Меню

Разводка на чеки или что?

24 июл 2007, 19:25
Первый раз с таким столкнулась: Муж продаёт тропических рыб, народ смотрит на вебсайте или на рыбном аукционе и заказывает. Иногда звонят, но в основном идёт переписка по мэйлу. Пишет какой-то мужик: бла-бла-бла, хочу купить 6 скалярий на 90 долларов, деньги вышлю чеком, туда же включу примерную стоимость пересылки, а остаток за пересылку мы должны будем ему (т.е. даже не ему, а его приятелю в США) выслать чеком. К чему такие сложности? Я пишу, что дай свой код почтового отделения, я тебе точную стоимость пересылки скажу. Не даёт, объясняет, что у него друг в США, который заберёт у нас рыбу и перепрывит ему, опять пишет про разницу и чтоб выслали другу чек. Ну, я его настойчиво так спрашиваю, откуда ты, парень? Мы рыбу только по США рассылаем. Он с третьего письма только признаётся, что живёт в Англии и опять спрашивает, можно ли нам доверять, если он вышлет нам чек (в смысле, чтобы вернули разницу). Вся эта переписка ни о чём длится примерно месяц, я ему отказываю, он мне как бы не читая моих отказов опять о том же... Потом затишье на 2 недели, я о нём уже и забыла, думаю, успокоился... Приходит нам чек, на $2000 (стоимость рыб - 90), в конверте с Английской маркой, обратного адреса нет, на чеке имя нам неизвестное. Мы никак не можем сообразить, что за сумма такая и откуда, думали, подделка какая, знаете, периодически чеки на миллион приходят? Муж идёт в банк, они проверяют - чек настоящий. Но кассирша банковская предупреждает мужа, что сейчас бывают случаи, когда кладёшь на свой эккаунт чек от неизвестно кого, а потом оттуда начинают постепенно исчезать деньги... Муж чек порвал и выбросил. Буквально на следующий день опять приходит мэйл от того же чудака: получили мой чек? Если да, то скорее вышлите разницу моему другу. Ну, я уже распсиховалась, говорю: парень, отвяжись, не получали мы никакого чека, ничего нам не присылай и вообще вся рыба продана! Пока молчит... Что это было?
24 июл 2007, 19:56
Так и было бы, как в банке вам сказали - вы кладете 2000 себе на счет, пересылаете другу чувака разницу, а с вашего счета начинают исчезать деньги. Молодцы, что послали его! (с транслита)
24 июл 2007, 20:44
Получается, им нужен был номер нашего счёта? Кассирша предложила новый счёт открыть, положить на него чек, а как только прибудут деньги, взять их и закрыть счёт. Да муж чего-то не захотел крутить с этим. :)
24 июл 2007, 20:17
Солнце мое, ну, ты даешь. Прогони IP через вот это: http://aruljohn.com/track.pl Увидишь, что все эти "деятели" в Нигерии сидят. Это "Advance Fee Fraud" (или 419 Fraud), один из вариантов. http://home.rica.net/alphae/419coal/ Пожалей свое время, даже не парься отвечать. Блокируй их всех сразу. И не давай в объявлениях свой е-мейл. Зарегистрируйся лучше на COPI.
24 июл 2007, 20:42
Нету у него квадратных кавычек, не нашла ничего. Нет, ну так натурально про рыбок спрашивал, размножаются или нет, мэйл-фимэйл, то-сё... Мне и в голову не пришло...Обычно у меня всё это прямиком в спам отправляется
24 июл 2007, 20:55
Про квадратные кавычки не поняла. Они обычно начинают по теме - т.е. пока еще хорошо помнят твое объявление. Потом начинают слегка путаться в показаниях (не очень помнят, где ты живешь, когда обещали приехать за рыбками/птичками и т.п.). Потом просят адрес, чтобы расплатиться немедленно. А потом, уже не помня, как правило, нифига, сообщают о чеке на гораздо бОльшую сумму и капсом истерично требуют выслать им разницу. Либо пиши им, что разницу вернешь при личной встрече (если есть время на продолжение переписки), либо вообще блокируй. Суть в том, что чек липовый. А они рассчитывают, что ты им вышлешь "разницу" до того, как это выяснится.
24 июл 2007, 21:46
Ну в той ссылке, что ты мне дала, чтобы проверить IP, надо чего-то там в квадратных кавычках... Короче, для меня это лес тёмный! И не лень им стока писать, особенно когда посылают.
25 июл 2007, 06:23
Прогон состоит в том, что чеки из других стран могут обналичиваться месяц-два, причем может оказаться через месяц, что счет закрыт и бабок там нет, но "разницу" вы уже выслали "другу". Если уже положили, то подождите месяц-два пока он точно не обналичился, а потом и разницу выслать мона:)
25 июл 2007, 15:36
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1029311&m=2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325