Декупаж, научите пожалуйста

23 Dec 2007, 22:28
Девочки, не раз восхищалась вашими работами в паспортах. Мы живем в съемной однушки и вся наша мебель - деревнная ИКЕЯ. Так хочется сделать деткам яркою обстановку. Хочу попробовать сотворить нечто подобное. Посоветуйте пожалуйста, с чего начать? Как происходит сам процес? Картинки я так понимаю с салфеток? их просто вырезать, или нужно снимать верхний слой? как крепить? что за лак? Вообщем поделитесь пожалуйста опытом. Будем очень благодарны.
24 Dec 2007, 20:08
Начать нужно с идеи. ;-) Потом под идею подбираются салфетки. Из них вырезаются нужные элементы. Затем удаляются нижние слои (остаётся только картинка). После этого на грунтованную (я грунтую клеем ПВА) поверхность накладывается салфеточный элемент и сверху проклеивается (клей ПВА или специальный для декупажа). После высыхания по желанию можно прорисовать некоторые детали. Последний этап - покрытие всей поверхности лаком. Для мебели нужно брать бесцветный мебельный лак.
24 Dec 2007, 20:28
небольшой ОФФ... так как ящик ваш заполнен :) салфетки с оливками сегодня дошли :) теперь осталось дождаться второго :)
25 Dec 2007, 21:44
Надо же, я только вчера чистила. :-( Хорошо, что дошли, а Ваши пока нет.
26 Dec 2007, 11:46
там конверт большой :) будет долго идти
27 Dec 2007, 11:07
Вчера получила, но ты меня убила: зачем ценным посылала? Я 40 мин стояла в очереди, пока не пришла знакомая почтальон и не выдала из-под полы. Всегда посылай обычным письмом (их опускают в почтовый ящик) или, в крайнем случае, заказным (у низ своё окошко), а так приходится стоять в посылочную очередь. :-(
27 Dec 2007, 12:05
Сорри, отсылала не сама - мужа озаботила :) он перемудрил :) у нас просто немного проще видимо в почтовом отделении , очередей не наблюдается :)
25 Dec 2007, 14:05
Спасибо большое, обязательно попробуем
25 Dec 2007, 17:30
чем темнее, контрастнее будет рисунок с салфетки, тем лучше он будет смотреться. фон (в вашем случае дерево) должен быть при этом светлым (декупаж белой картинкой на темном фоне не получается). важно, чтобы поверхность была подготовлена к наклеиванию - обезжирена, очищена. в принципе, можно обойтись без грунтовки, сразу клеить картинку клеем ПВА (некоторым удобнее сначала намазать клеем, потом приложить картинку и ее расправлять, а некоторым - приложить и сверху кисточкой мазать клеем, потренируйтесь на какой-нибудь поверхности). Самый сложный момент в декупаже - покрытие лаком. То есть само покрытие не сложно, проблема в выборе лака. Многие лаки (вам, кстати, нуже водорастворимый, он нетоксичный, то, что надо для детской мебели) липнут даже после высыхания. Поэтому надо а) изучить этот вопрос на форумах - кто на что клеил, б) покрывать максимально тонким слоем, несколько раз ,какждый слой тщательно просушивать (я сушила гораздо дольше того времени, что указан в инструкции по использлванию лака), в) попробовать покрыть купленным лаком какую-нибудь невидимую часть мебели (дно или внутреннюю часть ножки) и проверить, высыхает ли он полностью или остается липким. Вот. Спрашивайте, если что. Есть хороший форум на сайте журнала "Ручная работа" (поищите Яндексом), там все тонкости описаны теми, кто уже поднаторел в декупаже. Я лично первый декупаж делала как раз начитавись этого сайта, все прошло удачно. И вам удачи!
25 Dec 2007, 17:50
Спасибо вам огромное, очень приятно что есть такие отзывчивые люди
25 Dec 2007, 21:48
А можно и я вопрос задам? Скажите пожалуйста, а как лучше с деревянной мебелью, которую нужно покрасить? Декупаж делать поверх краски, или место под декупаж оставить чистым??? (у Вас декупажные котики и белая краска, а у меня предполагается краска оливковая - наверное, на нее не получится?)
26 Dec 2007, 00:01
Надо сначала покрасить, а сверху декупаж. Я красила акриловой краской, делала декупаж на ПВА, сверху несколько слоев лака на водной основе. ДУмаю, на оливковый цвет получится, почему нет, если картинка будет темнее фона. Тут важен именно контраст - если его не будет, картинка сольется с фоном, а если она светлее, то фон будет некрасиво просвечивать. вы попробуйте сначала на какой-нибудь картонке - нанесите пару слоев красик и приклейте картинкую Конечно ,это будетотличаться от того, что получится на мебели, но общее впечатление составить можно. Кстати, если вы собираетесь красить темное дерево в светлый цвет, обязательно надо сначал загрунтовать, а то может пятнами пойти после лака - дерево будет проступать. И еще кстати, мои котики - не из салфеток, а из оберточной бумаги. Они, конечно, немного выступают, не сливаются с поверхностью, но это почти незаметно.
26 Dec 2007, 18:14
спасибо огромное!!!! многоестало понятно. Буду пробовать! ЗЫ: а котики замечальные!
26 Dec 2007, 01:12
Если очень хочется светлый элемент на тёмный фон, то под него (рисунок) надо нанести белую краску.
26 Dec 2007, 18:22
спасибо! Очень хочется один элемент именно светлый. Под него, значит, нанесу белый акрил :) Ваш "винный стул" - главный виновник моего порыва :)
27 Dec 2007, 11:08
:-) Сначала потренируйтесь на чём-нибудь небольшом.
26 Dec 2007, 12:47
вот и я после этого сайта загорелась декупажем...теперь не оторвешься))))А я например клею на клеевой карандаш, мне больше нравиться с ним работать, с Пва у меня постоянно все рвется и растягивается!(((
26 Dec 2007, 00:02
Еще забыла написать, салфетку пред наклеиванием надо обязательно прогладить утюгом.
26 Dec 2007, 18:23
только для того, чтобы легла хорошо, или лучше, чтобы еще и теплая была?
26 Dec 2007, 18:44
нет-нет, просто чтобы разгладилась :)) теплую не надо! если будете наносить белый акрил под картинку, продумайте, что сделать с краями, чтобы белый фон плавно "перетекал" в остальной фон. Например, можно так попробовать: берете кусочек ваты, его заворчиваете в кусочек марли и этот "штампик" используете вместо кисточки, нанося крску по краям вашего фрагмента (краски надо набирать немного, чтобы марля оставалась довольно сухой, это как если бы вы наносили сухой кистью краску). получатеся такой не то чтобы размытый, но интересный эффект.
26 Dec 2007, 20:07
Ой, спасибо огромное! Как раз над этим голову ломаю :) Ну после первой вещи все-таки многое прояснится :)
26 Dec 2007, 21:01
вы прежде чем мебеля декупажить, попробуйте на чем-нибудь ненужном, хоть на картоне. Мне очень помогало. Цветопередача будет далека от реальной (конечной), но общее впечатление можно составить и руку немного набить.
26 Dec 2007, 21:07
да, это правильно... пойду искать "что-нибудь ненужное" :)
27 Dec 2007, 00:34
А куда из этого раздела делися ЧаВо? Там все было:(
27 Dec 2007, 11:09
Сама удивляюсь. Надо в "Вопросах" спросить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Рукодельное творчество

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325