ЛИР: анонс стихотворного конкурса
07 май 2007, 13:08
Литературная Редакция рада обьявить новый стихотворный конкурс на тему «Мир, труд, май—тавтограмму сочиняй!». Поскольку задание будет сложным, мы даем анонс заранее, что бы все могли подготовиться и поучаствовать.
07 май 2007, 13:09
Прием работ на конкурс будет проводиться с 13 по 18 мая 2007 года включительно.
07 май 2007, 13:09
ПРАВИЛА: 1. На конкурс принимаются стихотворения в форме тавтограммы. Произведение должно быть размещено на одной из предлагамемых ЛИР картинок. Список предложенных картинок см. здесь: http://www.eva.ru/albumpage/81582/5.html 2. ТАВТОГРАММА (от греч. tauto – то же самое)- стихотворение, все слова которого пишутся с одной буквы, напр. «М»: «Мой милый маг, моя Мария, - Мечтам мерцающмий маяк. Мятежны марева морские, Мой милый маг, моя Мария, - Молчаньем манит мутный мрак...» (В. Брюсов) Являясь искусственным жанром, тавтограмма довольно редкое явление в творчестве и классических, и современных русских поэтов. Возможно поэтому профессионально написанные тавтограммы всегда будут интересны почитателям нестандартной поэзии. Для написания тавтограмм необходим не только поэтический дар, но и некоторая изощрённость в изложении мыслей, которые по законам жанра не должны выходить за рамки ограниченного набора слов. По этой причине все тавтограммы, как правило, небольшого объёма. (http://rifma.com.ru/Tauto.html –ссылка временно не работает. http://ru.wikipedia.org/wiki/тавтограмма ) Допускается использование слов, относящихся к любой части речи 3. Тавтограмма должна иметь точную (в рифмующихся слогах большинство звуков должны совпадать) рифму. Размер стиха задается автором, однако он должен быть выдержан до конца работы. Нарушение размера не допускается. 4. Стихотворение должно быть на тему ВЕСНЫ. Автор сам выбирает какая буква будет в основе стихотворения. Просим обратить внимание на то, что буквы «Ё» и «Е» не взаимозаменяемы. 5. Автору предоставляется право разбивать стихотворение на строфы по своему умотрению. Количество строк в стихотворении допускается любое, но не менее 4. 6. Стихотворение должно быть легко читаемым. Допускается только черный цвет шрифта. Использование других картинок не допускается. Изменения данных картинок также не допускается. 7. Комментарий к работе обязателен. В комментарии необходимо продублировать текст стихотворения. Причем в комментарии не должно быть ничего кроме тавтограммы. Допускается исправить ошибку в написании какого-либо слова (это не будет считаться нарушением), но не допускается изменять слова и/или строки. Это будет расценено как грубое нарушение и работа будет удалена с конкурса без права перевыставления. 8. Работы, ранее принимавшие участие в любом из предыдущих конкурсов на Еве (частично или целиком), не допускаются. 9. Использование ненормативной лексики запрещается (список для примера http://www.awd.ru/mat.html ) 10. Использование чужих материалов (стихотворений) запрещается. В случае подозрения в плагиате (с доказательством: ссылки на другие источники), автор должен доказать своё авторство. В противном случае, работа будет удалена с конкурса (без права перевыставления). 11. Если у двух или более участников будет наблюдаться совпадение (полное или приближенное по смыслу) двух и более строк - более поздняя работа будет удалена (без права перевыставления). 12. В любых спорных вопросах ЛИР оставляет за собой право принятия решения по удалению работы, либо участию в конкурсе. 13. Принимая участие в конкурсе, вы соглашаетесь с данными правилами и с тем, что ЛИР, ОР и Администрация оставляют за собой все права по удалению несоответсвующих правилам работ. Кроме того, Вы обязуетесь соглашаться с принятым в отношении Вашей работы решением; а также после обьяснения ЛИР и опубликования данного решения Вы обязуетесь не вступать в дальнейшие споры.
07 май 2007, 17:07
извиняюсь еще раз, работы в рамочке надо будет размещать в своем паспотре и сюда делать ссылку на него? и еще, глупый вопрос - комментарий - это просто дублирование самого стихотворения и все? :-(
07 май 2007, 17:50
из паспорта ЛИР (ссылка дана в правилах) вы себе сохраняете рамочки, на них вписываете стих. Потом, когда сам конкурс стартует вы выставите эту рамочку со стихом как фото. А в поле коментарий - продублируете свой же стих. Пока анонс - никуда ничего выставлять не нужно. :) Если непонятно объяснила, спрашивайте.
07 май 2007, 13:38
Ого! Действительно, трудновато сочинить все слова на одну букву, да и еще чтобы по стихотворным правилам.
07 май 2007, 14:05
но ведь возможно? Хоть 4 строфы... Просто, надо постараться. ЛИРы некоторые тоже смогли не сразу выполнить свое задание. Потому мы и делаем АНОНС, чего ранее не было для стихотворных конкурсов.
07 май 2007, 17:01
Вообще-то, 4 строфы - это аж 16 строк.
07 май 2007, 17:51
ой, СТРОКИ.. сорри Мои мысли, мои скакуны (с) :)
07 май 2007, 14:22
:) мда.... зато всем места достанутся:) чета подозреваю что работы 3-4 будет:) хотя можт и ошибаюсь)
07 май 2007, 14:25
я надеюсь, что все ж побольше, чем 3-4 работы будет :) Может, 3-4 страницы работ наберется..
Интересуюсь
07 май 2007, 14:22
А на какую тему сочинять, "мир, труд, май" или...? И еще - стихи без ритма опять отметать будете?
07 май 2007, 14:25
4. Стихотворение должно быть на тему ВЕСНЫ Что касается строгости рифмы и ритма, обычно, ЛИР всегда ставит такие условия в конкурсах.. Но, мое личное мнение, то я буду ЗА то, что б в конкурсе оставили те работы, что не совсем хромают в плане ритма и рифмы. Потому, что это сложный конкурс. :) Так что, попробуйте. И, удачи вам.
07 май 2007, 14:40
Спасибо за анонс! ))) Очень интересный конкурс намечается!..
07 май 2007, 14:40
А как насчет смысла? Ну понятно что абракадабру писать не надо, но, к примеру " медведь, поедающий соленые огурцы, сидя в поезде" допускается? (это не как пример к заданию, это как пример бессмыслицы ;-) ) Я просто первый раз в ЛИР зашла, хотелось бы уточнить :)
07 май 2007, 14:45
пункт правил 4. Стихотворение на тему ВЕСНЫ. Так что, если ваш Медведь в поезде ест Маринованные Мухоморы... а за окном сверкает Майская Молния... ТО, имхо, подойдет :)
07 май 2007, 14:55
только для этого конкурса медведю придется Мусолить маринованные мухоморы, а не есть :-0
07 май 2007, 14:59
именно так :) Мусолить, мямлить, мельтешить, мылить, мыть, мариновать... и не в поезде, а в метро :)
07 май 2007, 15:01
одним словом мучиться:)
07 май 2007, 15:02
:)
07 май 2007, 14:59
А я уже сочинила, по наитию так сказать. Но вышел какой-то дурдом, и это первый стих в моей жизни без рифмы:( Даже не представляю, как сделать, чтобы все слова начинались на 1 букву и с рифмой! Я ж пишу так сказать по наитию, больше 5 минут никогда не сижу над стихом, в среднем 2 минуты. Иначе плохо получается:( Эх, первый раз хотела поучавствовать в лир, но не факт что получится.
07 май 2007, 15:01
не расстраивайтесь.. я вот частенько пишу стихи, но мне пришлось просидеть 15 минут, а потом еще 25 минут.. а потом еще 25 (на след. день) И потом получилось хоть что-то :)
07 май 2007, 15:02
Прикольный конкурс какой! :D То есть смысла в стихотворении может и не быть? Лишь бы все слова с одной буквы??? :) А предлоги как считаться будут, например?
07 май 2007, 15:07
предлоги тож тока на заданную букву:) и смысл быть должОн - весна:)
07 май 2007, 15:15
да что ж такое! :) Ну 4й пункт правил - ТЕМА ВЕСНЫ... почему никто не видит-то!
07 май 2007, 15:18
Так "тема" и "смысл" - это ж, хех, разные вещи;)
07 май 2007, 15:20
а как вы собираетесь билебердой раскрыть тему весны? Если получится - велкам! :) Но просто тра-та-та, тра-ля-ля трымц, тытымц.. тара-та-та тему весны никак не показывают :)
07 май 2007, 15:27
Я-то собираюсь как раз что-нибудь со смыслом сочинить:) Но на тему весны дурацкий каламбур - вот например, что-то вроде: "Весной всегда весна, Всегда весной вода Всеръёз весной всегда Вода, везде вода... " :) Ну бред же! :) Но по правилам вроде как подошло бы? Или нет? :)
07 май 2007, 15:29
почему бред?:)
07 май 2007, 15:31
Не, ну это - не поэзия :D
07 май 2007, 15:31
ну, на то ЛИР потом каждую работу и обсуждают.. И, имхо, почему бы вашему творению не иметь право на жизнь? :) может, только грубая тавтология не пройдет (если вы все время будете переставлять 4 слова, например)...
07 май 2007, 15:32
Ну спасибо, всё поняла:) Хороший конкурс! :)
07 май 2007, 15:05
труднО творенье тавтограммы, тут требуется "телеграммы"... так тужусь теребя тетрадь,- трудна ты тавтограмма - мать:) тьфу... ну не тать же:) вощимт жуть и мрак - пошла увеличивать словарный запас:)
07 май 2007, 15:06
:D ха-ха-ха! Классно! :) Насмешила! :) (я сижу, все слова подряд из словаря выписываю на одну букву:) А вообще почитала я творения "товтограмистов" - такая билиберда в основном :-P )
очень недурно.. немного доработать, про "тучку темную.. три тополя... теплое талое.. тленное" и будет готово :)
?
Супер! Только весна-то где?
07 май 2007, 15:23
это я свои мучения описАла просто по сочинению тавтограммы о весне:))) в форме ее-же:)
07 май 2007, 15:32
первый раз зашла на ЛИР, скажите, а допускается ли использование соза "и" между словами, если сама тавтограмма на другую букву?
07 май 2007, 15:35
союз "и" будет рассматриваться как слово, поэтому он должен быть в тех стихах, где другие слова тоже на И..
07 май 2007, 15:37
неожиданно получились восемь "шизофреничных" :) строчек. Как узнать, подойдет или нет? Меня точная рифма смущает...
07 май 2007, 17:53
можно прям тут показать ваше творение :) ЛИРы выскажут свое ИМХО.. Но, конечно, окончательное решение будет только после того, как конкурс стартует и вы выставите работу "официально".
07 май 2007, 15:40
Стёрла на всякий случай:)
07 май 2007, 15:46
!!!! вау:))) выставляться!)
07 май 2007, 15:52
потрясающе!!! у вас и скорости :-), что-то мне даже свои попытки бросить захотелось
07 май 2007, 15:55
великолепно:) у меня тоже на В было, теперь на другую букву наверно пересочиню:) Только вот загвоздка - весна-то на В, а ее упомянуть хотелось, эх.
07 май 2007, 16:01
Ну вот мне тоже сразу буква "в" в голову пришла:) Весна ведь. Наверное, вдохновение было:)Но, поскольку это пока только анонс, ещё посочиняю! ;)
07 май 2007, 16:18
о, у меня вроде получается на другую букву. думаю, когда gпосмотрю в словарь, лучше будет:) вот только вопрос в том, насколько похоже, что стих именно про весну! надеюсь ОРы не слишком критично будут относиться.
07 май 2007, 16:06
У меня тоже на "В".:) Правда нетак великолепно, как у вас получилось, смогла сочинить лишь четверостишье. Вот мои жалкие потуги: Весенний ветер веет влажно, Взлетает ввысь, ворчит, вопит, Весна вступает вольно, важно, Вздохнуть, воспрянуть всем велит! ЗЫ Я старалась, как могла.:)
07 май 2007, 16:09
мне нравится:)))
07 май 2007, 16:15
здорово:)
07 май 2007, 16:19
Спасибо всем кто одобрил, очень приятно.:)
08 май 2007, 04:44
Здорово! И так быстро. :)
08 май 2007, 09:34
Anonymous
07 май 2007, 17:17
"В вуали ввергнулась весна..." - у меня почти как у вас начало стиха:( Придется переписать:(
07 май 2007, 17:54
по моему, прекрасно!
07 май 2007, 18:21
Ну ты даешь!!! :) Оч красиво, со смыслом, супер! Да ещё и три строфы! Пойду ка я напрягусь тоже :)
07 май 2007, 18:47
Вот это талантище!!!
07 май 2007, 19:22
Ой, спасибо всем, кому понравился мой стих:D Сама не думала, что вообще что-то получится, если честно:) Никогда не приходилось писать товтограмм! Eва. ру делает из людей поэтов! :D
08 май 2007, 08:06
НАСЧЁТ ЕВА.РУ И ТОГО, ЧТО ОНА С ЛЮДьМИ ДЕЛАЕТ - СОГЛАШУСь :) (с транслита)
08 май 2007, 08:33
ппкс!:)
07 май 2007, 15:55
А как выставлять свое творенье на конкурс?
07 май 2007, 17:54
пока - никак.. Ждите 13 числа - старт конкурса и начало приема работ :)
07 май 2007, 19:09
Ок, жаль так долго ждать надо. Я уже 2 написала )))
07 май 2007, 15:56
Ой а помните? Петр Петрович пошел погулять, Поймал попугая - понес продавать. Четыре черненьких чумазеньких чертенка Чертили черными чернилами чертеж черзвычайно чисто:)
07 май 2007, 17:55
да, да.. это именно данный тип стихосложения :)
Anonymous
07 май 2007, 16:11
вот ведь... без буквы "В" или хотя бы "М" и "А" (март, апрель, май) - довольно сложно с одной начальной буквой передать весеннее настроение всего стихотворения... тем интереснее.
07 май 2007, 16:54
Разливаются ручьи, день длиннее:) (Можно придумать)
07 май 2007, 16:13
А можно и от клона выставиться? А то меня сразу на 2 стиха пробило:)
Просьба
07 май 2007, 17:19
laRinna, вы хоть второй свой стих не пишите здесь, не сбивайте людей с толку
07 май 2007, 19:25
Да эт не я:)
08 май 2007, 01:50
Твоего таланта уже боятся! :)
07 май 2007, 17:56
можно
Anonymous
07 май 2007, 16:16
Девочки, а вам не кажется, что в литературном конкурсе не совсем правильно вот здесь свои варианты писать? Потом многих обвинят в плагиате. Я вот тоже на в написала, так у меня почти все слова, как в выставленных примерах:( Мне обидно, я не умею писать толком, переделать очень сложно будет:(
Anonymous
07 май 2007, 16:24
и правда, не надо примеров "в тему"!!! сидим, крапаем, народ не смущаем!
07 май 2007, 16:24
по-моему если бы они не выставили эти стихи сейчас, Ваш стих все равно был бы похож на них, разница только в том, что Вы узнали бы об этом позднее, после начала конкурса
07 май 2007, 17:58
вы не переживайте, плагиат, все же, это копирование.. К тому же, ЛИР рассмотрит все работы, в сложных вариантах, мы поговорим с авторами.
08 май 2007, 04:51
Присоединяюсь. Мы понимаем, что будет много похожих слов, но это далеко не всегда значит, что второй стих подлежит удалению. В колыбельных тоже было много одинаковых фраз и даже строки похожие встречались, но так как они состояли из устоявшихся фраз (типа "спи, мой малыш"), мы их все сотавили на конкурсе.
07 май 2007, 17:16
извиняюсь еще раз, работы в рамочке надо будет размещать в своем паспотре и сюда делать ссылку на него? и еще, глупый вопрос - комментарий - это просто дублирование самого стихотворения и все? :-(
07 май 2007, 17:44
Когда начнется прием работ, просто загрузите картинку (со стихотворением). Сейчас пока анонс только)) Комментарий - да, просто продублировать.
07 май 2007, 17:39
А у меня тоже вопрос: как уместить длинный стих в такой маленькой рамочке - ведь тогда буквы получатся ну очень маленькие, по миллиметру наверно. Можно ли я трансформирую рамку в фотошопе - сделаю вертикали в ней длиннее? ps мне понравилась предпоследняя, можно ее из квадратной превращу в прямоугольную?
07 май 2007, 18:01
нет, рамки менять нельзя.. Варируйте шрифт, подберите ту рамку, что наиболее подходит к размерам вашей работы. В конце концов, для того комментарий и существует, что б увидеть ваше творение.
07 май 2007, 17:58
А слова с дефисами как одно считаются? ну например если взята буква П - пойдут такие слова как по-хорошему, по-весеннему и т.п.?
07 май 2007, 18:05
если это именно слово одно (в грамматическом понимании), то буква та - с которой слово начиниется (по-весеннему - это буква П) а если это два слова "ПО ВЕСЕННЕМУ (снегу)".. то это две разных буквы, как вы понимаете
07 май 2007, 18:19
Да, я имею в виду именно наречия, которые по правилам пишутся через дефис. Спасибо.
07 май 2007, 18:07
А редкие предлоги на другую букву разрешаются?
07 май 2007, 18:38
увы, нет.. предлог рассматривается как слово.. и иной буквы, чем все слова работы не допускаются правилами.
08 май 2007, 08:08
спасибо за хороший конкурс :) чего-чего, а тавтограмм писать не приходилось :)) (с транслита)
08 май 2007, 08:26
А текст может налезать на рамочку? В какой степени? Вот тут например - 4 варианта, от минимального "заезжания" до полного игнора рамки - что из этого допустимо, что нет? http://www.eva.ru/albumpage/53078/24.html Что-то вы больно большие рамочки в этот раз сделали... Ведь с маленькими (меньше места занимающими) рамками легче сделать текст легкочитаемым в уменьшенном варианте. Или это специально, чтоб у всех текст так просто не читался?
08 май 2007, 08:35
да рамочки какие-то маленькие:(
08 май 2007, 08:43
Да уж, вы бы видели, что у меня получилось:( Буквы такие маленькие, что прочесть почти нереально, если только долго приглядываться. Причем взяла вертикальную рамку(вторую), т.к. туда больше поместится, но горизонтальные рамки почему-то красивые, а вертикальные - так себе. Может добавите еще одну вертикальную? ps стихотворение супер!
08 май 2007, 08:49
:))) - классно - мне в первой рамочке больше понра и не очень-то вылезает:)
08 май 2007, 09:01
Но зато уменьшенное - не читается вообще. Вот, добавила вариант 4 - он точно прочитается. Но рамки вообще не видно тогда.
Anonymous
08 май 2007, 09:39
А чего вы страдаете, ваш стих можно будет прочитать в КОММЕНТАРИИ! Для всех равные условия, что вам не подходит?
08 май 2007, 09:43
Я не то чтобы страдаю, скорее забочусь :-) Просто всем удобнее, когда текст видно прямо так, не надо ни мышку наводить, ни картинку раскрывать. И это легко сделать, если бы рамки меньше занимали места. Что ж, равные так равные. Посмотрим что ответят ЛИРы про налезание на рамку. И спрашиваю я про условия для всех - а не требую же особых условий лично для меня :-)
08 май 2007, 10:34
У меня с превьюшки вообще нифига не читается:( Даже если на рамку залезу... Остается наступить на горло собственой песне, из 4-х строф оставить 2 и увеличить шрифт:):):) Не, не буду, не читается - значит, не судьба:)
08 май 2007, 11:54
какая не судьба? - я вот все время в комментарии читаю - чего трудного навел мышку и вот тебе стих - глаза ломать не могу - они у меня и так уже... кхм... так что выставляйте 4 строфы - всегда с удовльствием Вас читаю)
08 май 2007, 15:32
Спасибо:) Выставлю все четыре - все равно как-то не так получается, если урезать.
08 май 2007, 10:45
Блин - вот это стих так стих:))) Тютчев отдыхает:)
08 май 2007, 11:52
по моему, в правилах строго не оговаривается, что на рамку "наезжать" нельзя..
08 май 2007, 17:56
Потому и спрашиваю. В одном из предыдущих конкурсов это оговаривалось, а в этом почему-то нет... То есть, из моих четырех вариантов по правилам подойдет любой? Даже с полным игнором рамки? http://www.eva.ru/albumpage/53078/24.html
08 май 2007, 18:04
мое мнение, да - любой.. Но, конечно, окончательное решение будут принимать ЛИР большинством голосов. Кроме того, учтите, что после старта конкурса некоторые пункты правил могут изменится (это нормальное явление для анонсов) Собственно, думаю, переписать в другую рамку стихи - минутное дело для автора :)
08 май 2007, 18:43
ок, спасибо за ответ, ждем старта :-)
10 май 2007, 09:55
в принципе любой вариант подойдет, только для глаза приятней первый вариант;)
10 май 2007, 13:21
Для глаза, открывающего картинку в полном размере - безусловно, первый. Впрочем, в превьюшке даже последний все равно не читается. Слишком длинно написала :-) Наверное, на первом остановлюсь.
10 май 2007, 13:30
правильно) первый очень получился гармоничным) - нежным больше к картинке подходит) в плане целого восприятия:)
08 май 2007, 08:51
вы в чем вставляете текст в рамочку?) у меня счас из редакторов только Паинт((( там при вставке текста получается белый фон ((( - так не примете ведь?
08 май 2007, 08:57
Ань, хочешь я тебе текст вставлю в фотошопе? Только хочу сначала дождаться ответа, насколько можно залезать на рамку - по 1 варианту, по 2-му или по 3-му. http://www.eva.ru/albumpage/53078/24.html
08 май 2007, 09:22
хочу:) но Свет - в комментарии можно прочитать:) - я обычно так и читаю:), конечно хорошо когда все видно и так, но когда рамочка совсем закрыта не оч красиво. Я тебе тогда пришлю текст, ок?) Ты мне как профессионал еще подскажешь по размеру? я посчитала - вроде везде по 9 слогов получается и по 3 ударных, но боюсь что могу ошибаться:) потом пришлю) время еще есть до 13-го:) (твоим стишком очарована просто - впечатление что ты села и записала его - просто льется - а у меня битва со словами была;) ну да лан)
08 май 2007, 09:40
Присылай, хочешь на мыло, хочешь личным сообщением. И скажи какую из рамок хочешь. Я уже второе сочиняю :-) Хорошо что в стихотворных конкурсах клоны не запрещаются :-)
08 май 2007, 09:41
не трави душу!:) а то счас у меня комплекс неполноценности начнецца!:))) счас вышлю, а то можт еще скажешь что не подойдет мое творение:)
08 май 2007, 09:50
Светик, у меня в Паинте получилось:))))
08 май 2007, 09:50
Поздравляю! :-)
08 май 2007, 08:58
Я в Фотошопе, но в Пэйнте можно щелкнуть инструментом "выбор цветов" (он по виду как пипетка) по фону картинки, потом выбрать инструмент Заливка и щелкнуть по белому фону, на котором текст. ps о, ща попробовала, так у меня внутри букв "о" белое осталось. это ж замучиться можно потом в каждую такую букву щелкать, но если не приглядываться, этого не видно:)
08 май 2007, 09:22
спасибо) попробую попозже)
08 май 2007, 09:39
В пеинте вверху где написано "рисунок" нажмите и выйдет панелька, внизу которой будет надпись непрозрачный фон и галочка рядом, уберите галочку и тогда текст будет вставляться без белого фона.
08 май 2007, 09:42
спасибо!:) век живи-век учись:)
08 май 2007, 11:02
Да незачто!:)
08 май 2007, 09:49
получилось:))))
размышления
08 май 2007, 09:38
хорошая идея - всех уравнять в смысле размера шрифта. Думаю, это раз не получится, как всегда - выигрывают те, у кого стихи, написанные большим шрифтом и хорошо читаемые с превьюшек
08 май 2007, 11:31
Тогда это приведет к тому, что у каждого в строке будет по два слова, но зато большими буквами:)
08 май 2007, 11:57
в данном конкурсе, можно написать и 4 строки... и 40 Так что, тут уравнивать в шрифтах не корректно. А опыт прошлых конкурсов показывает, что награды получали и те работы, которые "не читались"
08 май 2007, 13:31
...
08 май 2007, 14:22
Сижу и думаю: "росой-рукой" это точная рифма или нет?
08 май 2007, 14:44
Вообще-то да. Строгая - это когда все звуки после ударного (включая его) совпадают. Но не богатая. Богатая - это когда и до ударного звука совпадают, а лучше чтоб слова были похожи по звучанию.
09 май 2007, 09:42
Ага, теперь понятно, что меня смущало. Спасибо.
08 май 2007, 17:24
Здраствуйте, а есть ограничения каким шрифтом и размером будет написан текст?
08 май 2007, 17:34
шрифт должен быть черный (см. правила).. ну, и не столь "витиеватый"... что б при открытии работы его все же можно было бы прочитать.
08 май 2007, 17:51
Про черный я прочитала, я имела ввиду тока тип шрифта и его размер, может есть конкретные ограничения(я использовала например 16\курсив\bodoni)
08 май 2007, 18:06
нет, таких ограничейний в правилах нет.
08 май 2007, 17:47
Извините, так подойдет? ерунду всякую понаписала:) все переделывать кароче) извините)
08 май 2007, 18:07
если вы выбрали размер пятистопный ямб и придерживаетесь его, не меняя, то, конечно, это правильно. в остальном, ЛИР обсудит ваше творение по готовности Лично я, понимая, что конкурс сложный, буду голосовать за все работы, которые вообще рифмуются и имеют четки ритм (которые можно прочитать и понять, что это стихи) :)
08 май 2007, 18:08
08 май 2007, 21:26
я ошиблась все-же с размером( чета у меня уже мозга за мозгу заехала:)))
08 май 2007, 19:22
В конкурсе на логотип Евы говорится, что на выставление тратятся монеты, а здесь тоже будут сниматься монеты? Просто у меня их всего 140, я забыла старые пароли и регестрировалась по-новой.
08 май 2007, 19:25
250 монет вам понадобится для участия, заполните все поля паспорта, 10 фото в паспорт закачайте и наберете нужное количество монет
08 май 2007, 19:30
Ну вот, пока я ответ писала, вы все и объяснили:)
08 май 2007, 19:27
Да, здесь та же схема, что и в обычном фотоконкурсе действует. Но у вас есть время впереди, может, поднакопите еще:) Заполните все поля в паспорте, в фотоальбом десяток картинок закачайте, любых, не обязательно личных фоток;)
08 май 2007, 20:00
Спасибо, уже начала копить деньги, осталось всего 10:)
08 май 2007, 20:02
Осталось пообщаться побольше, в понедельник монетки еще дадут;)
08 май 2007, 22:41
у вас еще есть время заполнить поподробнее свой паспорт,отправить парочку-троечку коротких сообщений выставить в альбом первые 10 любых фоток..))и я думаю 250 наберется к началу конкурса)
08 май 2007, 22:36
сложновато)
09 май 2007, 10:02
Помогите! Даже стыдно. Оказалось, что сочинить легче, чем в рамку запихать...КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ??? Темная я... http://www.eva.ru/albumpage/104578/16.html Стишок в комментарии к рамке пока :(
09 май 2007, 10:15
Я могу вам в рамку его поставить в рамку, но тогда на почту кину, у меня Ева сжимает фотки при выставлении:( Дадите адрес - через 10 минут будет:) Можно в личку;)
09 май 2007, 10:45
Отправила на мыло
09 май 2007, 10:58
Спасибо. Получила. Пока ничего не исправляю, некогда, убегаю к деткам. Еще раз спасибо...
09 май 2007, 11:00
Да не за что:) Что надумаете - напишите тогда.
09 май 2007, 10:59
-
09 май 2007, 23:37
Такой вопрос: сочиняю потихоньку на В. Подскажите, можно ли использовать слово "всё-таки"?
10 май 2007, 00:05
думаю, можно.
10 май 2007, 00:27
Отлично :) Надеюсь, не только мы с вами так думаем :))
10 май 2007, 02:08
Можно-можно. :)
10 май 2007, 07:19
Мда,интересно тут у вас, уже сама загорелась:-) А ИД никакого не требуется? Просто высавить творение в рамочке и на этом все?:-)
10 май 2007, 09:52
В литературных конкурсах, как правило, идентификации не требуется:)
10 май 2007, 10:31
да, этого будет достаточно... Условие одно: автором своей работы должны быть вы :)
10 май 2007, 09:17
какой ужас! :). решила попробовать себя в стихотворчестве :). оказалось, так сложно... можно кому-нибудь отправить на мыло, чтобы посмотрели, вообще то, что у меня получилось - это стих? :). здесь выставлять стыдно, вдруг вообще позорно получилось, а я не замечаю
10 май 2007, 10:32
а вы выставите тут, а потом, после ответов, отредактируйте свой пост (эта возможность есть часа 2-3 после его создания)... :)
10 май 2007, 13:03
хорошо :)
10 май 2007, 13:04
посмотрите, пожалуйста: Солнце сегодня светит смело – Серый снег согнать сумело. Светлые струи сверкают, сияют, Сугробов следы, словно стеркой, стирают. Синицы, скворцы, соловьи соберутся – Свист, соловьиные соло сольются. Скоро создаст спокойную сень Синяя садовая сирень.
10 май 2007, 13:14
Ну вот, а вы пугали:) Говорили, что ужас-ужас:) В целом, очень даже неплохо. Я думаю, что нужно над ритмом немного поработать - в требованиях к конкурсу сказано, что стихотворение должно быть выдержано в одном ритме. А в остальном очень даже здорово:)
10 май 2007, 13:30
10 май 2007, 13:41
Точно не пропустят - я правила перечитала. Но у вас есть время отшлифовать еще:)
10 май 2007, 13:17
Ритм не очень соблюдается, но вроде ЛИРы обещают в этом конкурсе из-за сложности сильно за это не зарубать :-)
10 май 2007, 13:33
я б себя зарубила :). постараюсь исправиться
10 май 2007, 13:41
В таком варианте, боюсь, я бы тоже. Стих хороший! Но ритм совсем-совсем разный... Попробуйте еще немного попереставлять слова, обязательно должно получиться лучше!
10 май 2007, 13:23
Я может ошибаюсь, но вначале вроде лучше поменять немного местами:) се-гОд\-ня СОлн\-це свЕ\-тит смЕ\-ло – СЕ\-рый снЕг\ сог-нАть\ су-мЕ\-ло. 4-х стопный ямб тогда получится... а вот дальше СвЕт-лы-е\ стрУ-и свер\-кА-ют, си\-Я-ют, Су/-грО-бов сле/-дЫ, сло-вно/ стЕр-кой, сти/-рА-ют. - а дальше трехсложный размер (стопа в три слога) а вооще очень мило))) у меня тож на С стишок и на В еще не выбрала какой выставлю) где С у меня тож соловьи и синицы - надеюсь за плагиат не сочтут:)))
10 май 2007, 13:29
спасибо за советы. у меня это солнце в каком только месте строки не светило :)
10 май 2007, 13:36
еслиб вы знали как я вас понимаю:) - поэтому я его у себя вооще убрала) ето солнце)))
10 май 2007, 13:29
выставляйте оба :)
10 май 2007, 13:31
может, у человека столько клонов нет ;)
10 май 2007, 13:37
так еще есть время завести. ;)
10 май 2007, 13:39
так надо еще 250 монет заработать) а потом боюсь растроение личности начнецца:) - итак меня две ужо Аня и Анчушка:)
10 май 2007, 13:44
Ну, 250 монет зарабатываются за сутки. :) А потом можно вообще со второго ничего не писать. У меня есть несколько клонов для блицев, ни одного сообщения, изредка прогуливаю их по бесплатным опросам типа "С какой стороны вы разбиваете яйца", раз в полгода выставляю в блице штук 5 фоток и делаю ставки, кто их них окажется выше. :)
10 май 2007, 13:37
клонов нету:))) но вообще подозреваю что выставлю на В - а если забракуют - заменю на С :) про запас будет) мне на В больше нра
10 май 2007, 13:31
Гы:) И у меня на В и на С :) И тоже мучаюсь выбором:)
10 май 2007, 14:38
так мы еще и соседи:) можт это Ю.Бутово на нас так влияет?:)
10 май 2007, 15:34
:D
10 май 2007, 14:14
Если слова немного переставить, ритм единый получается. Солнце снова светит смело – Серый снег согнать сумело. Струи светлые сверкают, След сугробов состирают.
11 май 2007, 07:45
спасибо огромное, попробую пожонглировать словами
10 май 2007, 13:44
А на М есть у кого?
10 май 2007, 13:49
:) вот была мысля на М пересочинять.... да все равно с кемнить совпадет чего-нибудь)
10 май 2007, 14:01
Я на М написала, замучилась...Буква небогатая, скажем, на весенние мотивы...
10 май 2007, 14:03
тем ценнее ваша работа:)))
10 май 2007, 15:53
Я тоже попробовала. Прикольно получилась, но завернут, т.к. не про весну:) Даже если май для приличия упомянуть, все равно больше на маразм меланхолика похоже, а не на весеннюю тавтограмму:)
10 май 2007, 14:07
Кстати я вот хотела посмотреть по ссылочке которая в правилах дана http://rifma.com.ru/Tauto.html так у меня Агава вылезает какая-то( у кого-нить работает? или это просто ссылка на стихотворение Мой милый маг?
10 май 2007, 14:15
Такая же картинка...Сайт заблокирован.
10 май 2007, 14:29
Действительно, сайт заблокирован. Но это не беда. Определение тавтограммы можно найти где-угодно. Воспользуйтесь любой поисковой системой в сети.
10 май 2007, 14:45
а если просто в яндексе набрать "тавторгамма"? Посмотрите, наверняка полно всего!
10 май 2007, 14:51
да я знаю:) думала можт там что-нить прям важное) для правил) а так сочинила уже вроде)
10 май 2007, 15:59
А вот интересно - на тему весны, это надо, как у Тютчева с Фетом: весна в окно стучиться...и жаворонки в небе... Или допускается вИдение весны, так сказать, в философском смысле?
10 май 2007, 16:04
я думаю главное чтоб можно было догадаться, что о весне) какое нибудь весеннее настроение передать)
10 май 2007, 16:12
а у вас насколько это все "филосовски"? :) Вы пишите, а ЛИР решат.. весна у вас или не весна :)
10 май 2007, 16:16
Ну, в общем, да...
10 май 2007, 19:38
-
10 май 2007, 21:23
Почитайте моё "произведение" :)) Как считаете, подходит? http://www.eva.ru/albumpage/85478/13.html
10 май 2007, 23:03
Здорово...только опечатка в третьей строчке "во влажноМ":)))
10 май 2007, 23:16
Ой! А я не заметила, сейчас исправлю. Спасибо!
10 май 2007, 23:39
:))
10 май 2007, 23:41
to Мамусяка: мне понравился Ваш стих! Представляете, у меня тоже на С:) И очень много слов совпадает, все птицы, а самое смешное, сень сирени присутствует:-0 Но все равно стихи у нас совершенно разные, вот:) А еще у меня такие маленькие буквы, что никто не разглядит, если не прочтет коммент. А ритмом там даже не пахнет, и открывать его, переделывать что-то не хочется, пусть лежит до поры до времени, а там посмотрю, примут или не примут...
11 май 2007, 07:43
спасибо :) вот и мне не хочется переделывать. не получилось, из плохого хорошее не получается сделать :(. может, вылежится еще :). а так мне кажется, у всех по комментам будут читать
11 май 2007, 07:57
Почему же из плохого? Вы посмотрите ссылки, которые я давала выше, и сразу возомните себя великим поэтом:D И кстати может еще придет вдохновение, если мне не изменяет память, у Вас надо подкорректировать первую и последнюю строку, чтобы ритм был в норме. Правда я в стихосложении вообще ничего не соображаю%(
11 май 2007, 11:35
кстати, если бы я не прочитала в инете тавтограммы, я бы и пробовать не стала бы :). а прочитав, подумала, что у меня есть шанс
11 май 2007, 00:37
Посмотрела в инете тавтограммы, что-то очень мало нашла, наверно плохо искала. И все такие кривые! На Еве по-моему собрание лучших тавтограмм современности:) вот примеры http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=10&post=393962&pagenum=0 http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.creatiff.metroland.ru%2Findex.php%3Fid%3D1293&text=%F2%E0%E2%F2%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0&reqtext=%F2%E0%E2%F2%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0%3A%3A1819103916&dsn=0&d=3948701&sh=5&sg=43&isu=1 http://www.goneliterate.ru/libro/read.text-7618.xml
11 май 2007, 00:49
второе не совсем тавтограмма... кажется:think
11 май 2007, 01:04
видимо человек старался, как мог:)
11 май 2007, 05:07
По-моему, лучше чужие не смотреть. Потом начинаешь на них сбиваться. :) Уж больно заманчиво: корпеешь, корпеешь, а там - уже готовые строки, так и тянет их к себе приткнуть. :)
11 май 2007, 07:49
Смотря когда - я-то посмотрела вчера, а стих сочинила в день объявления анонса. Кстати мне настолько не понравилось(см. ссылки, которые дала выше), что свой стих после такого шедевром показался, хотя до этого совсем не впечатлял:D
11 май 2007, 06:52
А юмор допускается?
11 май 2007, 06:58
Я думаю, если на тему весно, то допускается.
11 май 2007, 09:20
даже приветствуется! Только не забывайте о теме весны:)
11 май 2007, 10:07
конечно :)
11 май 2007, 07:47
девочки, спасибо огромное всем, кто помогал. я даже не ожидала, что столько народу откликнется :). не знаю пока, буду дорабатывать стих или нет, чувствую, таланта и знаний дефицит жуткий, но зато я узнала, как ритм в стихе определяется :)
11 май 2007, 09:24
Ох, буквы по сложности несравнимы. Сейчас за 10 минут написала на "П", а во до этого на "Р" 2 дня сочиняла :)
11 май 2007, 16:31
11 май 2007, 10:25
а такое как?..или тупо и не по теме?... Весенний вечер...Воздух влажный... Волнует воду ветерок... Вышагивает ворон важный, Весною выспавшийся впрок. Ворона ввысь взлетела, в ветер, В воздушной воспарив волне... Вновь ворон вслух ворчит весь вечер, Внимая ветреной весне...
11 май 2007, 10:45
красиво:))) на 7-й строчке на слух немного выбивается посмотрите там, а так мне оч понравился стишок:)
11 май 2007, 10:48
надо добавить вновь:) вновь ворон - тогда получается:) и по кол-ву слогов и ритму)
11 май 2007, 10:50
11 май 2007, 19:08
Ничего себе, у меня тоже на В и начинается так же: Весенний вечер :)) Ну сам стих другой, конечно. Я вчера выставляла в паспорте, вчера же и удалила. Надеюсь, к нам не будут придираться по поводу совпадения?
11 май 2007, 11:35
убираю и иду переделывать
11 май 2007, 11:48
:)красиво, но чуть подправить надо) удачи:) размеры разные вот видите (1-я строка 9 слогов ) - третья 11 и слово преображая выбивается из размера заданного При-хО-дит/ по-рА Пер/-во-мА-я,/ Пе-ре-лЕт/-ных пев-цОв/ при-зы-вА/-ет, Па-лИт-ру/ при-рО-ды/ пре-о-бра-жА-я, Пер-во-цвЕ/-тов па-рАд/ про-буж-дА/-ет. размеры трехсложные, но 1-я и 3-я строка ударение в середине стопы, а вторая и 4-я в конце - разные размеры) - может я не права, ЛИры что скажут)
11 май 2007, 11:57
спасибо :-) вот размеры эти меня и беспокоят, никак я в них не разбирусь :-(
11 май 2007, 12:07
вот здесь есть с примерами:) http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer0.htmll
11 май 2007, 12:25
спасибо, почитала и уяснила для себя, что второе четверостишье написано у меня хореем, а вот чем написано первое для меня осталось загадкой :-)
11 май 2007, 12:34
сама запуталась... счас пересчитаю:)))
11 май 2007, 12:42
да не мучайтесь с пересчетом, буду пытаться первое четверостишье тоже хореем писать
11 май 2007, 12:50
я не мучаюсь - мне интересно) пока младший спит) надеюсь вы не обиделись?
11 май 2007, 12:54
что вы :-), наоборот, я вам очень благодарна за помощь и советы :-)
11 май 2007, 12:00
Я не спец, но на слух в первом четверостишье 3 строчка - сбой ритма. 2-е четверостишье написано др.размером.
11 май 2007, 12:28
3-я строчка меня саму смущала, а про другой размер теперь вроде немного вникла, но не знаю, получится ли первое четверостишье написать как надо :-(, первый раз хотела поучаствовать в литературном, да видно не доросла еще
11 май 2007, 12:31
Удачи, время есть!
11 май 2007, 12:42
11 май 2007, 12:03
И я тогда спрошу: Привет, привет! Пора проснуться! Природа, почки подавай! Подруга, попрошу прогнуться, - Прикид полегче подбирай! Подснежник первый пробудился- Полно подпольно продают… Приятный повод появился- Пичуги песенки поют! Пьянит природы пробужденье, Прощай, промерзшие печали… Пленяет прелесть потепленья… Победа!!! Перезимовали!!!
11 май 2007, 12:04
прелестно!
11 май 2007, 12:13
по-моему все замечательно:)))
11 май 2007, 12:15
класс!
11 май 2007, 12:16
Спасибо. Засмущали. :)
Anonymous
11 май 2007, 12:47
Мне тоже понравилось, веселое настроение, но очень смутили строки "Подруга, попрошу прогнуться". Что это значит? Я нечто неприличное представила.
11 май 2007, 13:03
Тест на "испорченность" - Карлсон залетел и ждет М(м)алыша (а Вы что подумали?) Если серьезно, то в смысле, иди, делай что-то, что лень. Наверное, это личные "словечки"
11 май 2007, 14:19
переделала, посмотрите, пожалуйста, кому не лень: Поводом приятным привлекая, Праздник первомайский приглашает, Птичек перелетных призывая, Пору первоцветов поджидает. Песнями прелестными пленяя, Птицы по-весеннему порхают, Первым потепленьем подкупая, Парки прогуляться предлагают.
11 май 2007, 14:36
правила соблюдены, все хорошо:)
11 май 2007, 15:08
11 май 2007, 14:55
:))) здорово!
11 май 2007, 15:26
благодоря вам подправила как смогла :-)
11 май 2007, 17:07
Понравилось:) И строки все одинаковой длины, а у меня то длинная, то короткая:)
11 май 2007, 21:47
парочка все же выбивается из общей длины :-), а так хотелось чтоб ровненько все было в рамочке :-)
11 май 2007, 16:13
Ну, товарищи-стихотворцы, вы даете! Как у вас получается? Я уже вся извелась, ну нет на уме ни рифмы, ни смысла, ни слов:(
11 май 2007, 16:21
Вы сначала в словарь загляните! И выпишите в столбик все слова, которые примерно могут подойти к смыслу вашего стиха (ну смысл заранее продумайте - о чем хотите сочинить:) ) Мне помогло очень - такой список внушительный получился, было из чего выбрать - и сразу видно, какие слова рифмуются:)
11 май 2007, 16:54
Мне кажется, Вам надо подождать, когда придет вдохновение:)
11 май 2007, 22:00
Вдохновения можно и не дождаться - а конкурс не ждёт;)
11 май 2007, 21:28
А не мог бы кто-то поточнее объяснить п.3? А то я написала стихотворение, но не знаю, подходит ли оно под это правило или нет. Я и в школе не разбиралась во всех этих хореях )) По звучанию рифма есть, но точная она или нет, и какой размер стиха я не знаю (
11 май 2007, 21:45
ну разбейте на слога - количество в рифмующихся строчка должно совпадать в идеале и посмотрите ударные должны одинаково чередоваться слабые и сильные места) но чаще всего действительно просто на слух слышно если что-то выбивается) ну а рифма - совпадение звуков после ударного (включая и его) вот:)
11 май 2007, 21:55
)))) Слогов вроде одинаково... А вот ударные и пр... Давайте я лучше его на Ваш суд вынесу, а то уже сама не могу )))) В воздухе волненье весны, Всюду верещат воробьи. «Весной все вокруг влюблены!», - В восторге воскликните вы. «В волшебный весенний вечер, Возможно, внезапная встреча Вас втянет в водоворот Влюбленности, вам ведь везет!» Что скажете?
11 май 2007, 22:33
вот тут было что-то написано) про первую строфу ниже) вторая строфа амфибрахий только слово вечер и водоворот выпадает, поэтому может первую под него переделать:) - и опять же я могу ошибаться;) - удачи «В ве-се’н-ний вол-ше’б-ный ве’-чер, Воз-мо’ж-но, вне-за’п-на-я встре’-ча Вас втя'-нет в во’-до-во-ро’т Влюб-ле’н-но-сти, ва’м ведь ве-зе’т!»
11 май 2007, 22:41
Спасибо за разбор полетов ))) творческих и мучительных )) Что же теперь делать? Ваш вариант ведь использовать нельзя? Надо начинать все сначала? Эх!
11 май 2007, 22:50
ну почемуж - можт я ошиблась?) удачи! время еще есть))) стишок у вас хороший, а станет еще лучше)
11 май 2007, 22:54
не, правда собью вас счас с толку - пусть лир посмотрят - можт все подходит))) а то я уж засыпаю) мозги набекрень)
11 май 2007, 23:03
У меня тоже ))) А как лирам показать?
11 май 2007, 23:05
И спасибо Вам большое!
11 май 2007, 23:14
незашто:))) вот так ваш любимый амфибрахий под вторую строфу - Ви-та’-ет вол-не’нь-е вес-ны’, Вез-де’ ве-ре-ща’т во-ро-бьи’. «Вес-но’й все вок-ру’г влюб-ле-ны’!», - В вос-то’р-ге вос-кли’к-ни-те вы’.
11 май 2007, 23:17
))) Он не мой любимый ) Я вообще в этом не разбираюсь. Для меня стихи никогда не сводились к слогам и ударениям... Хотя, возможно, я просто ничего не понимаю в поэзии ))) Спасибо Вам за помощь!
11 май 2007, 23:21
да нет просто в основном человек подсознательно какой то размер выбирает для себя - я вот как выяснилось к ямбу склонна) я тоже не вижу в этих размерах главного и не считаю себя знатаком поэзии - просто для конкурса жесткие правила(((
11 май 2007, 23:31
Интересно, надо будет проанализировать любимые стихи на предмет выявления моего подсознательного выбора ))) А скажите, как вообще конкурс проходит? Я из правил не поняла, кто будет рассматривать работы и решать, годятся ли они? И можно ли их будет переделывать после того, как начнется конкурс? Или все корректировки должны сейчас проходить, здесь?
11 май 2007, 23:36
выставите ЛИР обсудят - если вы не попадаете в ЧС - значит ок) если попадаете просите удалить и перевыставляете другую работу) как фотоконкурс)
11 май 2007, 23:39
О, спасибо за разъяснения! И спокойной ночи! Пойду спать - утро вечера мудренее ))))
11 май 2007, 21:45
http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer0.htmll Анчушка мне вот этой ссылочкой очень помогла, почитайте, тогда сами сможете размер стиха определить и если что свой подправить
11 май 2007, 22:05
Спасибочки!!! О-ля-ля! В этом надо разбираться.... Что ж, восполню пробел в образовании ))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Жизнь Евы