнвенлиг" поселке г/т под Гетеборгом.здесь в большинстве своем семьи с детьми. но, если сейчас выйти на улицу, то 99,9% что не встретишь никого. улицы пустынны... меня спасало ходить т.н. "öппнафöрскула" при швед.церкви( с ребенком, там есть развлекалки, песни поют, кукол.тестр). можно прийти даже без знания шевского, обычно шведы знают английский, по крайней мере можно обьясниться... (с транслита)
11 Jan 2008, 18:09
Спасибо за ответ! Не знаете "öппнафöрскула" есть при каждой церкви? Я бы тоже хотела походить туда с сыном
12 Jan 2008, 00:39
Öппна фöрскола есть ни при каждои церкви. В некоторых ест' в некоторых нет - надо спрашивать. Обычно там любезно отвечают. Бывают öппна фöрскола при поликлинике (vårdcentral). Мы кстати туда и ходим только в другом городе. (с транслита)
12 Jan 2008, 10:14
Есть даже и не при поликлиниках, а сами по себе. Надо в телефонном каталоге поискать. (с транслита)
12 Jan 2008, 10:27
честно говоря, не знаю. в наших двух ближайших церквях есть. в Гетеборге были просто сами по себе. мне эта "öппнафöрскула" много дала. у меня много знакомых/друзей именно благодаря встречам там. моему старшему 3,6. он очень общительный. а если мама не работает/ не учится, то ребенку положено в садике иметь не более 15 часов в неделю :-( церковь нас спасала. (с транслита)
12 Jan 2008, 10:37
и, еще:-) не сочтите за назойливость:-))) я только недавно узнала, что в замороженном мясе кур здесь можно найти не только мясо... меня давно мучал вопрос.почему грудка курицы такая отвратительная на вкус? ведь совсем на курицу не похоже. потом уже начала читать на пакетах, что же там имеется. оказывается, замороженное мясо может иметь разные Е, соль и т.д. не говоря уже о том, что при цене "49 крон" з а1 кг там купишь больше льда... мы покупаем мясо в "сити-кросс", в нашем есть разделочная при магазе. мясо свежее и шевдского производства. (хотя, сити-кросс не люблю просто из-за их внешнего(внутреннего) вида). и "ике" можно купить что угодно, дурят, меняют даты, пишут "шveдское", на самом деле нидерланды и т.д. рыба хороша в рыбных магазинчиках. самый лучший кофе и чай( на мой взгляд)- в сети магазинчиков "KAHLS" потому как здешняя "гевалия"-гм.... сейчас везде распродажи, так что хорошую одежду можно купить за полцены:-) крупы можно найти в магазах"здоровье" или в аналогичных отделах в супермаркетах.( гречка, чечевиха, перловка, сгущенка для любителей:-)) травы в тех же магазинах "здоровье"( есть и в ике, но слишком дорого). (с транслита)
12 Jan 2008, 21:04
Cпасибо за рассказ!
13 Jan 2008, 09:00
:-D
14 Jan 2008, 01:30
Скажите, пожалуйста, как правильно пишется öппнафöрскула по-шведски?
14 Jan 2008, 14:41
öppen förskola Ptivata i Uppsala: http://www.uppsala.se/uppsala/templates/StandardPage____23740.aspx Kommunal öppen förskola i Uppsala: http://www.uppsala.se/uppsala/templates/StandardPage____3840.aspx
14 Jan 2008, 16:55
Спасибо огромное!! Если не сложно, не могли бы вы подсказать, это платно и сколько стоит? А то ведь я в шведском не бум-бум((
14 Jan 2008, 19:50
Бесплатно. Вот здесь есть немного на английском (в конце фaйла): http://www.uppsala.se/Upload/Dokumentarkiv/Externt/Dokument/Skola_o_forskola/infoblad%20%20på%20olika%20språk%20X3e3.pdf (с транслита)
14 Jan 2008, 20:00
Ой, еще раз преогромнейшее спасибо!!!
10 Jan 2008, 16:41
up
16 Jan 2008, 19:51
Всем привет! Подскажите, что такое временный персональный номер?!!! Очень надо. У мужа постоянный, а нам с сыном не дают, так как у нас виза только на 10 месяцев. Даже если мужу на работе продлят еще на год сейчас, хоть еще и рано, то в Мигрухуне сказали, что они могут дать визу, когда эта закочиться(( Направили опять в Скатверкен и сказали просить временный номер. Я так расстроена. Получается отпадает и детсад, и курсы SFI и многое другое??(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики