Декупаж. Вопросов куча.

13 Nov 2007, 22:38
Вот дошли руки и до него, всвязи с этим куча вопросов: 1)Как же всетаки ровно наклеить салфетку? У меня все пузырями идет :( или рветься пока клеем мажу. 2)Сильно ли клей разводить водой, разводить ли вообще(но тогда очень густо и кисточка успевает приклееться к салфетке и она рветься)... 3) что же всетаки сначала - клей или салфетка и уже по ней клей? 4) лак потом какой лучше и где его можно купить? (поехала сегодня в наш рукодельнический магазин, ну для всего есть, для витражей, для росписи, а для декупажа ничего нету) 5) я так понимаю что на темные поверхности наклеить что либо проблематично - тк рисунка не видно становиться вообще (пыталась приклеить подсолнухи на коричневый горшок для цветов) 6) как клеить на стекло? Если прозрачное оно то клей тоже видно, разводы... как этого избежать? В общем кому не лень расскажите про технологию, ПОЖАЛУЙСТА! Я в инете конечно покапалась, но о самом процессе мало кто пишет, в основном все работы свои показывают и обсуждают...
14 Nov 2007, 11:29
1. Для наклеивания нужно брать мягкую кисточку и аккуратно разглаживать рисунок от центра к краям. Если несколько пузыриков осталось, то после высыхания их нужно загладить ногтем. 2. Лично я клей вообще не развожу. Беру строительный ПВА. 3. Сначала салфетка, а на неё клей. 4. Лак любой бесцветный (можно даже мебельный). Специально для декупажа можно заказать в интернет-магазине (хотя бы в арт-кисточке). 5. На тёмную поверхность сначала под салфетку наносите белую краску (можно гуашь), потом закрепляете её клеем и после высыхания приклеиваете мотив. Если возьмёте акрил, то клеем закреплять не нужно. 6. На стекло я клеила лаком.
14 Nov 2007, 12:17
Спасибо большое за такой подробный ответ. Буду стараться, надеюсь это превые блины у меня"комом" :)
14 Nov 2007, 18:26
1)я пришла к выводу, что клеить лучше всего пальцем. Капаешь в центр салфетки (сверху) клей и тихонечно разглаживаешь его пальцем от центра к краям. 2. я не развожу. 3. салфетка 4. Я покупала в OB 5. я наношу под салфетку белую краску. 6. Не знаю, красиво у меня никогда не получалось, поэтому я потом поверхность матирую краской, кракелюрю и все такое:)
14 Nov 2007, 19:19
Пальцем? Как же тихонечко если быстро все высыхает и приклеиваеться... Ладно, буду пробовать, пока салфетки не кончаться :)
18 Nov 2007, 13:09
я губкой делаю
14 Nov 2007, 11:48
Я здесь видела совет, теперь так делаю. Сначала мотивчики наклеиваю слегка на клеящий карандаш, он сухой и аккуратно получается, только мазать поверхность, а не салфетку, она порвётся, а потом уже как Света написала.
14 Nov 2007, 12:19
Спасибо, попробую :)
14 Nov 2007, 16:00
Еще пара вопросиков: Кисточка какой ширины должна быть? У меня она мягкая и плоская гдето 1 см шириной- может маленькая очень отсюда и пузыри? И как обрабатывать дерево перед огтделкой? У мня старая деревянная шатулка есть, она грязная очень, но если помыть разбухнет же. И чем смывать старую кое где облупивгуюся роспись с нее?
14 Nov 2007, 18:27
Дерево шкурить:) А потом грунтовкой, если под покраску, а если нет, то просто шкурочкой ее:)
14 Nov 2007, 19:17
Спасибо, я так и подумала, но что-то шкуркой у меня не очень получаеться очистить от старой окраски... Пока "издеваюсь" над ведром для мусора :)))) Потом вернусь к деревянной шкатулке.
18 Nov 2007, 13:08
А есть какие-то особые ньюансы в декупаже по металлу? Хочу жестяную табличку сделать:)
19 Nov 2007, 20:01
Пока не пробовала, но, думаю, что клей надо брать другой или грунтовать слоем краски, вряд ли ПВА будет держаться на металле. :-(
19 Nov 2007, 20:32
у меня не ПВА, а декупажная грунтовка(выглядит, правда, один в один), или её тоже надо сцециально для жести покупать?
19 Nov 2007, 22:19
Никогда не пробовала декупажную. По идее, на ней должно быть написано, для чего она подходит.
20 Nov 2007, 11:24
Гы:) Чукча -не читатель:-D я действительно даже не подумала почитать:):)думала, они все одинаковые:) Моя, окзывается, вообще для шёлка и ткани:-D а я ей всё наяриваю:)
20 Nov 2007, 19:54
:-) Ну и как, держится?
21 Nov 2007, 11:11
да, держится везде:) Думаю, что разные описания и направления- коммерческий ход:) все они одинаковые:)
21 Nov 2007, 18:59
Скорее всего так и есть. ;-) Я всегда клею на ПВА, только на тарелку клеила сразу лаком.
21 Nov 2007, 18:34
Я тоже новичок-самоучка. При при первой работе появились вопросы. 1. когда наклеила мотив,высох,обвожу контур фломастером.... а когда сверху лаком кисточкой,то этот фломастер течет,т е идет за кисточкой. как избежать? 2. После покрытия всего изделия лаком поверхность делается липкой после высыхания. в чатсности,обновила сыну столик так что на него не положишь все клеется и с трудом отрывается потом. у вас как? и что сделать чтоб так не было? я тут в Италии.... так здесь целые стенды для декупажа...полно всяких склячночек с жидкостью..я итал знаю,но не с такой спецификой..ну купила я что то,то ли клей.то ли лак, по анотации пытаюсь понять, но не фига.
21 Nov 2007, 19:02
Контур лучше делать краской (акрил или хотя бы гуашь). А лак если полностью не высыхает, значит, старый и для работы не годится. Можно брать любой лак, не обязательно для декупажа, для мебели даже лучше мебельный, только он обязательно должен быть бесцветным.
21 Nov 2007, 21:27
Я купила клей и лак в одном, в Германии, поверхность сухая получается, может Вам у Вас такое поискать, тогда и лаком не надо покрывать. Только надо читать, глянцевый он или матовый. У меня есть оба, но больше нравится матовый, а вот на мебель пошёл глянцевый.
22 Nov 2007, 00:23
А на ткани, это как?
26 Nov 2007, 17:44
Девоньки, подскажите, а чем деревянную поверхность грунтовать? В магазине сказали, что просто зашкурить (под акриловую краску)
26 Nov 2007, 17:50
Даа, подскажите, у меня на работе получились маленькие складочки, с ними что делать?
26 Nov 2007, 19:37
А Вы весь топик почитайте, тут наверху уже готовые советы.
26 Nov 2007, 18:01
Объясните мне, чайнику, чем отличаются декупажные салфетки от обычных трецчлойных с арнаметном?
29 Nov 2007, 15:01
Насколько я знаю, бывает декупажная бумага, а не салфетки. Салфетки для декупажа самые обычные, 3-слойные используют
29 Nov 2007, 20:22
Совершенно ничем. :-) Просто, когда Вы покупаете их в обычном магазине, то платите за пачку от 30 до 70 рублей, а когда в магазине для художников, то по штуке за 10-25 рублей. ;-)
02 Dec 2007, 15:59
ето они и есть могете любые исполозовать:) не бувает декупажных;) гыыг салфетки они и есть салфетки просто оставлаыете 1 слой (с транслита)
26 Nov 2007, 19:36
Ничем! Может просто сейчас уже создаются салфетки с мотивами именно для декупажа, я по крайней мере видела такие наборы, там разных салфеток по одной-две, но они точно такие же, как и все.
02 Dec 2007, 16:13
я вот только не понимаю, почему на салфетках, которые специально для декупажа нельзя обойтись без этого салфеточного тиснения по краям:(, купила набор, дамала хоть там не будет- фигушки:-|
02 Dec 2007, 21:02
По-моему, этой перфорацией три слоя и скрепляют.
03 Dec 2007, 15:37
а смысл???если это все ранво по назначению использовать не будет, а только разделяться...или они просто самые обычные салфетки по три штуки группируют и за декупажные наборы выдают?
03 Dec 2007, 17:27
Безобразие, куда жаловаться будем :)))?
04 Dec 2007, 08:39
Подскажите, пожалуйста каким клеем бусины клеить лучше? Я приклеила бисер на ребро изделия клеем супер-момент и он побелел при высыхании. Вид изделия испортился.
04 Dec 2007, 20:05
Крепче супер-моментом, но им нужно работать очень аккуратно. А аккуратнее выглядит ПВА(нужно брать густой строительный).
04 Dec 2007, 11:13
Наверное, всё-таки ПВА. Его недостаток в том, что пока он жидкий, то бусины могут сползти, нужно дать ему слегка подсохнуть, а потом бусинки вдавить немного. Зато радует, что он после высыхания не виден. А более крупные детали я клею пистолетом, отличная вещь, быстро застывает, не надо долго ждать.
04 Dec 2007, 19:58
Девочки а подскажи как правильно из салфетки вырезать нужный фрагмент? Просто по контуру того, что нужно или как то по особенному?
04 Dec 2007, 20:05
Ничего особенного, просто аккуратно вырезаете по контуру.
04 Dec 2007, 20:26
Спасибо буду пробовать...
08 Dec 2007, 14:38
Девочки а еще подскажите, вт хочу к Новогодним праздникам в подарок оформить разделочные доски...Расскажите мне технологию...их сначало надо как то зашкуривать или грунтовать...
08 Dec 2007, 15:49
ага, лучше и то и другое:) 1 наждачка мелкая 2 белая грунтовка 3 накладываем салфеточные мотивы, обводим крандашем и убираем 4 наносим лак кракелюрный для трещин, однофазный 5 наносим основную краску(места обведенные карандашом не красим) 6 наносим на обведенные участки ПВА и даем высохнуть почти полностью, до состояния слегка прилипающих пальцев 7 накладываем мотивы и прижимаем, я разглаживаю кусочком поролона завернутого в полиэтилен 8 контур салфеточных мотивов аккуратно подрисовываем акрилом 10 покрываем все лаком Вот один из вариантов, пункты 4 и 8 можно пропустить:)
08 Dec 2007, 19:56
Грунтовать надо обязательно, а зашкуривание зависит от качества доски: если она шершавая или с мелкими трещинками, то надо зашкурить.
10 Dec 2007, 15:17
Спасибо за инфу! Но у меня там ниже еще вопрос созрел)))
08 Dec 2007, 20:37
Если декупажить бутылку - салфетку смазывать клеем с изнаночной стороны и прикладывать к бутылке, а когда высохет, все покрыть лаком? Так? И еще - все необходимые лаки-краски продаются в маленьких дозах? А то куплю ведро лака, а вдруг ничего не получится и разонравится :-(
08 Dec 2007, 20:52
Лак лучше покупать специальный, декупажный. Обыкновенным акриловым лаком из строительного магазина можно пользоваться, но качество будет хуже. поскольку он очень жидкий и размачивает салфетку, соотв-но будет много морщин. И мазать клеем надо поверхность, а не салфетку. Или салфетку, но только с лицевой стороны, накладывая на поверхность.
08 Dec 2007, 21:11
А если мазать салфетку с лицевой стороны, то как она приклеится? Изнанка ведь не смазана, и бутылка тоже?
08 Dec 2007, 21:55
салфетки ж берете только верхний слой, он тонюсенький, пропитывается клеем моментально насквозь и приклеивается соответственно
09 Dec 2007, 21:12
И у меня, начинающей, вопросы... Кисточка с клеем при приклеивании рисунка чуть окрашивается, и получается, что за пределами рисунка остается еле окрашенный клей... Что с этим делать? Должно ли так быть? Как от этого клея вне рисунка избавляться? Клей Марабу, для всех поверхностей подходит.
09 Dec 2007, 23:17
Странно, у меня не окрашивается. А клею я ПВА.
10 Dec 2007, 00:47
может это распечатка с принтера ползет? салфетки очень стойкий краситель имеют
11 Dec 2007, 21:24
Нет, это салфетка. У меня есть версия, что я на кисточку оч. мало клея взяла, и она (кисть) как бы царапала поверхность салфетки, не знаю... больше клея брала - все ок. Но новая проблема - лужица клея вокруг наклеенной детали салфетки видна. Если не прямо смотреть, а вертеть под разными углами. ТАк должно быть, не подскажете?
10 Dec 2007, 15:21
Девочки подскажите за неимением декупажного лака(живем в провинции, пока не нашла его)..каким лаком лучше воспользоваться...муж присес с хозяйственного магазина 3 вида лаков и не один не подошел(от паркетного и алкидного ПФ283 желтеет, как масляное пятно получается) от мебельного краска акриловая разъедается...Вообщем я в отчаянии..уже выкинула одну испорченную бутыль((((Может я что то неправильно делаю..подскажите пожалуйста....
10 Dec 2007, 21:04
Я обычно пользуюсь художественным лаком, но частенько беру и обычный мебельный. Он обязательно должен быть бесцветным (надпись на бутылке обязательна) и буквы на нём НЦ (по-моему). Если найду старую бутылку, напишу поточнее.
11 Dec 2007, 10:51
Вот у меня есть один мебельный НЦ, на салфетку он ложиться хорошо не желтеет...а вот если соприкасается с акриловой краской, то он ее разъездает...Им можно покрыть просто салфетку не заходя на краску, но просто если под салфеткой фон из краски, то беда((( И еще а разделочную доску каким лаком лучше покрывать, чтоб и мыть можно было и не вредно для здоровья?
11 Dec 2007, 20:08
Я не уверена, но, по-моему, пищевого лака не существует. Так что поверхность, которая соприкасается с продуктами, лаком не покрывается. А раз вещь будет иногда мыться водой и моющими средствами, то лучше использовать крепкий лак (т.е. мебельный). Странно, но мой лак не разъедал краску, я красила и гуашью, и акрилом.
16 Dec 2007, 21:57
Нашла старую бутылку, на ней написано: "Лак Цапон".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Рукодельное творчество

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325