Меню

путь к Богу - только через священника?

AD
24 окт 2004, 17:23
не знаю, можно ли назвать это верой в Бога, но раньше с удовольствием ходила в церковь, любила постоять около иконы Богоматери, просто поговорить с нею, поставить свечку, тихонько постоять, подумать... сейчас я не дома, здесь есть одна церковь, в которую можно попасть только по выходным, года три назад поехала, чтобы точно так, как когда-то дома, постоять и подумать в церкви, а батюшка в прямом смысле слова выгнал меня оттуда, потому что было не время службы, потушил свечку и закрыл ворота на замок... с тех пор я там не была... осадок нехороший... есть дома иконки и свечи, редко, но дома тоже получается думать о НЁМ... а недавно знакомый сказал, что у меня все беды от того, что я не хожу в церковь, не молюсь, не отстаиваю служб, не причащаюсь, и самое ужасное - не исповедуюсь!!! объясните тёмной: разве Богу нужны переводчики? если я покаюсь в душе, разве он этого не увидит- не почувствует? неужели нужно через какого-то дядьку, который тушит свечку, потому что ему неудобно, если она будет гореть в его отсутствие, говорить с НИМ? возможно, я не понимаю чего-то... тот знакомый говорит: читай псалмы, молитвы, неважно, поймешь или нет, главное - бубни их... а я не понимаю - ЗАЧЕМ? неужеди это нравится Богу больше, чем мой откровенный разговор с ним?
24 окт 2004, 17:30
не нужны переводчики, вы правы - вера, она внутри... и процедуры - службы, причещения, исповеди, хождение, стояние - это РИТУАЛЫ, они не свидетельствуют об истинной вере... все время вспоминаются "братки", которые вешают пудовые кресты на шею, ставят самые толстые свечки, жертвуют большие деньги - "почистят" душу, выходят из церкви и..., а потом опять в церковь... это лишь пример, но он очень показателен...
26 окт 2004, 17:41
ППКС
24 окт 2004, 17:42
по моему мнению Бог в душе и Бог в Вашем собственном доме. бывает есть потребность сходить в храм - посидеть, подумать, поставить свечи... если есть вера, то она не приходит в церкви ,а потом уходит ,когда Вы покидаете храм.
24 окт 2004, 17:50
Вам встретился очень странный священник:-(,жаль:-(:-(:-(:-(
24 окт 2004, 19:19
Я не пошла больше в такую церковь, где такие уж очень странные священники. Вы в Кельне живете? Это католическая церковь? У меня друг учится в Ватикане в теологическом университете, спрошу у него про такие странные порядке, про как можно выгнать человека и затушить свечу.
24 окт 2004, 20:43
в Кельне... нет, я нашла провославную церковь там... а священник велел приходить на службу... просто так приходить нечего :(
24 окт 2004, 21:02
У нас нет такого и можешь заходить, как только открыты двери в любой храм или церковь.
24 окт 2004, 22:48
для меня это тоже было в порядке вещей... но здесь одна православная церковь в городе, и батюшка - сам себе режиссер... ну и Бог с ним... меня больше волновал вопрос, правда ли то, что если я не каюсь в своих бедах батюшке, то за это на меня валятся беды ( а они не слабенькие,сын у меня больной:( )
24 окт 2004, 23:09
Купите себе Молитвослов и псалтирь и читайте дома молитвы. Помню мои верующие бабушка и дедушка у себя дома читали перед иконами и всегда зажигали лампаду. В большие церковные праздники ездили в церковь. Сделайте так, как Вам подсказывает сердце.
25 окт 2004, 02:34
Нет, это неправда. Вы имеете полное право покаяться перед Богом лично и поделиться своими бедами с Ним без посредничества батюшки. Даже своими словами.
24 окт 2004, 21:10
-
24 окт 2004, 21:13
думаю, Вы правы, мой путь к Богу проходит вообще мимо священников, так сказать моя вера и отношение к церкви - это паралельные прямые
24 окт 2004, 21:41
чушь сказал ваш знакомый, Бог в сердце каждого из нас и для общения с Богом не нужен посредник!!! а недавно знакомый сказал, что у меня все беды от того, что я не хожу в церковь, не молюсь, не отстаиваю служб, не причащаюсь, и самое ужасное - не исповедуюсь!!!
24 окт 2004, 21:45
меня тоже как-то не пустили в церковь за 5 минут до закрытия, с тех пор никакого желания туда ходить. А после того как священников пересажали за педофилию я вообще смотрю на церковь как на цирк с конями и заказными спектаклями, обычная мафия, крутой бизнес. Конечно многие со мной не согласны, но меня уже не переубедить, я разочарована.
24 окт 2004, 21:51
И мне пришлось с недружелюбным отношением столкнуться, когда пришла в церковь поставить свечку за упокой... в Берлине, в православной церкви. Желания пойти туда больше нет. Считаю, что между человеком и богом посредники не требуются (с транслита)
25 окт 2004, 00:08
Путь к Богу через сердце. Священники, как девушка на коммутаторе, кому-то нужны, кому-то нет.
25 окт 2004, 10:05
Рискуя, остаться в меньшинстве, все-таки напишу… Тем более, что как мне показалось, вы ищите ответ на свой вопрос, а не просто одобрения, что все вы делаете правильно… В противном случае – извините. :) Что происходит с нами во время Таинства Исповеди? Мы чистосердечно раскаиваемся в своих грехах перед Богом, а священник читает разрешительную молитву и сам Господь прощает нам наши грехи. Священник, будучи сам человеком грешным, только свидетель, посредник в Таинстве, а Таинство совершает сам Господь Бог. Тогда зачем исповедоваться в церкви? Не проще ли покаяться дома, наедине пред Господом, ведь Он везде нас слышит? Здесь важно понимать то, что несложно перечислить свои грехи наедине перед Богом, который и так все знает, но которого мы не видим. А вот открыть их в присутствии постороннего человека - священника, это требует больших усилий. К тому же, именно такая форма Таинства Покаяния была установлена самим Господом Иисусом Христом. Явившись апостолам после своего Воскресения, Он, сказал им: "...примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20, 22-23). Апостолам, дана была власть прощать грехи . От них эта власть перешла к их преемникам - церковным предстоятелям - епископам и священникам (ведь Апостолы не могли же жить вечно) Таинство Причащения тоже было установлено самим Христом на тайной Вечере. "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26, 26-28). О значении Таинства Причащения для нас тоже сказал сам Христос: « Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.» Ну а как ,скажите, можно принять Таинства Исповеди и Причастия, если не прийти в церковь? То, что вас выгнали и загасили свечу, конечно, неправильно, обидно, и для меня непонятно. МОжет у него были какие-то свои мотивы? Послушание какое-то предстояло, или день был тяжелый, да мало ли... Не держите обиду в душе, ведь от этого тяжело только вам, а не кому-то еще. Нас могут обидеть в магазине , но это же не значит, что мы не будем ходить в магазин. Нам нахамят в транспорте, но это же не значит, что мы больше не поедем в автобусе. В таких случаях я вспоминаю, что все мы грешны, и я тоже кого-то могу обидеть : ( Простите, если сказала что-то не так:)
27 окт 2004, 18:32
Я абсолютна согласна со всем, что написала Ока. А высказывание "Богу не нужны переводчики" не ново и является одним и самых примитивных искушений, которые посылаются врагом рода человеческого дабы не пустить челоека в храм. Надо понимать, что это искушение и что с ним надо бороться. Удачи :)
25 окт 2004, 10:51
Вы знаете, меня тоже выгнали из православной церкви, только не священник, слава Богу, а бабулька, которая пол мыла, когда я туда зашла. На улице дождь был, у меня ноги грязные были.... С тех пор не хожу в православную церковь. Через несколько лет стала ходить в протестантскую церковь. Я уверен, что Богу важнее, чтоб Ваша молитва шла от сердца. И молиться и думать о Нём Вы можете где угодно: и в транспорте, и дома, и на работе даже... И для этого свечку зажигать необязательно :-)
AD
AD
25 окт 2004, 21:40
Скажу только одно: священники - тоже люди!!! Такие же грешные, как и все! И она, к сожалению, не всегда сами милосердны и добры! Хотя, на мой взгляд, это качество у них должно быть основным!!! Господь прощает всех ИСКРЕННЕ раскаявшихся! Конечно, в церковь надо ходить, надо исповедоваться! НО... не всегда есть возможность! И очень чато люди, которые сами дома искренне просят Бога о прощении оказываются более верующими, более праведными, чем кто-то (не все, а кто-то), кто ходит, может, каждый день в церковь!!! Это - не показатель! ПОКАЗАТЕЛЬ - в душе каждого!!!!!!!!!
30 окт 2004, 20:51
Я такого же мнения как и Вы. Если мы дети Бога, то странно было бы обращатться к своему Отцу через посредников. Путь к Богу - через молитву, обращенную именно к Нему
24 окт 2004, 18:56
а я уж думала, что в меня камни полетят...
24 окт 2004, 21:11
За что? И кто имеет право свечу гасить, у Бога что, часы приема закончились? А на служителя не обижайтесь, он просто человек на службе - прокукарекал, а там хоть не рассветай. Среди них и не очень умные попадаются, и просто карьеристы, и "ремесленники". Настоящих людей там тоже мало, как и везде.
24 окт 2004, 21:53
Я тоже присоединюсь, тк тоже не верю в церковь, но верю в Бога. Простое бормотание непонятных молитв, я считаю, бессмысленно, лучше просто говорить с Ним, так, как умеешь.
25 окт 2004, 02:26
Вы абсолютно правы.
24 окт 2004, 22:21
Вы сами ответили на свой вопрос.
25 окт 2004, 00:17
Вопрос в том, что вам необходимо: вера или религия? это, к сожалению, две разные вещи. не хочу никого обидеть, но на мой взгляд, религия зла и жестока.
25 окт 2004, 05:38
Полностью согласна, вера и религия - разные вещи. Встречала людей религиозных, про которых никак нельзя сказать, что живут по-божески, скорее наоборот. Путь к Богу у каждого свой.
25 окт 2004, 10:42
К Автору. Я советую Вам обращаться с подобными вопросами на православные сайты. Люди на этом форуме хорошие, но большей частью не вочерковленные. Как сказал Апостол Павел "Я все могу, но не все мне полезно". Так вот, здесь люди по доброте насоветовать могут то, что душе Вашей будет только вредно. Желаю Вам добра
25 окт 2004, 12:07
Ну и ну! Шикарная позиция у Вас, но во многом неверная в отношении форумчан.
25 окт 2004, 16:07
Вопрос: почему именно на православные, а не на католические, буддистские или мусульманские?
25 окт 2004, 20:47
Автор топика Православная:-)
25 окт 2004, 23:43
спасибо! мой вопрос возник после общения в реале с таким нацерковленным товарищем, душой я понимаю, что , возможно, не права, а сердце не могло понять - зачем мне бубнить псалмы, которых я не понимаю, чтобы Бог меня услышал :( понимаете? наверное, детская наивность в моем вопросе, возможно, темная дремучесть... уверена, что нацерковленные люди будут отстаивать позицию моего знакомого... а я ведь сама, ну как бы выразиться, ну что ли далека от церкви... если честно, то с нацерковленными :) боязно общаться...
26 окт 2004, 09:55
Если не хочется слушать такого "нацерковленного" - лучше не слушайте. Неофиты бывают довольно агрессивны, к счастью далеко не все. Если не видите смысла в псалмах, лучше молитесь как получается, хотя часть псалмов (например, 50й и 90й) очень просты и понятны. Просто Вы пытаетесь в одиночку нащупать путь к Богу, в то время как у Церкви накоплен достаточно большой опыт в этом, попробуйте найти ту форму и ту конкретную церковь, которые Вам лично приемлемы. Только к сектантам не попадите - у них все просто, как три рубля.
25 окт 2004, 19:49
Вы считаете, что "религия вообще" зла и жестока или какая-то конкретно? Простите, я не придираюсь к словам, мне действительно интересно Ваше мнение.
25 окт 2004, 12:32
Бог - это нечто, придуманное людьми и увеличенное до фантастических размеров. Ну и путь, соответственно к нему, не всегда через священника. Со мной случилась, очень давно, аналогичная ситуация. Никакие молитвы и всякие басни христианские, совершенно не понятны, только по-тому, что каждый истиный и не истиный христианин, истолковывает их смысл по своему. Зачем тогда они вообще нужны? Это аналогично тому, что если каждый будет решать математическую задачку в силу своего мировосприятия,то результат будет совершенно различный. И для меня, совершенно очевидным, является тот факт, что "Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить"(Эпикур). Поэтому, посмотрите реально, мог ли бог, предоставить священнослужителям право решать за людей, когда и в какое время им нужно ходить в церковь и молиться. Если мог - значит он есть, если нет - значит его нет.
:(
25 окт 2004, 13:09
Сектантский бред саентологши.
26 окт 2004, 12:48
Не сектантский, и не бред, а моя собственная позиция в отношении этого, сложившаяся еще задолго до того, как я познакомилась с саентологией. Саентология как раз не отрицает веру в какую-либо Высшую реальность, такую как Всевышний или вечная истина, которая превыше бренности мирской жизни. Это как раз один из критериев, относящий Саентологию к религии, а не к секте. Саентологом может быть человек любого вероисповедания. У меня достаточно много знакомых саентологов христиане и мусульмане. Я не знаю их позицию в отношении бога. Поэтому то, что говорю здесь я, это моя точка зрения, и не более того. И Саентология здесь, совсем не причем. А истина та, которая является истиной для человека. И полностью согласна с высказыванием Сократа " Существует только один бог - знания, и только один дьявол - невежество".
:(
26 окт 2004, 18:52
секткантский бред. Саентология - секта, слепому видно, жаль, что Вы не толькуо слепы но и глухи. Сон разума рождает...известно что.
AD
AD
27 окт 2004, 17:28
Если Вас так беспокоит моя глухота и слепота, помогите стать зрячим и слышащим.
:(
27 окт 2004, 18:34
Нет, не беспокоит.
26 окт 2004, 18:22
"только по-тому, что каждый истиный и не истиный христианин, истолковывает их смысл по своему." а разве где-то сказано, что всем будет на тарелочке поднесен единый путь ? ;) (с транслита)
28 окт 2004, 10:16
А мог НЕ предоставить священослужителям право решать за людей, когда и в какое время ходить в церковь и т.п. не потому, что Его нет, а просто потому, что не захотел. Ввиду того, что каждый человек может это решать сам для себя. Вы такого варианта не допускаете?
25 окт 2004, 13:35
Конечно же, нет. Бог не в церкви, его храм - душа человеческая. Церковь - всего лишь определенный посреднический институт, для общения с Богом вовсе не обязательный. Возьмите в руки Библию - вы найдете там немало указаний на то, что Он не требует от вас общаться с ним посредством переводчика ("Где двое или трое соберутся во имя мое...", "Не скажи - Бог там или здесь..." и т.п.). Есть некоторые вещи, которые церковь прямо утаивает от паствы. Например, знаете ли вы, что в особо тяжелых случаях (напр. тяжелая болезнь и приближение смерти) ряд таинств вправе совершить ЛЮБОЙ христианин (в т.ч. крещение)? Это подтверждено священным преданием, но попробуйте-ка сказать об этом в храме! Вас там на кусочки порвут. Церковь блюдет свое положение посредника между нами и Богом, поскольку имеет с того конкретный кусок хлеба с маслом. Верите? Верьте, да пребудет с вами Господь! И шлите "доброжелателей" так далеко, насколько только позволяет вам ваше воспитание. Слово, идущее от сердца, Он услышит вернее любой казенной молитвы. А выбор "внешней" стороны веры - ваше личное дело. Счастья вам! Спаси вас Господь!
25 окт 2004, 13:54
Н-да....как редко мы обращаемся к первоисточникам, а чего проще - протянуть руку и открыть книгу, пролистать до нужной страницы..... Эх, не любим мы своими мозгами пользоваться!!!!
25 окт 2004, 15:51
Если вы ссылаетесь на Библию, то почему не говорите о том, что там есть упоминание о храме Божием: "Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" "И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его." Если храм, церковь не важна, то зачем сам Иисус Христос ходил туда,проповедовал, и говорил, что это его дом, дом молитвы?
25 окт 2004, 16:11
Особенно интересно про продающих и покупающих. Почему не могу ходить в церковь нынешнюю - из-за запаха денег в ней.
25 окт 2004, 16:31
Да там немножко не так все было... На самом деле, на Пасху съезжались люди со всех концов света и тащили с собой свои деньги. А платить в храме можно было только особыми серебряными шекелями, поэтому там не могло не быть менял :). Что, в общем-то сути вопроса не меняет. Насчет "запаха денег" - есть такое дело, присутствует. Весьма. РПЦ - крупное коммерческое объединение, вкладывающее капиталы в прибыльные отрасли типа, напр. добычи алмазов и производства сигарет... В общем, много неприятного. Я - вечный участник топов про "развенчивание", которого не могу понять и принять - вот уж где ничего, кроме погони за прибылью, несмотря на то, что это "развенчивание" - прямое нарушение слов Божьих и собственных заповедей церкви. И т.д. и т.п. ... :(
25 окт 2004, 16:44
Не туда, ИМХО, смотрите. Велик ли смысл говорить о храме, который сам же Христос и разрушил? То была не более, чем трибуна. Взгляните лучше сюда: "...хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого ... и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?"
25 окт 2004, 16:54
Почти офф - храм разрушили римляне :) Насчет возможности при необходимости крестить любому - она известна. Принимать участие в таинствах (вроде причастия) без церкви сложно. Так что лучше поменять конкретную церковь на ту, где священник нормальный.
25 окт 2004, 17:21
Я знаю :). Сказано в переносном смысле - Христос принес новую религию, иудаизму с возникновением христианства пришлось изрядно потесниться :).
25 окт 2004, 17:28
Пришлось:)
25 окт 2004, 18:24
Ну так разве Ваша цитата как-то противоречит моим? :) Лицемеры были и тогда , и есть, к сожалению в наши дни :( Когда Бога чтут только внешне:( Но возьметесь ли Вы утверждать, что все, кто ходит в Храм - есть лицемеры? Вряд ли, как и я не возьмусь утверждать, что таких там нет:( Но я не берусь судить их,у всех нас свои грехи... Но они не смогут они меня оттолкнуть от Бога, а тут происходит так, что человек из-за одного человека перестает ходить в храм. Грустно это:(
25 окт 2004, 19:32
Нет, конечно, я не стану утверждать, что все исправные прихожане - лицемеры, упаси Бог! Вся идея моих выступлений состояла в ответе на вопрос - непременно ли нужен священник/храм для общения с Господом. ИМХО, вовсе нет, точку зрения, как видите, обосновал отнюдь не одними лишь собственными соображениями :). А вот таких случаев, как с автором, происходит, увы, все больше и больше :(. Очень многие форумчанки говорили о подобном раньше. Печально, что те, кто, по идее, должен бы указывать людям путь к Господу и церкви, вместо того отпугивают людей, искренне желавших приобщиться к Вере. Непрофессионализм - он везде непрофессионализм :(. Зато секты не дремлют. Там непременно приласкают и дадут утешение тем, кого отвергли наши батюшки...
25 окт 2004, 21:59
В этом я с Вами согласна, что молиться - искренне - можно и дома. Но все-таки совсем православному христианину без церкви сложно обойтись - без священника не исповедуешься и ни причастишься. И отрицать значение этих Таинств мягко говоря неправильно - я тоже ссылками это обосновала;) И тоже из Библии:) Ну а по-поводу остального - что тут скажешь:( Люди - они везде люди - и дома, и на работе, и даже в церкви... И всем нам нужно учиться быть терпимее к недостаткам других, и уметь прощать...
25 окт 2004, 19:56
Наверное, потому, что всему свое время. В то время людям необходим был "дом молитвы", а в наше время человек уже настолько эволюционировал (в духовном плане), что может отыскать этот дом в своем сердце.
25 окт 2004, 23:52
ну так его возмутило то, что из храма устроили базар...
29 окт 2004, 14:02
Хочу оспорить один лишь момент. То, что церковь умалчивает. С чего вы взяли? Если вам так же один священник где-то и сокрыл, то это не значит, что так и есть везде. 100% в любой брошюрке типа "основы православия" все это можно найти, в т.ч. как крестить мирянину в крайних случаях, если нет рядом священника. Батюшка того храма, куда я иногда прихожу даже специальный листок повесил на доске объявлений рядом с храмом. Именно с разъяснениями, как это делать. Вы просто не знаете. Извините.
25 окт 2004, 18:34
Если считать, что священник - наместник Бога на земле
AD
25 окт 2004, 19:33
Это звание носит лишь один священнослужитель в мире - Папа римский :).
25 окт 2004, 20:01
А кто-нибудь стоял в храме под куполом?
25 окт 2004, 20:22
???
25 окт 2004, 20:27
И что?
25 окт 2004, 21:00
Мне интересно, какие испытывал человек ощущения, когда он стоял под куполом в церкви.
26 окт 2004, 19:00
Ага, я Вам начну отвечать, а меня тут же загрызут за "нехристианский" подход. :) Впрочем, шут с ними, пусть грызут, коли охота - у меня шкурка крепкая. :) Вообще-то, считается, что купол работает как своеобразный рефлектор для энергии, которая "поступает" от христианского (в данном случае православного) эгрегора. Теоретически это особенно сильно должно срабатывать именно во время службы. Мне кажется, что нечто подобное «имеет место быть». Я Чувствую как бы усиление энергетического потока, если буду двигаться от периферии храма к центру, под купол. Но здесь один маленький нюанс: мои Ощущения весьма… э-э… своеобразны и далеки от приятных. Ваши Ощущения могут и даже должны быть совершенно иными. К слову, в разных храмах бывает по-разному: иногда Ощущения сильнее именно во время службы, иногда они, наоборот, как бы смазываются… Только один раз у меня были совершенно великолепные Ощущения, но это было не в самом храме, а около него. И не факт, что причиной тому был христианский эгрегор: храм тот выстроен на месте Силы, очень мощном и древнем.
26 окт 2004, 20:06
Вот это именно то, что я сама испытываю в ЛЮБОЙ церкви, где бываю-поток, который ощущается, стоя под куполом. Думаю, неважно, христианский это эгрегор или место силы, или поток Рейки, или еще какая-то космическая энергия. Мне кажется, что дело тут не в месте (хотя потом и оно важно), а в силе мысли верующих. И еще, как устроена сама церковь: насколько возможно "ловить" этот поток, как расположен купол и т.д. А по поводу того, что "загрызут"-чего грызть-то. Грызут те, которые считают, что эта информация лично к ним обращена, что она по какой-то причине для них агрессивна, а мы с Вами знаем, что человек больше всего ненавидит в другом человеке то, что не хочет замечать в себе. Большое спасибо за ответ.
27 окт 2004, 02:32
Тогда еще вопрос, если можно. Как именно Вы Ощущаете этот энергетический поток в храме? Какими-то чисто телесными ощущениями это сопровождается (типа жар/холод, тяжесть/легкость, радость/тягостное чувство)? Рейки практиковали, или я Вас неправильно поняла? А насчет места - не говорите... Места Силы всегда ТАК чувствуются!.. :)
27 окт 2004, 10:44
Вы правильно меня поняли. Поток чувствуется как вибрация, направленная в макушку. Ощущение потрясающее. В церкви оно очень сильное.
27 окт 2004, 16:51
Поняла, спасибо. :)
25 окт 2004, 20:39
да, я стояла, и именно не в церкви ,а в огромном красивом храме. впечатление потрясающее: красота, возвышенность, тишина, слияние с миром...
25 окт 2004, 20:26
на мой взгляд, приходя в церковь, человек приходит в людное место, и исповедуясь - исповедует то, о чём бы он никому не смог бы сказать, лишь Богу - но в этом-то и суть. признаться кому-либо в своей нечистоплотности - есть смирение гордыни, как и есть смирение той самой гордыни при появлении в церкви, не просто в душе, но и не боясь показать окружающим свою причастность к христианству. священники, как любые люди, могут быть честными и нечестными, адкеватными и нет, соответствующи своему назначению и несоответствующие. пусть Вам это представиться как испытание некое, где Вы постараетесь простить этого священника в слепоте его, а в дальнейшем не отвернётесь от веры, закрыв двери одной церкви и открыв - другой. (с транслита)
25 окт 2004, 20:51
Я думаю,что это и было испытание для Автора.
26 окт 2004, 00:22
я не разочаровалась в церкви в широком смысле, мне просто неприятно было (сейчас не знаю...) больше ездить в ТУ САМУЮ церковь, я искала другие, но в городе их не было... когда я приезжаю домой, с удовольствием иду к моей Богородице... кстати, тогда я хотела с батюшкой о крещении сына поговорить, но была в шоке от его поступка... покрестила малёху дома, в любимом соборе, в окружении родных мне людей, которые в таком составе не смогли бы приехать к нам в Германию... мне почему-то сейчас, пишу и думается мне, кажется, что Боженька сам так сделал, чтобы Мишунька в НАСТОЯЩЕЙ православной крестился, а не тут... поистине, все, что не делается... :)
26 окт 2004, 09:45
Замечательно сказали:)
26 окт 2004, 13:18
Ну вот и посмотрите, выше форумчане спорят о своей правде, хотя все ссылки дают из библии. И каждый из них доказывает, что он прав. Или открывают глаза на что-то новое? Наверняка они христиане. Так кто же все-таки из них прав? Мне ближе позиция Шакала.
26 окт 2004, 14:31
А это только в стихах Агнии Барто один смысл, тот, что на поверхности:)
26 окт 2004, 18:54
Ой не уверена я в этом. И в ее стихах можно откопать второе дно. :))) Люди вон даже на вывесках в метро находят скрытый смысл. :)
27 окт 2004, 11:08
Конечно - искать второй смысл - это любимое занятие советской интеллигенции :)
27 окт 2004, 17:06
Ну почему обязательно второй, вообще смысл, даже там, где его и быть не может.
AD
AD
27 окт 2004, 17:32
Почему Вы решили что второй? Ведь каждый воспринимает прочитанное в силу совего интеллекта. Отсюда и возникают споры.
27 окт 2004, 17:49
Вообще-то я Альфине отвечал, там именно про второе дно:)
27 окт 2004, 19:01
Ну чего ж только интеллигенции, это вообще было любимое дело советского народа. :) Помните - "Муха-цокотуха", "Тараканище" - вот где кладезь-то вторых смыслов. :)))
28 окт 2004, 09:32
Ага:-)
27 окт 2004, 18:38
Совет автору топика - если вы православная и не хотите изменять своей вере и вероисповеданию, примите во внимание, что советы Вам дают не всегда православные люди. Мне кажется, что православный человек, который не силен в богословии, может почерпнуть массу ереси и повредить своей душе, вступая в подобные диспуты. Вам надо с этой проблемой прийти в родной храм и спокойно поговорить с батюшкой, которому Вы доверяете, благословит ли он Вас ходить в тот храм. И действовать дальше так, как он скажет.
27 окт 2004, 20:22
не говоря уже о том, что есть чисто православные форумы (это на случай, если вообще рядом никого нет). Например, здесь http://www.pravbeseda.org/ есть даже "Родительский форум" Это форум http://beseda.org.ru/forumdisplay.php?s=6abbd1d35ea0b4758383464455dace73&forumid=2 организовали весьма трезвые и вменяемые люди, среди них есть и батюшки. К инославным относятся с уважением и там, и там. На кураевский форум ходить не советую. С уважением Александр
27 окт 2004, 23:17
спасибо! я так для себя и решила, но, к сожалению, это будет не скоро...
28 окт 2004, 10:51
А самой думать вредно? Есть одна знакомая, которая пошла брать благословение на уход в отпуск со словами: "Можно я уеду в отпуск на две недели?". И получила от батюшки ответ: "На две - нельзя, на недельку - пожалуйста". С чувством юмора у него полный порядок:)
28 окт 2004, 19:01
:):) Что лишний раз подтверждает, что батюшки такие же люди, и ни что человеческое им не чуждо:)
27 окт 2004, 20:39
Исповедь и... грибки. Автору темы: вот почитайте соседний топик "муж не хочет лечиться". Исповедь, и вообще, руководство опытного духовника так же нужны душе, как систематическое лечение мужу этой несчастной женщины. Он может на это плевать, но тогда в какой-то момент жена его просто "не услышит". Вы не представляете себе, как отвратительно выглядит нераскаянная душа _оттуда_. "Услышать"-то услышат... Но вы же, наверное, рассчитываете на нечто большее, на более доверительные отношения? С уважением Александр
27 окт 2004, 23:30
раскаяться?! мне трудно сформулировать свою точку зрения... но примерно это выглядит так: когда я грешу, или на пути к этому, то автоматически в мозгу зажигается лампочка - ОН видит! у нас с НИМ прямая связь... неужели, если я потом пойду к священнику и расскажу еще и ему о своих мыслях или поступках, то это будет правильно? я поняла мысль Недопёска: да, нам трудно признаться в своих грехах прилюдно... но нужно ли это на самом деле? я не паясничаю, я пытаюсь понять...
28 окт 2004, 01:29
Да, это будет правильно, потому что это - Таинство. И дело даже не в том, стыдно при свидетеле, или нет, хотя это тоже полезно, т.к. создает хотя бы видимость подвига. Есть масса очень остроумных обоснований того, зачем нам надо делать или не делать чего-то в Церкви, катехизаторы постарались. Но самое важное словами не объяснишь. Это - Тайна. В чем-то надо просто довериться Богу, Который - в данном случае - соблаговолил устроить именно такие каналы для общения с ним. С уважением Александр Viernes написал(а): раскаяться?! если я потом пойду к священнику и расскажу еще и ему о своих мыслях или поступках, то это будет правильно? я поняла мысль Недопёска: да, нам трудно признаться в своих грехах прилюдно...
28 окт 2004, 04:34
В том-то и беда церкви, что там слишком много одной только "видимости"... А кроме этих, Господь устроил множество других каналов общения с Ним. И Ему вполне в этом можно довериться.
28 окт 2004, 08:56
Да, каналы бывают разные. Вот, скажем, с простым, земным государством у нас могут быть очень разные каналы общения. Если я враг этого государства, то мои каналы общения - полицейский участок, лагерь для военнопленных и т.д. Если я и не враг, но и не делаю ничего хорошего, то все равно каналы общения будут соответственные: ночлежки, тот же полицейский участок, ну там колонии для беспризорников, что там еще? Только если я потрудился и сделал что-то действительно ценное в глазах государства, я могу рассчитывать на более приятные каналы: гос. премии, налоговые льготы, гражданство (если у меня его нет). Понимаете мою мысль? :-) Александр Руна написал(а): В том-то и беда церкви, что там слишком много одной только "видимости"... А кроме этих, Господь устроил множество других каналов общения с Ним. И Ему вполне в этом можно довериться.
28 окт 2004, 10:59
Ну трудиться нужно вообще-то не для того, чтобы сделать что-то ценное в "глазах государства", а именно для того, чтобы не ночевать в ночлежках. Также для того, чтобы жить по-божески, совсем необязательно ходить в церковь.
29 окт 2004, 12:43
ППКС.
28 окт 2004, 21:14
Т.е. Вы общаетесь с Господом непосредственно в церкви ради перспективы попасть в рай?
29 окт 2004, 12:45
Ой, а я думал, это Лили написала :). Вообще-то, подпишусь :). А где вы пропадали?
29 окт 2004, 18:41
Не уверена, что из Ваших уст это комплимент:-). Пропадала потому, что Никки приезжала:-), и у меня такое ощущение, что я тоже в отпуске побывала:-).
30 окт 2004, 23:59
Я так и понял, по оговорке в одном топе :). Кстати, насчет комплимента - по ситуации :). При том, что лично я считаю Лили весьма неприятной особой, и ее тотальное хамство чертовски меня раздражает своей необоснованностью, в уме и остром язычке отказать ей невозможно. В данном случае, ваша реплика своей ядовитой меткостью очень напоминала ее стиль :). Знатно припечатали :).
AD
AD
31 окт 2004, 00:21
Ну товариСЧ-то ведь неправ в корне, ИМХО... Я возмутилась:-).
29 окт 2004, 13:04
Отлично!
античный афоризм
28 окт 2004, 12:58
само желание грешить, является прегрешением.
28 окт 2004, 05:27
"Вы не представляете себе, как отвратительно выглядит нераскаянная душа _оттуда_." А Вы значит представляете? Но это Ваше представление, и только. Не нужно брать на себя роль Господа Бога.
28 окт 2004, 09:03
Как минимум я представляю себе, как красива душа раскаянная, очистившаяся от греха. Я встречал таких людей. Откуда я это знаю? Скажем, если я скажу вам, что теория относительности безумно красива, вы поверите мне? Наверное, поверите, если сходите на мой паспорт, а оттуда - на "домашнюю" страницу. Но является ли и этот список публикаций достаточным, чтобы мне поверить? Что если представитель "альтернативной" научной школы скажет там, что там, типа, одни шарлатаны, а в журналах у них все схвачено. Кому верить?! Вот проблема. Но с наукой все-таки проще: есть эмпирические критерии проверки. Скажем, Сталину с Берией не пришло в голову объявить теорию относительности лженаукой, хотя очень хотелось. Потому что им нужно было, чтобы бомбы взывались, а ракеты летали. С духовной сферой хуже, т.к. мы не имеем эмпирической проверки. ДО ВРЕ-МЕ-НИ. Александр Leonna написал(а): "Вы не представляете себе, как отвратительно выглядит нераскаянная душа _оттуда_." А Вы значит представляете? Но это Ваше представление, и только. Не нужно брать на себя роль Господа Бога.
28 окт 2004, 09:11
вот именно, до времени. Вы побывали за чертой времени? с Вашей стороны Вы можете лишь утверждать видиомость красоты душ раскаявшихся. видимую сторону душ тех, кто на пути или в обратном направлении Вы можете лишь предполагать. не так ли? (с транслита)
28 окт 2004, 10:03
А разве этого мало? Продолжая пример с чистоплотностью, до женитьбы и я не был чистоплюем, ну... как нормальный среднестатистический холостяк. Но под давлением жены несколько изменился и привык к некому новому уровню чистоты и аккуратности. К хорошему привыкаешь, понимаете? Как бы оно ни было поначалу неудобно :-). К сожалению, человек и к плохому привыкает и считает это нормой. Скажем, в молодости я ездил в шабашки. Вам рассказать, как мы там жили? Или лучше не надо? :-) Конечно, никто не отменяет ценности глубоко личного, от сердца, обращения к Богу. Оно непременно вознаграждается. Но, во-первых, это утешение - временное, во-вторых, оно и рядом не лежало с тем, что уже здесь, до черты времени дано православной христианке. Впрочем, это - уже глубокий офтопик. С уважением Александр
28 окт 2004, 10:14
мало - чего? Вы, насколько, я понимаю, теорию за практику выдаёте, нет? и я бы не спорила, но авторитетное заявления на претензию "оттуда" не могу принять как данность. ибо Ему одному и видно и известно - а нам догадываться и верить, но не утверждать, судя окружающих. нет? я не знаю, что такое шабашки. полагаю, рассказ Ваш меня не проймёт. есть у Вас какие-другие примеры холостяцкой жизни? привыкают ко всему чему-угодно, конечно. даже к давлению. (с транслита)
28 окт 2004, 15:59
Знаете, очень хочется отреагировать. На мой скромный взгляд (глубокое ИМХО) разница между вашими советами и тем, что нужно говорить автору такая же, как между чистоплотностью и чистоплюйством. Насчет вознаграждения. Вспомните притчу про работу на винограднике - те, кто работал с самого утра получили столько же, сколько и пришедшие к одиннадцатому часу. Так что ни меньше не получат православные христианки чем автор, ни больше - у каждого свой договор с Богом. Не слушать не православных - отличный совет людей, которые не уверены ни в своей вере, ни в способности кого-либо убедить. Если бы все, включая первых учеников, следовали этому замечательному совету - хритианство как религия не существовало бы. Ну и совсем напоследок. А почему православной христианке дано больше, чем, скажем, католической? Я в курсе догматических разногласий с католиками, и мне неясно, что для конкретного верующего так критично. С уважением, Миксус
28 окт 2004, 09:30
Вы все-таки Вы поменьше пугайте :) Ситуации у всех разные, опытный духовник не всегда доступен, и это не значит, что автор вся сейчас просто погрязнет.
28 окт 2004, 10:00
;)
28 окт 2004, 20:41
Путь к Богу - только через себя. Но Вы можете использовать любые "подручные материалы", которые Вам в этом помогут - кто-то ощущает Его присутствие на берегу моря или в лесу, а кому-то для этого нужна церковь или синагога. Другим "достаточно" гладить по головке ребенка, а еще кому-то "необходимо" прививать от холеры детей в южной Африке... Пути Господни неисповедимы - и неисповедимы Его пути к нашему сердцу... Имхо, нужно разделять вовпрос необходимости Церкви вообще и вопрос, нужно ли посещать данную конкретную церковь именно Вам ( либо, шире - а нужно ли принадлежать к конфессии, в которой такие случаи не то что не исключение, а скорее правило :(( ) Если говорить совсем просто, то церковь нужна примерно для того ( имхо), для чего нужны театры и стадионы - футбол или шоу тоже можно смотреть по ТВ, но идут же люди "в свет". Главную заповедь христианства, о любви к ближнему, невозможно исполнить в одиночестве - нужно относить себя к некоему сообществу единоверцев, и для этого сообщества желательно Место, иначе оно становится "неполным".... Но все несовершенно, и Вам решать самой, хотители Вы относиться именно к ТАКОМУ сообществу, которое собирается именно в ЭТОМ месте ( я для себя ответила на этот вопрос отрицательно , но осознаю это с грустью :(( )
29 окт 2004, 12:49
И я был бы рад найти такое "сообщество", куда бы я мог прийти с тем, чтобы вместе с едино(у?)мышленниками обратиться к Нему. Что-то не попадается ничего "по духу" близкого. Офф. Вопрос мой не забыли? :)
29 окт 2004, 13:15
офф. вопрос не забыла :) куда прикажете отписать?
29 окт 2004, 16:20
Офф опять же.......да можно прямо тут, авось не выгонят из топика :) Перед хозяйкой извинимся.
29 окт 2004, 16:33
не, дайте мыло плз. обратите внимание, мой емейл изменился в паспорте - мыльте теперь туда, старый я закрыла.
30 окт 2004, 01:52
Намылил.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325