Одинаковые имена в семье
11 Oct 2007, 09:36
Всем привет! Хочу спросить, как вы относитесь к тому, что в семье, допустим, дочка или сын носят имена мамы или папы. Нам с мужем очень нравится женское имя Александра (столько красивых производных - Саша, Сашенька, Сашуля, Шура, Шурочки...), но мужа тоже зовут Александр, да и сама я Александровна. Мы все в сомнениях... Когда ходила с пузиком, мы все шутили... шутили... А вот малышке уже неделя, а имени все нет... Есть вариант Алеся. Что скажете?
11 Oct 2007, 09:41
Зачем повторяться?Ребенок достоин собственного имени.Я бы не назвала, тем более Александра Александровна...очень длинно,произносить неудобно ИМХО. Алеся Александровна-лучше гораздо,к тому же Алеся-тоже производное от Александра,если уж вам так хочется. Но я лично искала бы другое имя.
11 Oct 2007, 14:45
Как к экстравагантной выходке родителей :). Ну или бывают семейные трациции: старшая дочь, как мама; или старший сын, как папа. Сама бы не стала так называть.
11 Oct 2007, 16:41
У нас есть и Сан Саныч тоже:) Сначала были очень против, но он сам так назвался - пришлось соглашаться:)
12 Oct 2007, 13:44
У нас сынишка Александр и я Александра.
13 Oct 2007, 13:38
ИМХО, у ребенка должно быть свое имя а не в честь кого-то!
15 Oct 2007, 16:36
Мне кажется это странным и непонятным. (с транслита)
19 Oct 2007, 02:50
У меня папа требовал, чтобы мы кого-нибудь назвали так же, как мужа. Он где-то вычитал, что так все положительные свойства имени проявляются намного сильнее, и все Пал Палычи, Сан Санычи и Сергеи Сергеичи, которых он знает - очень хорошие и успешные люди.
03 Nov 2007, 02:30
Особенно Владимиры Владимировичи ;-)
Anonymous
19 Oct 2007, 23:52
Называйте Александрой, чем извращаться-то-Алеся...Есть прекрасное имя Олеся и есть мальчишечье ужасное имя Саша. не мешайте все в кучу. Нравится Сашок, Шурка - называйте
22 Oct 2007, 10:12
Плохо отношусь. Столько имен разных много!!! К чему называть одинаково с кем-то из семьи? Потом путаница на всю жизнь. У меня Сестра двоюродная Саша и папа у нее Саша.
25 Oct 2007, 23:02
мне не нравится,у каждого должно быть свое имя
27 Oct 2007, 14:27
нормально отношусь.. у нас в родне есть мама Ира и папа Сережа:) и дети Ирина Сергеевна и Серге Сергеевич-ед это путоница-завешь одного ,отзываеются оба или обе:) а у друзей-он Александр и она Александра:) вот тоже путаются:) кого и кто и куда а так-почему бы и нет
12 Nov 2007, 22:19
У меня муж Александр,и сына мы назвали Александр,и я сама Александровна,соответственно пап-Александр,и бабушка Александра,но Сашу назвали в честь дедушки мужа...Когда родилась дочь,то поступали предложения назвать Александрой,но Яночка,Януля нам понравилось больше!
13 Nov 2007, 16:40
у моге мужа есть племянница Оля. Выйдя за него замуж и сменив фамилию, я получила полную тезку маленькую племяшку Олю Пикалову. Не могу сказать, что я от этого в восторге. Ещё в нашем подезде есть семья, в которой всех девочек называют Ленами. Бабушка, мама и дочь Лены. А в прошлом году самая младшая Лена родила четвертую Лену. По-моему это странно. И вообще это примета плохая
14 Nov 2007, 22:35
называйте как вам нравится, у моей подруги папа- вова, муж- вова, и сына назвала владимир владимирович!
15 Nov 2007, 01:40
Алеся - очень красивое имя! Не люблю когда в семье много одинаковых имен. Постоянно путаешся... (с транслита)
16 Nov 2007, 18:23
У меня у знакомых доча Аленка и мама Аленка. Все прекрасно! :)
28 Nov 2007, 17:16
моя сестра - Виктория Викторовна - всю жизнь была в очень непростых и даже враждебных отношениях с отцом.
02 Dec 2007, 00:58
Ни чего плохого в этом нет. Имя Александр, само по себе очень красивое (означает Завоеватель), У меня тоже ребёнок Александр Александрович, мой дядя Александр Александрович, моя тётя Александра Александровна, отец Вячеслав Александрович и на конец моя свекровь Анна Александровна, видите, У нас полный набор Александров, т.ч. если нравится, называйте и не раздумывайте!:)
02 Dec 2007, 21:52
У моих родственников: муж и жена - Жени, старшую дочь назвали - Женя, а вот сына - Павел:) Живут замечательно:):):)
05 Dec 2007, 00:26
не приветствую
09 Dec 2007, 12:47
ну что я могу сказать-Александра очень красиво.Но если и Алеся тоже хорошо звучит,но это имя такое,ИМХО,ни с одним отчеством не сочетается,оно как-то отдельно само по себе звучит,а с отчествами не в тему.
09 Dec 2007, 12:52
Мой сын родится в феврале и будет Александр Александрович.Мой отец тоже Александр и свекор Александр. Традиция такая в семье мужа,а так еще вышло что мой папа тоже Саша.Мои все были против ужасно,а сейчас смирились,как и я.А что делать,уговор- я называю девочку как хочу,муж дает имя мальчику.Смирилась я,ведь сами по себе Александр, Алескандра имена очень красивые.
10 Dec 2007, 19:18
не стала бы называть детей своим именем или именем мужа
11 Oct 2007, 09:54
Наверно, мне тоже кажется, что Александра Александровна слишком тяжелое сочетание... Я очень хотела назвать дочку редким именеи, типа: Марта, Ева или Беата, но муж категорически против:) Смотрю на дочу - похожа она на Марусю, но Марий - Маш - сейчас очень много!
11 Oct 2007, 10:01
Муж категорически против до тех пор, пока вы не найдете к нему подход;)Мой тоже был против:)Часа 2 выдержал:)Потом был двумя руками "за":):):)Сейчас говорит :"Спасибо что переубедила":) Кстати,отговорила я его от имени Олеся,и муж у меня тоже Александр;)
Anonymous
22 Oct 2007, 13:32
Назовите Виталия Александровна (Виталия,Витаминка,Таша,Таля,Вита,Виташка)И то же как и Александра от мужского имени образовано. Удачи
Anonymous
11 Oct 2007, 10:41
Я считаю, что люди дающие одинаковые имена (как у папы или как у мамы) любят заложить за воротник, ну или ширяются, в крайнем случае. По другому никак объяснить эту дурость не могу.
11 Oct 2007, 12:42
Я слышала, что это не очень хорошо, когда в одном доме (в одной семье) у людей одинаковые имена (типа народная примета), а уж тем более не стоит называть ребенка именем папы (можете у Бориса Хигира почитать - он как раз занимается исследованием влияния имени на судьбу человека). А как Вам вариант - Ангелина Алексадровна (Алечка)?
29 Oct 2007, 20:49
я слышала, что люди с одинаковыми именами в одной семье долго не живут. У меня родной брат - Александр Александрович. С его отцом мама очень быстро разошлась...
11 Oct 2007, 17:36
Спокойно отношусь:) Если очень нравится имя, то почему бы и не назвать? Знаю людей с такими именами и ничего - счастливые люди:) Не мешает им никак то, что названы как мама или как папа:)
11 Oct 2007, 19:36
Мне это не очень нравится, но в каждой семье этот вопрос решают по-своему. Знавала одну семью - там все до 5 поколения Миши были. А тут вдруг девочка родилась, так они, дабы соблюсти традицию, Мишелью ее назвали. Иногда у людей что-то с разумом случается, увы...
11 Oct 2007, 20:35
Мне не нравится. У себя в семье сразу решила, что такого не будет. Скучно, когда всё одинаковое, да ещё и не понятно кого зовут, когда кричишь из другой комнаты.
11 Oct 2007, 22:13
А люди некотрые будут думать, что это типа самолюбование!!!- Мол, как мне нравиться мое имя))))Я против.
Anonymous
11 Oct 2007, 21:55
Мне не очень нравиться сочетание Александра Александровна. Если вам нравится Мария, то лучше так и назвать. А еще можно посмотреть по святцам (день рождения или восьмой день, или другие дни вплоть до сорокового дня от рождения, может что и понравится). Сегодня 11 октября кстати Мария и Анна.
Anonymous
14 Oct 2007, 11:44
У нас на работе есть тетка одна Александра Александровна и вы думаете ее так и называют? Нет, естественно, она СанСановна. Если автор такого хочет...
Александра Александровна
14 Oct 2007, 17:04
Ну, это она позволяет сама так себя называть. Я вот не разрешаю:) Все знают, что за СанСанну, а также за Шуру можно получить:)
Anonymous
19 Oct 2007, 23:54
у нас точно такую же Сансанну называют Шууууур, а шуууур....причем ей ООООЧЕНЬ идет: короткая и толстая. Просто прелесть:)
11 Oct 2007, 22:55
плохая примета, считается, что 1 из двоих в семье носящих одинаковое имя теряет ангела хранителя,это может быть и старший и младший член семьи. И самое страшное, кто его теряет тот и покидает этот свет быстрее. Старое поверье.
11 Oct 2007, 23:52
а нам даже батюшка говорил что если др у них в разное время года то можно. Кроме ангелов-хранителей есть еще и святые, которые оберегают человека, по святкам даже можно увидеть что Александров и Марий там не по одному, так что к этому надо относится не так категорично :)
01 Dec 2007, 18:35
Ну вообщето, на минуточку, в случае автора топа имена-то разные, одно мужское одно женское.
11 Oct 2007, 23:22
А я не верю в поверья, у меня сын Александр Александрович:)во время беременности перебирала много имен, но вот не лежала душа ни к одному.Родился - взглянула на него, ну Сашка и всё тут!Без вариантов.И прабабушка у нас Александра.
Anonymous
20 Oct 2007, 00:00
Посмотрела: прекрасный мальчик и меньше всего на свете ему идет имя Сашка. Ему бы пошло что-нибудь красивое и мелодичное.
19 Nov 2007, 03:49
Смею возразить.. :-))))))) Тож посмотрела.. По-мне так - типичный Санечка. )))))) Мож.. конечно.. личные ассоциации.. ))) И еще.. не оч поняла.. "красивое и мелодичное" (с) Александр.. Саша.. - некрасивое имя? По-моему.. лучше и не найдешь.. ))
Anonymous
12 Oct 2007, 20:03
Автор, советую Вам не спрашивать чужого мнения, а то тут уже и насчет закладывания за воротник высказываются, а у самих с культурой не понятно как... делайте так, как Вам интуиция подскажет. Приметы и поверья для тех, кто не верит в Бога. Никак это на жизнь на влияет. Мы живем с одинаковыми именами и это очень-очень здорово!! Никакой неразберихи нет, никто никого не путает, все это ерунда полная. А вот насчет созвучия подумать можно. Когда тяжело выговаРРивать, то может и не надо. удачи)
13 Oct 2007, 00:22
Знакомые нашей семьи мама Нина, дочка Ниночка, их всегда так и звали, сейчас дочке то уже под сорок, живут счастливо,очень хорошие и добрые люди. Это по поводу поверья на одинаковые имена в семье.
13 Oct 2007, 13:23
ой, у нас полдвора сан санычи, дим димычи, михал михалычи. а муж жень женич :) тоже хотим назвать Сашенькой, если дочка будет
Anonymous
14 Oct 2007, 11:46
Девочка будет Сан-сановна. Но, если вы живете не в России - то называйте, очень красивое имя, но с отчеством вместе - язык сломаешь!
Александра Александровна
14 Oct 2007, 16:59
Я Александра Александровна, и мне очень нравится:) Но когда называют СанСанна готова разорвать, страшно раздражает:) Все знакомые в курсе и не рискуют Вообще - это показатель уважения к человеку - правильно и полностью произносить его имя-отчество. Ну, если по имени отчеству обращаться, конечно
Александра Александровна
14 Oct 2007, 17:01
Кстати, дома меня называют Саней, а папу Сашей. И только один папа меня зовет Сашей:Р - ему можно
20 Oct 2007, 21:48
Во, к вам вопросик :) У нас дедушка Саша, поэтому дочка тоже Саня. А друзья как вас называют? Наша Санька Сашу не признает, в саду всех выдрессировала, чтобы ее Санечкой звали. А взрослые все протестуют, говорят, что все-равно ее потом Саней никто называть не будет. Саньке еще нравилось как режисер ее на съемках называла -Сандра, но я не могу ее так назвать, язык не поворачивается. Режисер швейцарец был, он был очень удивлен, когда Санька представилась Александрой, а съемочная бригада ее Сашей называла, для него это разные имена, поэтому он Сандру и предложил и очень обрадовался, что Санька это на ура восприняла :)
Александра Александровна
04 Nov 2007, 15:37
Друзья Саней и Сашей. Но чаще Саней..
16 Oct 2007, 10:36
+1.Я тоже Александра Александровна.Благодарна своим родителям,что они меня так назвали.Очень довольна своим именем. Ну и так же терпеть не могу,когда меня СанСанной называют и Шурой.:)) Все остальные производные нравятся.:)))
14 Oct 2007, 20:38
Поздравляю с дочкой, большая радость! А по Вашему вопросу - я считаю, что на свете много хороших имён и ребёночку будет впоследствии приятно иметь своё личное имя, а не думать каждый раз, кого зовут: папу, дедушку или самого малыша.
19 Oct 2007, 04:38
С моей дочкой в классе училась девочка, у них в семье все женщины носят имя Алла. Бабушка, мама и сама девочка Аллы, мы смеёмся, что ей даже заморачиваться с именем не надо для своей дочки)) А у мужа маму, бывшую жену и дочь зовут Аннами. Муж хотел девочку Катюшей назвать, но все взбунтовались. Долго спорили, в итоге сошлись на имени Аня. А у бывшей жены еще и бабушку так звали. Не так уж и редко это встречается)
Anonymous
19 Oct 2007, 23:57
меня сейчас стошнит:):) Точно также как у меня: бабка мужа - Аня, свекровь - Маня, дочка свекрови - Аня и что вы думаете они сказали мне, когда я родила девочку? " Нам очень нравятся имена Маша и Анна." Я им ответила:" Прекрасно, вот когда ваша Аня родит, пускай так и называет.
Anonymous
20 Oct 2007, 00:01
Саша, когда произносишь во рту как-будто манная каша.
20 Oct 2007, 20:28
Тоже стояли перед таким выбором. Муж Саша, дочь тоже сначала хотели Сашей назвать, но в итоге назвали Евгенией. Мне было интересно эксперементировать с именами, главным критерием стало назвать таким именем, которого в ближайшем окружении родственников не было. Двое детей и два неповтоимых имени(для нашего круга), зато все знают про кого рассказывают без уточнений.
21 Oct 2007, 14:40
Не знаю почему, но не нравится мне это. Вот муж у меня Михаил Михаилович, сына (если он будет) назовем как угодно, только не Мишей! муж этим пгает даже: типа, пойду регистрировать, Михаила запишу! Штник блин! И, кстати, с него станется :) Но! Когда имя передается через поколение - в честь бабушек-дедушек - это мне наоборот кажется красивой традицией. Если, конечно, действительно имя всем нравится: настаивать на определенном варианте просто из семейной приемственности ИМХО все равно глупо.
21 Oct 2007, 15:30
Называйте как Вам нравится.У меня Владислава Владиславовна и мне по мнение других на это-это моя Ладулька и мне лучше знать,как только забеременела-называла Владой и никакое др.имя представить дочи не могла! Только в России заморочки на сочетание имяотчества.. Если Вы видите ее только Александрой-так лучше и назвать. ИМХО
23 Oct 2007, 13:00
У меня муж тоже Саша, долго выбирала имя, если будет девочка, так вот я остановилась на Вера Александровна, и к тому же Вер сейчас практически нет, а такое простое и красивое имя. А сочетание, просто блеск. А у нас родился мальчик, чему несказанно рада :-) А еще совет: возьмите книжку Б.Хигира "Имя Отчество" Выпишите все имена с положительными характеристиками при отчестве Александровна, и выбирайте из того, что получилось. Я именно так и делала...
12 Nov 2007, 13:30
Я тоже хотела предложить Веру Александровну. Очень красиво.
26 Oct 2007, 08:27
Нормально отношусь, не вижу ничего страшного. Рассматривали вариант назвать сына как папу, но родилась дочка :-) С вариантом назвать дочку как меня я, правда, не согласилась :-).
28 Oct 2007, 22:16
Мне кажется, в вашем случае минус не в том, что так зовут папу, а что отчество Александровна уже достаточно длинное, а Александра Александровна это перебор. Конечно, называть будут Александра Санна, но это по-моему, не очень красиво. К отчеству Александровна хорошо Елена подходит и вообще не длинные имена, Анна, Ольга.
29 Oct 2007, 22:02
Я против когда 2 мужских одинаковых или женских,а так мне кажеться нормально...
29 Oct 2007, 22:14
Только имя Александра не особо нравиться,лучше Алеся.
30 Oct 2007, 19:03
Моего мужа зовут Андрей. Когда у нас родился сын, я посмотрела на него и первое о чем подумала -Андрюшечка! Но подумала и решила - что имен других нет! Как-то нехорошо относилась к семейным "повторам" в именах.Назвала по-другому, а потом не один раз чужие люди называли моего сына Андреем. Наверное нужно слушать сердце и не обращать внимание на чужое мнение в этом вопросе. Хочется назвать - называйте!
01 Nov 2007, 09:14
У меня у подруги свёкр, муж и сын - Андреи. Правда, они уже давно живут в Германии и теперь, Герман, Андрей и Андреас, но в Союзе все были Андрюшами.
02 Nov 2007, 00:16
В детстве знала семью: мама, папа, сын и дочка. Все Евгении. О как
Anonymous
03 Nov 2007, 11:40
Саннанна будет. Хотя тут некоторые Сансанны писали, что их так не называют. У нас на работе две Сансанны и их в лицо тоже никто так не называют, а вот за глаза - милое дело :-)
Anonymous
04 Nov 2007, 15:39
Ну за глаза пусть как хотят называют:)
04 Nov 2007, 19:52
У меня троюродный брат Виктор, а его родную сестру зовут Вероника, отца их Виктором и дет их тоже Виктор.
06 Nov 2007, 08:18
Ребенок все таки достоин собственного имени. А потом судя по умным книжкам про имена не советуют называть девочек именами производными от мужских. Пусть будет что-то более женственное...
Ano
06 Nov 2007, 18:18
У Татьяны Навки дочка Саша и муж Александр :):):)
07 Nov 2007, 15:03
У меня дочка родилась, думала назвать Аленкой,А посмотрела на нее-не Аленка она и все тут!Она Танюшка, Танечка, Татьянка.Теперь у нашего папы две Танюши-жена и дочь!И ничего,все замечательно!
12 Nov 2007, 13:36
А на счет одинаковых имен в семье... Моих свекровь зовут Александра, свекра звали - Александр. Средний брат мужа - Александр. У золовки 1-го мужа звали Александр и второй - Александр. У меня дядя - Александр и два двоюродных брата Александры, и один еще дочь назвал Александра. Так что я это имя уже не выношу ни в каких количествах. А для себя еще до замужества решила, что детям имена давать буду такие, каких в нашей семье нет.
18 Nov 2007, 23:22
У меня муж Александр, сын Александр, потому что имя безумно нравилось. Но вот сын привел невестку, любимую очень, но тоже Александру :)))) теперь в доме филиал клиники, особенно когда по телефону просят Сашу: - а вам мальчика или девочку? - мммм....мальчика - а вам большого или маленького? - молчание глубокое, потому что сына, почти двухметрового очень трудно назвать маленьким. Пришлось распределить их по сокрщенным именам, благо имя позволяет: Саша, Санька и Сашуля.:)
28 Nov 2007, 22:19
Прикол! Моего папу и папу мужа вообще звали одинаково, включая отчества. Бабушка (папина мама) тоже Александра. И дочка наша - Александра. Но названа так не в честь кого-то из родных, а просто родилась в день Александры, да и нам с мужем нравилось это имя.
Anonymous
23 Nov 2007, 14:39
На самом деле зачем повторятся, Можно только не Алеся а Олеся. Мне так больше нравится!
23 Nov 2007, 17:10
У ребенка должно быть свое собственное имя, ИМХО
27 Nov 2007, 20:31
Знаете, довольно трудно утверждать, что у ребенка свое собственное имя, если в классе еще 4 Тани или 5 Андреев :)))) Какая разница, где будет еще одна Оля или еще один Сережа - в семье, классе, дворе или на работе?
29 Nov 2007, 21:06
У моей дочери имя - Хелен, это канадский вариант Елены. Ну и мое имя Елена. Наш папа всегда мечтал о дочке по имени Леночка:)
30 Nov 2007, 23:44
У меня мама Елена Васильевна, я тоже, а дочка Алена. Соседи говорят, что нет фантазии. Но мне кажется как нравится так и называйте, да и потом мы думаем выбираем, а потом малыш рождается а то имя, что выбрали и не подходит. У меня джвоюродная сестра Александра. Дядя с тетей чего как только не называли, пока не пришли к этому варианту. Самое смешное, что у нее молодой человек Александр Александрович и им обоим это имя нравится, думаю что будет еще один Сашок :)
01 Dec 2007, 14:46
Называйте так, как душа лежит, имхо. Нравится Сашенька - отлично! Зато не будете всю жизнь корить себя, что назвали ребенка не так, как хотели. Александра - очень красивое имя :)
02 Dec 2007, 20:34
Слышала, что близкие родственники с одинаковыми именами не уживаются. как бы соперничают. Сами мы подбирали имя чтоб не повторятся. Но если вам оченьуж хочется Сашеньку, то почему бы и нет...
03 Dec 2007, 19:42
У меня сейчас двое детей. Дочку я называла сама и мне было все равно кто, что хочет и подумает. Сына называл муж, мне тоже было все равно лишь бы мужу нравилось. Конечно, есть имена, которые мне ну ни как не нравятся, об них я предупредила мужа заранее, чтоб не было конфликтов. Это я к тому, что называйте как Вам нравися. А сама я Елена, названа в честь бабушки. Судьба у нас с ней совсем разная. И по характеру мы не похожи. И многих я знаю и Сан Санычуй и Сергей Сергеичей - они совершенно не похожи на своих отцов.
05 Dec 2007, 00:46
Олеся - по-моему. Путаться не будете? Посмотрите у какого святого в этот день именины или в ближайшие после дня рождения. Может понравится какое имя.
08 Dec 2007, 00:37
есть такое поверье просто, что Бог одного заберет. не обязательно в прямом смысле...
09 Dec 2007, 23:14
а в каком смысле?Что-то я не поняла юмора
10 Dec 2007, 14:57
Ну, я Александра Александровна. И папа мой Александр Александрович :) Отношусь положительно. Почему бы и нет? Бывает, люди улыбаются, когда слышат, что так много Саш. И я тоже улыбаюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка