Назвать в честь бабушки: что говорят приметы?

Автор
12 May 2008, 09:04
Есть такая примета - в честь родителей ребёнка нельзя называть - мол, одного Бог заберёт. А что говорит народная мудрость насчёт имён бабушек-дедушек? Очень хочу дать дочери имя своей мамы. Но боязно. Можно ли? Плиз хелп! :-)
12 May 2008, 10:44
у моей сестры и у меня имена наших бабушек.....называйте как вам нравится,если верить во все приметы , можно сразу застрелиться и не жить-опасности повсюду)))
12 May 2008, 11:26
Меня назвали в честь бабушки - Анастасия. С умыслом, как я поняла, чтоб бабушка сидела со мной. Так и случилось. Но мне мое имя не нра, мне больше подходит то как хотел меня отец назвать -Тамара. А я кстати хотела дочь назвать в честь мамы, тем более она родилась в день поминовения именно этой святой, но муж не дал. Если имя нравится называйте как хотите, мне кажется, если характер у бабушки хороший почему нет, если дочь будет похожа на нее.
Anonymous
12 May 2008, 20:34
может и можно. но будет ли рад этому ребенок? меня назвали в честь бабушки - папиной мамы. я ее терпеть не могу и имя мое мне не нравится, возможно во многом из-за вот таких отношений.
Автор
12 May 2008, 21:02
Сочувствую :-( У меня мама - самый мой близкий и светлый человек. А живёт очень далеко, и видимся очень мы редко :-( Наверное, будет для моей дочечки далёкой бабушкой. К сожалению. Наверное поэтому именем мамы хочется "приблизить" её к дочке.
12 May 2008, 21:47
Назовите созвучными именем. Алла- Алиса, Нина -Наина и так далее.
Автор
13 May 2008, 13:36
Спасибо за идею :-) Надо подумать
12 May 2008, 21:52
ну, имхо, очень глупая примета. мы все рано или поздно умрем, кто-то раньше, кто-то позже. навряд ли все Николаи Николаевичи и Иваны Ивановичи умирают со своими отцами день-в-день, час-в-час! конечно, кого-то "бог прибирает" раньше отцов или бабушек. это всегда большое горе, когда умирает близкий и дорогой человек. и вдвойне ужасно и несправедливо, когда он молод и полон сил :(:( может, людям становится чуточку легче, что есть хоть какая-то причина, хоть какой-то ответ на вопрос "почему???"... но увы, молодые тоже смертны. и от имени тут вряд ли что зависит. я по крайней мере не верю. и вообще, верить в приметы - грех. у бога нет примет.
Anonymous
13 May 2008, 13:47
Этп давняя, исконно-русская (и не только русская, тоже самое у греков встречала, немцев, испанцев) называть детей в честь БАБУШЕК/ДЕДУШЕК! Никакиих плохих пример по этому поводу нет и быть не может. (с транслита)
Автор
13 May 2008, 15:02
Спасибо! Хотела это услышать :-)
13 May 2008, 23:11
Уточню, что у большинства этих народов называли детей именами УМЕРШИХ родственников. В качестве иллюстрации предлагаю прочитать Кристин, дочь Лавранса там вполне однозачно показано, что в одно и то же время в одном роду одно и то же имя не могли носить 2 человека. Назвать ребенка именем еще живущего родственника считалось неприемлемым. Имели ли под собой реальную почву эти обычаи - другой вопрос, в данном случае я просто констатирую факт. А верить или не верить тем или иным приметам - это личное дело каждого,
Anonymous
13 May 2008, 23:26
У русских называли в старину независимо от того, умер родственник или нет. Достаочно посмотреть на царскую семью. Сначала называли именем деда, потом дядьёв и если имена заканчивались могли и именем отца назвать. Точно также у девочек царской семьи, практически в каждом поколении была Мария. (с транслита)
14 May 2008, 02:43
Я горда и счастлива тем, что меня назвали в честь любимой бабули. Бабушку Бог забрал в её 82 года... прожила она долго и счастливо. А уж если меня заберут завтра-послезавтра, то тоже неплохо, много хорошего я успела натворить в этой жизни за свои 37 лет. :-)))))))))
Anonymous
15 May 2008, 04:39
В русской традиции не принято, особенно если человек уже умер или у него была трудная судьба. Хотя...часто так бывает. У меня сестра Нина, потому что обе бабушки тоже Нины. Хотя они были против.
15 May 2008, 15:02
Нету такой русской традиции. Тадиция как раз называть.
Anonymous
19 May 2008, 13:36
Спорить не буду. Недавно об этом читала
15 May 2008, 14:50
я в приметы не верю, но моя прабабушка наоборот рассказывала про примету что если с детьми что то не ладится - то надо назвать как отца/мать. у нее у самой несколько детей подряд погибло (и родившихся и неродившихся), потом мальчик родился, назвали как отца - так все в порядке стало и после этого еще дети здоровые родились... верить надо только в "хорошие" приметы :)))
22 May 2008, 01:14
если у вашей мамы была хорошая судьба, то почему бы нет?
Ano
13 May 2008, 00:02
А я считаю, что называть ребенка именем бабушки/дедушки - замечательно! Ребенку можно потом будет рассказать, почему именно его так назвали, каким хорошим человеком был/является его бабушка/дед. Ведь это правда! В честь плохого человека называть не станешь.
13 May 2008, 00:47
А вообще, чтобы по всем приметам было все ОК, ребенка надо называть именем старшего родственника во-первых, если тот родственник уже умер и во-вторых, если эот родственник прожил долгуюти хорошую жизнь и был достойным человеком. Т.е. можно ен бояться, что ребенок "повторит судьбу".
Anonymous
13 May 2008, 13:10
Это все ерунда. Я знаю не одну семью, где уже несколько поколений рождаются, например Александры Александровичи, Игори Игоревичи, Иван Иванычи и т.п. Или еще очень частый пример - два имени используются поочередно, то есть имя-отчество внука совпадает с дедовским. Слава богу, все живут долго и счастливо. Но если вы верите во что-то сильно и психологически боитесь, не называйте, зачем вам лишние переживания на всю жизнь?
Автор
13 May 2008, 13:35
Я, в принципе, не особенно суеверная, но... Как раз у нас в семье есть такая история :-( Мой племянник погиб, и звали его, как его отца. Ну, конечно, наверное, это совпадение, но... Всё-таки рисковать не хочется. А в честь бабушки назвать дочку хочетса - вот и задумалась - а есть ли приметы на этот счёт. Глупо навеное, но... бержённого Бог бережёт...
Anonymous
13 May 2008, 23:28
Называйте и не задумывайтесь, главное, чтобы имя малышке подходило. Я вот мечтаю о двойне мальчиках, чтобы обоих назвать как дедушек. :) (с транслита)
Автор
13 May 2008, 23:52
:-) Значит так и будет!
16 May 2008, 22:59
Меня назвали в честь бабушки. Когда я родилась, бабушкина подруга очень наседала на моих родителей с этой приметой (типа одна из Лид уйдет). Бабушка умерла, когда мне было 6 лет. Бабушкина подруга до сих пор говорит мне "а я предупреждала" и это всю жизнь меня гнетет, как будто я виновата в смерти бабушки. Вот такая печальная история...
19 May 2008, 14:37
а моя прабабушка (в честь которой я была названа) умерла, когда мне было около 18 лет. Светлая ей память. Я ее очень любила и она меня тоже.
17 May 2008, 15:40
Мы называли девочку в честь бабушки. Нисколько не жалеем, ей идет это имя. Не знаю, какое отношение имеют приметы к имени в честь бабушки, не могу сказать... Вроде раньше вообще было принято называть детей в честь бабушек, дедушек)
18 May 2008, 13:55
А почему обязательно в честь? Может просто это имя нравится. У нас с мужем было два варианта для имени дочери: Арина и Варя. Оказалось, что так звали моих прабабушек. Назвали Варя, в итоге, без всяких "честей", хотя моему 80-летнему дедушке приятно было (как раз его мама Варя).
Автор
18 May 2008, 23:06
Потому что хочу именно в честь :) Имя связано для меня с моей любимой мамочкой - именно поэтому хочу дать его дочери. Если бы маму звали по-другому, хотела бы дать другое имя :)
Ano
18 May 2008, 23:10
Называйте, даже не сомневайтесь! Приметы придумываем мы сами! Называя ребенка в честь кого-то, хотим, чтоб дитя было такое же замечательное, как и тот, кто это имя носил до него! Пусть будет такая примета, пусть она сбудется!
Автор
19 May 2008, 00:42
Спасибо! Да, я думаю так и сделаем :-)
22 May 2008, 19:32
Тогда, конечно, даже не сомневайтесь.
Автор
22 May 2008, 22:36
:-)
20 May 2008, 20:30
У нас тоже так. Старшую назвали Катя- всегда знала, что так дочку назову. Мою бабушку (т.е. дочину прабабушку) так зовут. Когда я родилась-меня мама хотела назвать Катей, но потом послушала советчиков, что плохая примета и т.д. В результате мне дали другое имя. Младшую зовут Маша- тоже не в чью-то честь, а потом выяснилось, что так звали мать моей свекрови ( я ,честно, не помнила как ее зовут, она умерла до нашей свадьбы). Так что дети наши носят имена прабабушек ( но не в их честь названы)
20 May 2008, 13:24
Слышала, что у ребенка будет такая же жизнь, судьба, как и у родственника, в честь которого он назван. Если жизнь была тяжелая, не хотелось бы такой для своего ребенка. У дочки, ее бабушки и 2 прабабушек одинаковые имена. Интересно, чью судьбу она в таком случае должна повторять. Думаю, что велика вероятность найти в роду родственников с таким же именем, в каком-то там колене. Так что не стала бы обращать на это внимание.
Anonymous
20 May 2008, 14:12
Ага, те же мысли - мужа назвали в честь дедушек, у обоих абсолютно разная судьба :) Муж перещеголял их всех ;) (с транслита)
20 May 2008, 21:18
Ой, сегодня ночью была передача на эту тему и ученые (??!!) говорили, что в честь родственников по прямой восходящей линии называть не надо
20 May 2008, 21:30
Может еще переименуетесь в Софью Влентиновну Серебряную, чтоб было Вам счастье. Там же такую пургу гнали, что всех святых выноси.
21 May 2008, 19:35
Бред не несите, плз, я цитировала, и больше ничего. В любом случае ни одно имя из принадлежащих моим родственникам применительно к моим детям использовано не будет.
23 May 2008, 02:20
Потому что в передаче сказали? А если завтра в передачке еще чего-нибудь скажут? Вы бредите, слушаете всякую хрень, вместо того, что действительно заниматься на благо ребенка.
23 May 2008, 19:03
Нет, потому что мне не хочется, чтобы у меня дочка была Светлана, Наталья и уж тем более Раиса, Владимиров у нас в семье как грязи, Виктор - терпеть не могу, вот и все :) ширше мыслите, барышня :)))) Имя подобрано давно, В ЧЕСТЬ ОДНОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ, которая в силу трагических обстоятельств так и не стала моей свекровью :) Так что все просто :)))
24 May 2008, 14:01
Мою широту мышления сузить бы не мешало. Если бы мне хотелось назвать, то меня бы не останавливало наличее родственников с соответствующими именами. А тем более, кто чего скажет по ящику.
21 May 2008, 15:50
Мне всеравно, что говорят приметы. Если будет дочка обязательно назову в честь своей бабушки.
22 May 2008, 19:54
Зависит ещё и от того как бабушку зовут. Мой муж,например, вторую дочь в честь своей бабушки, хочет Грушей назвать!
22 May 2008, 19:59
Ваше счастье, что бабушке не папайя :) А Груша - это Глафира, Агрипина или Аграфена, не подскажете?
22 May 2008, 20:34
Агриппина или Аграфена. И то и другое -Груша.
Автор
22 May 2008, 22:36
У нашей бабушки довольно обычное русское имя :-)
Anonymous
23 May 2008, 17:30
У вас девочка, поэтому можно. А у меня был молодой человек-его назвали в честь бабушки-Валей, он очень переживал из-за этого. Хотя он очень любит свою бабушку, живет с ней часто, но вот так вот.
24 May 2008, 14:03
Наверно больше его смущало, что имя его считали девчачим. Хотя Валентин для молодого человека по-моему замечательно.
Anonymous
26 May 2008, 00:38
Наверно.. Хотя он всегда представлялся как Геннадий)))
Anonymous
25 May 2008, 09:59
Ну и назовите и никого не спрашивайте!
25 May 2008, 10:12
Меня зовут так же, как и мою покойную уже бабушку, но моим именем так же звали великих людей России, Рима, Греции. Жизнь меня била и не только гаечным ключом, и я говорила себе: "Поднимайся, мать твою, и борись!" Мое имя мне помогло преодолеть многие трудности. Я люблю свое имя. Верю в то, что имя определяет характер, но не наследует черты того, в честь кого назвали. Лично сама предпочитаю в семье разные имена. Своему сыну подбираю имя, что б был смелым, сильным, добрым, умным и красивым. Максимилиан, Владимир, Николай или Александр.
25 May 2008, 10:23
Я слышала, что у многих народов, в том числе и у русского, считается дурным знаком называть ребёнка в честь кого-то из родственников, особенно умерших, тк. имя - это судьба и не нужно "прикреплять" чужую судьбу вновь рождённому в данной семье.
25 May 2008, 11:23
Меня назвали именем бабушки, когда она была в добром здравии и мое имя носит полмира, так что долой предрассудки. Если у меня будет вторая дочь, то ее тоже назову моим именем.
25 May 2008, 16:56
Это считается очень почетным и уважительным, и у многих народов.
Anonymous
26 May 2008, 16:26
У меня бабушку звали Юлия, если у меня будет дочь, то назову ее Юлиана - часть бабушкиного имени.
26 May 2008, 17:10
о,Господи!Экая ахинея!Все там будем!Я уж 30 лет живу,и мама моя тоже с таким же именем
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325