Соленое тесто

10 Dec 2007, 02:31
Девочки, плиз, дайте ссылку на топ. В Чаво смотрела, не нашла. Если не ошибаюсь, там было, как готовить, сколько держать в хол-ке, как сушить уже готовые поделки. Буду очень-очень благодарна. Хочу попытаться с дочкой позаниматься. Как Вы думаете, если еще нет трех, можно? Заранее спасибо.
10 Dec 2007, 11:16
Если никто не даст ссылку, вечером напишу как делать.
10 Dec 2007, 14:18
Буду признательна. А при какой тем-ре надо сушить?
10 Dec 2007, 20:52
Я использую такой рецепт: равные части муки и мелкой соли и половину одной части воды, всё это тщательно вымешиваю и леплю то, что задумала. Готовое изделие сушу на открытом воздухе 3-5 дней. затем выпекаю в духовке при невысокой температуре (100-120), время зависит от толщины изделия. Потом раскрашиваю и покрываю лаком.
10 Dec 2007, 22:34
Спасибо. Краски любые? Хотелось бы дать раскрашивать ребенку (2.10). А можно сразу сушить в духовке? Или первоначально обязательно на воздухе? А еще. Где-то читала, что можно гуашь смешивать с ПВА, чтобы не пачкалась. А какое соотношение? М.б. знаете.
10 Dec 2007, 22:36
Про лак и кисточки. Какой лак можно использовать? И какие кисточки?
10 Dec 2007, 13:28
Ссылку дать не могу , а вот рецепт пожалуйста. Тесто я делаю так: 1/2 стакана воды довожу до кипения,засыпаю туда стакан соли и помешиваю(всё это на маленьком огне). Затем развожу 1/2 чайной ложки крахмала в холодной воде и добавляю в кастрюльку,размешиваю,снимаю с огня.Когда чуть остынет добавляю стакан муки.Всё тщательно вымешиваю добавляя муку уже "на глазок".И можно лепить.Пока тесто не остынет,к рукам не прилипает.
10 Dec 2007, 14:23
С крахмалом не встречала. Спасибо за рецепт, буду пробовать.
10 Dec 2007, 14:33
А как быстро тесто остывает? И какими красками можно раскрашивать? Надо ли покрывать лаком, каким? спасибо (с транслита)
10 Dec 2007, 19:52
Обычно я сушу на воздухе , зимой на батарее из экономии. Просто у меня плита электрическая. Если срочно нужно ,тогда запекаю . Остывает примерно в пределах 1 часа , но всё зависит от толщины теста. Красками ,да любыми - акварель , гуашь , акриловые . Раньше раскрашивала гуашью и покрывала лаком по керамике. Теперь пользуюсь акриловыми красками и лаком не покрываю. Только иногда акриловым матовым лаком на водной основе.
10 Dec 2007, 18:40
Ой,Марина,а где Вы такой рецепт нашли??Я тоже первый раз слышу..как интересно.
10 Dec 2007, 19:59
Честно , теперь уже и не помню . Просто пробовала с подсолнечным маслом и мне не понравилось , на воздухе долго сохнет.
10 Dec 2007, 18:44
Мой любимый рецепт: 1 стакан мелкой соли,полстакана воды(растворяем соль) добавляем столовую ложку масла растительного,перемешиваем и добавляем стакан муки (можно больше).Запекаем 2-3 часа на 100-110 гр. А кладем заготовки в холодную духовку.
10 Dec 2007, 22:42
Девочки, спасибо всем большое. Вы такие замечательные. У меня еще несколько вопросов. Приготовили тесто. Лепить сразу или какое-то время держать в хол-ке? Можно тесто оставлять, например, до след. дня? Если делать картинки, чем пользоваться? ПВА? ПВА-М? Или есть какой-то хитрый клей, специальный? После лепки, каким кремом надо смазывать ручки ребенку?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Рукодельное творчество

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325