Мама и дочь - одинаково зовут?

29 Jul 2008, 14:56
Меня зовут Валентина, муж предлагает дочу тоже так назвать, ему имя нра очень. Как вариант нам нравится Виктория еще. Но Валюшка как-то милей, конечно :) Так бывает, что и мама и доча с одним именем? Не странно это? :)
29 Jul 2008, 15:05
да нет, не странно. Накеторые так называют. Но считается, что детей лучше не называть так. Причина: что-то типа того, что дочь повторит Вашу судьбу =)
29 Jul 2008, 18:51
Да, я такое слышала тоже.. Не знаю прям.. В честь бабушек то называли раньше часто..
29 Jul 2008, 23:50
Ну, считалки разные бывают. Вот еще одна в копилку - если у женщины до рождения ребенка были выкидыши, или она потеряла ребенка во младенчестве, то ребенка называют именем родителя, чтобы "спрятать от Судьбы"
29 Jul 2008, 16:29
Не то, чтобы странно, но не очень приятно ребенку даже у себя в семье не иметь СОБСТВЕННОГО имени, а иметь одно на двоих с мамой.
29 Jul 2008, 18:49
чего-то я с такой стороны не думала.. А раньше было принято через поколение, в честь бабушки называть, у меня и у сестры с бабушками одно имя на двоих - вроде ничего :)
29 Jul 2008, 18:57
Меня назвали в честь мамы, если честно, всегда было как-то не очень приятно, что у меня нет собственного имени. Тоже нас постоянно делили на "маленькая" и "большая", а у меня до сих пор такое ощущение, что родителям просто фантазии не хватило:-) Да и одно дело в честь бабушек называть, с которыми видишься раз в месяц или даже реже, и совсем другое - когда под одной крышей живут 2 человека с одним именем... Но это только ИМХО.
29 Jul 2008, 20:14
не хотелось бы, чтоб доча так про нас подумала, что с фантазией не очень :))))
29 Jul 2008, 23:13
кстати, да! Моего мужа зовут также, как и его отца. Та же фигня всю жизнь и до сих пор: Миша Большой и Миша Маленький. Хотя Маленькому уже за 30... :)
ППКС! Меня тоже как маму зовут, мы тоже были "большая" и "маленькая". И тоже ощущение того, что живу как бы без имени, потому пользуюсь маминым :-). Дочь назвала другим именем, хотя рисковала обидеть маму, которая настаивала на том, чтобы сделать наше имя "родовым" - называть так старшую девочку в каждом поколении. Семейные традиции - это канешна прекрасно, но... Щас у нас с мамой, по крайней мере, фамилии разные, и это как-то на пользу.:-)
29 Jul 2008, 19:07
Вы с этими бабушками вместе жили?
29 Jul 2008, 20:13
с одной из них, ага. Но бабушек все бабушками называют обычно, а не по имени, наверное, поэтому не было проблем с распознаванием :)
30 Jul 2008, 00:31
ТОгда получается, что в вашей семье имени лишили бабушку, и только за счет этого у вас было собственнное имя.
05 Aug 2008, 17:54
смешно :) а если бы бабушку звали другим именем, то ее можно было бы называть по имени, а не бабушка?
Ano
29 Jul 2008, 18:16
Для меня это было бы неудобно. Например, при звонках по домашнему телефону. Неизвестно, кому звонят. Да и близкие всегда будут добавлять какое-то еще определение - Валя-мама и Валя-дочка, Валя большая и Валя маленькая, Валя светленькая и Валя темненькая и т.д. Общаюсь с двумя семьями, в которых дочек зовут так же, как и мам, поэтому знаю, как это бывает. Может быть, выберете какое-то похожее имя, чтобы звучало ласково для вас, но все-таки другое?
29 Jul 2008, 18:53
ну вот мне тоже кажется - для других непонятно будет как нас разделять :) С другой стороны "Валя-мама и Валя-дочка" - так прикольно :)))
29 Jul 2008, 18:59
С другой стороны, если вам это нравится, называйте, конечно, может быть, и доченьке вашей тоже потом будет приятно:-)
30 Jul 2008, 21:10
Ну да, прямо оперетта "Лечучая мышь"! Он зовет собаку и кричит Эмма, приходит жена, он зовет собаку и кричит Эмма и приходит собака!
29 Jul 2008, 18:28
Не странно, но на любителя. Если вы любители, то спокойно называйте.
29 Jul 2008, 20:50
Да нет, не странно. У моей подруги муж Александр и сын Александр :)
30 Jul 2008, 13:49
Быват такое, но как-то не очень это...
30 Jul 2008, 21:07
А, что других имен мало?
30 Jul 2008, 21:07
Я тоже Валентина, свекровь - Валентина... Дочку не хочу так называть... Но решать всё же вам... К тому же, я думаю, нужно чтобы и с отчеством гармонировало, и с фамилией.
31 Jul 2008, 12:37
Как говорит моя маман, какая предлесть, как же муж жену любит... Но я уже не склонна верить ей исходя из своего опыта)))
31 Jul 2008, 21:21
Ничего странного нет, мне известно несколько случаев, в одном - знакомые назвали дочь как мать, а сына как отца... :)
04 Aug 2008, 11:40
На мой взгляд -очень странно.Зачем называть ребенка именем мамы,создавать неудобства в жизни,когда существует такой огромный выбор. (с транслита)
06 Aug 2008, 08:36
Вообще-то есть такая примета, что у каждого имени есть Ангел (день Ангела недаром придуман), и вот этот ангел охраняет человека, но если в одном доме несколько людей с одинаковым именем, то ангел-бедняжка должен разрываться между ними и не всегда поспевает вовремя, если кому-то нужна помощь. Поэтому и не рекомендуется называть мать и дочь, отца и сына одинаковыми именами: примета плохая. Да и папочка как будет обращаться к вам обеим?
07 Aug 2008, 13:33
и я Наташа и мама моя Наташа!И дни рождения почти в один день!А что странного-я Натка,а мама Наташа,для детей-мама,а для папы-Наташа.Путаницы не было когда звали одну из Наташа!
29 Jul 2008, 15:40
Такая ситуация у подруги. Все довольны: 2 Юльки:)
29 Jul 2008, 20:54
Не странно, просто неудобно. У меня у знакомых мать и дочь Ольги, мать все так и зовут, а дочка с детства Алёнка - чтобы не путать.
31 Jul 2008, 22:01
+1 имхо неудобно. А имя Вика очень хорошее.
29 Jul 2008, 21:50
у наших родственников бабушка Ира, мама Ира и дочка Ира, дедушка Володя, папа Володя и сын Володя. Но вроде как они детям сказали, что называли их в честь бабушки с дедушкой. У них шестеро детей: следующие сын и дочка были названы в честь родителей Иры (той, которая мама). Никто в целом не парится по этому поводу, но все время приходится говорить: бабушка Ира, Ира (просто) или Ира-младшая, чтобы было понятно, о ком речь идет.
30 Jul 2008, 16:06
Фигасе :))) Традиция, однако :)
30 Jul 2008, 17:12
в юридической консультации, где я работаю, заведующая Анна и дочка ее Анечка. Так что не такой уж и редкий вариант, когда маму и дочку зовут одинаково. Знакомые еще есть мама Маша и дочка Маша. Я тоже думала предложить мужу назвать дочку Еленой, тем более, что сейчас это редкое имя, не то что в моем детстве, но у нас будет мальчик :))
31 Jul 2008, 22:28
:-о
01 Aug 2008, 15:29
У мужа был одноклассник так там всех и родителей и детей независимо от пола звали Александрами... :)
04 Aug 2008, 22:51
А различали по номерам?:)
05 Aug 2008, 00:51
Не знаю, муж говорит типа главный/старший/младший у них там еще дедушка с бабушкой были живы, но когда в гости к ним ребятами приходили выглядело все очень забавно, особенно если учесть что два закадычных друга тоже были Александрами:):):)
29 Jul 2008, 23:56
У меня так тетя свою дочь назвала своим именем. И все прекрасно. Только вот когда муж зовет - непонятно кому отвечать, к кому обращается.
30 Jul 2008, 08:23
У меня сеста двобродная старшую дочку назвала в честь своей мамы. а младшею в честь себя. Ничего конечно все привыкли, но я этого не понимаю, не ужели имен других нет
30 Jul 2008, 10:31
Для меня - нормально. Если нравится имя - называйте. Не всегда же дочка с вами будет жить и не только вы к ней обращаться.
мне кажется что лучше подумать о друго имени, тем более что имен для девочек так много. Предлагаю вам Варенькой назвать или Алефтиной (будет Алечка)
30 Jul 2008, 16:12
мне Варя нра, а мужу нет. Ему полное имя не нравится. А Алефтина как-то совсем не наше. Спасибо. Подумаем еще про Викторию :)
30 Jul 2008, 13:41
У мужа мама и сестра Светланы. И первая жена Светлана была. Неудобно в обращении, но отец в поздравлениях пишет "Светочка, Светланочка". Тоже был инициатором маминого имени для дочки
30 Jul 2008, 16:10
Ну и у меня муж говорит, я вас буду по разному звать, тем более, что мы друг друга по именам не часто называем, в основном всякими ласкалками :)
30 Jul 2008, 13:49
у подруги и она и мама Наташи.. правда в паспорте записали по-разному одна НаталИя, а вторая НаталаЬя.. нормально
31 Jul 2008, 15:42
Мне не очень нравится когда детей называют также, как и родителей.
31 Jul 2008, 20:42
Я считаю, что называть дочь в честь мамы не следует. Как считают специалисты в этой области, это почти всегда приводит к напряженным отношениям мамы и дочки, постоянным ссорам. Лучше уж назовите каким-нибудь похожим, но ДРУГИМ (!) именем (Виктория отличный вариант)
31 Jul 2008, 22:27
Имён что ли больше нет?фигня какая то
01 Aug 2008, 02:57
Моего мужа назвали в честь отца Владимиром. Свекровь и я - Татьяны. Недавно вышла замуж сестра мужа - ее муж тоже Владимир. Когда собиремся вместе, зовем друга друга по имени-отчеству. На мой взгяд, не удобно.
01 Aug 2008, 03:12
Меня зовут так же как маму:) Сначала звали "Надя большая" и "Надя маленькая":) Родственники, я имею в виду, и папа. папе даже это очень нравилось. В принципе, мне было все равно, т е я не оскорблялась, что, как тут написали, у ребенка нет своего имени. Все было нормально. Сеичас мы живем за тысячи км от мамы и родственники не зовут "Надя маленькая", а маму называют по отчеству. Возраст, наверное. А мне очень приятно, что меня зовут как маму (с транслита)
01 Aug 2008, 23:04
Спасибо за такой пример :) А то я совсем рассомневалась, хотя идея мне нра :)
Anonymous
01 Aug 2008, 09:10
У меня обе бабушки Нины и сестра Нина. Конечно, бабушек по имени не зовут. Но они быи против. Сестра именем тоже не очень довольна.
Anonymous
02 Aug 2008, 00:03
А Вы в курсе что есть теория - если сына называют в честь отца - значит мужчина такой ревнивый что думает - если жена предпочла другое имя, то это кто-то из её бывших любовников. Что писали насчет девочки не помню, но что-то в этом есть.
02 Aug 2008, 18:38
Угу, а если дочь называют в честь матери - значит, жена такая ревнивая, что думает - если муж предпочтет другое женское имя, то это кто-то из бывших любовниц мужа... :) Хорошо повеселили :):):)
Ano
02 Aug 2008, 19:59
Что ж тут веселого? Теория вполне работает. Меня поражает, как на еве любят во всем сомневаться, а сами при этом ничего не знают и не читают.
03 Aug 2008, 01:23
А я и не сомневаюсь, для любой теории существует какое-то логическое построение или наблюдение ее объясняющее или обосновывающее и только время скажет насколько права была данная теория. Но улыбка продлевает жизнь, это тоже теория и мне она нравиться больше чем теория необоснованной ревности... ИМХО. :)
04 Aug 2008, 13:52
Идиотская теория.
04 Aug 2008, 23:05
Теория есть. И так действительно бывает, но, конечно, не всегда.
Anonymous
05 Aug 2008, 00:12
Разумеется не всегда, но достаточно часто.
05 Aug 2008, 00:24
Мне кажется, статистики на этот счет нет:) потому что - может быть семейная традиция передавать имя по всем поколениям; может быть действительно, что имя любимого супруга кажется самым красивым; может быть слишком много споров из-за имени (не из-за ревности), тогда родительское имя становится компромиссным вариантом, на который все соглашаются, лишь бы больше не спорить; ну и собСНо - ревность. Но тут, скорее, если речь идет о том, что ребенку хотят дать распространенное имя, тогда почти обязательно выяснится, что с этим именем в прошлом супругу (супруге) кто-то нравился, или даже роман был. Или если имя суперредкое, но с ним был кто-то ОДИН знакомый. Впрочем, бывают ведь случаи, когда ребенка называет папа (или мама, не суть важно), а потом выясняетс, что назвали не "просто", а именно в память о давней любви...
Anonymous
05 Aug 2008, 02:29
Не статистика, а исследования скорее. Не знаю, что так Хигира тут не любят - часто совпадает.
05 Aug 2008, 09:33
У исследования должны быть результаты, подтвержденные статистикой. Иначе получается голословно. Потому как я вам перечислила возможные варианты, которые тоже действительно существуют. И про каждый из них можно сказать "часто". Вон в соседнем топе в семье имя Доминика в каждом поколении, у меня подруга беременна, так ее муж хочет дочку назвать в честь подруги - нравится имя. И чтобы сказать, что бывает ЧАЩЕ, надо иметь данные статистические, процентную выкладку, иначе мы должны верить исследователю на слово. Я вам как социолог говорю:), из любого исследования можно вытянуть интересное и пикантное, но насколько оно будет массовым?:) Пока мы не видим процентной раскладки, все утверждения вполне умозрительны, хоть и сам Хигер их в книжку вставил.
Anonymous
05 Aug 2008, 17:37
Может они и есть. Я не заморачивалась. Про социологию знаю.
Anonymous
02 Aug 2008, 22:07
Сразу а ум приходит, что у родителей фантазия "небогатая"...
03 Aug 2008, 10:38
Я поддерживаю. Не стоит дочу называть так же как маму. Ну уж если очень хочется, можно имя Валечки дать при крещении.Или дайте двойное имя,например: Анна-Валентина. И ребенок сможет выбирать каким именем представляться друзьям.
03 Aug 2008, 11:52
А я считаю что ничего страшного в этом нет!!! Мою свекровь, маму мужа, также как и меня Валентиной зовут! В семье две Валюшки, с одинаковой фамилией!
Anonymous
03 Aug 2008, 14:32
Так до брака у Вас было СВОЕ имя, а свекровь могли по-другому звать. Я бы обиделась на родителей и имя после 18 поменяла.
03 Aug 2008, 15:51
Не совсем Вас поняла! Да на что мне обижаться! Мое имя меня вполне устраивает!!! Считаю что она очень редкое и красивое!
Anonymous
03 Aug 2008, 18:55
Я говорю, что пока Вы замуж не вышли Валентиной были только Вы? Значит у Вас было СОБСТВЕННОЕ имя. А свекровь ведь могла и Мариной и Анной оказаться так? А когда мать и дочь - это навсегда.
05 Aug 2008, 17:52
вы драматизируете, мать и дочь, да таким именем зовут еще кучу народу, что значит свое имя?
Anonymous
07 Aug 2008, 02:30
То что куча народа не живет с Вами бок о бок 24 часа в сутки минимум лет 17.... Хотя кому-то может и все равно. Но я бы посчитала своих родителей, мягко говоря, неадекватными, если бы они дали мне имя матери.
06 Aug 2008, 22:30
Вот честно, первое что мне приходит в голову в такой ситуации что у мамы проблемы с самооценкой и бо-о-ольное самомнение.
Anonymous
07 Aug 2008, 02:30
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
07 Aug 2008, 17:57
Хорошая комбинация.
11 Aug 2008, 01:13
забавно, но у меня дв.брат Николай Николаевич Николаев III .в честь отца и деда. Женился недавно...может и у него сын будет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325