Рисунок из окон в эпоху СССР
Светик
25 июл 2007, 10:47
Посмотрела вчера какую-то рекламу, где на домах из окон как-бы "тетрис" получается- светящиеся окна и т.д. И вспомнила, что с детства не могла понять, как делали такую картинку в Москве- там вдоль дороги стояли несколько домов, и из светящихся и темных окон получался рисунок СССР на всю высоту домов. Наверно вы помните такое, в праздники раньше показывали по ТВ. Так вот мучает вопрос- как это делали? :) В каких-то квартирах выключали свет, а в каких-то нет, тогда как люди сидели без света? И как они в одно время все это включали? Или окна были заклеены какой-то пленкой? ТОгда как вообще без света сидели? И как просчитать в какой квартире какие окна зажечь, а какие не включать? Ну да, глупый вопрос наверное, но он меня давно мучает, просветите, москвичи! :) http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1544936154&p=1&ag=ih&text=%D1%D1%D1%D0%20%ED%E0%20%EE%EA%ED%E0%F5&rpt=simage вот это!
An
25 июл 2007, 13:33
Насколько помню такие картинки, эти буквы светились в домах на новом Арбате, тогда Калининском проспекте. Светились с той стороны, где были расположены всякие министерства и другие учреждения. Наверное (точно не знаю) включали/выключали свет там, где надо. А в остальных помещениях не работали.
25 июл 2007, 19:01
Меня этот вопрос еще в детстве интересовал очень. :-) Все очень просто - включенный-выключенный свет в гос.организациях вечером. Работали тогда строго по расписанию, вечером в зданиях никого не было. :-)
26 июл 2007, 06:05
У меня до сих пор жива такая открытка, с ночным "СССР". Я тоже всё гадала, как же это они так делали?:-)
Светик
25 июл 2007, 11:32
ну что, никто даже не предполагает, как это делалось? :)
25 июл 2007, 13:14
Что то слишком мудрено получается-одновременно свет включать, окна пленкой оклеивать.... Кажется просто на домах были расположенны неоновые лампы, в форме букв СССР и вечером зажигались.
Светик
25 июл 2007, 13:19
нет, не может быть- тогда были бы видны окна в которых горит свет, а там все окна темные, и только те что по рисунку- горят. там же даже под картинкой написано- в окнах зажигался свет. Если только предположить, что эти здания- не жилые дома, а конторы, или что там еще было- тогда можно было вечером после закрытия и ухода домой в определенных кабинетах оставлять включенным свет:)
25 июл 2007, 13:21
Не знаю, моя юность пришлась как раз на СССР, ни разу про такое не слышала, не видела........
Светик
25 июл 2007, 13:23
а вы в Москве жили? посмотрите на картинку- я помню даже такие открытки были, с этими домами. А на домах что напротив, обычно были цифры того года, который наступал. Я сама не москвичка и даже не россиянка, но помню эти кадры очень хорошо, в каждый праздник показывали по тв.
25 июл 2007, 13:52
В Ленинграде
Anonymous
25 июл 2007, 13:54
Правильно выше написали. Это только на Калининском было. А там, действительно, одни министерства. Вот и зажигали, где надо.
Светик
26 июл 2007, 08:26
ВСе ясно, спасибо. Фишка в том, что там нежилые дома. А я все переживала как же народ вечером без света сидит:)
25 июл 2007, 14:19
Задумалась... Может проекторы?
25 июл 2007, 14:23
Видела такое в день 850 лет Москвы, на здании РАО ЕС. Хотела сфоткать, но мыльница в темноте не потянула.
25 июл 2007, 14:28
Я тоже однажды такое видела. На день физфака/химфака МГУ физики в окнах своей общаги написали слово... коротенькое, правда, всего из 3 букв.
25 июл 2007, 14:56
МГУ? или ругательное?:)
25 июл 2007, 15:09
ругательное.
Anonymous
26 июл 2007, 14:57
Это исторически сложившееся соперничество между факультетами поперло:-) На Ломоносовском завсегда 1 и 2 корпуса выделывались друг перед другом.
26 июл 2007, 15:05
может быть, конечно. но это была четверка, окнами "к лесу" (в другую сторону входная дверь мешала) :)
25 июл 2007, 14:28
А у меня в детстве мечта была - замутить цифру наступившего года (уж, не помню какой - 198Х-какой-то) на одном из домов на нашей улице в Новогоднюю ночь:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное