Вопрос к спецам по декупажу :)
13 Apr 2008, 21:49
Девочки, кто-нибудь использовал пастель в декупажных работах? (попадались периодически на разных сайтах, теперь не вспомню где) Собственно, это обычная художественная пастель? Или маслянная? Или есть еще какая-то особенная? А с акриловым лаком она как взаимодействует? В общем, поделитесь опытом на эту тему, пожаааалуйста :)
14 Apr 2008, 10:51
Насколько я знаю, пастель - это художественные мелки (грубо говоря и не вдаваясь в тонкости), значит, когда Вы станете наносить лак кисточкой, они могут размазаться, следовательно нужен либо лак-спрей, либо закрепитель для пастели (я такого не знаю).
14 Apr 2008, 22:10
Пастелью очень хорошо делать тени. Обводишь какую-нибудь деталь "мелком", и растушовываешь. Самая простая техника художественного декупажа. Очень эффектно смотрятся пастельные тени в серо-зеленой гамме. Дальше надо либо Фиксатив (именно так написано на балончике, хотя по логике фиксатор) для пастели. МОжно вместо него лак для волос. Ну очень суровый чтоб! И уж потом лаком. Ещё я читала, что можно покрывным лаком-спреем. Вроде он пастель не смывает, но у меня нет такого. И ещё пастель используют для втирания в трещинки кракле.
14 Apr 2008, 22:12
Фиксатив покупала в скорее всего в Передвижнике(или в 3-colore). Я только в двух местах "бываю"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Рукодельное творчество