Отдых на Селигере
07 Jun 2007, 16:11
Кто имеет опыт поездок туда, поделитесь мнением... муж предлагает поехать туда в июле на пару недель. Едем с детками 2 года и почти 7 лет, жить будем на даче у знакомых. Собственно говоря, сейчас стоит выбор или на Селигер, или на море в августе.
07 Jun 2007, 16:37
На Селигере была многократно, а с детьми - 3 года назад в мае. Место замечательное: в июле будут ягоды и грибы, рыба. Есть мелководья, где можно купаться с детьми. Единственный минус: комары, но это по сравнению с достоинствами - мелочь. Если Вы любите лес, ягоды и грибы, от Селигер - то, что нужно. ИМХО - это гораздо интереснее и разнообразнее, чем лежать на пляже на юге. Для двухлетней лучше взять прогулочную коляску (по возможности с широкими колёсами), тогда можно ходить в лес на целый день.
07 Jun 2007, 16:51
В том то и дело, что особой любви к собиранию грибов-ягод не испытываю,хотя может просто надо очутиться в ягодно-грибных местах, чтоб понять весь кайфэтого. а муж у меня любит порыбачить, вот я и думаю, что ему на Селигере интереснее будет. А как погода обычно в июле там не знаете?
07 Jun 2007, 17:21
Да погода в общем сильно от Москвы не отличается - Тверская область, не столь уж дальние края. И июле должная быть хорошая.
07 Jun 2007, 18:17
Если вы не испытываете большой любви к рыбалке-ягодам-грибам-комарам-холодной воде-песку-змеям-огороду-неудобствам, вам лучше поехать на море. Погода там - как повезет, может хорошая, и даже можно будет купаться, хотя купаться не как на море, а зашел-поплавал-вышел, а если не повезет, может лить дождь, быть просто холодно и сыро. Грибов, рыбы и ягод от этого меньше не станет, но вот будет ли это для вас отдыхом. У нас папа со старшей дочкой с ее 4 лет ездят каждое лето на Селигер, оба получают море удовольствия, впечатлений на весь год, у них появляются какие-то совместные секреты и приколы. Но всегда для дочери берут зимний костюм, который ни одну поездку без дела не лежал, так как погода там от Москвы отличается. А я с детками езжу на море в августе. Для меня отдых - тепло, солнце, возможность прийти в ресторан к накрытому столу, потом встать и пойти гулять, прийти в чистый номер, лечь в чистую постель и думать только о том, пойти на море до завтрака или после. Рыбу, грибы и ягоды, помимо того, что надо поймать и собрать, что, несомненно, кайф, если хорошая погода и нет комаров, но и потом помыть, почистить и что-то с ними сделать, а так же постирать, просушить одежду грибников/рыбаков, приготовить ужин, обед, завтрак,при этом проследить, чтобы самый маленький грибник ни куда не ушел, не залез, ни чего ядовитого не съел, крючками рыболовными не играл, папины лески не путал и так далее. Одним словом разный совершенно отдых, на море и на Селигере. Сравнить их невозможно. Хотя если на даче есть горячая вода, теплый туалет, стиральная машина, интернет, во дворе деская площадка и куча детей, и т.д., почему бы и не поехать.
08 Jun 2007, 09:24
Вы прям таки мои мысли-сомненья озвучили
07 Jun 2007, 18:17
отдыхаю там каждое лето на даче, в том году была месяц с 3-хмесячнм, в этом году- в июле снова затусуемся там! Отлично, комаров в то лето, к примеру, и не было. Места там шикарные, купаться в озере на мелководье при условии хорошей погоды-замечательно:) Леса-грибные и ягодные, рыбку половить - одно удовольствие)) Вы в каком районе отдыхали там? У меня в паспорте папка с фотами оттуда, отдых2006-Селигер)))) Но с морем сравнивать некорректно, разный отдых)))
07 Jun 2007, 20:51
Планируем поездку туда на эти праздники (10-12.06), если интересно, по возвращении расскажу подробности.
07 Jun 2007, 21:41
Лера, привет! Как прошла ваша прошлая поездка с мелкими? Как-то народ поисчезал из нашего топа, я решила, что все уже разъехались далеко. А на Селигер - с палаткой или на турбазу?
08 Jun 2007, 09:14
Привет, Оксан :)))) Прошлый раз мы вывозили детей на дачу (4 часа в автокресле!) и там из домика "ходили в поход", ставили палатку, разжигали костёр, копали туалет и т.п. :) Теперь решили усложнить задачу: заночуем после московских пробок на даче (она около Ржева), а утром поедем на Селигер и там попробуем 1-2 ночи провести в палатке. ЗЫ: ты произвела на Васька неизгладимое впечатление, до сих пор спрашивает: "а где тётя Оксана?" ;) ЗЗЫ: мы всё лето в Москве, так что будем активно ходить, точнее ездить в ПВД. На очереди Самара и Карелияю.
08 Jun 2007, 09:26
А мы примерно через недельку собираемся в Рязанскую губернию, на турбазу в Солотчу, если будете в тех краях, звони, может пересечёмся. А вы потом на выходные в Карелию собираетесь? Круто! Ждём вестей об ваших путешествиях.
11 Jun 2007, 10:54
Привет, Лера! Как създили? Эдём обещанного рассказа.
13 Jun 2007, 15:09
Пардон, что влезаю в вашу беседу) Вы планируете в поход Карелию с детьми ? С палатками? Я вот все мечтаю о Карелии, ребенку полтора, но никак не решусь. Хочется на озере где-то побыть (речку то вряд ли осилим), но вдали от цивилизации из-за дочки стремновато.
13 Jun 2007, 15:42
А в озёрные края Псковской области не хотите? Гляньте по карте: Псковская область, Невельский р-он, окрестность озера Долысского и посёлка Усть-Долыссы. Озёр много, но и цивилизация (в виде мелких деревень) присутствует. У нас в тех краях дом. У меня в паспорте есть немного фоток. Я ездила с мелкими почти с 0. Если заинтересует, пишите, расскажу подробнее.
15 Jun 2007, 05:16
Да, это тоже интересно. Наш первый сплав, до ребенка еще, кста, был в Псковской области, красиво там! А можно ли до озера добраться из Москвы на машине, и забазироваться на берегу? Или там дороги совсем плохие? У нас, увы НЕ джип и посадка низкая( А такой вариант очень заманчив:) Ну и на байде маленькие вылазки по окрестностям...
15 Jun 2007, 08:13
Я базируюсь в той части Псковской, которая, так сказать "низ сапожка" (область на карте имеет форму сапожка, почти как Италия :D ). Это Невельский район, то есть юг. Дороги у нас в летнее время достаточно приличные, если не ездить на торфяное озеро, и если вдруг не случится недельный ливень. По крайней мере народ на шестерках и девятках ездит регулярно. Посмотрите по карте: Вы сворачиваете с Рижской трассы на развязке около Пустошки на трассу Киев - Санкт-Петербург и едете в южном направлении. Ваша цель - посёлок Усть-Долысы, который стоит на Долысском озере, входящем в список самых динных озёр Европы - около 12 километров. На его берегах много мелких деревень, но место для стоянки найти можно. Усть-Долысы - центр местной цивилизации, так что в глуши не окажетесь. Если попадать к нам, то это левый поворот с этой же трассы, не доездая примерно 2-х км. до Усть-Долыс. Поворот на Асовик (он везде пишется по-разному: то Асовик, то Осовик - так и не знаю, как правильно). Лесная дорога (вполне проезжая, только в начале 2 огромных, почти не пересыхающих лужи, но их можно объехать) идет в начале на некотором на некотором удалении от озера Долысское, потом слева становится виден берег, потом дорога упирается в деревню Фенёво. Она стоит на небольшом, почти идеально круглом озере Глубище (соединяется с Долыским мелкой протокой). На противоположном берегу озера, мы, собственно, и обитаем в конце юиля-августе. Озеро наполовину окружено деревней, поэтому стоять на нём вряд ли интересно (хотя порой рыболовы встают на территории заброшенного пришкольного сада не действующей уже 30 лет бывшей сельской школы, то есть на противоположном с деревней берегу). Мой дом ещё дальше по берегу озера, в тихом, но открытом месте. Мои друзья вставали прямо около нас, на моей невозделываемой земле - место есть, но это не в лесу, а на открытом месте - может быть жарковато на солнце (если погода - ха-ха - будет солнечной). Если при въезде в Фенёво свернуть налево, а потом, через приперно полкилометра, ещё налево, по дороге, идущей под уклон - попадаете в малюсенькую деревеньку Ображеево, которая стоит рядом с ещё одним озером. Есть ещё озеро Беленькое с островами, любимое место рыбалки и местных, и гостей, но туда лучше первый раз ехать с сопровождающими (если помните, ещё в советское время был эксперимент по акклимации обезьян в климате средней полосы, про него ещё в "Химии и жизни" писАли - так вот, это происходило именно на этих островах). Есть и ещё интересные места, например, уже упоминавшееся озеро на торфянике, но туда - пешком. Если что-то заинтересовало - пишите. Будем рады пополнению числа "фанатов" Псковской области. А Вы когда собираетесь на отдых?
15 Jun 2007, 10:07
Спасибо, очень подробно! Скопировала все себе, понесу вечером инфу на семейный совет! Собираемся, скорее всего, в конце июня или в июле.
15 Jun 2007, 11:19
Мы там будем во второй половине июля-августе, по крайней мере планируем именно так. Это самое замечательное там время, ягодное и грибное. На уже упоминавшемся лесном озере - голубика, которую я очень люблю и собирать, и есть, так что стараемся совместить отдых с ягодным временем.
14 Jun 2007, 00:14
В Карелию мы поедем на какие-нить выходные на т/б "Деревня Александровка", там деткам здОрово: зоопарк, олени, услуги няни, аниматора, мини-детский сад. Можно оставить их на полдня на турбазе, а самим... ;)
15 Jun 2007, 05:05
О! Спасибо за инфу, записала себе)
08 Jun 2007, 09:30
Конечно интересно, буду ждать Вашего отчета о поездке))
08 Jun 2007, 09:28
Девочки всем спасибо за ответы, вчера на семейном совете старший деть все решил, сказав "А я хочу на море, там волны и вода соленая" хотя я теперь хочу на Селигер поехать хотя б на выходные))))
08 Jun 2007, 10:00
Смело можете сказать, что на Селигере тоже волны, да еще какие. Особено если в ветер отплыть куда-то. А еще на Селигере можно поплавать на теплоходе. :) Съездить на выходные, по-моему, оптимальный вариант.
08 Jun 2007, 10:08
На выходные - идея хорошая, по крайней мере поймёте, нравится ли Вам такой отдых. На мой взгляд, его минусы очень сильно драматизированы. У меня деревенский дом во Псковской области, прямо на озере (в паспорте есть фотки), без "стиральной машины, водопровода и проч, ездим с детьми регулярно практически с 0 и я никогда не испытывала описанных Выдрой проблем. Ну бывает прохладно, дождливо, но это не мешает ни купаться, ни ходить в лес. Вообще ни разу от такого отдыха не оставалось ощущение преодоление трудностей, там просто здорово, и всё.
08 Jun 2007, 19:08
Да нет, мы тоже все лето живем на даче без отопления и туалетом во дворе, с двух недель детских. И получаем от этого удовольствие. :) Но я и маслята в огромном количестве с удовольствим чищу, и ягоды могу два часа перебирать, и комары нам не помеха, и рыбу мы ловим, и в огороде с удовольствием копаемся все вместе и костер каждый день разводим. Но вот мама моя всего этого не любит, поэтому для нее выходные на даче - экстрим, после которого она обязательно полдня проводит в салоне красоты :)Полно людей, которые всего этого не переносят, им не удобно в таких условиях, для них отдых - это совсем иное. И потом, согласитесь, отдыхать в своем доме, где все приспособлено под ваши с детьми нужды - это одно, а на чужой даче с малышом и дошкольником, где вряд ли кто-то знает даже где находится ближайший детский травмпункт - это совсем другое.
08 Jun 2007, 20:21
Да, представление "экстрим - не экстрим" сугубо индивидуально. Наверное, попробовать съездить на пару дней и понять, нравится или нет - действительно самый разумный вариант.
10 Jun 2007, 13:19
Р-н Селигера не сравним ни с каким морем.
10 Jun 2007, 13:18
Мы часто бываем на т\ б " Озерная - СИБОСС" р-н Селигера ,но оз.Пено.Есть в инете.Там мой ребенок с 8 мес.питался на общем столе.Питание домашнее,отличное - для меня это главный фактор .Нам скоро 4 г.Недавно были там и еще поедем.По рез-ам ЮНЕСКО это одно из самых экологически чистых мест планеты.Один минус -только дороговато.
12 Jun 2007, 23:20
Эх, не доехали мы до Селигера по техническим причинам :( Попробуем повторить попытку через месяц.
13 Jun 2007, 15:46
А мы отметили Дашкин день рождения шашлыками под проливным дождём :-(( М-да, какие-то эти выходные у многих неудачные получились.
13 Jun 2007, 14:36
А коттеджи на Селигере никто не посоветует? На 2 семьи, у нас 2 месячная дочка, у друзей - 2 годика. Хотелось бы двухэтажный, с 2-мя спальнями и кухней... Нашла несколько вариантов в интернете, но хочется проверенные места...Собрались вот в июле И как вообще с 2-х месячным ребенком там?
13 Jun 2007, 15:44
Базу отдыха Сокол смотрели? Там хорошо и домики удобные. А с двухмесячным, ИМХО, проще чем с двухлетним - вся еда при себе и не надо всё время его отлавливать в самых неожиданных местах. По крайней мере, у нас было именно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Праздники и отдых с детьми