Войлоковаляние

08 Mar 2008, 10:32
Просветите, кто да как, очень заинтересовалась
09 Mar 2008, 09:49
Я вот так http://www.mamahobby.spb.ru/felting.html
21 Mar 2008, 17:52
Супер! Посмотрела сайт, я в восторге! Я как раз хотела бусики сделать из войлока. А скажите, где лучше брать шерсть цветную для валяния?
21 Mar 2008, 18:38
Я в интернете покупаю или по каталогу..
22 Mar 2008, 08:33
Мы в Питере, здесь шерсть в розницу продается у кукольников, в Гостинке, и в магазине на Орбели, 11.
09 Mar 2008, 15:28
А что Вас интересует, если поточнее, задавайте вопросы, постараемся ответить. Валяние бывает мокрое, с применением мыльной воды, и сухое, т.е. помощью иглы специальной.Кое-что в паспорте моём можете глянуть. Лиха беда начала!
11 Mar 2008, 10:45
А меня все интересует, я ведь кроме слова "войлоковаляние" ничего не знаю, а работы у всех рукодельниц такие шикарные, прямо дух захватывает!!!
12 Mar 2008, 12:00
Тогда для начала посмотрите в ЧаВо для мастериц ссылки. Ну и поузнавайте где продаётся шерсть (войлок), он бывыет разного качества, в зависимости от вида валяния желаемого изделия. Из причендалов понадобятся: паролоновая подушка, на которой располагается фигурка, чтобы не колоть пальцы и иглы разной толщины для сухого валяния (они любят ломаться, если неправильно держать) и Ваши руки и мыльный раствор для мокрого. Ну, конечно, если что-то большое валяется, то надо ещё стол, плёнку, бамбуковые занавески, на которые войлок накручивают и катают. Но я сама ещё так далеко не заходила :)
12 Mar 2008, 12:03
Главное не написала: принцип. Волокна шерсти проникают друг сквозь друга в процессе их мятия , кручения и сжатия, а мыльная вода помогает им в этом. В сухом валянии иглой с зазубринами эти волокна сцепляются вместе и придаётся нужная форма.
13 Mar 2008, 14:57
Немного неверно. Основной принцип состоит в том, что при повышенной влажности и температуре, под механических воздействием волокна шерсти переплетаются и сокращаются. У волокон чешуйчатая структура и под воздействием теплой водй эти чешуйки отделяют. А мыльный шелочной раствор просто способствует более быстрому разбуханию волокон.
13 Mar 2008, 15:51
Спасибо за правильные формулировки, дело в том, что я свои начальные познания черпала из книг на немецком, вот как смогла так и перевела :)
13 Mar 2008, 11:40
У одной барышни (к сожалению у меня плохая память на имена :((( ) в паспорте видела фотографии прелестных вещиц на шифоне и шапочку-ягодку для девочки. Там про какую-то машину говорилось...
13 Mar 2008, 15:04
НЕ эти работы вы имели в виду? http://chiccomplement.com/hats.html
13 Mar 2008, 15:52
Это Фиалка Монмартра
14 Mar 2008, 14:19
Да, точно. С плоским полотном все понятно, шарики мокрым способом - то же, а вот как шапочкам форму придают и как на шифон приваливают шерсть? Очень мне идея таких шарфов понравилась...
15 Mar 2008, 01:39
Шапочки, сумки, тапки, вазочки валяют на шаблонах, тут главное правильно рассчитать пропорции,так как войлок даёт усадку. Я и маки делаю на шаблоне, покрывая круг из резины слоями войлока с двух сторон, в итоге получается два круга, когда готовую "пачку" разрезаешь по окружности. Ну а шарфы сделаны, по-моему, в технике нано-войлок. Шифон, как ткань натуральная, хорошо сцепляется с волокнами войлока, который либо раскладываются на нём в виде узора и приваливаются станочком из нескольких игл или иглопробивной машинкой, либо вырезаются мотивы из предварительно свалянного (легонько) полотна, намётываются и приваливаются "по-мокрому".
15 Mar 2008, 11:18
Нановойлок.... Ткань (шелк, шифон, марля и т.д.) раскладывается на пупырчатую пленку, сверху выкладывается узор из непряденой шерсти или ровницы. НАкрываете тюлем, чтобы рисунок не сдвигался и чуть чуть валяете руками или шлиф. машинкой. Потом скатываете в колбасу и катаете. Если рисунок с двух сторон, надо изделие перевернуть и нанести узор на другую сторону. Когда все свалялось, покидайте изделие об стол или об раковину. Тогда волокна шерсти проникнут глубже. иголками приваливается только то, что никак не могло приваляться в процессе катания колбасы. А зачем вы маки делаете на шаблоне? я все цветы просто без шаблона делаю (несколько есть у меня в паспорте в разделе "войлоковаляние")
16 Mar 2008, 00:26
Для быстроты, сразу получаются два круга, из которых потом делаю цветок, остальные, однослойные цветы тоже валяю без шаблона. Ну а каллы на форме из пенопласта. P.S. Валенки у Вас классные!
18 Mar 2008, 11:52
А формы сами делаете? И как?
18 Mar 2008, 13:18
В формах нужно учитывать усадку войлока, 1/3, например высота вазочки 15 см., значит прибавляете ещё 5 см., плюс радиус (на дно) и его прибавка на усадку. Ну а для цветка диаметр плюс 1/3. Шаблон должен быть водонепроницаемым, хорошо прощупываться через слой войлока и не "сваливаться" с войлоком. Я использую резиновые пупырчатые настилы из Икеи или салфетки настольные тоже типа из резины толщиной 1,5-2 мм.
19 Mar 2008, 08:41
Очень красивый у Вас войлок! Дайте пару советов начинающей! Расскажите, как сваливаете пряжу и какую покупаете? У меня что-то совсем не сваливается :(. На шифон - навалялось, на нитки - пожалуйста, а пряжа, чистая шерсть - нет.
19 Mar 2008, 11:36
Как начинающая-начинающей: и у меня не всё сваливается. У меня пока опыт работы с тремя видами войлока, один продаётся полотном, называется у нас войлочный флис, его можно расслаивать, обрывать по контуру шаблона, сам валяется хорошо, но если на него накладывать волокна другого вида, то упирается (пример клетчатый чехол в паспорте, не очень плотно схватился), он же хорош для сваливания иголкой. Длинноволокнистый, вычесанный,тонко выделанный войлок высшего качества отлично валяется по-мокрому и им же выкладываю узоры по-сухому. Ну а третий это тоже длинноволокнистые пасмы, но худшего качества, валяются неважно, такое ощущение, что там синтетика добавлена, маки на сумке из него, они остаются волосатыми, но что-то в этом есть. Простите за косноязычие, но я не знаю как по-русски называются виды войлока, только здесь с ним познакомилась. Делитесь своим опытом, а что Вы с шифоном валяли?
19 Mar 2008, 11:50
О! Какое разнообразие! У нас только непряденая шерсть троицкой фабрики в гребенной ленте и все! В Финляндии купила ровницу для валяния - можно связать, а потом свалять, а можно сразу валять, но еще не пробовала. На шифон пытаюсь с двух сторон навалять узор, вообще-то получилось, хочу немного расшить его, чтобы выделить элементы узора. Это я себе гардеробчик на весну обновляю :), не все же подруг наряжать ;)
19 Mar 2008, 12:17
Спасибо! Сейчас валяю из шерсти местных производителей, там смесь привозной шерсти и шерсти местных овец. Белый шарф у меня в паспорте сделан из ровницы. Накидала беспорядочно, поваляла руками и потом в машинке доваливала. в россии еще должна мериносовая шерсть продаваться, она дстоит дороже, но очень мягкая и валяется на раз. А насчет шерстяных ниток так. Иногда шерстяные нитки специально обрабатываются производителем, чтобы они не сваливались. Надо смотреть на этикетку, если написано, что стирать при 30 градусах аккуратно, значит можно пробовать валять. Если написана стирка при более высокой температуре, но вероятно эта шерсть была обработана. А валяю я так: раскладываю, смачиваю теплым мыльным раствором, возюкая руками и потом катаю в рулоне. Валенки и сумки валяю руками на форме, потом вынимаю шаблон и тогда усаживаю валяю в рулоне.
19 Mar 2008, 13:50
А на каком режиме стираете? Надо ли добавлять моющее ср-во и какое? Я бусины делаю так: обматываю деревянную палочку диаметром ок. 2 см. шерстью, валяю по-мокрому, режу эту трубку на кольца шириной 2 см., нанизываю на шнур, который сам не сваливается и стираю с обычной стиркой при 60 град. Получаются такие смешные "плюшки", можно их двухцветными делать. А если эти кольца сплющить и ещё повалять, а потом пропарить утюгом, то получаются фигурки, похожие на кольца сушёных яблок.
19 Mar 2008, 14:02
Стирала я только белый шарф. Средство не добавляла, потому что предварительно возюкала его руками мыльной водой. Все остальное валяю вручную. У меня машинку во время процесса нельзя открывать и проверять, поэтому не рискую. Про плюшки прикольно. Я наваляла таких плюшек без дырки посередине, двухцветных. Надо и во что-нибудь собрать :).
19 Mar 2008, 15:26
Плюшки - здорово, надо попробовать! А я бусины так делаю: http://www.mamahobby.spb.ru/feltshariki.html
19 Mar 2008, 15:25
Вот, про машинку можно еще? Я делала так: наматывала шерсть беспорядочно поверх пленки пузырчатой, смачивала горячим мыльным раствором, валяла минут 15 руками, начало сцепляться, я закрутила в рулон вместе с пленкой и положила в стиралку. Так оно не только не свалялось, но и расцепилось то, что было :(. А Вы как делаете?
21 Mar 2008, 01:20
выкладываю в таком порядке: пленка пузырчатая, тюль, шарф,тюль. тюль нужен чтобы рисунок не сдвигался. Валяю руками. Потом немного, раз 500 валяю в тугой колбасе. Периодически раскрываю рулон и поправляю рисунок и края. Если чувствую, что нужно прибегнуть к помощи машинки, беру и вместе с нижним тюлем пееркладываю шарф на сложенную вдоль плотную простыню. Заворачиваю рулон , завязываю и кидаю в стиралку. Стирала при 40 градусах на бережном режиме.
21 Mar 2008, 08:25
Спасибо!
13 Mar 2008, 15:00
Это иглопробивная машинка http://www.elfort.ru/product.php?id=3841 . Еще для ускоренногопритирания волокон используют вибро-шлифовальную машинку.
13 Mar 2008, 15:20
Я любопытная, люблю делать интересные вещи, но быстро, т.к. очень ленивая...вжик - и сразу вещь, а то если долго, я могу заскучать и потерять интерес и получится долгострой... А как применяют шлиф-машинку? Глядя на Джаномешную машину я подумала, а нельзя ли для этих целей использовать обычную машинку (то же Джаномешную), только со специальной иглой, направитель ткани (зубчики внизу, не знаю как правильно называются, я вообще всему самоучка, причем по методу тырка, по-этому терминологией не оперирую никак)можно отключить. Спасибо за ссылочку. Шапочки вроде те, только там еще были шарфы шифоновые с войлочными цветами и альбомы кажется на Еве лежали... Память дырявая, как сито!
13 Mar 2008, 15:51
Я бы не сказала, что такие вещи делаются быстро. и труда надо тоже много приложить. Процесс несложный , но трудоемкий. Шлифмашинкой прибивают разложенную шерсть, волокна спутываются быстрее. Обычной машинкой заменить нельзя. Можно заменить маленьким станочком с несколькими иголочками, но тогда процесс займет уйму времени. Шифоновый платки там тоже есть на сайте, смотрите внимательнее.
13 Mar 2008, 15:54
То есть у этой машинки не одна игла, как при машинной вышивке, а сразу несколько?
13 Mar 2008, 16:21
Да, они там блоком стоят. Можно шить 1,3,5 иголками. Я сама эту машинку не видела, у нас аналогичную продают другой фирмы. Я пока зрею на машинку, а пока работаю вот с такой штукой http://www.shopatron.com/product/part_number=8900/181.0.22735.22090.0.0.0
13 Mar 2008, 17:08
Там ещё одна хорошая идея показана, вместо поролона щётку использовать, а то поролон приминается со временем.
13 Mar 2008, 17:16
только если осторожно, а то об пластмассовое основание щетки можно иголку сломать. Я не рискую. На этом станочке есть ограничитель, который защищает иголочки.
13 Mar 2008, 17:21
Понятно..
16 Mar 2008, 09:48
А я подружке шарфик сваляла из ниток и шерсти :) http://www.mamahobby.spb.ru/sharffelt.html
16 Mar 2008, 13:09
Класс! Очень жизнерадостно, завидую по-хорошему подружке. Спасибо за описание, такой опыт очень приятно хомячить :)
18 Mar 2008, 18:10
Здесь все зависит от пряжи! Иногда приваливается, а иногда - и нет! Эта была всего 70% шерсть, еще и с золотой ниткой вместе смотана - привалялось!
18 Mar 2008, 18:27
И у меня несколько обновок http://www.eva.ru/albumpage/116443/3.html три нижние фото.
19 Mar 2008, 08:34
Сумочка с маками - просто супер! И камушки - отличная идея.
19 Mar 2008, 11:20
Спасибо! Сумочка вообще готовая была, я только декор сделала, у меня нет возможности валять "по-крупному", рабочее место маловато. Я Вам выше написала ещё.
19 Mar 2008, 11:51
Да, рабочее место и у меня - только мойка кухонная с крылом. Эх! Ну, ничего, развернемся и тут!
19 Mar 2008, 12:27
О, хорошая идея про мойку, а у меня стиральная машина и поднос.
21 Mar 2008, 15:09
У меня можно новенькое посмотреть: тапочки, подставки под яйцо и мыла-мочалки http://www.eva.ru/albumpage/32428/10.html
22 Mar 2008, 00:06
Просто фантастика! Я просто умираю, так хочу этому научиться! :)
21 Mar 2008, 18:37
Красиво! Тапки особенно понравились, люблю уютные вещи. А Вы подошву латексом покрываете? Я тут заказала пузырёк вместе с шерстью на тапки, написано, продлевает жизнь подошве.
21 Mar 2008, 22:44
Спасибо :) Не, не покрываю.Я иногда подошву из льняного войлого пришиваю, она не скользит и хочу попробовать с кожаной подошвой сделать. А где вы заказываете?
22 Mar 2008, 18:29
Вот здесь, они и заграницу шлют http://www.filzen.de/export/index.htmll
22 Mar 2008, 00:20
Девочки, подскажите, где лучше всего покупать шерсть для валяния цветную? Я живу в Москве. Заранее благодарю. :)
22 Mar 2008, 08:36
У вас под Москвой целая Троицкая фабрика этой шерсти! http://www.troitskwool.com Поищите их салоны в Москве!
22 Mar 2008, 12:42
Спасибо большое!!! А какая именно шерсть подходит для валяния?
22 Mar 2008, 15:19
Из Троицкой подходит гребенная лента и ровница.
22 Mar 2008, 16:42
Шелк с шерстью, нановойлок (верхняя картинка) http://www.eva.ru/albumpage/32428/10.html
24 Mar 2008, 08:28
Очень красиво! А как все-таки завалять мыло, поделитесь, пожалуйста.
25 Mar 2008, 17:35
Бусики-гусеничка просто загляденье! Хочу такие же сделать. Это оч.сложно? И сколько на них примерно шерсти уходит? Хочу купить сегодня-завтра все необходимое.
22 Mar 2008, 18:32
Эх, как бы энтот шарфик да к моему пальто, я бы такая весенняя ходила..:)
23 Mar 2008, 17:28
А кто подскажет, где в Москве иголки можно купить или машинку? Или может по и-нету?
25 Mar 2008, 08:45
Вот он, мой шарфик. Ошибки уже все вижу :), но все же он мне нравится! http://www.mamahobby.spb.ru/nunosfarh.html
25 Mar 2008, 17:14
И мне очень понравился, а ещё нравится, что вы трудитесь над такими хорошими мастер-классами!
25 Mar 2008, 17:27
Спасибо! Просто книжки - редкость (особенно хорошие), почему же не показать? Тем более, что только 10% посетителей моего сайта из Крупных городов.
27 Mar 2008, 19:12
А вы знаете, что в Питере скоро выставка фильчат, 20 апреля!
31 Mar 2008, 11:40
А я записалась на мастер-класс о войлоку, завтра пойду на одно занятие, хочу начать с бусиков. Вот! :)
31 Mar 2008, 16:14
Похвастайтесь потом!
02 Apr 2008, 13:28
Была вчера на мастер-классе по валянию. Училась делать бусики. Мне оч.понравилось, в голове много идей, хочу их срочно реализовать, и буду по-тихоньку выставлять свои работы в паспорт. Только надо для этого купить все необходимые материалы, пока у меня ничегошеньки нет. Может в выходые поеду что-то покупать. :)
02 Apr 2008, 13:45
Здорово!
31 Mar 2008, 16:15
А я пингвинчика сваляла http://www.mamahobby.spb.ru/feltigr.html :)
01 Apr 2008, 19:35
Можно задам вопрос? Прошу прощения если глупый, но я только узнала про этот вид рукоделия. А игрушки делаются только сухим способом? Я поняла теоретически как сделать шарик или какое-нибудь панно, а игрушку, мишку или бегемотика, никак? только иголками?
02 Apr 2008, 13:45
В журнале "Ручная работа" были игрушки из мокрого войлока - делается войлок и сшиваются детали, из него выкроенные. Иначе, по-моему, никак.
04 Apr 2008, 09:15
Спасибо за ответ!)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Рукодельное творчество

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325