Меню

Афеландра.

AD
20 май 2003, 15:06
Мне подарили почти год назад Афеландру. Я ее пересадила, осенью. После этого стали очень сильно сохнуть листья. Как будто ожег. Теперь у меня гоолые стебли, а на концах по кучке молоденьких листьев ( подрастают и засыхают). Как бы мне ее реанимировать? Как надо ухаживать? Может, ее надо срезать?
20 май 2003, 15:21
Афеландру выращивают с двоякой целью: ее крупные листья с серебристыми жилками декоративны в течение всего года, а осенью примерно на 6 недель ее украшает шишка соцветия. В комнатных условиях его не удается держать дольше нескольких месяцев: большинство растений начинают терять листья. Этого можно избежать, если растение регулярно подкармливать, не позволять земле пересыхать, часто опрыскивать и содержать зимой в тепле. Отцветшие соцветия удаляют. Правила ухода за растениями Температура: Умеренная, зимой не ниже 15С. Освещение: Яркое, с притенением от прямых солнечных лучей летом. Полив: Земля все время должна быть влажной, однако переувлажнение губительно. Зимой полив уменьшают. Для полива используют теплую мягкую воду. Влажность: Нуждается в частом опрыскиваниии. Пересадка: Ежегодно весной. Размножение: Черенками весной. Для укрепления используют фитогормоны и нижний подогрев.
20 май 2003, 15:23
кажется ей нужна кислая земля как для пальм, фигового дерева и других подобных растений
20 май 2003, 15:27
Семейство акантовые. Родина - Центральная Америка. Наиболее распространенный вид - афеландра оттопыренная - вечнозеленый кустарник с пестроокрашенными листьями. Ее крупные, до 20 см длиной, блестящие листья с серебристыми жилками декоративны в течение всего года, а осенью примерно на 6 недель ее украшает золотистая шишка соцветия с эффектными прицветниками. Она прекрасно смотрится в небольших композициях и цветочницах с влаголюбивыми тропическими растениями. Обычно выращивают не основную форму, достигающую в высоту более 1 м, а низкорослые культурные сорта. Листья яйцевидные, супротивные, с хорошо заметными белыми или желтоватыми белыми полосами вдоль средней и боковых жилок на темно-зеленом фоне. Желтые цветки и прицветники собраны в колосовидно-шишковидные соцветия четырехугольной формы 10-15 см высотой. У А. оранжевой оранжево-красные цветки и листья с серыми жилками. В комнатных условиях за афеландрой нужно внимательно ухаживать, так как при неподходящих условиях растение начинает сбрасывать листья. Местоположение необходимо солнечное, но с притенением от прямых солнечных лучей летом. Афеландру нужно регулярно подкармливать, не позволять земле пересыхать, часто опрыскивать и содержать при температуре не ниже 18С. При низкой влажности воздуха кончики листьев отсыхают. Для повышения влажности вокруг растения горшок хорошо поместить во влажный торф. Отцветшие соцветия удаляют. Почва должна быть постоянно влажной, однако переувлажнение для растения губительно. Зимой полив уменьшают. Для полива используют теплую мягкую воду. Пересаживают ежегодно весной. Взрослые растения оголяются, теряя нижние листья, поэтому их нужно регулярно обновлять, укореняя верхушки побегов. Размножают афеландру черенками весной. Для облегчения укоренения используют фитогормоны и нижний подогрев. Почва: листовая, дерновая, торф, перегной и песок (4:1:1:1) с добавлением древесного угля и костной муки.Хорошо растет на гидропонике. Вредители: щитовка, тля.
27 май 2003, 17:18
В домашних условиях выращивать афеляндру достаточно сложно. Во-первых, ей требуется яркое освещение, и в то же время она не переносит солнцепека в весенне-летний период. Лучше всего яркий, но рассеянный свет, а осенью и зимой можно ее держать и на солнечном окне. Летом поливают обильно, ни в коем случае не допуская пересушивания земли. Регулярно опрыскивайте афеляндру, используя мягкую воду комнатной температуры. Растение это очень теплолюбивое. Температура воздуха должна быть постоянной и не ниже 22°С. Нельзя допускать резких колебаний температуры и сквозняков. Во время роста и цветения каждую неделю подкармливают минеральными удобрениями для комнатных растений. После окончания цветения предоставьте растению период покоя. Для того чтобы оно хорошо цвело на будущий год, в течение двух месяцев рекомендуется снижать температуру до 10-12°С, сохраняя хорошую освещенность, уменьшить полив и только изредка опрыскивать. Но в квартирах создать такие условия достаточно сложно. Поэтому, как правило, растения за зиму вытягиваются и становятся весьма неприглядными. Их следует обрезать, что способствует появлению новых молодых побегов. Но целесообразнее заменять старые экземпляры молодыми растениями, которые легко получить черенкованием. Обычный срок для этого - с конца зимы по апрель. Для черенкования используют оставшиеся от обрезки побеги. Укореняют во влажном субстрате обязательно в тепличке с нижним подогревом (23-25°С). Укоренившиеся черенки пересаживают в рыхлую земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, перегноя, песка (2:2:2:1). Добавьте к субстрату суперфосфат или другие медленно действующие фосфорные удобрения, а также древесный уголь. После посадки молодые растения следует прищипнуть, чтобы в дальнейшем они стали компактнее. Хорошо растет на гидропонике. Повреждается щитовкой и тлей. Особые трудности: Опадание листьев Причина: Наиболее вероятная причина-подсыхание корней, даже кратковременный недостаток влаги приводит к опадению листьев. Другими причинами могут быть холодный воздух, слишком яркий солнечный свет или сквозняки. Коричневые кончики листьев. Причина: Слишком низкая влажность воздуха. Поместите горшок во влажный торф и регулярно опрыскивайте листья.
20 май 2003, 16:23
У меня с афеландрой была та же история. Я попыталась верхушку срезать и укоренить, но ничего у меня не получилось. Не хочу Вас расстраивать, но очень капризное растение. Может у Вас будет поудачнее, чем у меня.
21 май 2003, 10:17
Извините за глупый вопрос - я профан в цветоводстве. Что значит "укоренить"?
21 май 2003, 15:34
Это значит, что если от растения отрезать кусочек ветки или верхушку, то ее можно либо поставить в воду, либо иногда эту ветку можно прямо в землю опустить. Она тогда дает корни. Просто у афеландры новые листья уже вряд ли вырастут. Вот я и подумала, что если срежу верхушку и укореню ее, то может опять будет растение красивое.
21 май 2003, 11:23
У меня тоже загнулась. Сначала отцвела, потом потеряла все листья. Новых побегов не дала и не укоренилась.
22 май 2003, 08:31
Расскажу свою историю про афеландру.Появилась она у меня осенью прошлого года,как положено,цветущая:)Я ее поместила на южную сторону,но не на подоконник,а просто рядом с окном.Там она у меня благополучно отцвела.Я строго следовала инструкциям в книжке,поэтому отрезала отцветшие соцветия вместе с последней парой листев.Получились эдаких два черешка.Цветки,само собой я срезала и выкинула,а кусочки стебля не более 2-х сантиметров длинной я опудрила корневином и воткнула в землю.Накрыла все это дело пакетиком и оставала.В это же время надо было обеспечить афеландре прохладное светлое место,где она должна была бы провести следующие 6 после цветения недель.Это обязательное условие для ее последующего цветения. Я ее поставила уже на сам подоконник,поместила рядом термометр (+18*) и отсчитала мысленно 6 недель.Надо сказать,что на улице к тому времени был уже декабрь.Батареи в этой комнате работают по-минимуму.Так вот по-прошествии почти месяца как-то утром я захожу в комнату и вижу наполовину открытое окно (на улице было -20*),замороженную афеландру (правда,потом выяснилось,что только с одного бока) и с ней еще 5 цветов.Моему горю не было предела:( Сначала я подождала несколько дней,чтобы окончательно оценить величину трагедии.Потом взяла нож и откромсала от бедного растения все живые веточки.Надо сказать,что к тому времени у моих "черенков" появились почки и у одного уже полез листок.Поэтому я,водуошевленная примером,понатыкала еще 2 черенка,удалив у них нижние листья.А в горшке остался пень высотой около 10 см:( Но почкам было откуда пойти.прошло еще 1,5 месяца,у всех черенков полезли листочки:),правда у одного единственную почку отгрыз хомяк,выпущенный погулять в цветах,на природу,так сказать.:) В результате сейчас у меня 4 афеландры,все здоровые,красивые,новые листья прут,как на дрожжах.Самая большая та,которая выросла из пенька,самая маленькая-которая из маленьких,самых первых,черешков.Укоренились все (возможно,благодаря корневину).Причем на южном окне они себя чувствуют лучше,чем на северном.И листья жирнее,и полоски ярче.Вот теперь жду осени,посмотрим,зацветут или нет:)А листочки подсыхали (причем,именно нижние),пока я не засыпала землю сверху мелким керамзитом и теперь обрызгиваю его в самую жару,т.к. листья-то на прямых лучах брызгать нельзя,а воздух сухой.Кустикам моим такой метод понравился,теперь листочки не сохнут:) Да,и еще. По весне я все свои многострадальные растения обработала эпином. Буквально через неделю их было не узнать:) Всем советую. PS А еще возможно,листья сохнут из-за маленького горшка.Когда корням уже деваться некуда и они воилоком на дне горшка лежат.
22 май 2003, 17:46
А у меня не успела отцвести. Я поломала цветочек, случайно, конечно. И ничего больше не срезала по незнанию. И теперь она у меня даже, если не реанимируется, никогда что ли не зацветет? Обыдно...
22 май 2003, 11:42
Эх, моя мечта - Афеландра. Но сейчас в лето покупать не хочу, с этими поездакми на дачу, не будет для моих цветочков должного ухода.((
22 май 2003, 17:42
Ооох! Как все сложно. Это все не про меня...Придется, наверное, распрощаться с цветочком.
28 май 2003, 16:01
не сложно, главное юбить и помось растениям
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325