Как правильно давать чаевые?
стеснительная
18 Oct 2007, 16:32
Люди, скажите, как это нужно делать? А то для меня это все время мучение какое-то. Вот конкретно в парикмахерской как это делать? Я раньше так делала - встаю с кресла, говорю мастеру спасибо, потом иду расплачиваться к администратору и там соответственно "лишнюю" сумму и оставляю. А сейчас вот задумалась - а доходят ли чаевые до мастера-то? Может администратор эту сумму себе в карман кладет.. Мастер же не всегда рядом стоит когда я расплачиваюсь и соответственно не знает оставила я чай или нет. Может нужно непосредственно мастеру чаевые давать. Как? На стол положить или в руки отдать? Что-нибудь говорить при этом или нет? И когда - до того как пошла к администратору расплачиваться или после? Поделитесь опытом, как вы делаете..
18 Oct 2007, 16:37
После того как расплатилась, иду к мастеру, говорю спасибо, улыбаюсь, протягиваю деньги. А если руки заняты у него, кладу на столик.
18 Oct 2007, 16:53
Проработав 15 лет в Салоне красоты могу Вам точно сказать, что чаевые не всегда доходят до мастера, если их оставлять у администратора. Все зависит от порядочности последнего:-) Я всегда даю в руки или на стол
19 Oct 2007, 09:50
Я обычно даю большую сумму непосредственно парикмахеру. Но я стригусь в таких парикмахерских, где надо платить не в кассу, а стригущим:)
19 Oct 2007, 11:23
мастеру в руки, еще иногда бывает, что на стойке копилки стоят с именами. (с транслита)
19 Oct 2007, 11:34
Чаевые через админов не всегда доходят, к сожалению. Своему мастеру кладу денежку в кармашек на фартуке (по-моему у всех фартуки с кармашками :) во время расплаты на кассе.
19 Oct 2007, 12:50
"спсибо,это вам" и положите на столик сколько считаете нужным,а потом платите администратору
24 Oct 2007, 19:05
я отдаю чаевые в руки мастеру(коли речь о парикмахерской), при этом говорю спасибо. она мне - спасибо, приходите ещё.
Anonymous
19 Oct 2007, 09:00
Скажите пожалуйста, а я обязательно должна давать чаевые или нет? Если дА, то почему? У меня вот не такой большой достаток, чтобы давать чаевые. Как-то были в суши баре, первый раз решили попробовать, поели на тысячу примерно и сдачи должны были дать что-то около30 руб., точно не помню. Я не взяла их, оставила в этой книжечке с чеком. Потом подруга мне сказала, что зря я так сделала, типа мало оставила, надо было не меньше 200 руб. оставить. Вот я не понимаю почему я это должна делать. Я не жадная, просто денег таких нет.
A
19 Oct 2007, 09:53
Да не парьтесь по этому поводу :) Ничего вы не должны, в счет итак уже включено по полной ! К тому же обслуга з/п получает, а не на чаевые живет. А эти замашки на счет чаевых - пережиток. В нормальных государствах такого нет:)
19 Oct 2007, 10:09
+1
19 Oct 2007, 10:59
В смысле "в нормальных госрствах"? Мы в Америке жили некоторое время, да и потом часто там бывали- там везде и всюду за услуги положены чаевые. В круизе, например, вообще положили конвертики с надписями : "Вашему официанту", "Вашему Стейт рум ассистанту", ну и т.д. и рекомендованная сумма- где 25 долларов, где 50. Нет, конечно это дело добровольное, но у них принято давать на чай. Мне как-то это тоже не очень нравится- имхо, лучше уж закладывать чаевые в саму стоимость услуги.
A
19 Oct 2007, 11:06
В Америке контингент обслуги - выходцы из слаборазвитых стран, где принято получать чаевые, а под нормальными странами я имела в виду такие страны как Швеция, Дания и прочее. Хотя в такой стране как Австрия тоже дают, но в основном наши нувориши и в немыслемых количествах. По мне так лучше нуждающимся помогали, чем вот так напоказ сорить деньгами :) А то, что давать или нет - это конечно только по желанию. Хочешь отблагодарить за хорошую работу - давай, а не хочешь - нет. Какие проблемы?
19 Oct 2007, 17:59
У Вас неправильное представление о контингенте обслуги в Америке. Официантами в основом работают студенты. У некоторых даже очень состоятельные родители. Но здесь принято на личные расходы зарабоатывать самостоятельно. Мой муж, наример, учась в американском университете , развозил пиццу, за что получал очень приличные чаевые, которых хватало на оплату рента и еды. Италия, Франция, Щвейцария , я думаю, тоже неплохие страны, ничем не хуже Швеции, не правда ли. ;-) Так там тоже принято давать типы. А вот в России, очень принято приходить с подарками к врачу, одна еварушница как -то делилась, что и местного участкового одаривает. И это никого особенно не удивило,:-( ну за исключением живущих заграницей.
19 Oct 2007, 13:53
да что Вы говорите! Германия - нормальное государство? А там почасовая оплата + чаевые. Вообще-то вопрос был о том, что у нас в России делать. У нас ой-ей-ей как мало заведений, где чаевые "включены в счет", и если включены, то обязательно так и написано. > "В Америке контингент обслуги - выходцы из слаборазвитых стран, где принято получать чаевые" Ну и что? Из какой бы страны выходцы эти ни были, работают они по законам той страны, где живут сейчас. И если Вы хотите сказать, что в США не принято получать/давать на чай, то Вы таки жестоко ошибаетесь. Да, американцы иногда удивляются, как это в России нельзя, расплачиваясь кредиткой, снять оттуда еще и чаевые. (Самое интересное, что на кредитном терминале строка такая есть.) Но это не значит, что они их не оставят, и тем более не значит, что давать на чай не надо, типа им и так з/п платят. У нас в подавляющем большинстве случаев суммы чаевых нигде и никогда не учитываются - конечно, кто ж будет их в налоговой показывать? До недавнего времени оклад у росинтеровского официанта был 2300 или 2600 - и все, остальное как бог на душу положит. P.S. Разумеется, это мое субъективное мнение о положении дел в ресторанном бизнесе, а не в других отраслях сферы обслуживания (как раз парикмахерские, салоны красоты и т.д.)
19 Oct 2007, 18:12
Я оставляю, если мне в ресторане/кафе понравилось, ок. 10% от суммы счета. ПС Довольно забавно слышать "нет таких денег" о ста рублях от человека, который только что посидел в кафешке на тысячу :-)
19 Oct 2007, 18:29
Совершенно верно. Я всегда считаю конечную сумму с типами, и исходя из этого решаю, дорого это место для меня или нет.
20 Oct 2007, 01:12
Вспоминаю периоды в жизни, когда денег не было, и не могу что-то припомнить хождения по рЭсторанам. Нет, ну правда ни одного ресторана на помню, разве что перекусить в какой-нить общепит типа "Му-Му" или Ростикса заходила. Но это так, это к слову. А вообще чавые в ресторане имеет смысл давать в том случае, если понравилось обслуживание. Никого ведь не волнует, есть ли у официанта какие-то проблемы, критические дни или плохое настроение. Но пришёл на работу, а занчит должен оставить все свои проблемы за пределами ресторана, потому что вы пришли отдыхать и получать удовольствие от еды, напитков и от общения, и никто не должен испортить настроение. Я даю общепринятые 10% от счёта, если мне всё понравилось. А если было некомфортно из-за официанта, то тогда уж фиг.
20 Oct 2007, 11:35
об этом никто и не спорит, ППКС
19 Oct 2007, 14:34
Хм..а я, когда стригусь, никогда не оставляю ничего мастеру. Расплачиваюсь, и все.. Это очень плохо? ..У меня тоже нет больших денег, чтобы везде оставлять чаевые.
19 Oct 2007, 15:59
чаевые - добровольное дело, я оставляю только в том случае, если вижу, что мастер действительно старался, так сказать душу вкладывал. (с транслита)
20 Oct 2007, 01:16
Парикмахеру обычно оставляю чаевые на его столике. Оставляю от 5 до 15% в зависимости от степени успешности превращения меня в красотку. ;) Плохо никогда не бывает, потому что я ходу всегда к одному мастеру, но работа ведь творческая, а потому зависит от настроя мастера в этот конкретный день. Иногда получается вообще супер, а иногда просто нормально, от этого и % чаевых варьируется.
Anonymous
20 Oct 2007, 09:26
Интересно а чем лучше официанты, парикхмахеры и т.д. кому оставляют чаевые, чем лучше например продавцов в книжном отделе или в любом другом. Они ведь тоже стараются, обслуживают, вежливо и т.д. Или, например, аптекарей,уборщиков и т.д. Почему им никто чаевые не оставляет.
21 Oct 2007, 12:45
ну почему же? кто-то оставляет. как то ждала оформление билета рядом со стойкой армянских авиалиний. мне нужен был билет "на юга в сезон" + недорогой + ...+ короче, искали долго и разные варианты. а рядом мужина быстренько нашли и все оформили что надо. он оставляет 500р. оператор "нет, не надо" (сурово-презрительно так), он ей какую то другую купюру. уговорил. взяла. а я.. а мне... полчаса мучала оператора и ничего не дала. может ктото и аптекарям дает. и уборщикам. и продавцам. только мы туда не ходим.
21 Oct 2007, 19:30
Примерно того же мнения и против поддержки холуйской психологии. Иначе - чем дальше, тем больше. Помню, в роддоме акушерка возмущалась, что, мол, потом редко кто с тортом приходит. Абсурд. Захотят - сами придут, а после таких намёков, лично я - "ни в жисть". Т.е. люди многих профессий уже перестали воспринимать как естественную вещь работу за зарплату + спасибо.
22 Oct 2007, 09:57
Совершенно справедливо.
20 Oct 2007, 10:30
У нас в парикмахерских(не всех но многих) очень удобно возле администратора стоят копилки с именем мастера, туда и кидаем. Кстати такие же копилки стоят в некоторых ресторанах, если там оплата идет через кассу. Во врачебных праксисах такое видела, но не с именами, а одна на всех.
20 Oct 2007, 17:56
своей любимой Женечке в салоне всегда оставляю. но никогда в руки не отдаю, кладу на столик
21 Oct 2007, 01:00
В парикмахерских не даю. Не считаю, что причёска там стоит дороже назначенной суммы. Если бы считала нужным дать, подошла бы к мастеру после расчёта на кассе. В ресторане оставляю до ровной суммы.
21 Oct 2007, 20:06
у меня волосы вьются и что не сделай,всё одно и тоже получается.Поэтому хожу к разным мастерам и ничего не остовляю
21 Oct 2007, 20:53
Как правильно? Вообще не давать. (с транслита)
21 Oct 2007, 21:14
Лучше мастеру на столик или аккуратно в кормашек:-)
22 Oct 2007, 11:45
Один раз в ресторане официантка начала с нами спорить, я в это время ей продолжила делать заказ, она его пропустила мимо ушей и естественно не принесла. Конечно мы расплатились строго по счету!
25 Oct 2007, 05:56
В ресторанах оставляю 5-10%(пару раз не оставляла - но там вообще обслуживающий персонал с работы гнать надо). После принесения мне сдачи оставляю деньги в счете и ухожу. В магазинах не беру мелочь. А вот оставить лично кому-то не могу - мне все время кажется, что я этим унижу человека... Подойти, сунуть в карман. Сужу по себе - мне было бы не очень приятно:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное