ЕЖ №13 (75) Ево-Декамерон и Масяня.
06 фев 2006, 15:39
ЕЖ №13(75) Ево-Декамерон и Масяня. С добрым понедельником на Еве! Благополучно завершен новогодний фотомарафон – испечены пироги, связаны шапки, украшены самоделками елки (уже и разобраны, надо полагать), сваяны икебаны, сварганены по-китайски столы, запечатлены братья наши меньшие в колпаках и мишуре, и не забыли встретиться в новогоднем антураже дружные региональные отделения форума в реале. Сегодня затишье, напомнившее, что «в начале было слово». Ибо марафонская эстафета подхвачена литературной редакцией. Можно начинать рассуждать о тяжелой (или радостной) – в любом случае непростой судьбе туфельки или срифмовать зимнее настроение, зафиксировав его на предложенных фотофонах. У нас в редакции царит двойственное настроение – с одной стороны текущий номер 13 и ваять его никто не хочет, с другой стороны – он 75 – как никак юбилейный , то есть выходить НАДО. И мы будем! Ибо настроение уже задано – фиолетовой медалькой – автором нашей обложки, посвященной Еве и новорожденному нынче ( в 1313 году) итальянскому писателю Джованни Боккаччо. Интересно, окажись он среди форумчан – приняли бы его истории в «Браке» как разводку или нет? НАША ОБЛОЖКА http://www.eva.ru/albumpage/78887/24.html Итак, составили ему компанию японский полководец Тоетоми ХИДЭЁСИ, римлянка Беатриче ЧЕНЧИ, королева АННА - последний представитель династии Стюартов, актриса Алла ТАРАСОВА, актеры Сергей МАРТИНСОН и Алексей Эйбоженко, актер и президент Рональд Рейган, жена Адольфа Гитлера Ева Браун, популяризатор стиля «реггей» Боб Марли, фигуристка Наталья Линичук ( ей сегодня 50), гендиректор Первого канала Константин Эрнст ( юбиляру нынче 45) и создатель Масяни Олег Куваев. Упокоились в этот день драматург Карло ГОЛЬДОНИ, архитектор Константин ТОН (это по его проекту построен храм Христа Спасителя в Москве), британский монарх ГЕОРГ VI и автор детективов Джеймс Хедли ЧЕЙЗ. Страсти средневековые или кто есть Беатриче… «Беатриче Ченчи была дочерью богатого и знатного римлянина, ее отец, унаследовал огромное состояние (ибо дедушка был казначеем папы римского Пия V - так что все ясно с ними) и отличался диким и порочным нравом. Трижды за развратные дела он попадал в тюрьму, но каждый раз откупался. В последний раз, когда это случилось, сыновья умоляли папу Климента VIII вынести смертный приговор отцу, бесчестившему семью. От первого брака у Ченчи было семеро детей, которых Франческо ненавидел. Сыновей он лишил поддержки, а дочерей постоянно избивал палками. Единственным его богочестивым делом была постройка церкви в дворе своего замка, которую он возвел, чтобы иметь перед глазами могилы детей. Старшей дочери все же удалось с помощью папы выйти замуж и покинуть семью. Тогда Франческо, женившийся во второй раз на красавице Лукреции, поместил жену и младшую дочь в крепость Петрелла. Жестокие истязания и насилие вынудили женщин искать путь к спасению. Попытка нового обращения к папе не удалась. Беатриче сумела привлечь на свою сторону бывшего коменданта крепости Олимпио и двух братьев - Джакомо и Бернардо, с которыми составила план убийства отца-изверга. 9 сентября 1598 года жена и дочь подмешали в питье Франческо опиум, а Олимпио с подручным убили его. Тело выбросили с балкона, чтобы представить дело как несчастный случай. Всех живших в крепости дважды арестовывали, но потом отпускали за недостатком улик. После третьего ареста их подвергли пыткам. Мачеха и братья во всем сознались, но только не Беатриче, не желавшая своими показаниями покрыть дом позором и бесчестием. Лишь после свидания с другими членами семьи она подтвердила их слова. Жители Рима надеялись, что суд учтет все обстоятельства и пощадит обвиняемых, но Климент VIII утвердил смертный приговор. Лишь в день казни была дарована жизнь малолетнему Бернардо. Все богатство семьи Ченчи было конфисковано, и ходили слухи, что именно поэтому так суров был приговор." Трагической судьбе Беатриче посвятили свои произведения писатели и поэты, в частности Стендаль. ХРОНИКИ ДНЯ В 1689 состоялась свадьба 16-летнего ПЕТРА I и Евдокии Федоровны ЛОПУХИНОЙ. Юный младший царь не умел толком писать, большую часть времени уделял двум потешным полкам - Преображенскому и Семеновскому, плаванию на судах по Переяславскому озеру. Женитьбой его матушка надеялась остепенить сына и подыскала для него молодую и красивую девицу Евдокию Лопухину, отцом которой был окольничий (И)Ларион, переименованный по данному случаю в Федора. Сам Петр не имел никакого сердечного влечения к невесте и женился только из угождения матери. Как только стали вскрываться реки, он оставил молодую супругу и поскакал в Переяславль, где вновь занялся постройкой судов. В 1913 в России правительство отвергло предложение Госдумы разрешить женщинам заниматься юридической практикой ( опять щемят нашего брата - а точнее, сестру) В 1918 России был издан декрет о переходе с февраля на новый стиль (григорианский календарь), что означало наступление 14 февраля сразу после 31 января 1918 года по старому календарю. Десять лет спустя в Нью-Йорк на океанском лайнере прибыла Анастасия ЧАЙКОВСКАЯ, которая заявила, что она дочь последнего российского императора и цель ее визита - лечение челюсти, сломанной штыком солдата-большевика. Самозваная Анастасия встретилась с Глебом Боткиным, сыном убитого вместе с царем его личного врача. Боткин признал, что это именно та девочка, с которой он играл в детстве. Через 30 лет все ее притязания на родство с царем были официально отвергнуты. По православному календарю 6 февраля именины отмечают Агап (Агапий), Анастасий, Вавила, Герасим, Иван (Иоанн), Ксения (Аксинья, Оксана), Македоний и Тимофей. В других странах в этот день именины празднуют: в Украине - Тимофiй, Ксенiя, Оксана, Герасим, Iван, Македонiй, Милош, Богдан, Дорота; в Латвии - Dace, Darta, Dora; в Литве - Darata, Paulius, Alkis, Zyvile, Titas, Povilas, Zivile, Urte, Oksana; в Эстонии - Dorothea, Dora, Doris, Tea, Thea; в Австрии - Dorothea; в Болгарии - Пламен, Пламена, Светла, Светлана; в Венгрии - Dorottya, Dora; в Германии - Dora, Dorothea, Hildegund, Reinhild, Theo,Alderich, Amandus, Paul; в Дании - Dorothea; в Ирландии - Colm, Riofach; в Испании - Gonzalo, Amando, Amanda, Silvano; в Норвегии - Dorte, Dortea; в Польше - Angel, Angelus, Antoni, Bogdana, Bohdan, Bohdana, Dorota, Ksenia, Pawel, Szymon, Tytus; в Словакии - Dorota; в США и Канаде - Alta, Ron, Ronald, Ronnie; в Финляндии - Terhi, Teija, Tiia, Tea, Terhikki; во Франции - Dorothee, Gaston; в Чехии - Vanda; в Швейцарии - Dorothea, Hildegard, Paul; в Швеции - Dorotea, Doris. Наши поздравления всем именинникам и новорожденным форумчанам! Дежурная по редакции главвредша Инга Дизайн-группа в лице (?) фиолетовой медальки ;-)
06 фев 2006, 15:42
я - мышь?!
06 фев 2006, 16:31
вот тебе и здрасте :)
06 фев 2006, 17:47
Ты выпустила курс психотренинга для неуверенных в себе и для тех,кто хочет быть номером один?:) "Я -Мышь,я самая обаятельная и привлекательная...оуммммммм..."
07 фев 2006, 09:58
Еще и тут вякну, вдруг ты в ЖЖ мойный не ходец... И примем мы известные нам средства от депрессии, запомните их имена: Вино, виртуал и весна. Это надо петь... чем я сейчас и занимаюсь...
07 фев 2006, 10:04
Сейчас пройдусь по твоим владениям. :)
07 фев 2006, 10:21
Петь и пить... Мышка,пройди путь осознания до конца(только не увлекайся розовым ) и возращайся. А зачем ты пытаешь нарциссы?
07 фев 2006, 10:25
А чтобы расцвели и цвели долго :). Муж решил мне цветы в луковицах дарить :(. К счастью, не по каждому поводу, а то холодильник бы, где они гнались, лопнул...
07 фев 2006, 10:29
Значит ты их уже посадила ? Или собираешься? Я той весной лилии в луковицах проращивала,а потом на даче посадила. Успешно выросли,только одна оказалась не того цвета,как мне подбирали.Видимо по ошибке попала в другой ящик. Вот в одну из них я ,если помнишь,попала футбольным мячом :'( .Сама породила...сама и..
07 фев 2006, 10:31
Чем порождала, тем и убила.. Я их по поздней осени сунула в горшок по совету Mercurial... и все делала в соответствии с ее указаниями. В холодильник до появления травы, теперь идет неделя на свету при плюс десяти.. потом сколько понадобиться при плюс шестнадцати... Отвлекает, знаешь...
07 фев 2006, 10:38
(порождала все-таки не мячом :-о:)) Ага,понимаю. Мне кажется ,что они не будут в первый раз большими,как покупные. Бабушка мужа сажала по осени нарциссы ,весной (или летом..летом наверно..склероз) они вылезли-мааахонькие...Но трогательные. Во всех смыслах.:) Мои лилии тоже в траве терялись.:) Карапузики .
07 фев 2006, 10:40
Хочу карапузиков!!!!!
07 фев 2006, 10:41
На горшках.:)
07 фев 2006, 10:46
угу :)
06 фев 2006, 16:32
Вы - мыш. Или все-таки мышь? ;-)
07 фев 2006, 10:28
немного офф. Мой ребенок, насмотревшись ЗВ, называет этого персонажа не иначе, как Зеленая Мышка Йода.
06 фев 2006, 16:43
Спасибо!!! Такой дивный подарок к утреннему кофе. У меня только один вопрос, про архитектора Тона. "...это по его проекту храм Христа Спасителя в Москве, британский монарх ГЕОРГ VI и автор детективов Джеймс Хедли ЧЕЙЗ." Что именно? Ужасно заинтригована. ;-)
06 фев 2006, 16:59
Все гораздо проще - даже жаль разочаровывать - съелось одно слово и одна скобка ;-) Уже поправили ;-)
06 фев 2006, 17:41
Ну что ты, какое разочарование? До чего же приятно день с ЕЖа начинать. :-)
06 фев 2006, 17:31
Расцениваю сегодняшний номер, как поздравление себя с именинами:) Спасибо;):)
06 фев 2006, 17:39
Правильно расцениваешь. :-) Присоединяюсь к ЕЖовым поздравлениям. :-*
06 фев 2006, 15:43
А я стал Корифеем :) Можно это тоже считать именинами на форуме?
06 фев 2006, 16:39
Скорее, днем рождения Корифея :)
06 фев 2006, 16:57
А я на ВИП-а накопила, но боюсь пока тратить - а то голосовать не пустят ;-)
06 фев 2006, 20:36
Ха..:-P :-P :-P ЗЫ: (одолжить?:))
07 фев 2006, 10:43
Да я бы с ЕЖа сдернула у нас тут уже мешок накопился - но дележка между аккаунтами не работает ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное