Научите жить экономно!
Anonymous
28 Feb 2008, 21:25
Раньше жили вдвоем с мужем на две зарплаты в свое удовольствие и было впритык. Сейчас живем втроем (+ребенок) на одну зарплату и мои декретные. И денег тем более в притык. А впереди маячит крупная покупка, и тут понятно что работать надо по двум фронтам - зарабатывать и экономить. Насчет заработка засуетился муж, подыскивает что-нибудь еще. На мои плечи легла забота экономить….Научите! Мы сейчас тратим почти все заработанное, отложить не получается ни копейки. Принимаю любые советы, что готовить, что покупать, как одеваться….в общем все что экономит хоть 10 рублей. Что у нас имеется на данный момент. На одежду ребенку не тратится почти ничего – все отдается от двух племянников, так что с лихвой. Я и муж тоже не барахольщики, на одежду тратится минимум, мужу за год по-моему куплены были всего 1 джинсы, мне пара кофт. Здесь экономия и так полнейшая. Едим тоже, я бы не сказала что деликатесы, обычные продукты, единственное, я знаю, меня нельзя пускать в крупные магазины, я набиваю тележку фигней типа чипсов и прощай деньги. А еще каждый месяц что-то крупное, в этом я лечила зубы, в декабре новый год и подарки, в ноябре годик ребенку….сейчас записываю все расходы скурпулезно, видна неприятная тенденция – в каждый последующий месяц тратится больше предыдущего.:( Машины нет, квартира своя….ну где сэкономить?!
28 Feb 2008, 21:30
Из непроверенного/услышанного. Попробуйте сделать субсидию на оплату комуналки. Если её ещё нет. Можно платить копейки, вместо нескольких тыщ. Приходите в ЕИРЦ, плачетесь что сами в декрете, а муж вас бросил и вы без понятия где он, хоть официально брак не расторгнут и денег на квартплату нет. Не могу ручаться, что ето правда, но была свидетельницей, как одна мамаша хвасталась подобным на детской площадке. Больше что-то на ум ничего не приходит. Но я сама по себе жутко не экономная. Мож кто ещё посоветует...
29 Feb 2008, 00:47
это такой геморрой - оформить субсидию
29 Feb 2008, 01:04
Да? Ну, может быть. За что купила, за то продала :)
29 Feb 2008, 01:57
Пыталась как-то несколько лет назад. Все справки собрала. Там такие смешные деньги должны приходиться на одного члена семьи, что даже мои официальные смешные деньги эту сумму перекрыли. А приятельнице на работе вообще любую справку тогда могли выписать, выписали столько, сколько нужно. Всё равно не дали. Сказали, что так, конечно, не бывает. Пусть от любовника расписку возьмёт, что, мол, столько-то в месяц выдаёт на расходы :-( .
29 Feb 2008, 02:15
Завтра из любопытства спрошу ту мамашку...
29 Feb 2008, 08:27
мама моя - ветерена труда, инвалид 2 группы, одинокий пенсионер - оформляла субсидию. две недели, как минимум, еще хорошо, что отдел субсидий рядом с домом - не ездить. список нужных документов занял две стороны листа А4. Плюс ко всему платить меньше не будешь - просто часть денег тебе будут возвращать на сберкнижку, и каждые полгода надо собирать документы по новой. так что Ваша мамашка того, свистит
28 Feb 2008, 21:51
По-моему, люди изначально либо умеют экономить, либо нет. А если не дано экономить, то научить этому невозможно. Если только уж совсем жуткий форс-мажор случится...
28 Feb 2008, 21:56
Хех, усё бывает, вы, мажоры, мало чё в жизни видели.
28 Feb 2008, 22:01
?!
28 Feb 2008, 22:26
Чё вы по жизни видели?
28 Feb 2008, 22:28
А если конкретизировать вопрос?:) И какое он имеет отношение к моему посту?
28 Feb 2008, 22:44
Имеет. Чё там? Вы мажор, мы простые пролетарии. Тема такая, чо всем пиздец, наша с вами переписка похожа на Курисмяки. Тока денег не заработаем, это по жизни всё вот так. :) Алиса - http://www.youtube.com/watch?v=Ntt7l_tftsQ
28 Feb 2008, 22:49
Каурисмяки, может, все-таки?;)Интересно, чем:-О Я в мажоры не записывалась - увольте, я преимущественно с форс-мажорными обстоятельствами дело имела:)
28 Feb 2008, 23:02
Любите Каурисмяки? Его только с деньгами в лопатнике смотреть можно, иначе - с моста прыг-скок. :) Апстоятельства? Вижу большие руки, красивые, и вены, ничё больше не вижу. Вас кинули.
28 Feb 2008, 23:37
Между "знаю" и "люблю" две большие разницы и одна маленькая:) Я люблю Кустурицу
28 Feb 2008, 23:49
Хех, Кустурица прыгает щас по Белграду, вы чё из Кустурицы смотрите? Мне повезло, я Время Цыган два дня смотрел. Дальше то что? Вы красивая девка, чё дальше? Замуж за Абадонну и поедем в Перу? Поехали, обернем земной шар. Я за.
29 Feb 2008, 00:22
У Кустурицы все лихо - от "Андеграунда" и "Снов об Аризоне" до "Черной кошки..." Косы в наличии нет, поэтому ни в красивые девки, ни в дворовые не попадаю. А почему именно в Перу?:think Что ж, я пошла готовить список гостей - кругосветка и неограниченный трафик в придачу не могут не заинтересовать:D
29 Feb 2008, 00:28
я те прям завидую, такой шикарный комплимент тебе будущий сюпрук отвесил, ажно локти кусаю, ща по плечи отгрызу :)))))))))))))))
29 Feb 2008, 00:37
Где там комплимент был?
29 Feb 2008, 00:42
девка. уже представляю домашние милые прозвища... типо, эй, девко красивое, напекика мне аладьев с брусникой, чо-то я проголодалсо :)))))))00
29 Feb 2008, 00:36
Аризонская Мечта с Деппом великолепен. Фильм. Коса не нужна. В Перу хорошо и более безопасно, чем в Колумбии. Готовьте.
29 Feb 2008, 00:45
Депп тоже великолепен, между прочим. Он всегда великолепен:) Так я в девки не рвусь, с косами или без - без разницы Тогда уж на Кубу.;) Вы, так уж и быть, аккомпанемент изобразите, а мы с Фиделем споем. Кстати, Кастро обязательно будет в списке гостей:D
07 Mar 2008, 20:12
В Эде Вуде он мне больше всего понравился. :) Я вам совет хочу дать, если увидите где в магазине Карлсберг с эмблемой футбольного чемпионата какого-то - бегите со всех ног, бо это отрава с димедролом. Я щас с интересом хожу по Еве, смотрю, чё писал, что характерно - ни тут , ни в ЖЖ не поругался ни с кем. :) Но не всё, что я говорил, неправда, о женитьбе неправда, мне еще предстоит получить по башке, а всё остальное правда. :)
07 Mar 2008, 21:26
Да везде он хорош, везде. Не припомню фильма, где Депп был бы плох:) Ничего не поняла из сказанного кроме того, что мы с Читерабоб, похоже, остались без изумрудов. :D Нигде не поругались?! То-то я смотрю, антициклон на страну обрушился не ко времени:D
07 Mar 2008, 21:38
В Пиратах. Я их не смотрел, правда, мне Рабинович напел. :) Ну, согласен, Депп везде хорош, так же как и Пенн, Пенн ко всему еще хорош и как режиссер. От я удовольствие какое получил от Into the Wild. Только спойлеры не читайте перед просмотром, я случайно не прочел даже описание фильма на трекере и был страшно доволен. Из изумруда я себе сваяю перстень на мизинец, круто будет. :) А второй изумруд приберегу пока. :) Что там понимать, то, что я вам говорил, о том, что вы девушка замечательная и красивая, я не врал, а про то, что готов жениться - врал. Вот. :)
Автор
28 Feb 2008, 22:13
Ну давайте будем считать что у нас как раз форс-мажор. :) А экономить я думаю можно научиться даже если нет врожденного таланта. Ну должны быть какие-то "правила" должны!
28 Feb 2008, 22:27
Друзей нужно иметь, ты, аноним.
28 Feb 2008, 22:31
Я вам написала свое мнение. Может, и можно, но у меня никогда не получалось:) Мне проще занять-перезанять, а потом с халтурных гонораров отдать... Т.е. пару раз приходилось экономить, и один раз - приличный срок, но сказать, что я этому научилась, нельзя - просто извернулась, раз выпали такие обстоятельства:)
01 Mar 2008, 13:02
Вынимайте чипсы из тележки!!:)) Я хожу со списком и каждый раз перед тем, как что-то положить, вспоминаю сладостное впечатление во время взлёта самолёта. Это сильно мне помогает. Лучше не поесть. но полететь куда-нибудь:))
03 Mar 2008, 14:33
два пути. 1 - вам хоть чего-то, но пробовать заработать в домашних условиях. Способов есть много, можно долго говорить. 2 - сокращать расходы. если вы не тратитесь на одежки, то действительно остаются продукты и бытовая химия. Лично для себя я вывела, что самый экономный путь - закупка на неделю в большом супермаркете. На всякую муру типа чипсов и хозяйственных примочек не ообращаем внимания, двигаемся только за намеченными покупками. Порошки, ополаскиватели, средства для мытья и прочую химию покупаю в больших упаковках. Реально выходит очень экономично. Полуфабрикатов - минимум, действительно они много денег съедают. Овощные смеси - делаю сама и замораживаю, выходит экономия. Фруктовые смеси в сезон тоже сама делаю. Бюджетный вариант готовки - супы. Хорошо еще купить большую рыбину в Ашане - их нее и на засолку, и пожарить, и на суп. Много денег уходит, если покупать соки-воды. Газировки мы вообще не покупаем, соки очень редко. Варю компоты - это и полезнее, и дешевле. Вот так примерно - из того, что на ум пришло в первую очередь.
07 Mar 2008, 05:58
Не туда
А вообще-то я не экономная:)
28 Feb 2008, 23:44
А муж у Вас в магазин ходит? У меня лучший способ экономить это отправить мужа в магазин со списком. Он магазины не любит, поэтому строго все по списку купит и бегом домой:). Деньги брать определенную сумму, карточки выкинуть до поры до времени. Ну и самое главное смотреть на цены, потому что производится все часто на одном заводе под разными этикетками. И еще большая упаковка не значит дешевле. Буквально вчера посмотрели в пересчете на литр 1,5 литровая бутылка сока обходится на 20 центов дешевле, чем двухлитровая того же сока той же фирмы(т.е в 1,5 литровой бутылке сок стоит 50 центов литр ,а в двух литровой-70). На одной бутылке может и не заметно ,а если ящик брать, то уже 4 евро
Автор
01 Mar 2008, 13:51
Муж в магазин ходит чаще меня, действительно, все покупает только по списку. Помню когда была беременная и все время хотелось что-то сжевать я ему в этот список приписывала "и что-нибудь вкусненького". :) Он терялся и покупал пять разных наименований сладостей. :) Деньги да, сняла все с карточки, положила на книжку. Когда на карточке 3 тыс. рублей, это отрезвляет.
Anonymous
29 Feb 2008, 09:48
А я вот очень экономная, все подруги завидуют и просят научить, только это зависит от того готовы ли Вы наступить себе на горло, не ходить часто в гости и к себе особо часто не приглашать, потому что это большие расходы, чтоб накрыть хороший стол, да и в гости с пустыми руками не пойти. Муж получает 20,000р, Мои затраты - кварт.плата + телефон 3,000, сад+подготовка к школе - 3,000, младшему памперсы + пюрешки - 1,500, продукты покупаем в Ашане, едим туда 1 раз в месяц, на завтраки беру 3 упаковки йогуртов по 4р (Нежный) долгое хранение,колбасы вареную(едим в первую очередь), копченную (для гостей, или для себя можетдольше полежать ближе к следующей зарплате), беру паштеты в жест.банках, плавл.сыры по 100гр, хлопья (Нордик)-это завтраки на месяц, из мясного беру только курей, варю бульон, мясо делю на ужин и на суп. Покупаю недорогие сосиски из индейки или курицы, конечно же крупы, порошок стиральный, для посудомойки(да накопила и на нее и вижу выгодыу и по водному счетчику и по времени, которое трачу на детей) Всегда смотрю на цену, что я беру. Очень часто пеку, тоже выгодно, но не торты на которые много денег уходит, а плюшки, пироги с овощами, блинчики на Агуше с молочной кухни, вообщем на Ашан трачу не больше 6,000, проездной мужу 1,000, на машину на бензин для семейных поездок 1,000 (на машину копили 5 лет в то время я еще работала и был один ребенок), 2,000 откладываю на непредвиденные расходы (лекарства и т.д, на обувь , ну вообщем необходимое в данный момент) Остальное это 2,500 я откладываю , летом на даче еще экономней получается, т.к за воду в квартире не платить... И знакомые зная мой доход на семью всегда спрашивают, что дарить на тот или иной праздник иногда прошу конкретные вещи, иногда говорю подорите деньги я добавлю и куплю вот это .., деньги никогда не уходят просто так, перед друзьями держу отчет я на Ваши деньги купила вот это, бабушкам тоже конкретные заказы на одежду детям ит.д, дети одеты я считаю не плохо, обувь экко, берем на 3 сезона осень, зима, весна, потом младший донашивает( крнечно покупаю во время скидок). Ну закончу и так много написала, замучаешся читать, но кому интересно тот прочтет, но все приходит со временем, а в магазин обязательно со списком.
Anonymous
29 Feb 2008, 20:38
Я не покупаю полуфабрикаты, все готовлю сама. И в магазин со списком ходит муж, потому как у меня деньги не держатся. На одежду ребенку и всякую мелочь мне выдается фиксированная сумма в месяц, как хочешь, так и трать. Крупные покупки оплачивает муж. На еду, бытовую химию, спиртное уходит около 300 долларов в месяц,Живем втроем.
Автор
01 Mar 2008, 13:54
Спасибо большое. Скажите, а детям тоже только курей? А мясо, рыбу? Мы, чесно говоря, тоже подсели на сосиски и вареную колбасу, но ребенку покупаю и хорошее мясо и овощи, банки он уже не ест.
01 Mar 2008, 14:05
Колбаса всегда стоит дороже мяса из которого она делается. ПОэтому сосиски, колбасы - нафик, только если на бутеры по чуть-чуть. Мясо можно брать, но чередуйте с курицей, субпродуктами, недорогой рыбой.
Anonymous
01 Mar 2008, 14:09
Старшая в саду мясо и рыбу ест, а младшеме (1,8) конечно накупаю мясных банок, ест с общего стола, но с добавлением баночки. Рыбу покупаю, но не дорогую (типа минтай), или феле окуня в Ашане 1уп. стоит 50р, покупаю 3уп, могу сварить суп, могу так пожарить, еще там продают недорогой куринный фарш, делаю котлетки-оладушки, т.к он жидковат, вообще самое главное, это то что я летом делаю очень много консервации, подруги называют это открыть консервный завод, делаю соки, компоты из яблок с дачи, джемы для пирожков и булочек, смородину морожу, чтоб морсы детям зимой делать, в лес за малиной хожу для варенья когда дети болеют,ну и конечно огурчики, помидорчики, лечо капустный салат и т.д около 100-120 банок, очень удобно отварить макароны или гречки, открыть баночку чего-нибудь на ужин, вроде и не пустой и вкусно.На консервацию уходит около 2000р, но мы все покупаем на оптовом рынке.А колбаса как написали выше только на завтрак, сосиски на ужин. Многие сейчас скажут мужику мясо надо, а она его курями, да сосисками, а то и вообще макароны пустые. У мужа на работе обеды хорошие, мясо ест регулярно,а вот дома он понимает, что доход сейчас небольшой, чтоб требовать с меня что-то мясное, не каждая сможет прожить на такие деньги, и что в дом купить и мужа, детей одеть
01 Mar 2008, 14:57
А на праздники и на Дни рождения вы откуда деньги берете?
Anonymous
01 Mar 2008, 16:19
Из непредвиденных расходов, у меня есть такая статья, а вообще у меня многие заказывают подарки которые я могу сделать сама (вязание- мое хобби), многие подруги зная доход и зная хобби заказывают на проздники подарки. Но и экономия это вообще такая вещь относительная.Сегодня ты сидишь дома с ребенком, через 2 года выходишь на работу и сумма накопления может быть больше и позволить себе тоже можно будет больше. Я не думаю, что у многих доход 20,000р на 4человек, поэтому они где-то могут себе позволить больще, конечно бывают ситуации когда немогу отложить ничего, но вообще очень стараюсь. Главное еще в этом деле иметь хороших, понимающих друзей, в том смысле, что я многим помогаю и мне многие помогают, я делаю что-то от чистого сердца и мне в ответ, все действия не из-за выгоды. Пример: я забрала подругиного ребенка из сада, в другой раз она моего, у меня на даче много яблок я угостила (1-2мешка), будет у моей подруги возможность и она меня чем-нибудь угощает, вот так и живем
07 Mar 2008, 05:59
Ой, нет... Это не жизнь. Я так не хочу, совсем никаких радостей, даже самых маленьких...
Anonymous
07 Mar 2008, 08:23
А что делать, у людей бывают разные ситуации в жизни. Что значит Ваша фраза "Я так не хочу"? если Вас поставят в какие-то рамки (временно, пока Вы сидите со вторям ребенком дома - как пример), что из жизни уйдете? Раз по Вашим словам это не жизнь. Автор попросил научить экономить, я привела несколько примеров на чем это можно сделать, а жить можно в любом месте и в любых условиях, главное, чтоб был позитивный настрой, в тяжелых моментах и муж с женой и дети начинают ценить такие вещи, на которые другие люди и внимания не обратят, конечно нужно стремиться к лучшему, но в жизни бывают моменты, когда на данном этапе ты не можешь ни чего изменить.
07 Mar 2008, 10:54
Мне показалось, что в этой системе тотальной экономии нет места маленьким радостям, таким как сходить с подругами в кафе, например, или купить парочку новых шмоток к новому сезону. Это--не для меня. Я сама зарабатываю весьма скромно плюс кормлю всю семью. Нехватка денег--не самая приятная вещь на свете, но когда ВООБЩЕ во всем себе отказываешь... Не-е-е-е-ет, такая жизнь не для меня. Это ж застрелиться.
Anonymous
07 Mar 2008, 21:45
Если у Вас двое детей, то застрелиться Вы просто не имеете права.
08 Mar 2008, 06:04
если денег нет, то о каких кафе или кофтах может идти речь? экономия-то не из принципа лишь бы сэкономить, а вынужденная.
Anonymous
08 Mar 2008, 09:22
Спасибо за понимание, просто так тяжело жить в таких условиях и когда начинаешь про это писать часто переходишь на эмоции и становится очень трудно выразить свои мысли
08 Mar 2008, 09:45
Как раз наоборот - если с еньгами проблема, приятно себя побаловать экспромтом:-)
08 Mar 2008, 12:15
целенаправленная экономия во имя чего-то вычеркивает пункт экспромтов.
09 Mar 2008, 12:56
Я не вычеркиваю когда экономлю, я просто выделяю на экспромты отдельную статью. Потому что без экспромтов качество жизни ухудшается непропорционально стоимости этих экспромтов.
11 Mar 2008, 00:55
Согласна. Более того, знаю примеры людей, которые привыкнув экономить продолжают это делать, имея уже приличные доходы. И для них психологически очень тяжело не то что в кафешку-ресторан сходить, а даже в макдональдсы и им подобные.
08 Mar 2008, 10:03
Я, поскольку доходы нестабильные, иногда тоже живу в реэиме экономии. Я бы из перечисленного списка ни за что не стала покупать дешевые сосиски и готовые паштеты. И на ужин одна вареная курица - тоскливо как-то. Лучше купить говяжьи или свиные почки или курьи желудочки и сделать из них вкусное жаркое, или купить печень и сделать оладьи. ИЛи купить фарш по 100 руб за кило и сделать картофельную запеканку. ИЛи голубцы. Паштет делается из печени и получаетсянамного дешевле и вкуснее, чем в магазине. Можно запечь свиную рульку - на бутеры. Еще можно самой солить сало и красную рыбку.
Anonymous
09 Mar 2008, 21:38
Мы почти так же живем, тратим в месяц 23-25 тыс,остальное 10-30 тыс. откладываем на машину, работает только муж, у нас 2 детей+ помогаем детям мужа от первого брака
01 Mar 2008, 14:10
1. Отменить чипсы и прочую хрень. 2. Йогурты, творожки и пр заменить на творог, ряженку и кефир. 3. Не покупать колбас и сосисок - хорошие стоят дорого, а плохие есть противно. ТО же самое относится к пельменям. 4. Мясо едите 1 раз в неделю. Остальное - курятина, субпродукты ( сердце, печень, почки и пр), недорогая рыба, недорогой фарш. 5. Овощи-фрукты по-возможности покупаете сезонные. Т.е. зимой лучше покупать редьку, морковь, капусту, свеклу, бананы, яблоки (их, кстати, на гарнир тоже можно делать) а летом покупаете каьачки, бпелпжпны и пр. 6, Летом можэно делать запасы на зиму. 7, не пробовала, но некоторые еще берут еду у фермеров - оно дешевле, чем в магазе.Но для этого машина нужна.
Anonymous
01 Mar 2008, 14:58
А вы субпродукты давно покупали?У них цена выше чем на свинину и говядину.
01 Mar 2008, 22:05
Недавно. овяжьи почки, в достаточно дорогом мазгазине - 85 руб за кило. Печень куриная - 95 руб за кило. Желудки куриные - 95 рублей за кило.
Инна
01 Mar 2008, 14:35
моя тетя обладает этим редким талантом. Еще и советских времен она при семейный бюджет 250 руб( ее с мужем 2 зарплаты) распределяла так, как другие и 700 рублей не распределяли. Дом уютный и полная чаша, сама выглядела красиво и модно. Никогда не ходила одалживать, всегда точно распределяла до получки все, еще и откладывала немного. И даже в наступившие после СССР тяжкие 90-е она тоже умудрялась поддерживать былой уровень. В общем она рукодельница и кулинарка отменная. Каждый лоскуток прибережет, потом занавесочки какие-нить сошьет. Кусок колбасы не выбросит, солянку сварит. Сервелат, хоть 100 гр, но хороший. Вместо покупных сладостей сама испечет еще лучше, используя какие-нить ягоды из компота. Из вчерашнего глеба гренки. Никогда не сделает спонтанных необдуманных покупок. Никогда ничего не покупает "авось пригодится". Я так не умею. Жаль....Это какая-то внутрення организация и самодисциплина...
Автор
01 Mar 2008, 21:22
Моя мама такая точь в точь. Живет с папой на его небольшую з/п и пенсию, содержат машину, дачу, квартиру и еще умудряются брату помогать. Но я не хочу с ней поднимать эту тему, она начнет поучать, напоминать "а вот я говорила...", звонить каждый день чтобы что-то добавить в вышесказанному и проконтролировать процесс. Я взбешусь. Хотя понимаю, что она очень может мне помочь в этом деле.
Anonymous
01 Mar 2008, 16:09
Мы специально не экономим, но отказавшись от полуфабрикатов (по мед. показателям), заметили, что денег на еду стало уходить гораздо меньше. Ещё я перестала брать с собой деньги, идя с ребёнком гулять, потому что он часто тащит меня в магазин и просит купить ту или иную очередную игрушку, отказать ему не могу, раньше на это уходило ок. 1000-1500 в нед. Сейчас беру с собой не больше 50 руб. - на сок, чупа-чупс хватает. Что самое главное, больше стали гулять, а то раньше то и дело заходили в кафешки, магазины, а сейчас "денег нет, не взяла" - разговор окончен, никаких "ну мам, пожалуйста"
Автор
01 Mar 2008, 21:28
Т.е. получается, что сэкономить можно только на своем питании (ребенок не считается). Может с бытовой химией чего нахимичить? Хотя будучи в гостях у мамы и воспользовавшись дешевыми отечественными шампунем и зуб.пастой, волосы стали торчать как пакля, а ощущение свежепочищенных зубов так и не пришло. Но мы и здесь тоже не шикуем ничуть, все так себе, паста Бленд-а-мед, шампунь у меня Шаума, стир.порошок Персил или Ариель куда дешевле то?
Anonymous
01 Mar 2008, 21:46
Да только на питании, больше не на чем, моя знакомая всегда говорила: " на унитаз работаем". А на чем еще экономить, на пасте с шампунем, сами знаете что будет, хотя иногда когда вот таким голову помою спасает кефирная маска для волос , а кефирчик как раз с молочной кухни, все приходит с опытом, думаю Ваша мама тоже не сразу стала экономной хозяйкой. Моя экономная, но меня не учила, а хотела, чтоб я сама до всего дошла.
01 Mar 2008, 22:09
Ну, в основном да, поскольку много денег на унитаз идет. Химия - только за счет того, чтобы брать большие упаковки. Еще , говорят, на фирмах можно брать поврежденные упаковки с большой уценкой.
Anonymous
02 Mar 2008, 15:30
Персил дороже, чем Ариэль. Но и по кач-ву лучше значительно. Может, вам попробовать какой-нибудь концентрированный порошок? Шампунь попробуйте Чистую Линию. Имхо, конечно, но она лучше, чем Шаума. Конечно, она проигрывает более дорогим маркам, но не Шварцкопфу.
01 Mar 2008, 22:29
Последнее время продукты дико подорожали и стало до фига на еду уходить. Я перестала покупать ополаскиватели для белья(начиталась про катионные ПАВ) и всякие журналы для женщин.Так же перестала без конца пить кофе и чай в кафешках. В шампунях разочаровалась и в масмаркете и в аптечных дорогих. Делаю кефир с желатином с эфирками. Очень выгодная вещь-иогуртница. Литр молока и один иогурт на закваску -восемь иогуртов (туда добавляю свежие фрукты или варенье.Зато никаких консервантов,крахмаллов,пектинов,сахара,загустителей и прочего.....
Anonymous
02 Mar 2008, 12:03
У меня подружка во время отдачи кредита в банк, после отчислений кв. платы, детского сада и др. обязательных платежей могла себе позволить тратить в день толлько 200 рублей(она, мама, малыш). Я думаю, надо составить меню на неделю, ингредиенты и покупать только это, не отступая на булочки и шоколадки,
Anonymous
02 Mar 2008, 15:50
Еще предложу побольше готовить первых блюд. Это и сытно, и полезно, и экономно.
Anonymous
02 Mar 2008, 22:37
Это вы, голубушка, двойную жизнь не ведете :) Вот где учишься быть экономной. Что б на личную жизнь оставалось :) Но я ни к чему не призываю. просто, к слову...
Транжирочка
03 Mar 2008, 01:52
А меня муж заподозрил в двойной жизни. Чего только не придумал - что любовника содержу, родителям деньги пересылаю, что-то еще очень безумное. Ну улетают у меня деньги, хотя вроде бы ничего лишнего не покупаю.
супер-пупер
04 Mar 2008, 17:29
а я веду тройную жизнь, это на два дома (свой и мужнин), и думаю развестись с ним, и ведь если он не в курсе моих намерений, то это уже третья жизнь - моя мечта, а, что скажете?
07 Mar 2008, 19:11
В магазин сытым и со списком ходить, и от него не отступать!!!
09 Mar 2008, 00:39
Золотые слова! Тока не получается сытыми, наоборот еще пупсики голодные орут. Тут уж все подряд в тележку кидаешь и на выход :) Но самое правильное, конечно, ходить сразу после еды - вообще ничего уже неохота, даже по списку покупать ;)
08 Mar 2008, 17:08
Откажитесь от интернета. Думаю, экономия будет значительная.
автор
09 Mar 2008, 01:01
500 руб...пытаюсь...но я лучше есть не буду. :)
10 Mar 2008, 22:46
Не слушайте,что Вы! Без Интернета у вас душевных сил для экономии не хватит.:)К тому же здесь лишний раз полезный совет дадут. Мне кажется, Вы рачительная,экономная хозяйка.Я бы приработок искала.Хотя с двоими так тяжело! Но,может посидеть с ребенком? Моя мама так делала,нас двое + соседская девочка.И приработок, и дети к ней не лезут. Вообще мне не нравится идея экономить.Я бы стала шуршать,как заработать. Но в жизни все бывает,понимаю Вас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Все остальное