Меню

Совсем дурацкий вопрос..

AD
12 янв 2004, 21:01
Варил тут пельмени на ужин.. "Три-четыре минуты после всплытия" Блин, заклинило.. А почему они вообще ВСПЛЫВАЮТ?! :-)
12 янв 2004, 21:05
Навеяло: -А почему пельмени при варке всплывают? -Наверное, по той же причине, что и утопленники. -А зачем ты варил утопленников?
12 янв 2004, 21:11
Ну если продолжить заданную вами ноту....то не только пельмени и утопленники плавают на поверхности и не тонут:-P:-P:-P
12 янв 2004, 21:13
но то, о чем вы, я надеюсь, вы не варили? :-P
13 янв 2004, 02:27
Я то нет:-) А вот господин Ranger......на ужин, да:-):-)
Главное, чтобы они ТОНУЛИ сначала.
12 янв 2004, 21:18
точно не знаю, но думаю, что белок в мясе при термической обработке сворачивается и становится легче воды (как и яичный белок)
12 янв 2004, 21:20
Но почему? Почему легче? Я не стебаюсь, я серьезно. Мясо может в себя впитать воду, это да. Но ничего легче воды при варке в мясо же не может попасть.. Т.е. как бы белок ни сворачивался - откуда возьмутся в нем молекулы легче воды? :-)
12 янв 2004, 21:27
Формула меняется. Причём необратимо, тоесть новые компоненты не появляются и не исчезают, просто меняют свою структуру.
12 янв 2004, 21:31
Спасибо. Приятно услышать умного человека.
12 янв 2004, 21:36
Пожалуйста и спасибо за комплимент :-)
13 янв 2004, 13:41
Но вареники ведь тоже всплывают (или я уже забыла? :)), картошка, капуста и вишня тоже под теорию о белках прокатят? ;-)
13 янв 2004, 19:31
Практически вся органика чувствительна к повышению температур (сюда входят и жиры и белки и соединения углеводов) так что ничего удивительного. Структурные формулы разные и реагируют на темп. по разному. Кстати я что-то не заметила чтою моя картошка и капуста всплывала :-)
Таки мало изменения структуры - само по себе изменение ничего не значит, когда оно не выражено изменением физических свойств. В данной ситуации масса собственно исходных компонентов пельменя ведь не изменится. Кстати, а что там с яйцами в воде - сырыми и вареными?
12 янв 2004, 21:44
Яйца не всплывают. Куриные.
12 янв 2004, 21:48
яйца не всплывают, т.к. тяжелее воды - раскрутите сырое и варёное яйцо - варёное будет дольше крутиться, т.к. оно легче
Вовсе не поэтому - оно будет дольше крутиться потому как там внутри нет жидкости, которая тормозит яйцо сырое. Кроме того, более тяжелое яйцо должно крутиться дольше в силу большей инертности.
12 янв 2004, 21:55
Вы не правы. Более лёгкое будет дольше крутиться. И про инертность - тоже не правы. Это не единственная сила, заставляющая двигаться. У тяжёлого будет трение больше. Возьмите 2 машинки и прилипите к одной пластелином что-нибудь тяжёлое - потом толкните - лёгкая поедет дальше.
Это зависит от приложенных усилий. Для чистoты эксперимента давайте их спустим с одинаковой высоты горки. Тяжелая поедет дальше. С яйцами потребуется одинаковая начальная скорость вращения - более тяжелое будет крутиться дольше.
12 янв 2004, 22:04
проведите наглядный эксперимент, при условии одинаковой силы толчка. Лёгкое - дольше
AD
AD
я говорил о начальной скорости вращения. Одинаковые усилия к яйцам разной массы ясное дело не заставят тяжелое вращаться дольше. То же и с машинками - спуск с горки более правильный опыт, нежели толчок, ибо делает эксперимент независимым от начального применения грубой силы.
12 янв 2004, 21:54
Согласен с Господином Синсерелли, не поэтому. В вареном яйце кинетическая энергия вращения не гасится перетеканием жидкости внутри.
12 янв 2004, 21:52
Белок (мясо)- это из раздела органики :-) Сам объем "свёрнутой" :-) массы может меняться в зависимости от самой формулы белка и температуры т.к. белки – это макромолекулы, построенные из аминокислот, белок при нагревании + действии кислот и щелочей изменяет свою структуру, вероятно более тяжёлые соеденения расщепляются на более лёгкие.
12 янв 2004, 21:56
С точки зрения дилетанта - наверное большая молекула расщепляется, между "осколками" появляется пустота, суммарный объем становится больше при той же массе, значит плотность меньше - и мясо всплывает. Пельмень-то становится больше, когда варится!
12 янв 2004, 22:03
простыми словами обывателя: в белках (макромолекулы, построенные из аминокислот) есть соединения молекул, которые при нагревании разрушаются и притягивают другие, более лёгкие соединения из структурной аминокислоты...
Простыми словами надо говорить об изменении объема. И можно вспомнить опыты Ломоносова.
12 янв 2004, 21:58
С сырыми/вареными - ничего. А вот со свежими/тухлыми - да, тухлые всплывают, но не в процессе варки, а уже на этапе погружения.
13 янв 2004, 08:34
По-видимому, имелся ввиду яичный белок, который вводят сырым, взбитым, в некоторые горячие блюда. При введении белка в кипящую жидкость надо эту жидкость активно помешивать, чтобы получились "ниточки" из белка. Но, если не помешивать, а "плюхнуть" белок куском, т.е. одним большим бульком, то он сначала утонет, а потом свернется и всплывет. О как!
13 янв 2004, 19:02
А в галушках? Там тесто сплошное, но плавають... А в варениках? :-) В тех, что с творогом или с картофелем?
Объем меняется?
13 янв 2004, 02:28
Откуда там мясо????:-) Хех....дерЕвня:-)
12 янв 2004, 21:59
Лучше не задумываться. А то так из-за ассоциаций и голодным можно остаться. :-)
12 янв 2004, 22:06
:-) Всё! Пошла с дочей гулять пока светло!
12 янв 2004, 22:32
Хорошее дело. :-) Одевайтесь теплее. Или у вас не холодно?
12 янв 2004, 22:56
Жуть как холодно... сейчас посмотрю сколько....
12 янв 2004, 23:00
27...40F = -2,7 C ....+ 4.4C Блин, чтож мне так холодно тогда???
12 янв 2004, 23:13
:-) А у нас потеплело до -5.
12 янв 2004, 23:14
Ууууу!!! От одних цифр холодно стало! :-)
12 янв 2004, 23:17
На той неделе больше -25 было, с учетом ветра - под 40. На этой неделе обещают повторение.
12 янв 2004, 23:18
Кстати раньше стойко любые Питерские морозы выдерживала, что теперь случилось???
AD
AD
12 янв 2004, 23:21
Когда дочка родилась, в Ленинграде -40 было безо всякого виндчила. И ничего, пережили. А сейчас я тоже мерзну, как собака, случается, даже летом.
13 янв 2004, 00:01
Эх! Видать старость не радость!
13 янв 2004, 04:56
Да нет, ничего. :-) Только потеплее одеться, очечки нацепить, зубки вставить, слуховой аппаратик пристроить, костыльки прихватить и вперед с песнями. Если что забыла - извини, склероз!
13 янв 2004, 04:59
:-) памперс забыла!!!!
13 янв 2004, 06:25
Ну, я ж говорю - склероз. :-)
13 янв 2004, 02:59
Кипящая вода их на поверхность выбулькивает, вот они и всплывают. Макароны тоже, и овощи... Тут всё дело в бульбочках.
13 янв 2004, 03:04
О! А я тебя ищу...можешь мейл дать, послать кое-что хочу.
13 янв 2004, 17:27
vladolg@msn.com
13 янв 2004, 20:11
thanks.
13 янв 2004, 23:08
....не тонит....
12 янв 2004, 21:11
Можно еще вопрос? (я правда нашла ответ на него :-)) -Почему трещат бревна в костре?
12 янв 2004, 21:17
Ну там вроде влага в полостях закипает и ломает древесину со щелчками..
12 янв 2004, 21:17
Так как гавно не тонет, а всплывает.Пельмень-ето вредныи продукт,по сочетаниям:тесто+мясо=фу! Вот и правильныи ответ на глупый вопрос.
12 янв 2004, 21:28
ГА-ГА-ГА!
12 янв 2004, 21:31
есть хотите?
13 янв 2004, 08:56
ДА-ДА-ДА. Гы. (с транслита)
13 янв 2004, 22:59
Так идите...;-)
12 янв 2004, 22:03
1. Намокающее тесто легче воды? Да, по-моему. 2. В фарше есть воэдух. При нагревании он, по определению, расширяется. Белки в мясе, действительно, коагулируют при тепловой обработке, изменяя молекулярную структуру. Но просто мясо не всплывает, или, точнее, не всегда всплывает. Часть воздуха выходит в пространство между местом и мясом.
13 янв 2004, 13:48
// Часть воздуха выходит в пространство между тестом и мясом. Во, что-то в этом есть. Фрикадельки-то не всплывают...
13 янв 2004, 20:06
еще как всплывают :)
AD
13 янв 2004, 22:46
Мне казалось, что фрикадельки всплывают, именно потому, что это мясо, но с нарушенной структурой мышцы.
12 янв 2004, 22:28
А яйцо всмятку сколько минут варить нужно, чтоб и салмонеллу(предполагаемую убить и желток мягким остался???? Кто знает??? Не люблю вкрутую...:-( (с транслита)
12 янв 2004, 22:34
По-моему, сальмонелла бывает только на скорлупе. Отсюда все советы по мытью яиц перед употреблением. :-)
12 янв 2004, 23:05
Я тоже это мнение слышала. Детям нужно варить 20 минут, точно помню из-за салмонеллы...То есть им нельзя всмятку??? Ой, я хоже Рэйджера, но ведь кто-то знает... (с транслита)
13 янв 2004, 07:22
Детям нужно варить 20 минут, что бы аллергены убить. Также с молоком. Если у ребенка аллергия на него, кипятить 20 (25?) минут.
13 янв 2004, 16:56
:-оНо они же в резину превратятся за двадцать минут, невкусно совсем!
12 янв 2004, 22:54
Пока гуляла с дочей (холод собачий :-( ) Подумала и пришла к выводу что по закону сохранения массы - ничего не исчезает в никуда и масса молекул в формуле белка не может измениться даже если структурная формула поменялась, скорее всего между соединениями аминокислот из-за термической обработки попадает воздух из кипящей воды, поэтому всплывают. Кстати, если пельмень засунуть в микроволновку, но наоборот весь сожмётся и вряд ли всплывёт в воде. Признаю своё поражение :-)
На морозе лучше котелок варит? У меня тоже. Парадоксальные мы наши.
12 янв 2004, 23:08
:-) Наверное
12 янв 2004, 23:15
Ничего парадоксального. На морозе котелок сжимается, и кол-во умных мыслей на единицу объема котелка увеличивается.
12 янв 2004, 23:17
:-) А глупые куда деваются? вымерзают как паразиты? :-)
12 янв 2004, 23:19
А глупые - вытесняются умными наружу и там уже вымерзают (только учти, я сейчас в тепле сижу:-)).
Не согласен. Из этого бы следовало, что если у мужчины Y и женщины Х умных мыслей одинаково, женщина все равно умнее, поскольку средний размер женской головы меньше размера мужской. А это было бы нам обидно.
12 янв 2004, 23:29
"Йа не знаю. Надо спросить у мужа."
Универсальная евская отмазка (УнЕвОт)
12 янв 2004, 23:32
Кстати из этого как раз и следует что если музчин Ы и женчина Х одинаково умны то размер головы тут совсем не причем. (с транслита)
13 янв 2004, 04:57
:-) Логично.
13 янв 2004, 05:24
Там не масса уменьшается а обьем увеличивается, из-за изменения структуры белка. А плотность, как известно, есть результат деления массы на обьем - т.е. плотность соответственно уменьшается и в какой-то момент становится меньше плотности воды. Вот тогда они и всплывают :-). (с транслита)
13 янв 2004, 07:26
о! я не выдержала читать до конца и тоже ответила :)
13 янв 2004, 19:47
Я тоже так думала, но вопрос стоит не об объёме, а о том, что в некоторый момент они становятся легче воды. Архимед тут совсем не причём. Рассмотрите ситуацию на молекулярном уровне - кол-во молекул (с их молекулярным весом) никуда не девается, соответственно масса меняться так капитально не должна (возьмём погрешность вываренные жиры, минус летучие вещества если они там есть) всёравно этого не достаточно чтоб они всплыли. Мне кажется что в замороженном пельмене в любом случае есть вода в виде кристалов льда, при термической обработке вода переходит в жидкое состояние, а при свёртовании белка, перестройка формулы аминокислоты задействует эти молекулы, разрушая некоторые из них на кислород и водород - последний, может быть испаряется или присоеденившись жирам выходит в воду. А кислород, присоеденившись к свернувшимся аминокислотам именно делает их легче воды.
AD
AD
13 янв 2004, 07:25
Да господи, все гораздо проще :) Вспомните закон Архимеда :) Объем увеличивается и таким образом определяется, что пельмень готов :)
13 янв 2004, 02:28
потому что сдохли
13 янв 2004, 03:30
женский ум, не подозревая о своем женском начале, отличается от мужского, так же ничего не подозревающего о своем мужском "неНачале", только степенью неподозреваемости,равно как в отличии от всплываемых пельменей - "невсплывшие непельмени" могут отличиться так же степенью неподозреваемости о своем половом отличии при этом степени неподозреваемости как у куринных так и гомосапиенс могут быть абсолютно одинаковыми, о бревнах не могу - задыхаюсь...
13 янв 2004, 07:09
Вот вчера получила детский вопрос, на который не знаю ответ :-( При выдавливании зубной пасты из тюбика получаются РОВНЫЕ полоски (красные, синие, белые). Как они не перемешиваются внутри? Р.S. Вскрытие старого тюбика Аквафреш отгадки не принесло :-(
13 янв 2004, 08:55
Я тоже как-то тюбик аквафреша расковыряла...
13 янв 2004, 10:44
А Вы с какой целью? :-)
13 янв 2004, 21:03
С той же самой. И с тем же результатом - так ничего и не поняла.
13 янв 2004, 14:00
Тоже об этом думала... Так что же Вы увидели?
13 янв 2004, 18:35
Ничего. Обычный тюбик.:-(
13 янв 2004, 14:34
попробую донести свои соображения: в тюбике находится белая паста, а вот цветная расположена в кольце под ...(как называется то место откуда паста выдавливается?)...горловиной (?)и там есть такие рисочки....короче, когда белая паста лезет, то рисочки делают бороздочки и в них укладывается цветная паста. Проверено на многих тюбиках! :-) Если что - могу еще раз попробовать описАть процесс!
13 янв 2004, 14:41
блин, ну вы как на грех одновременно вышли :).
13 янв 2004, 14:51
У нас астральная связь! Уж лучше будем парой, чем по одной выходить!:-)
13 янв 2004, 18:45
:-):-) Я читала раньше, как устроены такие тюбики, именно так как вы описали. Самое смешное, когда меня вчера сестра спросила, я решила ей на примере показать и разрезала тюбик ... а там опаньки.... ничего подобного нет :-( Тупо смотрела внутрь несколько раз :-):-) Вопрос остался открытым ... придется вскрыть целый :-)
13 янв 2004, 14:38
Может как и желе трёх- и более слойное? (с транслита)
13 янв 2004, 14:53
ты это я, а я это ты! как хорошо, что можно разные мысли свои выдавать парой :-) Эх, .... про букву - уволила я ее (не оправдала моих надежд), ищу замену, ничего не подкинешь???
Anonymous
13 янв 2004, 15:23
Да твою букву из Всем 3 раза уже вылечили - не надо, а?
13 янв 2004, 15:32
изложите свою мысль более доступно....
13 янв 2004, 16:44
"подкинь, обрати внимание, ну, не знаю Х помогло и т.д." - по антивирусной программе был установлен путь(и) - что - то ещё нужно объяснять, или обратитесь хотя бы к ОРам, они Вам дообъяснят
Anonymous
13 янв 2004, 15:32
А давно у вас такая практика вирусы заганять в "рецептики" - путь с отчета показан - драгоценная
13 янв 2004, 15:35
МАРАЗМ крепчал!
AD
AD
13 янв 2004, 16:46
Лучше крепчать в маразме, чем слабеть в порядочности
Папа без рации...
13 янв 2004, 17:35
Зарегестрированы случаи беспорядочной связи Одарки в селе Быковец. Упомянутая цеплялась ко всем жителям и говорила иб Интернационале, порядочности и язвах на...
13 янв 2004, 12:58
Пельмени без водки - собачья еда :-Ь
13 янв 2004, 14:35
Сегодня сварила пельмени в размороженом виде - НЕ ВСПЛЫЛИ. Теперь. Замороженые ВСЕГДА всплывали. :-( Связь есть? (с транслита)
13 янв 2004, 20:48
высше мной описанна.... http://www.eva.ru/forum/show?idPost=3697919
13 янв 2004, 14:55
А у меня пельмени (хвастаюсь - свои, рукодельные) иногда морщются:-) или сморщиваются (?)...Отчего???
13 янв 2004, 17:39
:-) А если тебя в кипящую воду опустить? Думаешь им приятно?:-);-) (с транслита)
13 янв 2004, 18:47
Они стареют. Вначале молодые беленькие холодные из морозилочки только, а потом пожелто-серевшие готовые опытные в возрасте (с транслита)
13 янв 2004, 19:00
Почему-почему... Почему подводная лодка всплывает? Ребят, а не кажется ли вам, что дело в том, что при варке тесто, мясо (вспомните фрикадельки, которые тоже плавают) становятся более рыхлым, насыщаются воздухом и как пузырь поднимают тело на поверхность воды?
13 янв 2004, 20:15
Вот. И мне кажется дело в том, что они рыхлые. Т.к. кусок мяса не всплывает, проверено :) Но вот откуда они в воде насыщаются воздухом?
13 янв 2004, 22:51
Они не насыщаются воздухом, он там просто есть в неоктором количестве. Белки меняют пространственную структуру, меняется объем и плотность, чего не может произойти в той же степени в куске мяса - там есть мышечная структура, связи в которой сильные и при коагуляции не позволяют белкам сдвинаться относительно других белков.
13 янв 2004, 23:09
белки сворачиваются, и пельмени разряжаются? так? :)
13 янв 2004, 23:10
Типа того...Афоризм какой-то просто.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325