Доминика. Как уменьшительное?

Anonymous
01 Aug 2008, 18:09
У мужа в семье это имя как бы родовое - в каждом покалении по одной Доминике. Узнали, что ждём дочку - муж мне выбора имени не оставляет естественно, т.к. у его брата уже три мальчика и там надежду на девочку оставили.. Тётю мужа так зовут, но сократили как Ника и с тех пор уменьшительно Никуша и т.п. Я не хочу сокращать до Ники. Бабку там тоже Доминика, но она - Домна и Домнушка. Это меня тоже пугает. :) У кого есть Доминики дочки? Как сокращаете? Какие это вообще девочки? Называет ли так кто-нибудь?
01 Aug 2008, 20:56
Мина?
мика? Микуша?
Anonymous
02 Aug 2008, 00:08
Называют. Редко. Думаю сокращений, кроме предложенных Вами и нет Я бы возмутилась. Ребенка должна мать называть - муж тут ни при чем.
Оля
02 Aug 2008, 00:45
А кто при чем? :):):) Думаю, называть должны вместе. А для Доминики другого сокращения, кроме как Ника не представляю.
Anonymous
02 Aug 2008, 15:54
Только мать - она носит, она лучше чувствует какое имя подойдет. А от отца и так фамилия и отчество. В данном случае вряд ли ребенок поблагодарит что не дали собственного имени
03 Aug 2008, 11:03
Странное у Вас какое то отношение к мужьям:):):) Автор написала - имя родовое и этим достаточно много сказано. ИМХО.
Anonymous
03 Aug 2008, 14:20
Не странное, а правильное - почитайте Хигира. Все-таки человек всю жизнь исследованиями занимается и в этом не просто что-то есть, а многое совпадает. И даже из соображений логики что может знать отец пока ребенка не увидит? Ничего! А бедной девочке потом всю жизнь мучаться
02 Aug 2008, 00:58
До,Доша,Дошечка)) как угодно)Доня (с транслита)
02 Aug 2008, 13:08
Ника.
11 Aug 2008, 12:39
+1
03 Aug 2008, 08:43
Знала одну взрослую Доминику - ее Диной сокращенно называли. А мама - Микой
Anonymous
04 Aug 2008, 18:50
Домино,Домина,Домик,Сарай.
Anonymous
05 Aug 2008, 13:42
Может не очень по теме. Мою маму зовут Домна. Ласково назвают Домнушка. Мы все уже привыкли. Даже не представляю, чтобы у нее было бы другое имя. Моя мама золотая на характер. А Доминика, мне кажется, более мягкий вариант. Уже знаю, что называют таким именем не раз. Мне нравится имя! Кстати, мой муж тоже был в шоке, когда узнал имя будущей тещи :)))
02 Aug 2008, 01:40
Мимма
02 Aug 2008, 12:03
Я это имя узнала всего несколько лет назад: раньше и не слышала такого. Потом одна из моих коллег познакомила меня со своей дочкой. Мне поначалу это имя несколько резануло слух, я вообще подумала, что оно африканское, что ли. Потом ее мама рассказала, что имя это древнеславянское, означает : "рожденная в воскресенье" (не знаю, насколько информация достоверна). Чем больше я общалась с девочкой, тем больше привыкала к этому имени, и сейчас оно у меня одно из любимых девчачьих имен. Да, а характер у девочки неплохой, не скандальный (ей на тот момент лет 9 было), и толквенькая девулька такая, все с полуслова схватывает, в школе на отлично учится.
03 Aug 2008, 11:07
Доминика - русский вариант латинского Dominica в переводе действительно означает воскресенье.
02 Aug 2008, 15:59
Я это имя в интернете увидела где-то год назад, раньше даже не знала о его существовании. Но оно мне очень понравилось, и более того: если у меня родится дочь, я возможно её так назову. Хотя маме как-то заикнулась, что мол такое имя нравится, а она мне: "Домна будет, с отчеством не сочетается - Доминика Андреевна смешно звучит" и тд и тп. А мне тааак нравится: имя русское, в то же время незаезженное и как бы на нерусское похоже (мне категорически не нравятся станые русские имена типа Пелагеи, Агафьи и тд). Мужу Доминика не особо тоже как-то, но у меня время ещё есть, так что может я и смогу их всех переубедить. Но в этом случае никаких Домн или Ник, будет только Доминика и именно так, полным именем, буду её называть, и другим не дам имя каверкать
Anonymous
03 Aug 2008, 10:33
Доминика Пикалова? Почти Вассисуалий Лоханкин.
03 Aug 2008, 10:57
Все должны посмеяться?
06 Aug 2008, 15:34
не должны но смешно :)
03 Aug 2008, 11:10
Это что - типа юмор??? :(:(:(
Anonymous
03 Aug 2008, 14:14
Это типа Элеоноры Огурцовой или АнгЕлики Зюзиной. Попытка в калашный ряд прорваться. Всегда смешно смотрится, как мул в лошадиной сбруе. Если уж так вышло, что фамилия чисто русская, да мужа Федором зовут, то зачем ребенку давать имя изысканной Эстеллы или Эсмеральды? Что нет русских красивых имен?
Anonymous
03 Aug 2008, 14:21
+1
03 Aug 2008, 15:25
Имена есть и много, но речь о другом, нельзя оскорблять человека его имя или фамилию, даже с добрыми намерениями. ИМХО. Вот Вы, например, даже здесь на ЕВЕ, где все под условными именами - пишите под "анонимом"... Вот это как раз совсем невесело... :(:(:(
Anonymous
05 Aug 2008, 14:28
Не смешите, человека с таким именем и фамилией пока не существует: читайте, на что я ответила. И Слава Богу. А вот нелепое сочетание как раз существует. А мое анонимство здесь не причем.
08 Aug 2008, 16:08
раз уж на то пошло, то Доминика это русское, православное имя, производное от Домника(как Ксения и Оксана), так что по-моему русская фамилия к этому имени вполне уместна. Я не говорю, что все поголовно должны зваться Эстеллами и Эсмеральдами, но Клавой или Дусей из-за того, что в России живешь, называть совсем не обязательно.
Anonymous
09 Aug 2008, 15:00
Клавдия и Евдокия - очень красивые русские имена.
10 Aug 2008, 17:53
согласна, я и не говорила, что других русских имен красивых нет, мне Евдокия тоже очень нравится, но чем оно от Доминики отличается, я не знаю? тоже русское, тоже красивое, тоже редкое... просто у всех разный вкус, мне кажется, все дело в этом
10 Aug 2008, 18:41
Автор написала - имя "родовое" и этим все сказано. ИМХО.
09 Aug 2008, 00:11
+1000
07 Aug 2008, 17:28
Мне тоже имя нравиться.Но у нас тоже отчество Андреевна(не решились) у нас теперь Диана Андреевна
03 Aug 2008, 11:16
Правильных русских сокращений мало - Дома (ударение на первый слог), иногда допускаются варианты Ника, Ники, неправильный вариант но тоже допустимый Домини (ударение произвольно в зависимости от эмоций положительных или отрицательных в этот момент). :):):)
Anonymous
03 Aug 2008, 14:15
А зачем его сокращать? Есть имя Доминика и есть. Или давайте другое имя, традиционное для русских, у которых приняты сокращения.
Anonymous
03 Aug 2008, 14:22
Если от имени нет сокращений - это плохо для ребенка, особенно для девочки.
Anonymous
03 Aug 2008, 14:56
Кто это сказал и чем это подтверждается?
Anonymous
03 Aug 2008, 18:59
На этот счет есть много мнений разных специалистов. Выскажу одно, мне наиболее близкое, ребенок должен четко знать и чувствовать настроение родителей и если мама сказала: Анюта - это одно ласковоеобращение, Анна! - другое, например, когда ребенок шалит, а Анна Петровна - это третье. Плюс статус. Ведь у нас нет обращения типа сеньора, сеньорита и пр.
Марина
03 Aug 2008, 22:56
От имени Марина нет сокращений. Думаете нам всем тяжело живется? Можно сказать Мариша, Мариночка и т.д. Для передачи настроения вполне можно сказать "доченька". Я вот не очень люблю все эти простенькие варианты. Мне Катя, Лиза и Рита не нравятся совсем, а вот Маргарита, Екатерина и Елизавета очень красиво. Про Настю и Анастасию вообще промолчу. Мне кажется логичным назвать ребенка тем именем, которым собираешься к его называть)). Вы привели в пример Анну. Скажу тоже самое: Мариша (это не сокращение!!!) когда ласково, Марина когда спокойно, сдержанно, и Марина Ивановна, когда строго или официально. При чем тут сокращения? ))
Anonymous
04 Aug 2008, 01:16
Я имела в виду чем больше и сокращений и уменьшительно-ласкательных тем лучше. Кстати, теория очень логичная. Вспомните имена с которыми вообще ничего сделать нельзя? Как правило, их обладатели свое имя не очень любят
Марина
04 Aug 2008, 12:53
Вспомнить? Таких нет! Русский язык очень богат на суффиксы и позволяет с каким угодно словом хоть что-нибудь да и сотворить. Я потому и пишу, что у моего имени сокращений нет совсем. Так же как у Арины (Ариша ничуть не короче))), Карины, Регины и т.д. Недовольных Арин и Карин не встречала. Зато видела недовольных Лен, Маш и др.
Anonymous
05 Aug 2008, 00:31
Зря Вы так думаете. Я такие имена и их несчастных обладательниц знаю. Но тут еще от восприятия зависит. Я вот уверена что у меня вообще самое красивое имя во вселенной и никто мне обратное не докажет ))
Марина
05 Aug 2008, 14:52
Ой, а поделитесь пожалуйста. Любопытно, чесслово. Я правда ни одного не смогла придумать. Несокращающиеся еще вспомнила - Алиса, Нина, Инна, Инга, Майа, Алла, Марта, писала уже Арина, Карина, Регина, Марина. Много вообщем. Но с ними со всеми можно что-то сделать)))))
Anonymous
05 Aug 2008, 17:31
Вот именно, что-то сделать )) Тут еще от восприятия зависит. Например, от Ады какое уменьшительное? Адочка? Как-то странновато. Динары обычо никак себя не позволяют сокращать и уменьшать. Впрочем и кое-какие приведенные Вами имена тоже. У меня у подруги дочь Кира и только так. Я хорошо помню как у меня подруга мучалась. Викория длинно. Вика некрасиво. Вот придумать красивое и ласкоевое ей никак не могли, зато прозвище - пожалуйста ))
Марина
05 Aug 2008, 19:49
Ну если кому-то понравилось имя Ада, то и в Адочке ничего странноватого он не увидит. Психологи говорят, что восприятие человеком своего имени - это его отношение к себе. Т.е. если женщине кажется, что Вика некрасиво (??????), то вопрос к ее личным проблемам и комплексам. Знаю Маргарит, которых зовут только полным именем и никому не длинно. А если ребенок проявляет негативное отношение к своему имени, то родителям надо настораживаться, проблему с восприятием себя и отношением к себе. Имя тут как лаксмусовая бумажка работает. Есть Джульеты, которых не дразнят, и Вики, которые комплексуют. Кстати, не видела ни одной Киры, недовольной своим именем. Зато массу Наташ, Лен и Ань зовут по фамилиям и где хваленые сокращения не понятно. И кстати, большенство из носителей общепритнятых имен так и живут одним сокращением (Аня, Оля, Юля, Наташа). Конечно, кто-то делает из Наташи Натусечку, так и из Киры можно сделать Кирюшечку. Вообщем, ИМХО теория про сокращения притянута за уши. Но тут уж личное дело каждого чему верить, чему нет. Но как-то мой жизненный опыт ни одного аргумента в пользу этой теории не дал. Вам спасибо за мнение, это хорошо, что все думают по-разному, больше будет разнообразия и индивидуальности в детских именах.))))))))))))))
04 Aug 2008, 13:42
+100
03 Aug 2008, 21:25
Мика. А имя супер:)
05 Aug 2008, 14:25
Не понимаю, как у иностранного имени может быть уменьшительное? Да и зачем нужны уменьшительные имена?
06 Aug 2008, 01:32
А что в этом странного? И в других странах есть уменьшительные имена. И имя это не менее иностранное, чем Мария, Ирина, Елена и иже с ними:-) (с транслита)
06 Aug 2008, 16:07
Но и сокращают обычно не искажая сути имени. А тут: Домна. Бррр. Да и согласна я с анонимом выше, что все красиво в сочетании, даже если имя семейное, но фамилия средне-русская, то какая уж тут Доменика?
06 Aug 2008, 15:32
Домна это жесть
06 Aug 2008, 18:49
У меня дочка Доминика. Как правило называем полным именем. Ну или Донька, Доня, Дока, Домка, Донечка, Дошка, До, ДонЯшка, ДонЮшка, дОнюшка, Домуська, Доминичка, Доняха, дОни... Ой, да полно всяких сокращалок и ласковых. Одни знакомые называют Домисолька. Сама она себя ДодОка зовёт. Называйте, ОЧЕНЬ красивое имя :)
07 Aug 2008, 12:54
Домик
07 Aug 2008, 15:14
Я думаю, надо звать полным именем, пусть малышка привыкает к своему красивому имени; а то у меня сокурсница была Ляна (дурацкое имя!), а потом оказалось, что она Элеонора, и эту красоту так коверкали вплоть до 5 курса.
07 Aug 2008, 15:46
домИНикА, то есть Инна :) ДомИНикА, то есть Дина :) а можно еще Доня :) или даже Дуня :)
07 Aug 2008, 17:31
Боже, ну и бред. Столько напридумывать вместо красивого имени Доминика.
07 Aug 2008, 20:35
блин, ну это же не я придумала искать какие то уменьшительные имена кроме тех, которые очевидны :). кстати, смайликами я собсна и хотела показать, что это не совсем серьезный ответ. чтож вы так резко то реагируете...
07 Aug 2008, 20:45
Не знаю. Я воспитана в обществе, где не приняты сокращенные имена. Мне странно слышать, что из имени Доминика можно сделать Домну, Нику или Инну. Если можно сделать, то почему бы так и не назвать. С другой стороны меня и саму раздражает, когда мое имя тут же сокращают. Если я Виктория, то совсем не обязательно через минуту называть меня Витулей, Витонькой, Викушкой или еще кем-то. :)
07 Aug 2008, 21:13
что это за общество такое :)?
08 Aug 2008, 01:24
В Литве не приняты вариации имен? да ну:) А как из Альгирдаса делают Альгирдукая, а из Эдварда- Эдвутю?;)
08 Aug 2008, 19:52
:)) Во-первых, вы страшно искажаете, во-вторых, лексически такие сокращения не искажают имени (не Домна из Домининики), в-третьих, они приняты далеко не во всех семьях и чаще всего их слышит только очень узкий круг людей. Аналогично русскому "заинька, доча, лапочка", постороннему не к лицу ни представляться так ни тем более называть чужого ребенка. А здесь мы именно обсуждаем имя для "повседневного использования".
08 Aug 2008, 20:43
Я пишу так, как произносят мои знакомые (это их имена). Ну напишите мне, как правильно - интересно же:) Домна и Доминика - вообще разные имена, с этим я и не спорила, вообще в тот разговор не лезла:)
08 Aug 2008, 20:48
:) Альгирдукас и Эдвардукас скорее будут. :)) Но я очень редко слышу такие имена, чаще всего бабушка может сказать своей подружке, и еще при том, что в семье есть еще Альгирдас или Эдвардас, то есть для контраста, чтобы не подумали, что это о папе говорят. Но для меня это бы звучало примерно как Доминикушка, то есть не искажало бы сути имени. :)
08 Aug 2008, 01:55
у меня знакомая Доминика,называем Доми,Домини или Ника,но ей никане нравится
Проще другое имя
10 Aug 2008, 18:15
+1
Anonymous
09 Aug 2008, 15:23
Как можно вот так вот называть ребенка? Придумали ж - родовое имя! А если родится не Доминика, а Настя, или Света? Это ж по ребенку нужно смотреть! А тут придумали, блин, "родовое имя"!!! Так можно ребенку всю жизнь покалечить. Жалко! Но имя, что ни говори, красивое.
Anonymous
10 Aug 2008, 10:11
ДОМУШНИЦА!!!!!!!!!!!!ХААААААААА
Anonymous
10 Aug 2008, 22:22
Домна :)
11 Aug 2008, 10:45
В Словении услышала как ласково Доминику называли - Доминиша.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325