Меню

От Oxana_buk - народу со слёта туристят...

AD
17 Oct 2007, 16:52
... и всем идейно близким. Господа, я сейчас активно "реанимирую" один свой очень старый образовательный проект. Интересует мнение Ваше мнение о том, что получается (имеется в виду, по смыслу, а не отлавливание "глюков"). http://www.fenevo.ru Надеюсь, что удастся летом там устроить робинзонаду, но с познавательным, а не со спортивным акцентом. Жду конструктивных замечаний. Заранее спасибо.
18 Oct 2007, 00:17
Оксана, привет! Очень-очень интересный проект, через несколько лет дорастём - присоединимся. Из предложений, особенно для детишек - проводить масштабные и подробные ботанические исследования, 6-8 летний ребёнок вполне может собрать гербарий или сфотографировать растение пока его старший брат/сестра бегают с пробирками :) Всё-таки флора в таких местах уникальная и неожиданная.
18 Oct 2007, 01:07
Привет! На самом деле, если брать мелких (1-4 классы), то скорее устраивать семейные смены, поскольку иначе это вещь неподъёмная органризационно: сразу понадобятся отдельные воспитатели, уборщицы, медперсонал (со старшими и средними мы всё это совмещали в себе и волонтёрах). Семейный туристско-познавательный выезд, вообще, на мой взгляд, идея довольно интересная, я её собираюсь прописАть в общих концепциях - этот раздел ещё только готовим. Вопрос только в том, насколько это народу нужно. Всё же ситуация с тех пор, как мы эти Школы активно проводили, сильно поменялась.
21 Oct 2007, 17:12
Если как на слёте обьединяться в ячейки по нескольку семей, то вполне прилично получится. А нужно ли это народу? Смотря какому. Если по развлекательным центрам детским основным пройтись, то там свои взгляды на отдых: детки от 3х лет и старше как зомби рубятся в игровые автоматы, их родители пьют дешёвое пиво и с умилением смотрят на своих чад, периодически покупая им горку жетонов - этот контингент не поймёт. А по химическим-экологическим кружкам при универах вполне клич можно бросить, помимо будущей абитуры ещё и первокурсники с удовольствием совместят науку с отдыхом. На весеннем слёте туристят, по клубам пионеров - или как они сейчас называются. Мне кажется, поедет народ :)
21 Oct 2007, 20:27
Да, похоже за прошедшие с моего последнего поста дни мы склонились всё больше к варианту семейного отдыха-образования. То есть предполагается возможность участия в программе самих родителей вместе с организаторами (и с их (т.е., нашей) помошью, конечно). Ест., надо продумывать экономическую и организационную сторону, но интерес к такому формату явно есть. Конечно, это ограничит круг заинтересованных лиц, но у нас ведь и не стоит задача массовости. Я сейчас заведу на форуме сайта fenevo.ru ветку с пожеланиями на будущее от друзей. Огромная просьба ко всем - пишите там любые разумные идеи, будем благодарны.
21 Oct 2007, 20:14
Очень хорошая идея. Только по моему далековато. А как добираться?
21 Oct 2007, 20:36
В формате выезда выходного дня - конечно, далековато (хотя есть среди нас один авантюрист, который ездит туда почти каждые выходные - 8 часов за рулём - но это весьма на любителя, конечно). А "нормальные люди" обычно ездят туда минимум на недельку. Сейчас именно так везём народ на осение каникулы - но пока не школьников, а волонтёров для минимально необходимого ремонта базы. Добираться по Рижской дороге, станция Пустошка, оттуда на машине около 30 км. Конечно, когда везём гостей или школьников, транспорт на месте организуем сами - есть "прикормленный" водитель. Около 9 вечера - выезд из Москвы, около 12 следующего дня - реально на месте. Если на машине - по Рижке до Пустошки, потом поворот на шоссе Киев-С.Петербург, не доезжая до посёлка Усть-Долыссы - левый поворот на Асовик. Дорога упирается прямо в деревню Фенёво. Сейчас заведу на форуме fenevo.ru ветку для пожеланий и советов друзей. Пишите, будем очень благодарны.
21 Oct 2007, 22:15
На авто вообще без проблем - по Новой Риге при желании в будни часов за 6-7 доехать.
21 Oct 2007, 23:44
Ну, за 6 - это ооочень круто! Там последние 10 км. грунтовки, по которой надо ехать довольно медленно :-(. Далековато, конечно, зато, в отличие от Подмосковья, практически нет шанса, что "на огонёк" пожалуют всякие гопники.
22 Oct 2007, 12:47
Уединение в правильной компании - это здорово! А по времени - я как-то доехала до Селигера по хорошей пустой дороге за 4,5 часа, чему была очень изумлена, т.к. в принципе особо не гнала.
22 Oct 2007, 12:47
Мы мащинаой пока не располагаем. Да, и возраст нас маленьий для путешествий :( Но, думаю что и у нас все впереди
22 Oct 2007, 15:13
Да мы и сами ездим на поезде. Как ни странно, в последее время даже многие машиновладельцы по стажем стали опять пользоваться ЖД - получается гораздо менее напряжно, и при этом далеко не всегда медленнее. По моему, дорога - это наименьшая из наших проблем. По крайней мере ни разу не было ситуации, чтобы кто-то желающий не мог добраться.
23 Oct 2007, 13:24
Это хорошо.
23 Oct 2007, 20:09
Да транспортная проблема вообще, по моему, не главное в таких делах. Если людям интересно, обычно вопросов с добиранием не возникает. Мне кажется, что "в минус" может работать скорее отсутствие сервиса, чем долгая дорога. Но, может я и не права.
24 Oct 2007, 10:50
Для нас долгая дорога. Т.к. деть не усидчев (хотя если ехать в ночь то может и поспит), а сервис на природе и не нужен особо, в том то вся и прелесть природы. Было бы где поспать упасть :).
24 Oct 2007, 11:21
А Вы пробовали с "детем" ездить именно в поездах дальнего следования? Дело в том, что есть большая разница: "деть" в автобусе (или даже в автомобиле) и он же в купе или даже в плацкарте. У меня есть подозрение, что они начинают считать, что это дом, что ли. По крайней мере в поезде характерных автомобильних и автобусных капризов типа "мне ехать надоело" или "я не хочу больше сидеть" ни с одним из моих охломонов не было, хотя ездим очень много. Рекорд: поездом на Алатай (Новый год 2003) - больше 4-х суток. Иосифу было 7, Коське - 4, Дашки ещё не было (точнее, она сидела в брюхе). От поездки остались только приятные впечатления (за исключением пересадки в Новосибирске на обратном пути). Добры молодцы регуляно говорят, что хотят ещё, но пока не светит - здесь дел вагон. А уж поездок на одну ночь - десятки, в разном возрасте, включая Новый Год в поезде! При этом мои дети далеко не образец "усидчивости" (что регулярно подтверждают соседи и учителя :-(( ). Аналогично ни разу не было проблем в поезде с детьми друзей, которые ехали вместе. Максимум что было - лёгкие конфликты с соседями, которым мы казались слишком шумным соседством :-) Мне кажется, что очень часто причиной проблем в поезде становится тревожность и беспокойство родителей, которое мгновенно "подхватывают" дети. Если же расслабиться и не переживать на тему: "ушибётся, испачкается, заразится, заболее, переутомится" - проблем не будет. Да, испачкается, да - устанет, но потом заснёт "с чувством выполненного долга" и проснётся довольным и весёлым. Как и родители. Попробуйте - не пожалеете!
24 Oct 2007, 23:25
Большое спасибо. Наверное ВЫ правы, Лишнее беспокойство и хлопоты только дергают ребенка. Нет, на поезде мы не ездили (автобус и машина). Как только представиться возможность - поедим.
25 Oct 2007, 01:18
А как насчёт - зимой в Вологодскую губернию. Есть такое потрясающее место: Тотьма. Турбаза Монастыркие кельи. Мы там отмечаем Новый год и проводим зимние каникулы уже есколько лет подряд. Это - не туристский вариант. Есть вода, душ (на этаже), кухня. Все это на территории бывшего Спасо-суморинского монастыря, рядом с запасниками музея (нас туда пускают). Рядышком хороший холм для катания младшего поколения на санках. ОЧЕНЬ милые и разумные люди. Никакой дурацой новогодней программы и прочих "понтов". Тишина, покой, мягкий чистый снег. В общем, кайф (на любителя, конечно). Если интересно, можно присоединиться.
25 Oct 2007, 13:05
А можно попобродробнее (цена, дорога, что орагнизовываеться на Новый год). И про условия прибывания.
25 Oct 2007, 15:12
Цены вообще смешные - в прошлом году было 150 руб. с человека в сутки :-) Дорога до Вологды - вечером выехали, утром часов в 7 - уже там, затем автобус до Тотьмы. Это единственный напряжный момент - он идет 3,5 часа. Есть 3 остановки, где можно размяться и сбегать куда надо :-). Дорога - красивейшая (это половина дороги от Вологды до Устюга), обычно всю дорогу и мелкий, и взрослый народ пялится в окно и о времени забывает. Проживание: турбаза не напрасно называется "Монастырские кельи", она действительно занимает территорию бывших келий - двухэтажное каменное здание, стены почти полутораметровой толщины. Конечно, обстановка слегка общарпанная, но нам это как-то никогда не машало. Комнаты 2, 3 и 4-х местные, душ на первом этаже, рядом - кухня с газовой плитой, дают некоторое кол-во посуды. Во дворе есть где поставить мангал (и в больших количествах). Под окнами - елочки, которые можно наряжать (что мы и делали). Рядом есть магазин и ещё несколько вполне приличных магазинов в городе, примерно в километре-полутора. В соседнем корпусе - запасники музея, без проблем и за символическую плату можно ходить сколько угодно и даже мучить сотрудников вопросами - народ очень общительный, как ни странно, свою историю знают и любят. Прямо за турбазой - холм, с которого дети катаются на санках, а в паре километров в городе, на спуске к реке Сухоне, раскатывают классную ледяную горку. Между турбазой и холмом "для катания" - маленькая речушка (названия не помню), где мне обычно удаётся прорубить прорубь. Мелковатая, конечно, но зато рядышком (на Сухоне, конечно, было бы интереснее, но там нормальных прорубей я ни разу не нашла,а рубить самой - лениво, разве что за компанию ...). Кроме нас, на НГ приезжает ещё постоянная компания вологодских молодых архитекторов, тоже с мангалом и с пиротехникой (да, ещё одно достонство - можно палить, орать и бегать, сколько влезет - никому не помешаем) и, порой, разный народец, едущий из Устюга. Никакой особенной программы мы не устраиваем: катания, костёр, разные игры на улице и в помещении, один раз приглашали Деда Мороза (фотки, кажется, есть в паспорте). Ходим по окрестностям (там очень интересная архитектура). На НГ, естественно, костёр "до небес" и феерверки. А вообще можно делать всё, что душе угодно.
AD
AD
25 Oct 2007, 21:40
А с 3-х леткой будет чем заняться? Я на самом деле новичок в этом деле! Машины нет.
26 Oct 2007, 02:45
Нашей младшей - 4. Так что она не намного старше Вашей. В прошлом году, в 3, вовсю каталась на санках под присмотром мальчишек. Осилила примерно 3-х километровый "маршрут" по довольно заснеженной дороге. А на машине туда ехать зимой из Москвы - экстрим, или надо делать это с промежуточной ночевкой, так что отсутствие машины ни на что не влияет.
26 Oct 2007, 08:51
Оксана, как здорово Вы рассказали. Аж самой захотелось в такой "природный" уголок. Но мы едем к бабушке на Урал на НГ :( когда же мы с вами встретимся??? Иван часто Дашку вспоминает ;-)
26 Oct 2007, 09:28
Привет! Ох, даже и на знаю. Ближайший выезд - Фенёво на осенние каникулы - в любом случае не для мелких, это был бы уже перебор :-). Своих, конечно, беру всех, в надежде, что старшие последят за Дашкой пока я буду заниматься орг. моментами. Но несколько мелких на таком мероприятии - это уже экстрим, тем более что мой дом ещё ни разу не опробован в зимнем режиме, на восстанавливаемая база пока имеет кучу разнообразных щелей :-( Я думаю, что между осенними и зимними каникулами будет несколько Эко-выездов по ближнему Подмосковью (может, даже Лосинка, точно я ещё не решила). Вот туда в приниципе можно, единственная проблема - мы будем идти, не быстро, но всё же. Не устанет? Километров 5-6. Дашка проходит спокойно, но Ваня всё же младше. А где на Урале у Вас бабушка? Если на Южном - привет Башкирскому заповеднику! Кстати, вот куда надо бы с детьми съездить, но никак руки не доходят. Мне сейчас, похоже, вообще сильно дальние выезды "не светят" - просто не хватит на всё свободного времени.
26 Oct 2007, 09:36
Родители сейчас живут в Перми.. туда и едем! но в "Башкирском зповеднике" мы тоже были :) одно время жили недалеко :)
26 Oct 2007, 10:36
А не в курсе - до меня доходили слухи, что по дороге от Белорецка в центральную усадьбу Заповедника кто-то основал Экологическое поселение, не то в Каге, не то где-то ещё. В Сетке эта информация не ищется, но утверждал человек, не склонный сплетничать, правда подробностей он и сам не знал. Ничего об этом не слышали?
26 Oct 2007, 13:16
Нет, Оксана, ничего не слышала... да просто не интереосвалась.. если будет возможность, то спрошу у местных жителей.
26 Oct 2007, 16:07
Спасибо.
23 Oct 2007, 23:00
Согласна. Мы в Карелию на выходные на поезде ездим: в пт вечером садимся, в сб утром в Петрозаводске, соответственно обратно в пн рано утром в Москве. На авто так быстро не обернёшься.
24 Oct 2007, 08:16
На самом деле, всё, что на расстоянии 8-15 часов от Москвы, удобнее осматривать, добираясь на поезде. Кроме скорости (особенно с учётом пробок на выезде из города в выходные), есть ещё и фактор усталости. Если компания едет на машинах, то, даже при условии, что водители меняются, первая половина для приезда уходит на "отмокание", а с поезда можно сразу отправиться "на подвиги" - все выспавшиеся и бодрые.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325