шашлыки-годовасие:где?
13 Jun 2007, 19:27
Подскажите, плиз, куда выбраться! Хотим отметить с друзьями ДР малыша (годик) на природе... Т.е. шашлычки сделать. Хочется поехать в красивое и чистое место, где можно жечь костры... Так, чтобы туда можно было одинакого свободно попасть с электрички и машиной... Желательно северо-восток... Может, Лосинка? Или там нельзя костры жечь?
13 Jun 2007, 21:50
А Пирогово?На Лодочной станции хорошо.Есть фотки моего ДР в паспорте.
14 Jun 2007, 07:28
Если с мангалом, то можно почти везде.
14 Jun 2007, 08:25
+1. Берете мангал, идете в ближайший парк - удобно и ненапряжно.
14 Jun 2007, 09:45
В Лосинке нельзя, это ж заповедник. А насчет мангала - я читала, что птицам достаточно одного запаха дыма, чтобы покинуть гнездо с птенцами и не вернуться. Так что уж если жечь, то где-нибудь на "загаженной" природе.
14 Jun 2007, 10:54
Бухта радости - но это только на машине.
14 Jun 2007, 14:06
Почему?А маршрутка от м.Медведково?
14 Jun 2007, 21:47
Но народищу тама - тьма!!!
14 Jun 2007, 22:53
Если интересуют места, более-менее близкие к Лосинке, можно податься в Балашиху. Конечная остановка маршруток Балашиха-3, недалеко торфяное озеро (глубокое, для взрослых) и "лягушатник" для мелких. Места стоянок в лесу есть, захламлённость не очень высокая (не без этого, конечно, но где в подмосковье без этого). Основной минус - по дороге можно попасть в огроменную пробку, особенно в выходные.
18 Jun 2007, 21:12
Я бы не стала жечь костер на торфяннике
19 Jun 2007, 08:39
1. Речь выше шла о мангале 2. Сплавина вокруг озера, как Вы понимаете, пропитана водой, вы на ней не то что лесной пожар, а простой костёр просто так не разведёте. (уверяю Вас, в походах по болотам, например, при сборе клюквы, никаких лесных пожаров не бывает :-) ). Торфяники Шатуры, о которых Вы наверняка подумали - это ОСУШЁННЫЕ болота. 3. Там достаточно костровых мест, где можно развести костёр, не портя почву.
19 Jun 2007, 09:02
У автора о мангале речи не было, поэтому я и сказала про костер. А там где настолько сыро, что нельзя развести номальный костер, годовалому ребенку будет не очень комфортно. А пожары могут быть и рядом с озером (вы ведь их не на клюквенное болото посылаете).
19 Jun 2007, 10:01
Восток и северо-восток Московской области, который упоминает автор, изобилует лесными массивами, возникшими на основе верховых и переходных болот. ВСЕ наиболее известные зоны отдыха этого региона: и Медвежьи Озёра, и озёра под Балашихой, и истоки Вори, и озёра вокруг Фряново, расположены на самом деле, на торфяниках. Возле самого озера обычно довольно тонкая сплавина с болотной распительностью - белокрыльник, клюква, сабельник болотный и проч., дальше верховое болото довольно быстро переходит в сосновый лес. Развести в таком месте безопасный костёр можно без проблем. (Кстати, что Вы имеете в виду под НОРМАЛЬНЫМ костром - шатровый, типа того, который разводили в пионерлагерях?) Чем в таком месте неудобно годовасику, я не очень понимаю, при том что со своими тремя ходила по лесам и болотам почти с 0. Обычно детям на верховняках даже интереснее, чем просто в лесу - можно качаться на сплавине и не проваливаться. Кроме того, как я уже сказала, в этом районе большинство мест отдыха такие.
19 Jun 2007, 14:15
Нормальный, это значит не в мангале. Если автор не упомянул мангал, то нельзя исключать вероятность того что автор хочет именно костер. В хорошую погоду пожар может разгорется и от брошенного окурка, если торф достаточно сухой. Если же торф не сухой, то годовалому ребенку может быть достаточно не комфортно поскольку дети имеют привычку иногда сидеть прямо на земле. Вы может быть и ходили с детьми по болотам, но это не значит что всем подходит ваше время препровождения. Или вы считаете, что если что-то нравится вам, то оно обязательно должно нравится все остальным?
19 Jun 2007, 14:52
Костёр, безусловно, может разгореться от окурка. И, скорее всего, это произойдёт как раз в лесу, а не на покрытой сфагнумом сплавине около озера. Любому разумному человеку очевидно, что костры, окурки и прочий огонь оставлять в лесу нельзя. Предполагать, что люди, ходящие в лес с детьми, этого не знают, немного странно :-) Вы, опять-таки, путаете осушённые торфяники Шатуры и тому подобных мест с озёрами на сфагновых болотах. Как я уже объяснила, практически весь упомянутый автором район состоит из таких биотопов - это места вокруг Лосинки, Королёва, Балашихи. Если автор интересует это направление, скорее всего, она это прекрасно знает. Как раз для отдыха с детьми такие места имеют немалое число плюсов: антисептические свойства сфагнума способствуют очищению воды от патогенных микроорганизмов, вода у берега легко прогревается, там просто красиво, особенно сейчас, когда цветёт клюква и белокрыльник. Да-да, как ни странно, в этом регионе можно найти эти растения фактически прямо у дороги. Не напрасно же Лосинка - заповедник. Автор интересовался именно этим районом, а не просто отдыхом с детьми, вот я и ответила с учётом этого интереса. Вас же никуда и ни к чему я, кажется, не призывала.
19 Jun 2007, 17:49
Не призывали, как и я вас. Я лишь высказала свое собственное мнение относительно костров на торфяннике. А дальше каждый волен поступать как ему удобнее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Праздники и отдых с детьми