ЛИР: «Мир, труд, май—тавтограмму сочиняй!»

13 май 2007, 02:44
Литературная Редакция рада обьявить новый стихотворный конкурс на тему «Мир, труд, май—тавтограмму сочиняй!». Прием работ на конкурс будет проводиться с 13 по 18 мая 2007 года включительно.
13 май 2007, 02:46
ПРАВИЛА: 1. На конкурс принимаются стихотворения в форме тавтограммы. Произведение должно быть размещено на одной из предлагамемых ЛИР картинок. Список предложенных картинок см. здесь: http://www.eva.ru/albumpage/81582/5.html 2. ТАВТОГРАММА (от греч. tauto – то же самое)- стихотворение, все слова которого пишутся с одной буквы, напр. «М»: «Мой милый маг, моя Мария, - Мечтам мерцающмий маяк. Мятежны марева морские, Мой милый маг, моя Мария, - Молчаньем манит мутный мрак...» (В. Брюсов) Являясь искусственным жанром, тавтограмма довольно редкое явление в творчестве и классических, и современных русских поэтов. Возможно поэтому профессионально написанные тавтограммы всегда будут интересны почитателям нестандартной поэзии. Для написания тавтограмм необходим не только поэтический дар, но и некоторая изощрённость в изложении мыслей, которые по законам жанра не должны выходить за рамки ограниченного набора слов. По этой причине все тавтограммы, как правило, небольшого объёма. (http://rifma.com.ru/Tauto.html ЛИБО http://ru.wikipedia.org/wiki/тавтограмма ) Допускается использование слов, относящихся к любой части речи 3. Тавтограмма должна иметь точную (в рифмующихся слогах большинство звуков должны совпадать) рифму. Размер стиха задается автором, однако он должен быть выдержан до конца работы. Нарушение размера не допускается. 4. Стихотворение должно быть на тему ВЕСНЫ. Автор сам выбирает какая буква будет в основе стихотворения. Просим обратить внимание на то, что буквы «Ё» и «Е» не взаимозаменяемы. 5. Автору предоставляется право разбивать стихотворение на строфы по своему умотрению. Количество строк в стихотворении допускается любое, но не менее 4. 6. Стихотворение должно быть легко читаемым. Допускается только черный цвет шрифта. Использование других картинок не допускается. Изменения данных картинок также не допускается. 7. Комментарий к работе обязателен. В комментарии необходимо продублировать текст стихотворения. Причем в комментарии не должно быть ничего кроме тавтограммы. Допускается исправить ошибку в написании какого-либо слова (это не будет считаться нарушением), но не допускается изменять слова и/или строки. Это будет расценено как грубое нарушение и работа будет удалена с конкурса без права перевыставления. 8. Работы, ранее принимавшие участие в любом из предыдущих конкурсов на Еве (частично или целиком), не допускаются. 9. Использование ненормативной лексики запрещается (список для примера http://www.awd.ru/mat.html ) 10. Использование чужих материалов (стихотворений) запрещается. В случае подозрения в плагиате (с доказательством: ссылки на другие источники), автор должен доказать своё авторство. В противном случае, работа будет удалена с конкурса (без права перевыставления). 11. Если у двух или более участников будет наблюдаться совпадение (полное или приближенное по смыслу) двух и более строк - более поздняя работа будет удалена (без права перевыставления). 12. В любых спорных вопросах ЛИР оставляет за собой право принятия решения по удалению работы, либо участию в конкурсе. 13. Принимая участие в конкурсе, вы соглашаетесь с данными правилами и с тем, что ЛИР, ОР и Администрация оставляют за собой все права по удалению несоответсвующих правилам работ. Кроме того, Вы обязуетесь соглашаться с принятым в отношении Вашей работы решением; а также после обьяснения ЛИР и опубликования данного решения Вы обязуетесь не вступать в дальнейшие споры.
19 май 2007, 12:16
ВНИМАНИЕ!!! ЛИР приносит извинения в связи с нестабильной работой сайта 18го мая. Прием работ на конкурс продлен до 21 мая включительно!
13 май 2007, 09:38
Тук тук кто-нибудь есть? Подскажите плиз вот такое пойдет :)? http://www.eva.ru/albumpage/74102/8.html
13 май 2007, 09:51
Ошибка в третьей строке. Надо: Волнуясь в высь взмывает (это слово употребляется без "ся") С учетом этой ошибки в первой строке остается лишний безударный слог, получается сбой ритма. Попробуйте немного переделать первую строку, иначе я не могу предсказать решение ЛИРии. :) К рифме лично у меня (с учетом исправленной третьей строки) нареканий нет. :)
13 май 2007, 10:02
Уфф так трудно енто далось, я прально поняла надо убрать "ся"! А первую строчку может так и оставить или нужно обязательно тоже переделать ? :)
13 май 2007, 10:36
Лучше переделать, чтобы каждый второй слог был ударный. Чтобы звучало аналогично "ВнезАпно всЕ взрывАя", а то из-за лишнего слога сильно ритм ломается.
13 май 2007, 11:13
Спасибо вам огромное, можно я так и напишу "Внезапно все взрывая" :), а чего-то в голову пока ничего не идет :)
13 май 2007, 12:39
Без проблем :)
13 май 2007, 11:20
Вроде бы все в рифму подойдет :) ????..
13 май 2007, 10:12
Вот, что у меня получилось:) http://www.eva.ru/albumpage/135941/2.html
13 май 2007, 10:17
По-моему, просто супер! Но последняя строка чуть-чуть выпадает из ритм. Если "майской" убрать ,оставив одну непорочную, то придраться будет не к чему;) ЗЫ: Ваши "нежно-белые носки" меня очень порадовали:):):)
13 май 2007, 10:59
А если убрать не "майской", а "новой" - так подойдет? Для ЛИР:Я извиняюсь, но, может, это против правил. Я убрала одно слово, могу вставить его обратно.
13 май 2007, 13:40
Вы в последней строке одно слово убрали? Теперь все отлично:)
13 май 2007, 10:28
Размер стихотворения требует в слове "начался" ударения на первый слог. Но ударение в слове должно падать на последний слог, т.е правильно "началсЯ". В остальном - все ок:)
13 май 2007, 10:58
Ой, что-то с ударением не очень поняла:( У меня оно на втором слоге "начАлся", нельзя, разве, так?
13 май 2007, 11:09
нет, правильно именно "началсЯ". Попробуйте эту строчку переделать.
13 май 2007, 11:20
"нахлынул"
13 май 2007, 11:47
замечательно:)
16 май 2007, 12:04
НачАлся - нормально!!!!!
16 май 2007, 12:46
Вы не правы. Проверьте себя по "Орфографическому словарю русского языка". Потом скажете результат.
16 май 2007, 14:56
Но в стихах иногда встречаются переносы ударений на другой слог! Тогда надо половину классиков дисквалифицировать! Я уж не говорю про народные песни типа: Перевоз Дуня держАла, дЕржала, держалА, Перевозчика нанЯла, нАняла, нанялА :-) имхо, в данном конкретном случае слух не режет. Это как твОрог и творОг. Наши словари слишком строгие, допускают только один вариант. Английские обычно дают оба варианта транскрипции без каких-либо ограничений.
Anonymous
16 май 2007, 12:09
Как вставить? Для тупых... Слащавый смысл сусальных слов - Средоточение соблазна... Скорей, Сусанна, сладострастно Сомнём стыдливость сладких снов!
13 май 2007, 12:19
снова я со своим отсутствием ритма :). в полной мере прочувствовала смысл лозунга "главное не победа..." и решила все таки добить свой стих, опираясь на высказанные замечания. получилось, что у меня хорей :) пока устраивают только две строчки :) Солнце снова светит смело Серый снег согнать сумело и еще, я прочитала, что может быть смешанный ямб, например, пара строк одним, пара - другим. а можно, например, чтобы первые две строки хореем, а потом сбиться на ямб? :)
13 май 2007, 12:38
Если первые две строчки рифмуются между собой, то потом вы можете задать новый ритм, как бы с новой строфы.
13 май 2007, 12:45
да, я это и имела в виду, что если первые две строчки - на нечетные слоги, а вторые две - на четные ударение падает
13 май 2007, 12:28
Помогите, плиз, начинающей стихоплетке в рамочку вставить "шизофренический" шедевр...:)
13 май 2007, 13:42
1. Где шедевр? 2. В какую рамку? 3. Куда слать?:)
13 май 2007, 14:42
шедевр в Ворде, могу прислать (наглость какая!!!) в рамку - нам вторая нравится прислать на v-mig@mail.ru CПА-СИ-БО!!!
13 май 2007, 14:57
шлите.
13 май 2007, 15:08
уф! отправила...
13 май 2007, 15:22
Ловите:) И сопроводительную записку почитайте;) там 2 письма получись;)
13 май 2007, 15:27
спасибо огромное!!! все прочитала, за горизонтальный вариант - отдельное мерси:) сейчас закачаюсь, выставлю на суд ЛИРов:)
13 май 2007, 15:34
Сначала в паспорт закачайте! Наверняка не пропустят. Давайте я вам сразу переделанный вариант в рамочку вставлю?
13 май 2007, 23:30
снова спасибо:) буду в должниках:)
13 май 2007, 23:35
;)
13 май 2007, 15:16
гы.. у меня тоже "шизофренический". Весенее обострение, так сказать
13 май 2007, 12:47
Посмотрите плиз, подойдет? http://www.eva.ru/albumpage/117953/7.html
Я вот тоже сочинил. Посмотрите пожалуйста, я ничего не нарушил? Все ОК? Природа, психов процветанье... Проснулись, придурью прошли, Попёрло прошлое преданье: Побиты, попраны понты...
13 май 2007, 15:38
"Прошли" с "понтами" как-то не очень рифмуются... Подождите, что ЛИРы скажут:)
13 май 2007, 15:43
+1 Ну и весны я не учуяла.
Весна там в каждой букве!
Весной психи активируются, так что все в тему
А вы вслух прочитайте
13 май 2007, 21:46
Очень актуальная вещь! Это произведение напомнило мне события 2х дневной давности: у нас какие-то мужики идиоты напились и на машинах поехали по берегу реки, там запрещено ездить, там только с колясками гуляют. Сначала идет широкая дорога, а потом резко узкая, за зарослями не видно. В общем джип и еще какая-то рухнули в реку. В прошлом году тоже такое было. Они сидели на берегу и пили водку с пивом. Попраны понты...(c)
13 май 2007, 15:38
Уважаемые!!!!! Пожалуйста, посмотрите, подходит? http://www.eva.ru/albumpage/122358/6.html
13 май 2007, 15:50
Одна небольшая проблема: нет слова мозайка, есть слово мозаика... Остальное все - замечательно.
13 май 2007, 23:44
а так? переделанное подходит?
13 май 2007, 15:54
Почту проверьте.
14 май 2007, 09:42
Можно и я постучусь?? Исправила ошибки, можно еще раз в рамочку? Как-нибудь покрупнее, чтобы читалось. На мыло Вам отправила. Заранее спасибо.
14 май 2007, 09:48
Не пришло ничего на почту:( Попробуйте еще разок.
14 май 2007, 09:55
Еще раз отправила.
14 май 2007, 10:06
Ловите:)
14 май 2007, 10:13
Поймала. Спасибо Вам огромное!!!
13 май 2007, 19:47
спасайте, зашла мозга за мозгу. можно ли сиять сильно? или, как вариант, могут ли струи скакать?
13 май 2007, 20:05
-
13 май 2007, 20:08
спасибо. :)
13 май 2007, 20:09
неа. стерла. ниже посмотрите
13 май 2007, 20:07
"струи стекать" могут, а "сиять сильно" как-то странно, ведь если сияет, то уже сильно. а какой контекст?
13 май 2007, 20:12
контекст такой: Солнце снова светит смело - Старый снег согнать сумело, Свежие струи ..... сияют След сугробов серых стирают.
13 май 2007, 20:23
сияют стекая, серых сугробов сонмы стирая:) .... не знаю можно ли здесь сонмы:)))
13 май 2007, 20:26
если сугробы живые как-будто, то можно и сонмы:)
13 май 2007, 20:27
благодарю :). а нельзя: свежие струи сияют, стекая, след сугробов серых стирая?
13 май 2007, 20:41
так ритм изменяется. у Вас первые 2 строчки в другом.
13 май 2007, 20:37
но так ритм сбит: там \-\-\-\-
13 май 2007, 20:34
Солнце снова светит смело - Старый снег согнать сумело, Струи словно стерх стекают: Стан сугробов, стиль сменяют...
13 май 2007, 21:12
со мной, наверное, совсем плохо :(. я не вижу смены ритма, клянусь. что в первых двух, что во вторых двух строчках вижу ударение через слог :( с первым ударным
13 май 2007, 21:23
это уже глаза замыливаются просто:) - у меня тож так - на сам деле - Све’-жи-е стру’-и си-я’-ют, сте-ка’-я, Сле’д су-гро’-бов се’-рых сти-ра’-я
13 май 2007, 21:33
нестрашно:) просто поставьте в каждом слове ударение (оно одно в слове целиком), а безударные пометьте точками и сразу увидите:) в одном слове не может быть 2х и более ударений - только одно
13 май 2007, 22:25
зато сильных мест в слове может быть больше одного:), а насколько помню именно так схема рисуется - чередование сильных - слабых мест пример по вашему получится так: МОй дЯ-дя сА-мых чЕст-ных прА-вил... Он у-ва-жАть се-бЯ зас-тА-вил / / _ / _ / _ / _ /_ _ / _ / _ / _ на самом же деле чередование слабых сильных мест тут такое Мой дЯ'-дя сА'-мых чЕ'ст-ных прА'-вил... Он у'-ва-жА'ть се-бЯ' зас-тА'-вил -/-/-/-/- -/-/-/-/-
13 май 2007, 21:18
а так? ближе к авторскому Сол-нце\ сно-ва\ све-тит \сме-ло - Ста-рый \снег сог\-нать су\-ме-ло, стру-и\ Све-жи\-е си\-я-ют се-ры\-е сле\-ды сти\-ра-ют.
13 май 2007, 21:29
Вот смотрите (я, правда, сама недавно только с ритмами разобралась благодаря танке:)): ударение нужно ставить в слова, а не разбивать их произвольно. сОлнце снОва свЕти смЕло (\-\-\-\-) стАрый снЕг согнАть сумЕло (\-\-\-\-) стрУи свЕжие сиЯют (\-\---\-) сЕрые следЫ стирАют (\---\-\-) т.е. ритм изменяется
13 май 2007, 21:41
нет не всегда стопа совпадает со словом:) в стопе чередуется слабое - сильное место. сильных мест может быть больше чем ударений в строке - пример тут ' - сильные места при скандировке http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer2.htmll Вот хо'лм| ле-си'с|-тый, на'д| ко-то’|-рым ча'с|-то Я си'|-жи-ва’л| не-дви'|-жим – и'| гля-де'л На о’|-зе-ро’|, вос-по'|-ми-на'|-я с гру'сть|-ю И-ны'|-е бе’|-ре-га’|, и-ны’|-е во'л|-ны... - ! - ! - ! - ! - ! - - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - - ! - ! - ! - ! - ! -
13 май 2007, 22:38
пасиб:) пошла изучать:) я - балда!:oops
13 май 2007, 22:47
ну вот, при чем здесь балда?:) просто ударение ставится в стопе а не слове, ну не ударение а сильное место определяется:) конечно часто бывает что сопа и слово совпадает - тогда вообще красота- вы так умеете сочинять:))) очень нравятся ваши стишки к конкурсам)
13 май 2007, 23:25
спасибо!:)
13 май 2007, 23:43
незашто) я зато в своем стишке напортачила с размерами - вот теперь жду ЧС:)
13 май 2007, 21:32
спасибо за участие. глаз замылился это не то слово. он уже зашампунился. дошло до того, что мне первый вообще безритмовый вариант больше всего нравится :). и, кроме того, выставляться уже по-любому стыдно, потому что такой плод коллективного творчества получается
13 май 2007, 21:35
ничего подобного! это Ваше творение:) остальное просто правка;) надо обязательно выставляться: ничего стыдного в этом нет:)
13 май 2007, 21:43
чувствую, что все больше соответствую вашей подписи :). завтра со свежими силами попробую составлять строчки из меньшего количества слов, может, поможет :). зы: а вы во всех выставленных видите четкий ритм?
Anonymous
13 май 2007, 22:29
Не важно в какой именно работе, но в одной из выставленных работ даже рифмы нет почти во всех строках!
13 май 2007, 22:42
о! это лучше у ЛИРов спросить:) я тоже только учусь:oops
13 май 2007, 20:07
Со страницы загрузки фотографий не открываются Правила.
Anonymous
13 май 2007, 21:50
Сначала здесь проверить стихотворение и потом выставлять?
13 май 2007, 22:51
а почему анонимно. Пожалуйста, можете в этом топе выставить, это даже лучше, в случае недочетов, можно исправить:)
13 май 2007, 23:25
Добрый вечер гляньте плиз еще разок вот в таком варианте подходит, могу выставить или нет? Спасибо! http://www.eva.ru/albumpage/74102/4.html
13 май 2007, 23:30
на мой взгляд, все ок:) Удачи!:)
13 май 2007, 23:58
А когда ЧС?:) занесите меня туда поскорей - нашла свои ошибки - хочу исправиться:))) ну вот до этого ну ни в какую их не видела - а теперь прям глаз режет)
14 май 2007, 00:10
решение о занесении работы в ЧС принимается большинством голосов ЛИР, а члены ЛИР находятся в разных часовых поясах. Скорее всего завтра ЧС уже появится:)
14 май 2007, 00:14
спасиб:)
14 май 2007, 09:39
Простите, а что такое ЧС?:) Кроме того, что работу в этой темке выложить, нужно еще что-то?
прочтите правила, там написано все, что нужно :) ЧС - это черный список, он появится, как только большинство ЛИР решат, что какие-то работы не подходят на конкурс. Тогда, если автор пожелает, работу можно будет переделать и выставить опять.
14 май 2007, 08:09
У меня тут 2 варианта получилось. Они оба подойдут?http://www.eva.ru/albumpage/58679/12.html И еще информация для ЛИРов: есть программка, которая автоматом считает кол-во слогов в строчках. Если у вас ничего подобного нет, это может здорово облегчить рутинную работу, могу выслать.
14 май 2007, 14:11
Все еще надеюсь на какой-то ответ.
14 май 2007, 15:00
Данный вопрос от вашего имени уж больно похож на риторический. :) Ок, на мой взгляд - оба.
14 май 2007, 15:06
И мое посмотрите пожалуйста!
14 май 2007, 16:19
Ну насчет риторического - это вряд ли :) Что-то я в теории до сих пор до конца не разберусь :) Но все равно спасибо!
14 май 2007, 14:59
Я не ЛИР:) По-моему, оба классные:) Надо срочно клона заводить;)
14 май 2007, 15:03
я тож не ЛИР) но - оба классные, нравится мне больше 2-й:) но выбирать всерно вам)
14 май 2007, 15:07
Мне очень понравилось первое, но Вы их оба можете выставить с разных паспортов:)
14 май 2007, 15:18
на счет программки - очень нас обяжете. Будем рады:)
14 май 2007, 16:16
Куда отправить?
14 май 2007, 16:20
lir.eva.ru@gmail.com
14 май 2007, 16:29
Отправила
15 май 2007, 08:37
Что-то мне письмо с ошибкой вернулось. Вы его не получили?
14 май 2007, 15:20
первый вариант очень понравился!:)
14 май 2007, 12:11
Посмотрите пожалуйста мой стих, так можно выставить или где-то надо переделать? ps И еще подскажите плиз, как распознать ЛИРа? Как я понимаю, у ЛИРов надо спрашивать, подходит ли стих. Кстати, был совершен наезд на рамку, когда пыталась в фотошопе соединить слова с картинкой. Надеюсь, это не карается законом? :) Славный сезон, словно сказочный сон. Садами сакуры странник сражен. Ствол сосны смолой сочится, Стебля стройный стан сгибается... Соцветий стелятся спасительные сени, Садится стрекоза среди сирени. Смотрю - синичек славная семья, Слышен сладкий сонет соловья. Сойка слушает, сидит, Солировать стесняется. Соловей свистит, Страстно спеть старается. Сурок, сгруппировавшись, столбиком стоит. Соседство с сусликом сурка страшит. Стремится суслик сильным стать, Стремглав струхнувшего соперника споймать. Самцы сошлись, соревноваться стали, Смешной сюжет спонтанно созидали. Сияли сугробы, словно слюда, Серебро снежинок сыпалось сюда. Смотри - сегодня сгинули снеговики, Спрячь свои санки, скинь сапоги! Снег сошел, слетелись сороки суетливые, Скандальные, словно свекровь сварливые. Сверху снуют скворцы, сбираются, Стаи смелых сорванцов сгущаются. Сердце сильно, сбивчиво стучало, Словно стрелою стальной сражено. Солнце стужу со склонов сгоняло, Сразу стало совсем светло. Спустился сам судья святейший, Средь стада слабого сильнейший. Средь смрада спертого, сырого Стоял, смотря слегка сурово. Средь серости, сует, страданий, Сомнений, скорби, слез, скитаний. Сам создал сокровенный свет, Свеченья солнечного соткан силуэт. Стихи со смыслом, складно сочиняла, Слова соединяла, строки создавала, Собравшись с силами, слоги связала. "Спой!", - сама себе сказала.
14 май 2007, 12:20
Список ЛИРов здесь: http://www.eva.ru/articles/or.html Не знаю, правда, насколько он соответствует действительности:) Про стихотворение: над ритмом работать и работать:) Не пропустят ЛИРы такой ритм.
14 май 2007, 12:22
Если мне не изменяет память, в начале этого топа было написано, что поскольку конкурс сложный, жестких требований не будет... Спасибо за список:)
если открыть паспорт, у ЛИРа, как и у модератора, есть значек в нем особый... :)
14 май 2007, 13:02
Вот я Ваш паспорт открыла, Вы - ЛИР! Поэтому пристану с вопросами. Понимаю конечно, что копаться в моих стихах - занятие не из приятных, но если у Вас есть время, пожааалуйста, напишите, какие строки надо переделать и что в них не так. Заранее большое спасибо:)
во первых, у вас очень большое произведение получилось.. Согласитесь, втиснуть его в рамочку будет крайне трудно. Конечно, можно, но вида это иметь не будет, да? Лучше разбейте его на несколько работ и выставите от клонов, например.Или выберите самые красивые, на ваш взгляд, строки. В остальном, смотрите на правила: положено, что б была строгая рифма (когда в рифмующихся словах должно совпадать большинство ударных звуков). положено, что бы размер был одинаковый у стиха (если вы начинаете, например, писать пятистопный ямб, то тк и старайтесь продолжать, не меняя размера). Если проще - разбивайте каждую строку на ударные слоки и считайте, что б выбранный "рисунок" сохранялся. А решение окончательное о судьбе арботы ЛИР принимают большинством голосов. Выставляйте - следите за ЧС.
14 май 2007, 12:29
Не, в правилах написано, что нужно придерживаться выбранного размера. Правда, где-то в тексте мелькнуло, что от строфы к строфе ритм меняться может;) Просто у вас в пределах одной строфы ритм не совпадает: Уже первая и вторая строка идут в разном ритме. Такое не допускается:(
14 май 2007, 12:42
обалдеть
14 май 2007, 15:12
"Вот эта толстая домомучительница хочет залезть в эту маленькую коробочку? Ничего не получится! Ее нужно будет сложить вчетверо!":):):) Сбивка ритма, а местами и его полное отсутствие...Рифма тоже оставляет желать лучшего...Без обид? Время на исправление есть:)
14 май 2007, 15:53
Размах - супер. Осталось только чуть-чуть постараться, чтобы получилось в ритм и в рифму. :)
14 май 2007, 16:08
Спасибо большое! Хоть немного меня успокоили, ато я после предыдущих ответов уже ощутила себя самой большой бездарностью на этом сайте:-0
14 май 2007, 16:24
Искренне желаю успеха! К тому же лично мне было бы безумно интересно посмотреть, как вы всунете такой боооольшой стих в такую маааленькую рамочку. ;)
14 май 2007, 21:01
нет, первая - это я :)
14 май 2007, 16:34
Люди!Помогите кто-нибудь пожалуйста! Я первый раз решила поучаствовать в таком конкурсе. Стих я написала, но теперь совершенно не знаю, что с ним делать, как его в рамку запихнуть и вообще в какой последовательности все нужно делать? Может, он вообще не подойдет? Весенний ветер весело витает, Внезапную влюблённость вызывает. Весна вернулась вешним вдохновеньем, Вселенским возрождением, весельем! Величественно веером взмахнула, Внезапно всё волненьем встрепенула. Взметнулось в высь волшебное видение Восторженной волною восхищения! Подскажите, очень прошу!
14 май 2007, 16:40
я, конечно, не поэт.. но, по моему, у вас немного размер стиха идет в разнобой.. из-за этого рифма как-то не чувствуется в работе.
14 май 2007, 16:45
Я вообще-то в размерах не очень разбираюсь. Выставленные работы смотрела, так у некоторых местами вообще рифмы нет! А где именно исправить надо?
14 май 2007, 16:52
вы на работы не ориентируйтесь, еще ЧС будет же.. вернее, он уже есть :)
14 май 2007, 16:48
по-моему все хорошо) тока я бы сделала виденья- восхищенья - тогда и слогов будет по 11 как в других сроках :) с размером по-моему все в порядке и с рифмой тоже( за некоторым исключением) вставляйте в любую рамочку что понравилась и выставляйте на конкурсной странице:) - если хотите дождитесь ответов ЛИР чтоб уж наверняка:))) удачи)
14 май 2007, 16:52
на счет рифмы только вдохновеньем - весельем не очень) лучше возрожденьем- вдохновеньем
14 май 2007, 17:18
Огромное спасибо! Попробую подкорректировать.
меркантильная
14 май 2007, 16:39
А "слоников от ЛИР" за участие дают? Или только медаль в случае победы?
14 май 2007, 16:41
слоников дают за статьи... за очерки - ромашки... А тут - как в фотоконкурсе дадут медали за победы, ну, и, обычно, выбор редакции будет (тоже звездочки как в фотоконкурсе)
14 май 2007, 19:45
Добрый вечер! Это опять я. Обращаюсь к ЛИРам и знающим: посмотрите пожалуйста мою работу.Что скажете? http://www.eva.ru/albumpage/123822/7.html
14 май 2007, 20:32
по-моему, неплохо;)
14 май 2007, 21:41
Спасибо! А выставлять уже можно?
14 май 2007, 22:36
да, конечно.
14 май 2007, 23:47
Переделала свое стихотворение. Так можно выставить? Если нет, скажите конкретно, какие строки надо изменить. Я думаю, что тот куплет, где про сварливых сорок, выбивается, и его надо удалить. Это так? Сказочный сон страннику снится: Солнечный свет смело струится. Смолами ствол сильно сочится, Странник сюда снова стремится. Спасительные стелятся сакуры сени, Садится селезень среди сирени. Снует синичек славная семья. Стемнело. Слышатся сонеты соловья. Сурок, собравшись, столбиком стоит. Соседство с сусликом сурка страшит. Самцы сошлись, соревноваться стали, Смешной сюжет, сцепившися, создали. Сияли сугробы, словно слюда, Слетелись снежинки, сели сюда. Смотри - сразу сгинули снеговики, Сбросим снега, схвативши совки! Скрипящие ставни, стук сапогов: Собрала старушка сто сорняков. Синеют соцветья среди степей, Словно свирель, свистит суховей. Светало, слетелись сороки сварливые, Скандальные, словно свекровь суетливые. Стремительно собрались стаями скворцы Снуют смелейшие, смешные сорванцы. Сердце сильно, сбивчиво стучало, Солнце стужу со склонов сгоняло, Сверху света скопленье сверкало, Сонмы снежных сугробов сражало. Спустился сам судья святейший, Средь стада слабого сильнейший. Средь смрада спертого, сырого Стоял, смотрел слегка сурово. Средь серости, сует, страданий, Сомнений, скорби, слез, скитаний Сам создал сокровенный свет, Свеченья соткал славный силуэт. Стихи слагала, складно сочиняла, Слова со смыслом, строки создавала, Собравшись с силами, слоги связала. Смахнув слезу, "Споем!", - сказала.
15 май 2007, 00:07
5 строка - грубое нарушение размера. И дальше - во 2 строфе строки не соответствуют друг другу ритмически в принципе. Вы каждой новой строфой заявляете новый ритм, но далее не следуете ему.
15 май 2007, 00:09
В 5-ой строке такой сбой по понятной причине: в слове сакура ударение на первый слог. Так его ЛИРы и читают. А вы употребили с удорением на 2-ой, тогда размер ваш. В принципе, переставлением слов в строке это лечится;)
15 май 2007, 00:41
А, точно, сАкура! Спасибо.
15 май 2007, 00:24
*на доработке*
15 май 2007, 00:28
строка 4 - грубое нарушение размера. Начиная со строки 7 и до конца - полный ритмический разнобой.
15 май 2007, 00:30
ну вот :(. полный облом. оказалось, ничего не понимаю :(.
15 май 2007, 00:32
время еще есть, попробуйте подкорректировать с учетом замечаний. Удачи!:)
15 май 2007, 00:34
спасибо, постараюсь. еще ни с одним конкурсом так не возилась. пусть последнее с конца места займу, программа максимум - чтобы не внесли в ЧС за ритм :)
15 май 2007, 00:37
:)
15 май 2007, 00:35
А если так попробовать?;) (-)
15 май 2007, 00:30
В 4-ой строке лишний слог. 7-ая и 8-ая строка - тоже + 1 слог; последняя строка совсем выпала.
15 май 2007, 00:32
спасибо. просто я прочитала, что лишняя буковка может допускаться, только при чтении не выделяется :). ну хоть лучше-то стало? (с надеждой) придумала, как убрать лишний слог из 7 строки, ура :)
15 май 2007, 00:36
Намного:)
15 май 2007, 00:38
спасибо. я уже тоже мысленно смелые на смело заменила, а насчет остального еще и подумать не успела, а вы уже написали :) зы: спасибо, что удалили вариант, буду думать сама
15 май 2007, 01:11
Девочки, кто в этом понимает, посмотрите в паспорте мое творчество плиз :) http://www.eva.ru/albumpage/71212/8.html
15 май 2007, 08:25
В строчке "воодушевляя всех" лишний слог. Но если прочитать ее как "водушевляя всех" (вроде мы так и проглатываем это "о"), то все нормально.
15 май 2007, 02:04
Посмотрите пожалуйста у меня в паспорте тавтограмму. можно такую? нет ли нарушений? спасибо
15 май 2007, 08:22
Немного сбиты ударения ("осетры","осмелев" читаются с ударением на первом слоге), но ЛИРы это, наверное, простят.
15 май 2007, 13:14
имхо, все в порядке;)
Anonymous
15 май 2007, 08:27
ЛИРам: скажите, вот здесь, к примеру, размер выдержан ?http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=79571
15 май 2007, 09:06
не переживайте:) я тоже жду своего появления в ЧС:)
Anonymous
15 май 2007, 09:16
Да я и не переживаю. Просто часто удивляет выборочность занесения в ЧС.
15 май 2007, 13:17
Кстати, сбивка размера есть во многих работах, почему-то не отмеченных.
15 май 2007, 15:43
Сбивка тоже бывает разной. В этом конкурсе в связи со сложными правилами есть некоторые послабления, но, поверьте, они тоже либо применяются ко всем, либо не применяются вовсе.
пока идет прием работ - идет и их обсуждение. ЧС постоянно пополняется, ЛИРы, порой, не могут единогласно принять решение по той или иной работе. К тому же, мы понимаем, что задание сложное.. И, если нарушения не значительные - стараемся работу оставить. Это я вам в общем смысле объясняю, а не по конкретной работе, что вы спрашиваете.
15 май 2007, 12:48
понимаю, что всех уже достала, но посмотрите еще раз, пожалуйста: http://www.eva.ru/albumpage/37417/19.html
15 май 2007, 13:02
у меня претензий к работе нет:)
Anonymous
15 май 2007, 13:56
Прошу прощения, что влезаю, а сойка-сколько это точная рифма?
15 май 2007, 14:06
я вас побью :)
15 май 2007, 14:14
Не плакайте, в этом конкурсе "чуть-чуть" можно, обещали. :)
Anonymous
15 май 2007, 14:57
Не бейте :-), я не из вредности, я для себя уточнить хотела :-)
15 май 2007, 15:18
лана, тада не буду :)
15 май 2007, 14:13
да. Большинство звуков в рифмующихся слогах совпадают. К тому же мы говрим не "сколькО", а "сколькА"
15 май 2007, 14:17
Нормальная рифма, во всяком случае, на слух ложится.
15 май 2007, 14:21
Изменила сообщение: Опять переделала стихотворение. Рифма вроде в порядке, длина строк, ритм постаралась нормальный сделать. Так можно выставить? ps уважаемые ЛИРы, сжальтесь уже, я дочке фрикадельки накладывала, а в воспаленном сознании пронеслось "фрикадельки, снегами сокрытые" :-0 pps Подскажите, как расставить знаки препинания в последней строфе? Скиталец средь садов садится. Смола ствола сильней сочится, Сон сказочный скитальцу снится: Свет солнечный сполна струится. Сияли сугробы, словно слюда, Слетелись снежинки, сели сюда. Смотри - сразу сгинули снеговики, Счищаем снегА, схвативши совки! Скрипящие ставни, стучат сапоги: Согнулась старушка собрать сорняки. Сновали стрекозы среди степей, Стебли срывает, свистит суховей. Смотрю - свежайшие соцветий сени, Садится селезень среди сирени. Снует синичек славная семья. Стемнело. Слышно сойку, соловья. Сурок, собравшись, столбиком стоит. Соседство с сусликом сурка страшит. Самцы сошлись, соревноваться стали, Смешной сюжет, сцепившися, создали. Старинные скрипки симфонию спели, Смеялись, старались, стонали, сопели. Ситары, свирели слух соблазняли, Секрет сокровенный словно скрывали. Спокойней, сильнее сердце стучало, Суровую стужу со склонов сгоняло, Скопление света сверху сверкало, Сугробов снежных сонмы сражало. Спустился сам судья святейший, Средь стада слабого сильнейший. Средь смрада спертого, сырого Стоял, смотрел слегка сурово. Средь серости, сует, страданий, Сомнений, скорби, слез, скитаний Смиренно создал сокровенный свет, Свеченья соткал славный силуэт. Стихи слагала, складно сочиняла, Слова со смыслом, строки создавала, Собравшись с силами, слоги связала. Смахнув слезу, "Споем!", - сказала.
15 май 2007, 14:33
Слушайте, а Вы не хотите из этой поэмы пару строф собрать? Как бы лучше не количество, а качество. У Вас размер "гуляет" жутко. Слова "сапогов" нет, да и пр. Без обид. Хотите, я Вам помогу (фрикадельки слезу навернули)?:-)
15 май 2007, 15:02
Спасибо, помогите конечно же чем можете:) Охх я безграмотная, даже не знала про сапоги! Вот исправила сейчас. Я-то поверила, что не будут сильно придираться, просто скажут, какие именно столпы выбиваются из общего ритма, и я бы их удалила. Пойду-ка почитаю про ритм, ато не понимаю, что от меня хотят.
15 май 2007, 15:20
я тоже так думала :). с таким набором слов можно приличную поэму родить. если знать, как рожать. я тоже сначала не понимала, что от меня хотят. удачи и терпения :). заснеженные фрикадельки - только цветочки :) но что ни говори, от евских конкурсов много пользы. хоть призы и не выигрываю, но багаж знаний существенно прибавляется
15 май 2007, 15:54
Спасибо:) Вот, понадеялась на обещанное послабление, а зря. Чувствую, это последний стих в моей биографии.
15 май 2007, 15:29
Я скопирую и дома отредактирую, но больше двух строф не обещаю.
15 май 2007, 15:49
Посмотрите, я переделала немного.
афигеть!:)
15 май 2007, 15:08
Хотите по пунктам? :) Сияли сугробы, словно слюда, Слетелись снежинки, сели сюда. Смотри - сразу сгинули снеговики, Счищаем снегА, схвативши совки! - две первые строки отличаются от 2-х вторых ритмическим рисунком. Несильно, может, ЛИР и пропустит;) Дальше: слово сапоги в родительном падеже звучит "сапог". Смотрю - свежайшие сакуры сени, Садится селезень среди сирени. - /исправила/ опять сбой ритма на многострадальной "сакуре":) Сурок, собравшись, столбиком стоит. Соседство с сусликом сурка страшит. Самцы сошлись, соревноваться стали, Смешной сюжет, сцепившися, создали. Про сорок лучше убрать, все равно ритм сбивается с третьей строки в этой строфе. ...Сам создал сокровенный свет, Свеченья соткал славный силуэт. - в последней строке лишние 2 слога, соответственно, ритм сбивается. Стихи слагала, складно сочиняла, Слова со смыслом, строки создавала, Собравшись с силами, слоги связала. - опять сбой на слове "слоги" - по ритмическому рисунку требуется ударение на 2-ой слог ...Смахнув слезу, "Споем!", - сказала. - не хватает 2-х слогов (например, ...Смахнув слезу, "Споем!" себе сказала.). Может, и правда, сократить слегка?:) Все произведение в рамку вряд ли влезет;)
15 май 2007, 15:17
а вот на счет этих строк Смот-рЮ – све-жАй-ши-е СА-ку-ры сЕ-ни Са-дИт-ся сЕ-ле-зень сре-дИ си-рЕ-ни я бы наоборот сказала что сакуры не вписывается - вот еслиб СакУры говорилось - то все ок - ямб:)
15 май 2007, 15:25
Да и так, и этак не пропустят:) Я по привычке с паузой после "смотрю" читала - Поэтому первая строка прозвучала вообще амфибрахием:D Короче, вы правы:) Переделывать придется.
15 май 2007, 15:27
Свое сообщение отредактировала, чтоб автора с толку не сбивать:)
15 май 2007, 15:31
Я так понимаю, что на протяжении всего произведения должен сохраняться ОДИН размер, а не в каждой строфе свой.
15 май 2007, 15:36
В принципе, да. Но где-то в топе мелькнуло, что смена размера от строфы к строфе допустима. Правда, видимо имелось в виду, что это происходит один раз, а не 7-8;)
15 май 2007, 15:53
да, мне так отвечали
15 май 2007, 15:45
Спасибо! Ато уже запуталась, что делать-то. Вот исправила все, кроме того, где про снеговика: Скиталец средь садов садится. Смола ствола сильней сочится, Сон сказочный скитальцу снится: Свет солнечный сполна струится. Сияли сугробы, словно слюда, Слетелись снежинки, сели сюда. Смотри - сразу сгинули снеговики, Счищаем снегА, схвативши совки! Скрипящие ставни, стучат сапоги: Согнулась старушка собрать сорняки. Сновали стрекозы среди степей, Стебли срывает, свистит суховей. Смотрю - свежайшие соцветий сени, Садится селезень среди сирени. Снует синичек славная семья. Стемнело. Слышно сойку, соловья. Сурок, собравшись, столбиком стоит. Соседство с сусликом сурка страшит. Самцы сошлись, соревноваться стали, Смешной сюжет, сцепившися, создали. Старинные скрипки симфонию спели, Смеялись, старались, стонали, сопели. Ситары, свирели слух соблазняли, Секрет сокровенный словно скрывали. Спокойней, сильнее сердце стучало, Суровую стужу со склонов сгоняло, Скопление света сверху сверкало, Сугробов снежных сонмы сражало. Спустился сам судья святейший, Средь стада слабого сильнейший. Средь смрада спертого, сырого Стоял, смотрел слегка сурово. Средь серости, сует, страданий, Сомнений, скорби, слез, скитаний Смиренно создал сокровенный свет, Свеченья соткал славный силуэт. Стихи слагала, складно сочиняла, Слова со смыслом, строки создавала, Собравшись с силами, слоги связала. Смахнув слезу, "Споем!", - сказала.
15 май 2007, 15:57
Ну вот, еще лучше! :) Продолжаем:): Сияли сугробы, словно слюда, Слетелись снежинки, сели сюда. - ритм рваный ,такой в песнях хорош:) Не хватает по одному слогу перед "словно" и "сели" - тогда полноценный амфибрахий будет, он же в строке про снеговиков продолжается; в 4-ой строке опять не хватает слога перед "схвативши". Скрипящие ставни, стучат сапоги: Согнулась старушка собрать сорняки. Сновали стрекозы среди степей, - в этой строке ритм сбивается, перед "степей" слога не хватает. Стебли срывает, свистит суховей. - не хватает безударного слога в начале строки. Сурок, собравшись, столбиком стоит. Соседство с сусликом сурка страшит. Самцы сошлись, соревноваться стали, Смешной сюжет, сцепившися, создали. Старинные скрипки симфонию спели, Смеялись, старались, стонали, сопели. Ситары, свирели слух соблазняли, - безударный слог перед "слух" так и просится:) Секрет сокровенный словно скрывали. - и здесь перед "словно" Спокойней, сильнее сердце стучало, - то же самое ,не хватает безударного слога перед "сердце" Суровую стужу со склонов сгоняло, Скопление света сверху сверкало, - + слог перед "сверху" Сугробов снежных сонмы сражало. - сильно выпадает из ритма, добавить по слогу перед "снежных" и "сонмы" Спустился сам судья святейший, Средь стада слабого сильнейший. Средь смрада спертого, сырого Стоял, смотрел слегка сурово. Средь серости, сует, страданий, Сомнений, скорби, слез, скитаний - ямб 4-хстопный Смиренно создал сокровенный свет, Свеченья соткал славный силуэт. - ямб 5-тистопный. Стихи слагала, складно сочиняла, Слова со смыслом, строки создавала, Собравшись с силами, слоги связала. - "слоги" выбивается из ритма, требует ударения на 1-й слог. Смахнув слезу, "Споем!", - сказала. - Я писала уже ,не хватает пары безударный + ударный слог (например, Смахнув слезу, "Споем!" себе сказала) Еще немного, и все будет супер!:)
15 май 2007, 17:04
Хорошо, посмотрю попоздже на свежую голову:)
15 май 2007, 15:56
Фрикадельки-не страшно. Сама 2 дня на "П" говорила и думала. :))
15 май 2007, 16:29
Наваяла другой стих (взамен удаленного). ПРошу совета, подойдет ли? Как думаете? Блондинки, брюнеты Браслеты, букеты Бокалы, банкеты, Булыжный бульвар - Блистает бедовый, Благой, безголовый, Богатый, бордовый Большой будуар. Блицкриг бесшабашный Безгрешный, бесстрашный Божественной башней Буравит бетон… Березки, беседка, Богиня, беретка, Баллады, балетки – Богемный бонтон.
15 май 2007, 16:33
Потрясающе! Мне очень нра!:) Главное ,чтобы к раскрытости темы никто не придрался;)
15 май 2007, 16:35
Да уж...
Anonymous
15 май 2007, 16:37
Мне тоже понравилось, только объясните пожалуйста, что значит война буравит бетон башней и будуар без головы?
15 май 2007, 16:43
Подразумевался весенний блицриг в большом городе :))) Надо подработать...
15 май 2007, 16:39
здорово:) а мне первый еще нравился ваш) больше чем этот
15 май 2007, 16:42
Первый в ЧС попал :(
15 май 2007, 16:49
Не раскыта тема весны. Теперь цитирую: "Блицкриг бесшабашный Безгрешный, бесстрашный Божественной башнейБуравит бетон". По-Вашему выходит, что блицкриг божественной башней буравит бетон. Как это башня может буравит бетон? И, самое главное, Вы знаете что такое "Блицкриг"? Допустим, знаете. В таком случае сравнение с божественной башней притянуто за уши. Объясните, что же Вы имели ввиду.
15 май 2007, 17:02
И мое сообщение посмотрите пожалуйста, Я cтаралась как могла:)
15 май 2007, 19:46
А что Вы так резко-то? Знаю я, что такое блицкриг. И не допустим, а знаю. Не раскрыта, так не раскрыта...Можно ведь просто сказать...Зачем так - "за уши" да "объясните"...
Anonymous
15 май 2007, 20:29
+1, ну очень строгая женсчина
15 май 2007, 16:50
Уважаемая Редакция! Огромное спасибо за этот конкурс. Отличная гимнастика для моих родивше-кормивших мозгов. Выставила очередной вариант (fingers crossed)...
думаю, с этим вашим вариантом все будет впорядке :) Удачи.
16 май 2007, 12:10
Спасибо за поддержку!
15 май 2007, 21:56
Брюсов отдыхает! Девочки молодцы! Даже и не ожидала такого количества удач на такую сложную тему..
16 май 2007, 01:26
Ура! Я прочитала-таки основные определения и поняла наконец, что от меня хотели. Введение. РАЗМЕР СТИХОТВОРНЫЙ - способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка (в случае полиметрии). В силлабическом стихосложении определяется числом слогов; в тоническом числом ударений. У меня тоническое стихосложение, по 4 ударения в каждой строке. ЯМБ - (греч. iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...", А.С.Пушкин). АМФИБРАХИЙ - (греч. amphibrachys, букв. с обеих сторон краткий), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге ("Не вЕтер бушУет над бОром"). СТРОФА (от греч. strophe - кружение, оборот) - повторяющаяся в стихотворном произведении группа из двух или более стихов определенного размера. СТИХ (от греч. stichos - "ряд, строка") - строка стихотворного текста. Исходя из прочитанного, переделала все полностью: СкитАлец срЕдь садОв садИтся. ямб СмолА стволА сильнЕй сочИтся, ямб СнуЮт синИчек стАи смЕло. ямб СорОку слЫшно, сОйка спЕла. ямб СурОк, собрАвшись спАть, стоИт. ямб СосЕд суркА слегкА страшИт. ямб СамцЫ, сойдЯсь, сражАться стАли, ямб СтрухнУв, смешнОй сюжЕт создАли. ямб СпустИлся сАм судьЯ святЕйший, ямб СредИ слабЕйших слУг сильнЕйший. ямб СудьбЫ своЕй страшИлся снОва. ямб СтоЯл, смотрЕл слегкА сурОво. ямб СредИ сплошнЫх суЕт, страдАний, ямб СомнЕний, скОрби, слЕз, скитАний ямб СвящЕнный свЕт создАть сУмел, ямб СвечЕний сОнмом снЕг согрЕл. ямб СиЯние снЕжное, слОвно слюдА, амфибрахий СлетЕлись снежИнки, садИлись сюдА. амфибрахий СтремИтельно снЕга сугрОбы счищАем, амфибрахий СовОчек схватИвши, скорЕе сгонЯем. амфибрахий СкрипЯщие стАвни, стучАт сапогИ: амфибрахий СогнУлась старУшка собрАть сорнякИ. амфибрахий СновАли стрекОзы, свистЕл соловЕй , амфибрахий СоцвЕтья срывАет, свистИт суховЕй. амфибрахий СтарИнные скрИпки симфОнию спЕли, амфибрахий СмеЯлись, старАлись, стонАли, сопЕли. амфибрахий СитАры, свирЕли, сЫграв, соблазнЯли, амфибрахий СекрЕт сокровЕннейший стрУны скрывАли. амфибрахий СпокОйней, сильнЕе сердЕчко стучАло, амфибрахий СурОвую стУжу со склОнов сгонЯло. амфибрахий СкоплЕние свЕта сиЯло, сверкАло, амфибрахий СугрОбов заснЕженных сОнмы сражАло. амфибрахий ps надеюсь понятно, что судья святейший это Иисус Христос, и это к тому, что Пасха бывает весной...
16 май 2007, 01:42
Вы - герой!
16 май 2007, 07:03
Да нет, просто преодолела свою лень, надо было сразу определения изучить, а не надеяться на чудо... Спасибо:)
Anonymous
16 май 2007, 02:41
так разбейте на два и с двух аккаунтов выставляйтесь!
16 май 2007, 07:05
Дело в том, что я не люблю выставляться с клона. Надеюсь, что этот переход и будет тем самым обещанным послаблением.
16 май 2007, 06:49
Ура!!! Заработало! (с) :) Вы молодец!:)
16 май 2007, 07:06
Ох, еще бы ЛИРов дождаться :)
16 май 2007, 09:02
Я вчера перелопатила Ваше 10тистрофье в 4 строфы. Столько нафиг не нужно, зачем? Не дочитают ведь, уснут. Если ещё актуально, конечно.
16 май 2007, 11:05
Ой, извините, я ж вчера не подозревала даже, что прочтя эти определения, сама пойму, что от меня требуется. Дико извиняюсь, спасибо Вам, если что пишите, я могу помочь с фотошопом:)
16 май 2007, 11:07
Да ладно, сочтёмся, хозяин-барин:-)
16 май 2007, 09:40
Ань, а как вы будете свое произведение в рамочке размещать? может все же вам разделить его на два аккаунта..
16 май 2007, 11:06
А у меня получилось то старое уместить, которое было гораздо длиннее, значит это тем более получится:)
16 май 2007, 11:09
ооочень интересно взглянуть :-)
16 май 2007, 08:11
16 май 2007, 09:30
Умничка!:)
16 май 2007, 11:01
Ура, спасибо!
16 май 2007, 09:37
я буду "за" :)
16 май 2007, 11:02
Спасибки:)
16 май 2007, 11:13
о как Ева людей-то мучУет :)) (с транслита)
16 май 2007, 01:44
Третья попытка...Прошу высказаться, если я вам не надоела:) Лопнула ломкая льдинка, Лужица лучик ласкает, Ландыш, лесная ложбинка, Ливень люпины ломает. Ласточки ловко летают, Лютик лоснится ленивый, Лекции люди листают, Ловит ладони любимый.
Anonymous
16 май 2007, 02:42
супер:)
16 май 2007, 06:50
Здорово!:)
16 май 2007, 07:11
Мне понравился этот дактиль! По-моему все в полном порядке.
16 май 2007, 08:09
здорово!:)
16 май 2007, 08:34
Ну вы даете! Все стихи - на разные буквы. Я бы вам приз за упорство дала!
16 май 2007, 11:02
:))
16 май 2007, 09:26
Так держать!:)
16 май 2007, 09:30
Понравилось , лучше первых вариантов, лиричней....
16 май 2007, 09:38
очень красиво :-)
16 май 2007, 11:06
Если ЛИРы не возражают, выставлюсь :)
Anonymous
16 май 2007, 12:16
последняя строчка сразила наповал:)
16 май 2007, 11:12
:D в связи со скудным словарным запасом обратилась к В.Далю за помощью :) нашла в подразделе "З" слово ЗАПУКА :))) ужсно понра выражение "бабьи запуки" :))) ЛИРы "запуку" примут? ;) (с транслита)
16 май 2007, 11:26
конечно:)
16 май 2007, 11:27
Я уже столько новых слов выучила, что еще одним меня не напугать. Ж)
Anonymous
16 май 2007, 11:57
Я видно чего-то не догоняю, но скажите, разве время-всеми, вопиющим-вездесущий, ветки-вовеки это точные рифмы?
16 май 2007, 12:09
А я не догоняю, зачем нужны точные рифмы в обязательном порядке.
Anonymous
16 май 2007, 12:37
Может и не нужны, а вот предвзятось к участникам некоторая присутствует, как-то выборочно ЧС формируется, кого-то за неточную рифму удаляют, а кого-то оставляют
Давайте не будем сотрясать воздух, тем более, анонимно... Ни у одного автора, попавшего в ЧС, не возникло таких претензий. Все с пониманием и творчески относятся к заданию. И все, кто хочет - обсуждают свои работы с ЛИР. Со своей стороны, мы понимаем, что задание сложное и мелкие погрешности, при прочей безупречности работы можем оставить - об этом писалось еще в анонсе. Если вы автор - пишите по существу своей работы, пожалуйста. К слову о предвзятости, ЛИР двоих "своих же ЛИР" занисли в ЧС - причем, официально...
Anonymous
16 май 2007, 16:08
Ясно, значит рифмы не точные :-), вы же заносили в ЧС и с одной неточной рифмой, а здесь их даже больше, предвзятость на лицо.
16 май 2007, 16:29
да успокойтесь уже, все рифмы точные. Почитайте архивы прошлых конкурсов, я там очень подробно объясняла, какая рифма является точной. Кстати, поэтическое мастерство постоянных участников стихотворных конкурсов от конкурса к конкурсу растет, что ОЧЕНЬ радует:)
Anonymous
16 май 2007, 16:52
Так бы сразу и сказали, зачем на прямой вопрос точные или не точные рифмы, разводить ненужную демагогию :-), а архивы я с удовольствием бы посмотрела, только они не работают :-(.
правила есть правила.. у каждого конкурса они свои.
16 май 2007, 12:22
Посмотрите пожалуйста, вставила в рамку. По-моему первый вариант самый нормальный. В третьем явно надо шрифт уменьшить, да и рамка с колокольчиками мне гораздо больше нравится... http://www.eva.ru/albumpage/93918/8.html
чисто на внешний вид, имхо, первый вариант - самый приятный для зрения
16 май 2007, 12:26
Мне тоже первый больше понравился.
16 май 2007, 12:30
Все, убедили. Выставлю первый.
16 май 2007, 15:17
Уважаемые ЛИРы! Прошу взглянуть на мою тавтограммку и дать предварительную оценку.http://www.eva.ru/albumpage/99932/14.html
16 май 2007, 15:59
все хорошо, только 2-я строчка немного нарушает общий ритм стихотворения.
16 май 2007, 16:08
Спасибо, попробую переделать, хотя уже мозги набикрень. Пыталась побольше сочинить, но не получается. Какая-то нелепица выходит:)
16 май 2007, 16:22
Взгляните пожалуйста еще раз. Я вторую строчку в коментариях переделала.http://www.eva.ru/albumpage/99932/14.html
16 май 2007, 16:31
молодчинка!:)
16 май 2007, 16:39
Очень приятно, спасибо!
Уважаемые ЛИРы! Не могли бы вы удалить мой конкурсный стих, я не ту рамку запостил.
16 май 2007, 19:45
пожалуйста, подождите появления Вашего ника в топе с ЧС. Просто так мы не можем удалить Вашу работу:(
А сколько ждать? Спасибо за внимание. Я нетерпеливый? И как вам мой стих? Психи песенки поют. Пасха. Почки. Первомай. Прачки письки продают: Пьёт пивичка Порывай
16 май 2007, 22:52
...
17 май 2007, 09:36
Подскажите,кому сейчас можно отправить тавтограмму для оформления,и что должно быть еще в письме?
17 май 2007, 10:34
давайте мне, если еще не оформили)- только тавтограмма и еще скажите какую рамочку выбрали)
17 май 2007, 12:29
А можно и мне тоже?
17 май 2007, 12:33
ТОлько у меня в личное вообщение не влезает - больше 200 символов.
17 май 2007, 12:39
greaming@mail.ru
17 май 2007, 12:51
Спасибо большое! Послала.
17 май 2007, 12:54
готово)
17 май 2007, 13:26
А где можно рамочку посмотреть? Хотя мне все равно,давайте любую :)
17 май 2007, 13:36
все)
17 май 2007, 13:52
огромное спасибо за отзывчивость и рамочку!
17 май 2007, 13:59
Ой!Забыла комент оставить,переделать можно? :(
17 май 2007, 14:03
не переживайте - следите за ЧС, как только появитесь -- попросите удалить работу и перевыставите) удачи
17 май 2007, 14:13
Спасибо еще разок :)
17 май 2007, 14:18
17 май 2007, 14:51
Посмотрите, плиз, у меня нормальная тавтограмма? Подойдет? Солнце сильнее согреет, Сердце сегодня споет. Светка - сопливое счастье, Сладкую сушку сосет. Сережка-сыночек сияет! Снова сонный сопит. Сильнее союз наш скрепляет, Смеяться с сестренкой спешит!!!
17 май 2007, 14:53
Во второй строчке снизу - без слова НАШ. Сильнее союз скрепляет.
17 май 2007, 15:21
1 и 3 строки не рифмуются:( 5-6 строки - нарушение ритма. Попробуйте изменить.
17 май 2007, 15:54
А если так - Солнце сейчас - сладострастье! Сердце стоная споет! Светка - сопливое счастье, Сладкую сушку сосет. Сережка-сыночек сияет, Снова сонный сопит. Совместный союз скрепляет, Смеяться с сестренкой спешит.
17 май 2007, 15:57
Ничего, что я влезла? Помогать не запрещается?
17 май 2007, 16:40
Уважаемые ОРы и все остальные :) Помсотрите, плиз, мой стих. Скажите, подхотдит? Если нет, то что не так? Если да, то как поставить в рамочку? :) Заранее спасибо! Вспомни волшебную встречу В весенний, веселый вечер. В воздухе витало волнение, Взгляд выражал восхищение. Ввысь вспорхнули воробьи, Великолепный вид вдали, Веет ветер в вышине, Вскользь взгляну вослед волне. Вспоминаю всласть всегда Влюбленные вечера. Виновница всему весна, Восхитительные времена!
17 май 2007, 17:07
ИМХО, все четверостишья написаны разным размером, внутри каждого- сбой ритма. Передлагаю изменить 1 четверостишье так: Вспомни волшебную встречу, Весенний, веселый вечер. Витало вокруг волнение, Взгляд выражал восхищение. Если придерживаться данного размера, то сл. строчка по ритму д. звучать так: В высь воробьи вспорхнули... Но я не спец, на слух просто так лучше ложится.
17 май 2007, 17:12
Ой спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! :) Что-то дотянула до последнего, а теперь вот такой стишок получился :))) Дажде не знаю, стоит ли его выставлять. Я его, конечно, сейчас подредактирую еще. Посмотрим, что получится :)
17 май 2007, 17:26
На вскидку: Ввысь воробьи вспорхнули Вид восхищает вдали Вербы вольяжно вздохули ..............(вели, вали, ????) Не придумала, бегу домой, до завтра :)
17 май 2007, 20:24
Женя, спасибо Вам еще раз огромное!! :) но вот... даже и не знаю, могу ли я высталять, получается Вы мне полстиха написали :))))
18 май 2007, 09:22
Так я приблизительно. Доработайте, время есть, буква хорошая, можно варианты поискать
18 май 2007, 14:11
А можно еще разок спросить? :) Если будет вот такой вариант, как Вам кажется, подойдет? (больше ничего не могу сочинить - и времени нет, и вдохновения тоже... :( Вспомни волшебную встречу, Весенний, веселый вечер. В воздухе витало волнение, Взгляд выражал восхищение. Ввысь воробьи вспорхнули, Вербы вальяжно вздохнули, Вид восхищал вдали, Волны вперед вели. или Ввысь воробьи вспорхнули, Вербы вальяжно вздохнули, Веет ветер в вышине, Волосы встрепал волне. Всегда вспоминаю всласть Влюбленного вечера власть. Виновница всему весна, Восхительные времена!
17 май 2007, 17:54
Уважаемые,ЛИРы,удалите плиз мое творение,забыла комент оставить,прочитать невозможно.В ЧС не появилась.Хочу перевыставить!!!!!!
17 май 2007, 19:35
Пожалуйста, попросите об удалении Вашей работы в топе с ЧС : http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28972918
Повторяю свою просьбу удалить мой стих, буду перевыставляться. Спасибо
Спасибо!
17 май 2007, 19:15
Девочки, посмотрите у меня, пожалуйста, пойдет??? В вихре вальса ворвалась весна, Все вокруг в восторге, в восхищенье, Важно веет ветерок весенний, Верба в вазе восхитительно влажна.
17 май 2007, 19:25
Мне нравится :)
17 май 2007, 19:32
Спасиб!:)
17 май 2007, 19:43
к сожалению, последняя строка несколько выбивается из общего ритма стихотворения, т.е содержит больше слогов, чем рифмующаяся с ней первая строка. Попробуйте изменить.
17 май 2007, 21:19
А если вот так???? В вихре вальса ворвалась весна, Все вокруг в восторге, в восхищенье, Важно веет ветерок весенний, Верба в вазе вызывающе влажна.
17 май 2007, 22:00
тоже самое. Количество слогов в строке 4 не совпадает с количеством слогов в строке 1
17 май 2007, 22:59
Попытка №3 В вихре вальса ворвалась весна, Все вокруг в восторге, в восхищенье, Важно веет ветерок весенний, Верба вызывающе влажна. Или лучше так? В вихре вальса ворвалась весна, Все вокруг в восторге, в восхищенье, Важно веет ветерок весенний, Всюду вольница видна!
17 май 2007, 22:43
Можно просто убрать "в вазе" ;)
17 май 2007, 23:12
Спасибо большое, я уже всю голову сломала!!!:)
А мой нравится?
ЛИР Вас просили объяснить значение фразы, когда работу заносили в ЧС. Сделайте это, пожалуйста, иначе, опять попадете в ЧС. P.S не надо нас игнорировать :)
Я ответил. Сразу не мог, так как у меня с работу невозможно еву читать.
17 май 2007, 19:43
Гляньте моё, плиз. http://www.eva.ru/albumpage/56558/18.html
17 май 2007, 21:24
Объясните, пожалуйста, как выставить стишок? Ничего не получается :-((((
17 май 2007, 22:38
А что именно не получается? Берете рамочку здесь http://www.eva.ru/albumpage/81582/5.html , вставляете стихотворение ,заходите на страницу конкурса, закачиваете свой вариант и все:) Какой пункт вызывает затруднения?
18 май 2007, 11:35
не получается вставить стишок в рамочку :-(
18 май 2007, 14:52
наконец-то разобралась!
17 май 2007, 22:42
Уважаемы ОРы! Можно выставлять??? Солнце сейчас - сладострастье! Серце, стоная, поет. Светка - сопливое счастье Сладкую сушку сосет. Сережка-сыночек сияет. Снова сонный сопит. Совместный союз скрепляет, Смеется, сестренку смешит!
вы выставляйте - быстрее будет.. Если попадете в ЧС успеете перевыставить :)
18 май 2007, 08:10
Посмотрите кто-нибудь!Пойдет? Перед Пасхой помыт подоконник Под портьерами пыль подмету. Пригласил прогуляться поклонник- Приодену пальтишко, пойду. Позовет Первомаем природа По полесью потянет пройтись Пусть прохладна порою погода Половинкой плаща поделись. Пряно пахнут пушистые почки Птица песню печально поет. Прячутся пятачки под платочки Простудились? подлечим, пройдет!
18 май 2007, 10:40
по-моему все хорошо с размером и рифмой, только вот слово прячутся - чтобы не выбиться из ритма требует ударения на последний слог а у вас на первый - я бы на всякий случай заменила Пря’-чут-ся пя-тач-ки’ под пла-то’ч-ки у вас везде размер _ _ / _ _ / _ _ / _ _ _ / _ _ / _ _ / _ _ / _ _ / _ _ / _ _ _ / _ _ / _ _ / а в этой строчке получается, но может и можно так оставить:) /_ _ _ _ /_ _ / _ например заменить на строку из первого вашего варианта Пя-тач-ки’ при-кры-ва’-ют пла-то’ч-ки удачи:)))
18 май 2007, 09:48
Ув. ЛИРы, посмотрите, пожалуйста, мою работу на предмет нарушения ритма в 3 и 7 строке????, мне кажется ритм есть:) и слово запленит - разве отсутствует в русском языке, вот ссылка на словарь Даля http://www.boloto.info/dict.php?dic=2&sl=%E7%E0%EF%EE%EB%E0%ED%E8%E2%E0%F2%FC&vid=1 и вот такая еще ссылка http://www.jiport.com/?fa=2&sw=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82 Зацветет, зазеленеет, заалеет, Завальсирует, запляшет, запоет, Зазвенит, задребезжит, зардеет, Заплетется, заберется, заведет, Заиграет, забуянит, забушует, Заарканит, завладеет, запленит, Завлечет, залюбит, зацелует, Заклокочет, забурлится, закипит, Забезумствует, забудется, забредит, Заблаженствует, замолит, забожит, Засмеется, забеседует, заверит, Засверкает, заискрится, закружит… Спасибо.
Anonymous
18 май 2007, 16:41
по моему, все нормально... но не совсем понятно, где тема весны?
18 май 2007, 19:39
А вы схемку нарисуете и сразу увидете:) Я вам рисовать не стану, просто в тех местах, где сбивается ритм, поставлю "ля-ля", т.к. там именно двух слогов не хватает:) Зацветет, зазеленеет, заалеет, Завальсирует, запляшет, запоет, Зазвенит, задребезжит, ля-ля зардеет, Заплетется, заберется, заведет, Заиграет, забуянит, забушует, Заарканит, завладеет, запленит, Завлечет, ля-ля залюбит, зацелует, Заклокочет, забурлится, закипит, В принципе, не нарушая ритмического рисунка можно в любом месте строку удлиннить на те же 2 слога:) Вместо "зардеет" написать, например, "забагровеет" :) а вмкесто "залюбит" - "захороводит" :)
18 май 2007, 19:44
спасибо Вам за ответ, что интересно я в начальном варианте так и написала "забагровеет", а потом подумала-подумала и показалось мне, что наоборот лишний слог, нда - не простая наука для человека без "научной" подготовки))) Хотя, если честно, то эти ля-ля лишние какие-то:), все-равно спасибо)
18 май 2007, 14:18
Скажите, плиз, подойдет? Если да, то можете мне помочь в рамочку поставить - у меня не получается :( Вспомни волшебную встречу, Весенний, веселый вечер. В воздухе витало волнение, Взгляд выражал восхищение. Ввысь воробьи вспорхнули, Вербы вальяжно вздохнули, Вид восхищал вдали, Волны вперед вели. Всегда вспоминаю всласть Влюбленного вечера власть. Виновница всему весна, Восхительные времена!
18 май 2007, 15:35
уже неактуально:) всмысле увидела что уже выставились:)
21 май 2007, 16:48
на самом деле выставила моя подруга, т.к. я на дачу уехала... Но вот забыла ей сказать, что и коммент надо оставить, да еще и ритм там неправильный... В общем, все равно удалят :(
18 май 2007, 17:32
Вика, я в этом топе долго билась как головой об лед, не понимала, что от меня хотят, потом прочла кое-что и поняла. Посмотри, я тебе отправила личное сообщение с разъяснениями. ps ой, не видела что ты уже выставилась. Ну на будущее тебе эта ссылка наверняка пригодится :)
21 май 2007, 16:50
Ань, спасибо большое за разъяснения :) на самом деле я выше читала, что ты писала по этому поводу. Но что делать - я все равно не понимаю :( Как нужно этот ритм отсчитывать... Ну да ладно, все равно в ЧС занесли :)
18 май 2007, 19:12
http://www.eva.ru/albumpage/55877/21.html Посмотрите,пожалуйста,подойдет ли..?
18 май 2007, 19:20
В первой строфе четные / нечетные строки не очень совпадают ритмическим рисунком. Имеет смысл нечетные удлиннить на 1 слог. Ну например: Весна, весна вернулась. Внутри все всколыхнулось. Вновь вспыхнуло волненье, Возникло вдруг влеченье.
18 май 2007, 19:55
Спасибо большое!А в остальных значит ненужно ничего исправлять?
18 май 2007, 19:59
Я не ЛИР, но на их месте больше бы ни к чему не придиралась:D
18 май 2007, 20:27
хорошо бы)Я вот только не поняла,нужно ли в паспорте заводить страничку с конкурсной работой и комментом или нет?
18 май 2007, 20:28
Нет.
18 май 2007, 19:58
Не туда.
18 май 2007, 21:33
;)
18 май 2007, 22:16
Системная ошибка! Не получается перевыставить :-(
18 май 2007, 22:28
Название файла латиницей?
18 май 2007, 22:34
спасибо! Вы - гений! А то мозг уже вспух :-)
18 май 2007, 22:44
Не, я не гений:) Со стороны всегда проще;)
Anonymous
19 май 2007, 00:53
А это вообще наглость, для чего тогда существует рамка, куда нужно стих вставить???: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=80469
22 май 2007, 00:53
А правилами не запрещается текстом на рамку залезать. Цитата: "Произведение должно быть размещено на одной из предлагамемых ЛИР картинок". То есть, сказано, что стихотворение должно быть "на картинке", а не "в рамке" :-)
19 май 2007, 15:51
Исправленный вариант http://www.eva.ru/albumpage/117953/7.html так подойдет?
19 май 2007, 15:57
В предпоследней строке желательно слово "пение" заменить на "пенье", чтобы убрать лишний слог. "пора-пора" - тавтологическая рифма, желательно подобрать другую рифму. Но это имхо, подождем мнения других ЛИРов
19 май 2007, 16:04
насчет заменить на "пенье" - полностью согласна, но чем плоха тавтологическая рифма? если очень смертельно, подберу, другую, конечно.
19 май 2007, 16:21
да нет, конечно не смертельно:) Можете оставить.
19 май 2007, 21:16
Очередной вариант многострадального стишка:):), подойдет ли для конкурса? Буду безгранично признательна откликнувшимся:), особенно уважаемым ЛИРам. Зацветет, зазеленеет, заалеет, Завальсирует, запляшет, запоет, Зазвенит, задребезжит, забагровеет, Заплетется, заберется, заведет, Заиграет, забуянит, забушует, Заарканит, завладеет, зашумит, Завлечет, захороводит, зацелует, Заклокочет, забурлится, закипит, Забезумствует, забудется, заплачет, Заблаженствует, замолит, забожит, Засмеется, забеседует, заскачет, Засверкает, заискрится, закружит… Спасибо.
19 май 2007, 21:33
я, вообще, не спец по ударениям и рифмам, но в первом четверостишии меня смущает "забагровеет"... второе и третье четверостишии, ИМХО, "легли" хорошо. Марин, можешь не обращать внимание на мое замечание, если не согласна!)))
19 май 2007, 21:37
Ну что ты, Рузанна, "не согласна" это теперь не про меня:):):), конкурс-ЛИР прививает новые черты характера))) Спасибо, я буду думать и ждать еще мнения)
19 май 2007, 21:41
В "забагровеет" ударение на первое Е. Что вас смущает?
19 май 2007, 21:58
я же написала что не спец по ударениям... а смутило только с точки зрения музыкального слуха)) а от жары, возможно, и слух "подсел"))
19 май 2007, 21:44
имхо, все нормально:)
19 май 2007, 21:46
ой, спасибо:) можно перевыставляться или еще подождать, чтоб четвертый раз не переделывать, а то я не уверенна, что "дотяну", как Вы посоветуете?
19 май 2007, 21:47
думаю, можно выставлять:)
19 май 2007, 21:54
спасибо Вам большое:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Жизнь Евы

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325