Имя или Имя Отчество?
23 Feb 2008, 21:03
Как вас зовут на работе, как представляетесь сами: по имени или имени-отчеству? Был ли момент когда перешли с одно на другое? Что чувствуете при том и другом варианте обращения? (Объясню вопрос: я не выношу обращения по полному имени, а тем паче по И.О. - интересно отношение других...)
23 Feb 2008, 21:08
В школе работаю. Дети по И.О. обращаются, естесственно, коллеги по имени, но при детях тоже переходят на И.О. В первые полгода меня коробило обращение по И.О., потом привыкла. Но у меня тот случай, когда без вариантов :)
24 Feb 2008, 01:18
+1
02 Mar 2008, 22:45
Почему без вариантов? Можно по имени но на "Вы". Это в России принято обращение И.О. И я думаю что это не надолго задержится задержится. Уж очень мир запада, где только по имени проникает в нашу жизнь. Но здесь я тольк о за!
03 Mar 2008, 00:23
Я думаю, обращение по имени еще не скоро проникнет в наши школы. По крайней мере, совершенно этого не представляю.
03 Mar 2008, 11:47
Это не то, что мне бы хотелось зимствовать с запада. Гммм...в школах английских, куда меня ссылали, и правда было обращение по имени...но почему-то мне представляется, что нормально все же обращение по фамилии, нет? А училку 60-летнюю тоже по имени?
04 Mar 2008, 16:26
Это не из тех заимствований,которые крайне необходимы.
04 Mar 2008, 16:40
А я считаю что это одно из немногих что следует заимствовать
04 Mar 2008, 16:50
На основании чего такие выводы?
23 Feb 2008, 21:09
Обычно это либо определяется интуитивно, либо человек сам определяет, как его называть, представляясь. Переходы осуществляются как-то по ходу дела. Иногда продолжаю обращаться по имени-отчеству даже перейдя на "Ты". Меня никогда не коробило обращение по имени-отчеству. Может, в силу того, что пару лет отработала в школе - привыкла. Предпочитаю, конечно, когда обращаются просто по имени, но на "Вы", пока не перешли по взаимному согласию на "Ты", но некоторым людям этого не позволяю
23 Feb 2008, 21:13
Полным именем (без отчества) на "вы".
23 Feb 2008, 21:19
Шеф зовет по имени и на "Вы", коллеги - по имени и на "ты". Я сама везде, где это возможно, представляюсь по имени (причем Лена, а не Елена). Но как правило, зовут все равно Еленой.
23 Feb 2008, 21:29
Всегда прошу называть меня только по имени, если уж сильно важный чел - то прошу называть полным именем. Сама терпеть не могу, когда вместе с отчеством. В большинстве случаев и собеседник тоже в свою очередь просит называть его только по имени (если ему хотя бы до 60) ;-)
23 Feb 2008, 21:34
До декрета работала в образовании на руководящей должности - обращались ко мне по ИО, даже люди, которые старше в 2-3 раза. С кем были более близки отношения, при личных разговорах называли меня по имени, я - в зависимости от возраста человека. Это все + учеба в университет наложило отпечаток - мне тяжело перейти с человеком ( а особенно с начальником) на ты и по имени (в частности на сокращенные версии имен). Хотя в последнее время немного от этого отхожу, но все равно отражается это и на внерабочем общении.
23 Feb 2008, 21:37
Коротким именем. И представляюсь, и называют. Очень-очень редко называют по отчеству только те, кто звонит мне первый раз - в электронном тел. справочнике на работе у нас у всех ФИО фигурирует. И то далеко не все. В-основном, просто по полному имени, без отчества (ну, кто первый раз ко мне обращается).
23 Feb 2008, 21:52
начальство зовет на "Вы" и по имени-отчеству, коллеги-ровесники - на "ты". Обычно меня всегда началсьтво представляет, поэтому полным именем/отчеством, постепенно с кем-то переходим на "ты", а остальные называют, хоть и на "Вы", но "Верочка". Почему-то так на всех моих четырех работах, именно "Верочка", хотя тут у нас еще 2 Веры, и их просто Верами зовут :-)
23 Feb 2008, 23:02
Представляюсь укороченным именем. Полное не се воспринимают адекватно. По ио не представляюсь, еще молода))) Но когда называют, пормально реагирую. А, да, иногда по ио заставляю, чтобы называли, если ситуация выходит из-под контроля. Многих отрезвляет.
24 Feb 2008, 00:47
Представляюсь по имени. Называют тоже по имени.
24 Feb 2008, 02:14
Сама (если не знаю заранее порядков) представляюсь по имени и отчеству. Правда, обычно я знаю, где нахожусь. На работе - по имени. Корпоративный стандарт - полное имя + "вы". Все прочее показывает уже неформальные отношения (допускается, но индивидуально :) ). С бывшими коллегами сложилось обращение имя+отчество. Так и общаемся до сих пор. Что чувствую... да ничего. Обращение - это такой же стандарт, как форма одежды или принятый ответ по телефону. Задумываться на подобные темы можно тогда, когда отношения переходят рамки формальных.
24 Feb 2008, 16:55
пока по имени:-D
24 Feb 2008, 23:10
Нравится по И.О., красиво звучит :) Но пока молода, а значит все сослуживцы, с которыми приятельские отношения, зовут по имени, хотя по должности надо все ж по И.О.
25 Feb 2008, 13:41
Как человек представляется сам , так и я представляюсь. Если он по имени отчеству, то и я и наоборот :)
25 Feb 2008, 17:28
Думаю, кто как представляется, так и хочет, чтоб обращались. Т.е., если Вам говорят... здраствуйте, я Иванов Иван Иванович, то лучше обращаться Иван Иванович, а он уж сам если что поправит потом:)
26 Feb 2008, 20:35
зовут по имени, без отчества, но на "ВЫ" никогда не запаривался на эту тему
04 Mar 2008, 17:23
по имени. молода ишшо!
23 Feb 2008, 21:32
По имени, на "ты". Кто значительно помоложе и(или) мало знаком на "вы" и полное имя. Сама я представляюсь без отчества, но имя, естественно, полное называю.
23 Feb 2008, 21:35
Когда, например, устраивалась на последнее место работы, то сначала руководство называло по ИО. Но видимо, не тяну я на это....:-) Нормально себя чувствую и по имени, и более официально.
23 Feb 2008, 22:04
По имени и отчеству
23 Feb 2008, 22:18
По имени, но всегда на Вы, у меня на работе молодой коллектив, мы в принципе все общаемся по именам, разве что только на Вы:)
23 Feb 2008, 22:36
У меня на работе была противоположная проблема. В силу воспитания, для меня естественно называть старшего по возрасту, да и просто не близко знакомого коллегу по работе на Вы и ФИО полностью, но в компании принято называть по имени всех. Причем даже не полное имя, а сокращенный вариант. Долго меня коробило, что начальница Аня, нач. департамента Ира и т.д. А вот с мачехой (женой отца)быстро освоилась на Вы и полное имя. Хотя было не вполне понятно как обращаться.
23 Feb 2008, 23:01
по разному, чаще Валерия Александровна и естественно на "Вы"
23 Feb 2008, 23:11
Мне кажется, более раздражает изменение имени. Представилась я, например, Виктория, а через минуту мне говорят: "Вика". Или наоборот, говоришь - Вика, а тебе через минуту : "Виктория, извините, как дальше?" Бррр. А вообще предпочитаю полное имя. Короткое звучит слишком интимно, - оно для своих. А отчество намекает на мой почтенный возраст. :)
24 Feb 2008, 00:24
вообще, правильно называть человека тем именем, которым он сам представился. Т.е. если сказано Лёлечка, то, видимо, так и называть. И на Вы. А не Ольга Леонидовна. Все то, что вы описали - бестактность. Но когда на работе дама значительно меня старше и выше по служебной лестнице представляется Катей и ожидает от меня Ты - меня это смущает и ставит в тупик. Так же как и Катюша (мне) от малознакомого человеа на 3-ей минуте знакомства (постоянная ситуация).
24 Feb 2008, 00:46
Меня вот раздражает тот факт, что во всех письмах и официальных документах я подписываюсь как Катерина, но большинство людей пишет мне обратно как Екатерине. Меня это мягко говоря бесит. Все такие невнимательные?
24 Feb 2008, 00:48
но имя-то одно. Они ж вас не Катенькой называют.
24 Feb 2008, 15:52
Может она по паспорту Катерина, а не Екатерина, собеседник же этого не знает.. Я знаю женщину, которая по паспорту Лена, а не Елена
25 Feb 2008, 10:54
Да ничего подобного! Это два разных имени. И если я по паспорту Владлена, когда меня назвают ВладИлена, я бешусь. Я же не зову Олю Наташей, в конце - то концов!
24 Feb 2008, 01:05
Это, наверно, специфика русского имени. Здесь ничего не поделаешь. Меня раздражает, когда сокращают мое имя неправильно. Намедни из Виктории сделали Витулю. Бррр. И еще я как-то была Витей (до того момента считала, что это мужской вариант). Еще худшая ситуация была, когда из Вики сделали почему-то Виталию.
24 Feb 2008, 10:03
Ха, мне из Юлии пару раз Юлианну делали:) Видимо, от большого уважения:)
24 Feb 2008, 01:08
А меня ни чуть не смущает. На ты, так на ты. Только легче. Наоборот, мало того что имя надо запомнить, так еще и отчество. И не дай Бог рядом две дамы с похожими отчествами! Для меня Александровна звучит как Алексеевна. А для них вовсе нет. Или не дай Бог, какая экзотика. Я на бумажках записываю. А то как-то Валерьяновну по молодости лет Витаминовной назвала. А на днях мне Варсонофеевна повстречалачь.
24 Feb 2008, 10:11
Представляюсь полным именем, когда уместно обойтись без отчества. Но поскольку в этом смысле имя у меня - говно полное, то Юлия никто не проговаривает, все скатываются на Юлю, и соответственно "на ты", а это временами бесит. Старшие коллеги на работе изначально звали Юлия и на вы, а сейчас только одна дама продолжает звать на вы, причем иногда и Юленька - вы:), остальные зовут на ты. Но это более чем естетсвенно, многие из них старше моих родителей. С молодыми коллегами быстро перешли на ты + имя. Хотя я на "ты" перехожу с большим трудом, даже с теми, кто меня моложе, но многих это как раз смущает. Начальник в официальной обстановке зовет по имени и отчеству, также представляет меня представителям других организаций. А сам зовет на ты и по имени:), поскольку мы знакомы с детства. Когда работала в школе и детском саду, то, естественно, звали на вы и по имени очеству.
24 Feb 2008, 10:58
Предпочитаю обращение к себе по имени и на вы от малознакомых и на ты от своих и полусвоих. У меня короткое и полное имя совпадают.
24 Feb 2008, 13:19
Мне как-то легче в этом плане, мое имя не меняется. По имени-отчеству чтоб звали не доросла еще. На Вы только шефиня называет. Остальные на ты
25 Feb 2008, 21:38
эх... от большого желания (и ума) меняется ВСЁ. Особенно охотно почему-то, когда запретили это делать. :(
24 Feb 2008, 15:49
По имени либо Таня, либо Татьяна. Сотрудники и начальство на Ты, поставщики на Вы, но тоже только по имени. Как то к нам пришла новая сотрудница и мы с шефом думали как он нас различать будет, говорю по отчеству - "ну щас!" - говорит будешь Таня Большая, а она Таня Маленькая, хотя ни по комплекции, ни по возрасту я под большую никак не подпадала, разве что по стажу работы в нашей фирме. Сколько потом путаницы и смеха было. Как то заведено у нас всех на мелких/маленьких и больших делить, уже привыкли. :)
24 Feb 2008, 19:30
Зовут по Имени Отчеству, т.к. я работаю преподавателем.
24 Feb 2008, 20:07
Санитар, просто Санитар
Милая
25 Feb 2008, 09:25
Т.е. просто по должности? :)
03 Mar 2008, 19:22
по призванию:-)
24 Feb 2008, 22:16
на работе Ленчик для своих, если по работе куда либо звонила (сейчас в отпуске по уходу за дитем) то Еленой представлялась и никакого отчества смешно даже становится от звучания))))))
24 Feb 2008, 23:54
Я предпочитаю обращение на "Вы", по имени и отчеству. Сделать так, чтобы к тебе обращались так, как тебе хочется, очень просто: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой:) Ну имя и отчество не очень принципиально, но "Вы" принципиально.
25 Feb 2008, 01:41
ИО.Раньше это взрослило, а теперь все привыкли,по другому не хотят.:) А может, и хорошо ;))
25 Feb 2008, 02:39
Обращение по имени отчеству - просто впечатано с детства (из семьи педагогов), это мешает: начать с "ты" и по имени сама не могу и, если собеседник такой же церемонный, так и общаемся, даже если приятельствуем. Хотя спокойно перехожу на "ты", когда мне говорят что-нибудь типа: "Ой, я даже пугаюсь, как вы по имени-отчеству всегда отвечаете, можно как-то попроще" (а я в память мобильного так вбиваю). Но есть на работе пара простых тёток, которые как-то само собой сразу на "ты" и по имени,пришлось обозначать дистанцию.
25 Feb 2008, 12:10
На работе, для своих - Таня и на "ты", для остальных - Татьяна "вы". Хотя есть случаи, когда меня называют исключительно по имени-отчеству (это опять же - по-работе). Не люблю когда меня называют по имени-отчеству. Для меня, морально, это прибавляет лет двадцать:-(
25 Feb 2008, 12:21
Имя-отчество, особенно при пациентах.
25 Feb 2008, 18:10
по имени
26 Feb 2008, 05:09
+1)Когда по имени отчеству ко мне обращаются(формальные требования гденить в офисах при оформлении документов) чувствую себя словно не в своей тарелке:)
26 Feb 2008, 08:36
Чаще всего по имени на Вы
27 Feb 2008, 17:25
Я люблю когда меня называют просто Вика,не люблю когда называют Виктория.
02 Mar 2008, 21:39
А я сама полным именем всегда представляюсь В ЛЮБОЙ ситуации. Ну, отчество - смотря где. И не надо мне общественной фамильярдности. Работа - это работа, а личная жизнь, близкие отношения и сокращённые имена - это совсем другое, личное.
03 Mar 2008, 00:26
Работаю директором с 25 лет. И по сему меня уже почти 10 лет называют по имени-отчеству. Меня это не смущает.
03 Mar 2008, 10:38
Хм, у нас был молодой директор, так все его знали Константин или Костя, без отчества, он сам так предложил, потому что людей старше его в компании было больше половины. От этого он не стал менее авторитетным, и фамильярности никакой со стороны сотрудников не было, скорее наоборот.
03 Mar 2008, 18:49
Я работаю в вузе, в том числе со студентами. И подчиненные у меня разных возрастов. 2/3 младше меня или ровесники. В начале попыталась ввести некое подобие демократии. Не прошло, сели на шею и ножки свесили. Студенты, к сожалению, не тот народ. Приходится держать дистанцию. Как видите, здесь другой случай.
03 Mar 2008, 02:32
Пол-минуты тупо вспоминала своё отчество... :)
03 Mar 2008, 18:51
Надо было в евский паспорт заглянуть. :-)
05 Mar 2008, 18:36
Некоторым не стоит этого делать, а то такого начитаются!:)))) Вам как педагогу должно быть стыдно такое предлагать!:)))))))))))))
05 Mar 2008, 23:29
А вот и нет угадали! Я не педагог. :-)
03 Mar 2008, 18:47
Все по разному, кто по имени, кто по имени и отчеству
04 Mar 2008, 15:06
Очень молодо выгляжу и все даже на работе норовят по имени назвать, да еще уменьшительно-ласкательно. Это очень приятно, но внутренне я уже созрела до имени-отчества. Поэтому когда попадаются люди(в основном старшего возраста) которые не переходят глядя на меня на "ты" и только имя, мне бальзам на душу. Работа у меня с людьми, социальная.
04 Mar 2008, 18:26
На работе пациенты зовут по ИО , коллеги - кто как (и по ИО и просто по имени).
05 Mar 2008, 21:38
Когда то сериал шел - "Просто Мария", так вот, меня просто бесило, когда я представлялась Марией, каждый второй считал своим долгом добавить "Просто Мария?". Поэтому перешла на И.О.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное