Гедлибже - Кавказская кухня
AD
30 дек 2005, 13:49
Это блюдо из Кабардино-Балкарии. Если по простому, то эта курица, отварная в сметанном соусе с гарниром ИЗ ПШЕННОЙ КРУПЫ.
Но так неинтересно!!!! На самом деле, это обалденная вкуснятина!!!!!!!
Готовить его немножко сложно, в смысле: много операций, но дело того стоит.
1. Сначала о курице и сметанном соусе-бульоне.
Курицу нужно разрезать на порционные куски и слегка обжарить со специями на маслице. Сложить в кастрюльку. На получившемся жирке поджарить лучок с небольшим количеством муки - 1 ст. ложка на 1 курицу. Тем временем приготовить бульон из кубиков - 1 л. Граммов 200 бульона отлить. Остальной влить в курицу, добавить лук с мукой и 500 г сметаны. Все на медленном огне варить примерно 1 час.
2. Паста.
Я много читала об этом блюде в интернете. Но нигде не сказано, что основа, так сказать, гарнир - это специальным образом сваренная ПШЕННАЯ КАША. Варится она почти как обычная, но незадолго до окончания варки, когда еще есть жидкость. В пшенку добавляется манка, немножко 1-2 ст. ложки. Затем горячая паста - не рассыпчатая, а чуть вязкая, выкладывается на большое блюдо и разравнивается. Чтобы с виду напоминало круглую запеканку. Когда она подостынет, ее нужно резать на треугольные куски.
3. Чесночный Соус
Он делается почти перед подачей на стол из оставшегося бульона и чеснока. В горячий бульончик выдавливается (или рубится) свежий чеснок. Сколько - определяйте по своему вкусу.
Саму пасту можно приготовить заранее, пусть она будет холодная, НО НЕ ПОДСУШЕННАЯ. Самая фишка - в сметанном соусе, в котором варится курица. Его можно сделать побольше, т.е. сделать побольше бульона.
В глубокую тарелку кладем кусок пасты, затем курицу и много соуса-бульона - почти как суп, и в конце добавляем несколько ложек чесночного соуса.
Очень вкусно!!!! А главное - оригинальное и название, и гарнир. Гости будут в отпаде!!!!
Попробуйте на рождество!
Но так неинтересно!!!! На самом деле, это обалденная вкуснятина!!!!!!!
Готовить его немножко сложно, в смысле: много операций, но дело того стоит.
1. Сначала о курице и сметанном соусе-бульоне.
Курицу нужно разрезать на порционные куски и слегка обжарить со специями на маслице. Сложить в кастрюльку. На получившемся жирке поджарить лучок с небольшим количеством муки - 1 ст. ложка на 1 курицу. Тем временем приготовить бульон из кубиков - 1 л. Граммов 200 бульона отлить. Остальной влить в курицу, добавить лук с мукой и 500 г сметаны. Все на медленном огне варить примерно 1 час.
2. Паста.
Я много читала об этом блюде в интернете. Но нигде не сказано, что основа, так сказать, гарнир - это специальным образом сваренная ПШЕННАЯ КАША. Варится она почти как обычная, но незадолго до окончания варки, когда еще есть жидкость. В пшенку добавляется манка, немножко 1-2 ст. ложки. Затем горячая паста - не рассыпчатая, а чуть вязкая, выкладывается на большое блюдо и разравнивается. Чтобы с виду напоминало круглую запеканку. Когда она подостынет, ее нужно резать на треугольные куски.
3. Чесночный Соус
Он делается почти перед подачей на стол из оставшегося бульона и чеснока. В горячий бульончик выдавливается (или рубится) свежий чеснок. Сколько - определяйте по своему вкусу.
Саму пасту можно приготовить заранее, пусть она будет холодная, НО НЕ ПОДСУШЕННАЯ. Самая фишка - в сметанном соусе, в котором варится курица. Его можно сделать побольше, т.е. сделать побольше бульона.
В глубокую тарелку кладем кусок пасты, затем курицу и много соуса-бульона - почти как суп, и в конце добавляем несколько ложек чесночного соуса.
Очень вкусно!!!! А главное - оригинальное и название, и гарнир. Гости будут в отпаде!!!!
Попробуйте на рождество!
30 дек 2005, 16:57
Клево, буду на каникулах пробывать.спасибо.
30 дек 2005, 17:43
а еще тоже самое можно с говядиной делать - цетлибже называется :)
01 янв 2006, 22:58
Ух ты! Не знала!!! Надо срочно пробовать!!!!!
AD