Древесные соки - берёзы и клёна...
AD
13 апр 2003, 03:23
Настала у нас пора собирать берёзовый и кленовый сок... В Америке - делают так - один из способов каким я пользуюсь: Во взрослом дереве сверлят дырочку и вставляют специальную мини вороночку с кранчиком и с крючком... На крючёк вешается специальное закрытое ведро ... Каждый день сок собирают в дом для обработки... Когда сезон кончается - воронку ОСТАВЛЯЮТ в дереве - закрывают кран и убирают ведро до следущего года. По идее - рана в дереве не должна заживать, но воронка с закрытым краном - не пускает насекомых и болезни. ПРОБЛЕМА: Почему-то мои деревья заживляют рану и каждый год мне надо досверливать чуток... У кого есть опыт и мудрость на эту тему??? Мне не лень сверлить - просто с годами дерево шире а дырка глубже и воронка по длинне на пределе. Соседи - иногда пользуются теми же дырками, а иногда сверлят новые - что я не хочу... И никто у нас не может сообразить разницы в успехах! Соседей это мало волнует т.к. у них сотни акров лесов а у меня на мноооого меньше. Плюс - у них система насоса, а у меня - натуральный сбор. Есть идеи??? (с транслита)
13 апр 2003, 05:23
А его обрабатывать надо? Мы так прямо живьём пьём, там больше двух стаканов в день не набирается (с трёх стволов)
13 апр 2003, 22:16
У вас или дерево молодое или дырка не достаточно глубока. У меня 5 берёз и все дают по пол галона в день каждая. 3 клёна - в пик сезона по галону в день каждый. Можно пить сырым и мы пьём сколько влезет, а из остального делаю уксусы и сироп выпариваю на блины зимой. Для приготовления берёзового сиропа - технология та же как и для кленового.
AD