Отдых в Анапе дикарями

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Красота, здоровье, отдых > Путешествия и отдых (версия для печати)

Все темы форума Красота, здоровье, отдых > Путешествия и отдых за 2003 Январь (версия для печати)

Список сообщений топика "Отдых в Анапе дикарями" форума Красота, здоровье, отдых > Путешествия и отдых
Сообщение 634291.  
Автор: Мама Умка     Статус: Пользователь   Время: 06:30   Дата: 30 дек 2002

Мы отдыхали этим летом семьёй в Анапе.Понравилось очень. Хотелось бы услышать отзывы тех, кто тоже там отдыхал, что бы поделиться опытом. Или может кто то знает места и получше? Подскажите!
;-)Лето не за горами!!!;-)

Сообщение 637607.   Ответ на сообщение 634291 
Автор: Мама Умка     Статус: Пользователь   Время: 00:31   Дата: 31 дек 2002

Вот ссылка на наше первое путешествие в Анапу, тут кратко описана наша поездка.
http://family64.narod.ru/semeynyi_klub_DS/anapa.htmll
Если будут вопросы - пишите.

Сообщение 649894.  
Автор: Лиза Симпсон     Статус: Корифей   Время: 16:35   Дата: 04 янв 2003

Мы были там в 1999 году, в Витязево, и больше я в этот гадюшник не поеду никогда. Вот отчет о путешествии:

Стало быть, прилетели мы в Анапу (с опозданием на час), и я пошла сразу себе билет обратный покупать, потому что в Москве мне удалось взять обратный билет только из Краснодара. В это время на Павлика напали местные таксисты, и к тому времени, как я купила билет, один из них, кавказец, уже успел уговорить его ехать во вполне определенное место. А система там такая – таксист ловит тебя в аэропорту или на вокзале и начинает возить по своим знакомым домовладельцам. Если удается пристроить клиента, домовладелец отстегивает таксисту определенную сумму. Мы-то планировала доехать до места и самим все найти, но потом решили, что какая разница. Мы сели в машину и поехали. В самой Анапе мне жить не хотелось, поэтому мы приехали в поселок Витязево – в пятнадцати минутах езды как от аэропорта, так и от ж/д вокзала. Там мы объехали с нашим Вергилием несколько адресов, и когда я уже шепнула Пашке, что нужно от него избавляться и искать самим, он привез нас к некоему Кузьме, у которого оказалась свободная комната – 200 рублей в день на троих (8 долларов). На этом мы и остановились. Заведение Кузьмы представляло собой нечто вроде типичного американского мотеля – пять комнат на первом этаже, у каждой отдельный вход, на втором этаже – тоже пять комнат, вход с галереи. Напротив – аналогичное здание, только второй этаж он еще не отстроил, а на первом – три комнаты и кухня для постояльцев. Меня сразили две душевые кабины и два туалета с унитазами, что для сельской российской глубинки редкость.

Итак, решение было принято. Мы расплатились с хозяином и таксистом, скинули джинсы и отправились поесть. Витязево – греческий поселок, несмотря на русское название (наш хозяин тоже был грек). Поэтому большинство всяких питейных и закусочных названо с греческим уклоном – Элефтерия, Горгиппия, Афина и т.д. В эту самую «Элефтерию» мы и пошли, благо она оказалась по дороге. Очень, знаете ли, вкусно, недорого (5-6 долларов на троих) и по-домашнему. Больше всего нас заинтриговала окрошка белого цвета. Паша, большой специалист по окрошке, сказал, что она, должно быть, приготовлена на белом квасе – классическом, из хлеба. Впоследствии я выяснила, что это просто вода с майонезом. Но вкусно, черт побери!

Море, до которого мы в конце концов доползли, оказалось на удивление чистым. В Анапе песчаный пляж и очень мелкое море, поэтому он и считается детским курортом. Вода прозрачная абсолютно – дно видно, даже когда добираешься до относительной глубины. Очень много крабов, прочей морской живности, а также раковин-рапанов, которых там усиленно ловят, продают в качестве сувениров, а внутренности готовят и подают в ресторанах. Единственный минус – очень грязный пляж. Баков для мусора крайне мало, и все кидают оставшийся после пребывания на пляже мусор в кучи прямо у кромки моря. Если органику подъедают чайки, а пивные бутылки подбирают местные жители, то пакеты и пластиковые бутылки – это настоящая беда. По пляжу все время ходят разносчики с самыми разнообразными продуктами – чурчхелы, вареная кукуруза, мороженое, пиво, минералка, вафельные трубочки с кремом, домашние пирожки. Некоторые – настоящие мастера по части саморекламы. Одна дама выдавала следующий текст: «Горяченькие домашние пирожки! Чебуречки прямо с печки! Сосисочка в тесте, обалденно горяченькая! Обалденно холодное пиво!» Надо сказать, люди реагировали. Но больше всего мне понравился юноша с креветками. Он разгуливал по пляжу вразвалочку, держа на мизинце пластиковое ведро с креветками, и выкрикивал: «Давай монетку – бери креветку! Соленые креветки – вкуснее, чем конфетки! Соленые, моченые, из моря извлеченные! На гвозде верченые, на дыму копченые… и т.д.»

Сразу по приезде нас одолела невероятная лень, поэтому всю первую неделю (когда с нами был Паша) мы вели абсолютно растительный образ жизни. Мы завтракали дома, шли на пляж, примерно около двенадцати уходили оттуда либо на рынок, либо пообедать, потом приходили домой, читали, спали, снова шли на пляж, досиживали там до заката, шли ужинать и ложились спать. Во время ужина мы обычно пили вино. В Витязево есть свой винзавод, на котором в розлив продают дешевые сухие и крепленые вина; туда ехать опять же было лень (5 минут на маршрутке), поэтому мы нашли кафе с загадочным названием «Любвик», в котором тот же самый ассортимент наливали из бочек чуть подороже. Особенно хорошо было «Шардонэ». Правда, на несколько дней эта лафа прекратилась в связи с наездом налоговой инспекции, и вместо бочек появились бутылки с тем же вином, но по совсем другим ценам; но потом все восстановилось.

Вскорости мы обнаружили китайский ресторанчик, вернее, расположенный прямо на улице очаг, за который целый день стоял повар-китаец и священнодействовал. Правда, в моем представлении мясо по-китайски должно иметь несколько другой вкус, но все равно это было очень приятно. Еще он готовил акулу; я бы не сказала, что мне понравилось это блюдо, кроме того, у меня возникло подозрение, что никакая это не акула.

Поскольку было очень жарко, а в комнате – очень душно (а также из-за невыносимого скрипа кроватей), мы вели половую жизнь, то есть скидывали матрасы на пол и там и спали. Так прошла неделя. Из постояльцев я почти ни с кем не общалась. Хозяин наш, надо сказать, оказался редкостным тусовщиком и просиживал со своими гостями целые вечера, балякая о жизни, и все пытался и меня вовлечь; в конце концов ему это удалось.

Через неделю после нашего прилета приехал мой отец; мы его встретили и устроили в честь этого праздничный обед. Павлик улетал в тот же день; я посадила его на самолет, и началась вторая половина моего отпуска. Отец не был на море года с 91-го; благодаря его усилиям (а он прекрасный пловец и меня в свое время научил плавать кролем и на спине) Лева если не поплыл, то хотя бы научился держаться на воде. Впрочем, этому поспособствовал и мудрый Паша, который сразу же купил очки для ныряния, с помощью которых мы все дружно вылавливали крабов. Лева сразу перестал бояться дышать в воду и нырял и качался на волнах вовсю.

В Анапе, надо сказать, полно санаториев и даже есть нечто вроде пионерских лагерей – все то же самое, то есть речевки, ходьба строем и т.д. – только минус идеология. Очень забавно смотреть на купание этих детей: прямо как в моем детстве в Алуште: первая пятерка – в воду прыг! Три минуты визга и брызг – и на берег. Как они, должно быть, завидуют детям, которые с мамами!

В этом поселке было аж два экскурсионных бюро (при пансионатах), которые предлагали довольно широкий выбор. Мы (с папой, поскольку с Пашей нам было лень) выбрали экскурсию на завод шампанского Абрау-Дюрсо, и, преодолев вполне оправданное сопротивление моего сына, который справедливо отмечал, что ему это неинтересно, мы сели в автобус, встав ни свет ни заря, и поехали. Это был настоящий театр абсурда. По дороге мы выслушали множество сведений о курорте Анапа, его здравницах и применяемых методах лечения, как-то: лечение воздухом, лечение морской водой, лечение пляжным песком, лечение виноградом, лечение минеральными водами, а также лечение сухими винами – самое приятное, на мой взгляд. Кроме того, нам было рассказано несколько легенд самых разных народов: о происхождении названия Анапа, о происхождении вина, о том, что значит название озера Абрау и т.д. К разряду легенд я отношу и повествование о том, что на дне озера со времен войны покоятся корзины с благородным напитком: якобы во время эвакуации завода туда опустили то, что не смогли вывезти. А потом после войны сразу не вытащили. А потом какой-то идиот-ученый развел в ключевом озере толстолобика, и дно постепенно покрылось слоем ила… Так и лежит шампанское на двадцатиметровой глубине, и ни один водолаз до него достать не может.

Озеро оказалось очень красивым – настоящее горное, хотя горы высотой не более 800 метров. К сожалению, на прогулку по его окрестностям нам отвели всего полчаса, после чего мы проследовали в музей завода на дегустацию. Сам по себе музей довольно интересный, но осмотреть его нет никакой возможности, потому что а) он очень тесный, б) народу очень много. По помещениям завода (подземельям, где выдерживается вино), к сожалению, не водят, потому что нарушается температурный режим. А, блин, сделать какие-нибудь герметичные застекленные коридоры для туристов никто не додумался. Зачем?

Итак, вожделенная процедура началась. Перед каждым стояло два бокала, в которые последовательно наливалось по 50 граммов того или иного вида шампанского – всего 300 граммов. Директор завода сопровождала процесс возлияния познавательной лекцией, перемежавшейся советами хозяйкам и дурными анекдотами. Постепенно атмосфера в зале улучшалась, взрывы смеха следовали один за другим, в общем, хорошо посидели. Пока мы дегустировали вино, дети должны были дегустировать безалкогольные напитки и печенье, каковая перспектива несколько примирила моего сына с этим утомительным путешествием. Однако потом он мне разочарованно сообщил, что никакого печенья не было, а поили их какой-то химической малиновой бурдой.

Вот, собственно, и вся экскурсия. На покупку продукции завода оставалось минут 10; меня почему-то занесло в местный храм Ксении Петербуржской (подвал какого-то вполне светского здания), где я, впрочем, приобрела очень подробный молитвослов, который давно хотела иметь.

К сожалению, в этот вечер мой ребенок заболел какой-то гадостью, которой, по словам врачей, переболела добрая половина отдыхавших на курорте детей – несколько дней держится температура 38-39, потом проходит, и все. Причем сбиваешь ее – и ребенок как огурец, аппетит нормальный, даже играть способен.

Поэтому последние дни моего отпуска мы с отцом ходили на море и по другим делам по очереди, хотя, в принципе, Леву вполне можно было оставить одного на пару часов. Я думаю, папа после моего отъезда (а преступная мать улетела в воскресенье) так и делал (они приехали только через неделю).

Вот, собственно, и все. Мой самолет улетел вовремя, что удивительно, потому что Пашкин рейс задержали на два часа. Пролетев над собственным домом (правда-правда, я его видела из иллюминатора) и приземлившись во Внуково, я уже через полчаса добралась до базы без всяких приключений. Правда, бабушка на радостях накормила меня грибами, поэтому на следующий день у меня было легкое расстройство желудка, позволившее мне не пойти на работу по уважительной причине – а то очень уж не хотелось. Общее впечатление от отдыха у меня вполне благоприятное (главное – правильно настроиться), хотя я вряд ли когда-либо еще поеду на российский юг. Прибалтика, Прибалтика и еще раз Прибалтика!

Сообщение 670002.   Ответ на сообщение 649894 
Автор: Мама Умка     Статус: Пользователь   Время: 05:17   Дата: 09 янв 2003

Лиза, спасибо за подробности.
Мы первый раз тоже 1 неделю прожили в Витязево и потом убежали в саму Анапу, там понравилось намного больше чем в Витязево.
Я собираюсь делать страничку про Анапский отдых этого года на сайте Дружная семья
http://family64.narod.ru/index.htmll.
Лиза, а можно использовать Ваше описание Витязево и отдыха в нём из этого топика.
Напишите, если Вы не против.
Лиза и ещё вопрос - вы писали что Прибалтика - а какой там отдых? Может посоветуете?
По Вашим фотографиям - посмотрела - Вы бывали в Ярославле, а мы там живём.
Спасибо за ответ.

 
Сообщение 670619.   Ответ на сообщение 670002 
Автор: Лиза Симпсон     Статус: Корифей   Время: 10:36   Дата: 09 янв 2003

Я не против :-) Поставьте только подпись мою :-) В Прибалтике я отдыхала все свое детство, в Юрмале, и Рига - мой любимейший город. Потом был долгий перерыв, и в 1997 году я с ребенком снова поехала в Юрмалу. Море и сосны, и Рига - все это выше всяких похвал, это мои любимые места на земле, и там я отдыхаю душой и телом. Но, к сожалению, 6 лет назад там было довольно грязно и пустынно, эдакая мерзость запустения. В 98-м году мы отдыхали в Паланге, в Литве, там мне с точки зрения сервиса и курортной жизни понравилось гораздо больше. Там нас, правда, кризис застал :-) Потом, в 2000 году, мы еще в Светлогорске отдыхали, это Калининградская область. Там тоже очень приятно. Мне Прибалтика нравится относительной чистотой, по сравнению с российскими "югами", интеллигентной публикой, кухней (а то в Анапе я от этих шашлыков офигела уже под конец). Единственный минус - дороговизна плюс ненадежная погода, все-таки там холодно. Мне-то все равно, я с детства привыкла в плюс 17 воды купаться :-), а вот муж мой теплолюбивый человек :-) Так что лучше съездить в Турцию или Болгарию - деньги те же, а сервис и климат не сравнить.

Про то, как мы 2000 год в Таллинне встречали, можно почитать здесь: : http://www.eva.ru/articles/tallin.html

А вот про наше путешествие в Ярославль (чудесный город, кстати :-)): http://www.eva.ru/article/show?id=165

Если найду свой текст про Светлогорск, то опубликую в этом топике (я после каждой поездки такое пишу, для друзей, рассыпанных по свету).

 
Сообщение 670677.   Ответ на сообщение 670002 
Автор: Лиза Симпсон     Статус: Корифей   Время: 10:50   Дата: 09 янв 2003

Что-то не работает ваша ссылка. Если напечатаете там мой опус, дайте ссылочку, ладно? Можно на мыло liza_simpson@hotbox.ru

Сообщение 670629.  
Автор: Лиза Симпсон     Статус: Корифей   Время: 10:39   Дата: 09 янв 2003

Вот про Светлогорск, но напоминаю, это лето 2000 года, а счас, кажется, виза транзитная нужна, если поездом ехать:

В первый раз я была в Светлогорске лет в пятнадцать. Помню только кучки янтаря на пляже после штормов и канализационные люки, оставшиеся с немецких времен и украшенные свастикой и надписью «Третий рейх». Тем не менее, общее впечатление тогда у меня осталось вполне приятное, поэтому после долгих сомнений (была еще мысль поехать в Крым) я остановилась таки на Светлогорске, как на месте доступном. Провела всю организационную работу, купила билеты, забронировала места в гостинице с устрашающим названием «Мебельщик», и мы поехали.

Поезд нынче идет в Калининград почти сутки, причем через Вильнюс. Поскольку не у всех членов моей семьи есть загранпаспорта, я позвонила в посольство Литвы и спросила, нужен ли вкладыш в российский паспорт или еще какие-либо документы. «У вас не будет возможности выйти на территории Литвы», - меланхолично и с типичным прибалтийским акцентом ответила мне сотрудница посольства. Правда, в турагентстве меня пугали, что вкладыш могут затребовать белорусские пограничники, но опрос знакомых, уже ездивших этим маршрутом показал, что этого никогда не происходит – я же еду на территорию России.

И действительно, пограничники нас посетили только белорусские, литовские даже не зашли. Когда мы прибыли в Калининград, там моросил мелкий дождик. Нас встречал шофер от турагентства. Погрузившись в видавший виды «Опель», мы благополучно доехали до места. Надо сказать, что Калининградская область просто наводнена подержанными немецкими машинами – там они стоят от 700 до 1500 долларов. Если услышишь невероятное тарахтение – это точно какой-нибудь мерс, ауди, фольксваген или БМВ типа 1989 года. Популярную в Москве девятку в этом потоке обнаружить крайне трудно.

Гостиница «Мебельщик» стоит в некотором отдалении от центра Светлогорска (то есть медленным шагом до центра идти минут десять). Рядом находится шикарный пансионат «Балтика», жить в котором стоит 25 долларов в день на брата, и еще более шикарная гостиница «Русь», которая знаменита тем, что в ней умер Собчак. Наше же скромное пристанище показалось нам вполне пристойным – все равно же приходишь туда только ночевать… Три кровати, два кресла, стол. Как говорил Шерлок Холмс, кусок хлеба, чистый воротничок – что еще может быть нужно джентльмену?

Светлогорск в прошлой жизни назывался Раушен. В отличие от Калининграда, в котором остались только кафедральный собор да могила Канта (не уничтоженная, как объяснил нам в далеком 1985 году экскурсовод, только потому, что в его философии присутствовали материалистические идеи), Светлогорск сохранился почти нетронутым – боев там не было. Очаровательные немецкие домики, в которых нынче располагается Центральный военный санаторий, требуют лишь косметического ремонта. Надо сказать, что в 90-е годы сюда повадились ездить немцы, движимые ностальгией – мы почти каждый день видели живописные группы старичков обоего пола, видимо, тех, кто провел тут детство. Говорят, что уезжавшие немцы зарыли тут множество кладов, и нынешние туристы пытаются их отыскать.

Разумеется, в советские времена было построено много чего нового, но все это, к чести строителей, в том же самом стиле. Скажем, та самая «Русь» напоминает огромный шикарный шалаш и идеально вписывается в ландшафт. Над морем устроен так называемый променад – прогулочная платформа с мозаичными солнечными часами, башней с лифтом для отдыхающих санатория, кафе и ресторанами. В городке очень уютно, чистенько, ни одного окурка, как ни странно, на улице не найдешь.

Как, возможно, известно большинству корреспондентов, я на этот раз снова провернула опробованную в прошлом году схему вызова на отдых всех своих любимых мужчин. Только сейчас сначала приехал папа, а потом Паша, и надо сказать, что такая последовательность понравилась мне больше. Впрочем, на наш курортный образ жизни это никак не повлияло. Мы вставали, шли завтракать, затем шли на пляж независимо от погоды, затем как раз уже в зависимости от погоды проводили там полдня или целый день, обедали, гуляли, ложились спать. В первый же день папа многозначительно поднял палец и произнес: «Нужно найти ту блинную, в которой ты в прошлый раз упала в обморок». Я уже и думать об этом забыла, а ведь действительно, было в Светлогорске такое общепитовское заведение, в котором пекли вкусные блины и стоял такой чад, что трепетная барышня, каковой я была в 1985 году, этого не выдержала. Оказалось, что блинная сохранилась до сих пор, пользуясь огромной популярностью у небогатых отдыхающих. Мы ходили туда завтракать блинами, и обходилось это нам рублей в 20 на брата. Можно было там и обедать всяким стандартным набором блюд из учрежденческой столовки: грязноватый рис с жилистым мясом под гордым названием «плов», поджарка с пластмассовыми макаронами и т.д., но я категорически сказала, что этого не будет никогда. Обмороки мне больше не грозили, во-первых, потому, что я уже, увы, не трепетная барышня, а во-вторых потому, что хозяева заведения догадались поставить столики на улице.

Вообще нужно сказать, что большинство баров и кафе Светлогорска рассчитано на якобы несуществующий в России средний класс. Стоимость обеда в них – 200-250 рублей и выше. То есть это все равно дешевле чем в Москве, но в Москве никто не ходит в рестораны каждый день. То есть мы вполне могли себе позволить ходить в эти заведения, но ощущение праздника пропадало. Так что в «дорогие» кафе мы ходили только несколько раз, а для повседневных обедов после недолгих поисков выбрали замечательное кафе «Ветерок», в котором обед обходился рублей в 60, в меню присутствовал незаменимый для прибалтийского климата напиток грог (50 г рома, 30 г сахара и 130 г кипятка), а также безумно вкусное жаркое в горшочках типа рублей за 30. Конечно, не обошлось и без недостатков: уже на второй день я заметила, что музыкальное сопровождение обедов… э-э-э… несколько однообразное, что ли. Это был сборник хитов российской эстрады типа «Какао-какао». Те из моих корреспондентов, кто имел удовольствие собирать со мной картошку в подмосковном Клементьево, помнят, должно быть, как быстро нам надоела неплохая, в общем-то, группа «Кино», под песни которой наши повара кормили продвинутую университетскую молодежь. «Скажите, пожалуйста, а у вас только одна кассета?» - вежливо поинтересовалась я у симпатичной официантки «Ветерка» день где-то на третий. «Нет, у нас много кассет, но наш хозяин любит эту, - последовал ответ. – Но когда он уезжает, мы ставим другие». Надо сказать, что эти отвратительные песни, исполняемые безголосыми мальчиками и девочками, крутятся в моей голове до сих пор, хотя после отпуска прошло уже две недели и масса событий, которые должны были выветрить из головы все отпускные впечатления.

А на ужин мы ели ягоды – чернику, ежевику, малину – с отличной местной сметаной. Даже Павлик, девиз которого «Мясо, мясо и еще раз мясо», с легкостью перешел на наши молочные ужины.

Побережье в Светлогорске совсем не такое, как в Юрмале и Паланге – там нет дюн и вообще плавного спуска к морю, а есть очень красивые песчаные обрывы, достаточно высокие – и узкая полоса пляжа с белым песком. Поэтому к морю оборудованы специальные лестничные спуски, довольно крутые, а также имеется лифт на променаде и фуникулер. На пляже, как ни странно, очень мало кабинок для переодевания, поэтому в погожие дни к ним выстраивались получасовые очереди, а также мало урн, что, естественно, сказывается на чистоте. Впрочем, такого безобразия, как в Анапе, в Светлогорске и в помине нет. Когда было холодно, мы просто гуляли по пляжу, и пройдя как-то раз километра два на юг, обнаружили колонию самых настоящих лебедей – особей триста, наверное – которые мирно плавали в морской воде, чем-то там питались, смешно задирая задницы, и какали зелеными водорослями. Птицы оказались очень миролюбивыми, совершенно не боялись людей и даже, наверное, дали бы себя потрогать, но я все равно поостереглась к ним подходить и тем более подпускать ребенка.

Мужчины мои оказались менее стойкими к местному климату, а я вот купалась каждый день. Правда, непогожих дней было всего два или даже один, в остальные было солнечно и ветрено. Температура воды не поднималась выше 20 градусов, но по мне это в самый раз. Вообще, только в Прибалтике у меня отдыхает и набирается сил и тело, и душа… В последний день (кстати, единственный, когда временами моросил дождь) мужик, который прилаживал нам матрасики к прокатным лежакам, сказал, что вода теплая, но купаться все равно запрещено, потому что воздух холодный. У нас, говорит, можно купаться, только если воздух выше 23 градусов, а вода не ниже 20. Ну, сказала я, тогда у вас вообще за все лето можно в море не зайти…

Штормило там довольно часто, поэтому мы набрали целую горсть янтариков, мелких и крупных. Когда по возвращении в Москву я сравнила их с янтарем, привезенным в прошлый раз, выяснилось, что сейчас он стал гораздо мельче. То ли штормы тогда были круче, то ли запасы иссякают. Говорят, что зимой, во время ураганов, море выбрасывает куски янтаря размером с кулак. Я дала себе зарок не покупать янтарных украшений (у меня их и так много), продающихся там в огромном количестве и задешево, но, разумеется, его не выполнила: купила пару кулончиков, а Пашка выбрал и преподнес мне очень красивый и изысканный браслет.

Разнообразить свой досуг, отдыхая в Светлогорске, можно всяко: там полно экскурсий, в том числе и в Польшу, например. Но мы были ленивы и не поехали даже на Куршскую косу. Можно было съездить в Калининград, но там делать особо нечего – очень мрачный город. Зато мы пару раз посетили сауну в собственной гостинице, поплавали на катамаранах на море и на довольно живописном озере и посетили органный зал, заслуживающий отдельного рассказа. Зал располагается в здании бывшей кирхи, которая в советские времена была окружена обкомовскими дачами и служила поочередно складом, кинотеатром, бильярдной и т.д. Затем в начале 90-х некий предприниматель и одновременно композитор и музыкант Макаров (как в нем сочетаются эти амплуа – не знаю; думается, что все же это крутой бизнесмен, который на досуге занимается музыкой и преклоняется перед теми, кто делает это профессионально) взялся отстроить полуразрушенное здание, затем заказал в Германии орган, вызвал из Франции настройщиков, и в 1995 году зал открылся. Сейчас это премиленькое здание, окруженное чистейшим садиком со скамеечками, клумбочками и т.д. Сад этот не закрывается, так что посидеть там можно в любое время суток. Каждый день в зале проводятся концерты, приезжают на гастроли органисты, как русские, так и зарубежные, днем проходят ознакомительные концерты для детей. Короче, это огромные инвестиции, которые вряд ли окупаются, и можно только восхищаться этим Макаровым, пусть даже он отмывает таким образом какие-нибудь грязные деньги. В первом отделении концерта, который мы посетили, была итальянская музыка XVII-XVIII веков, а во втором – произведения современных английских и французских композиторов. Удивительно, что ребенок мой без звука высидел эти два с лишним часа и потом еще долго рассказывал о своих впечатлениях. Я не раз бывала на органных концертах в Риге, но никогда не видела вблизи, как работает органист. А тут кафедра стоит прямо перед зрителями, и можно наблюдать, как отчаянно он переключает рычажки, бегает ногами по ножной клавиатуре и руками при этом играет сразу на трех клавиатурах. Очень странно было на следующий день увидеть этого органиста на пляже с целлюлитной женой и скучающей пятнадцатилетней дочкой; все-таки правы те, кто считает, что артисты не должны показываться на публике…

Я взяла в отпуск «Ярмарку тщеславия» на английском языке. Дело в том, что в свое время перед экзаменом я прочитала ее по диагонали за день и забыла немедленно после сдачи этого экзамена. Зато теперь я получила несказанное удовольствие от этого неторопливого чтения, которое можно в любой момент прервать, чтобы посмотреть на волны. А мой ненасытный ребенок, вместо того, чтобы купаться и строить замки, проглотил за две недели неимоверное количество книг: Том Сойера с Гекльберри Финном, «Кортик» с «Бронзовой птицей», «Трех толстяков», «Королевство кривых зеркал» и потрясающую по художественной силе повесть «Борьба за огонь», посвященную жизни первобытных людей. Мне с трудом удавалось уговорить его искупаться или поиграть со сверстниками на пляже. «Мне неинтересно, - медленно тянул он, не отрываясь от книги. – Давай я лучше прочту тебе этот эпизод…»

Вот, собственно и все. Конечно, можно написать еще и о форели в моллюсковом соусе, которую я ела в ресторане «Дом рыбака», и про то, как официантка в этом заведении принесла рюмку для водки моему ребенка и на мой недоуменный вопрос сказала, что она тут всякого насмотрелась, и про то, как мамаша на пляже в ответ на невинные слова своего сына, что он хочет пойти попробовать воду, вдруг разразилась водопадом ругательств: «А мне какать на то, что ты хочешь! (Господа филологи! Обратите внимание на речевую деликатность дамы, очевидно, врожденную, а также на неправильность видового употребления глагола – Л.С.) Ты должен думать только о том, что я хочу, а что ты хочешь – это уже дело десятое!» На фоне интеллигентной в целом прибалтийской публики это, конечно, смотрелось дико. Но я отвлеклась. Случалась масса всяких мелких событий, которые разнообразили размеренный ход нашей отпускной жизни, но главное – то состояние полного покоя, в котором я пребывала все эти две недели, и которое, увы, столь быстро разрушилось в связи с последними трагическими событиями. Август – неудачный месяц для России; может быть, ездить в отпуск зимой?

Сообщение 676279.   Ответ на сообщение 670629 
Автор: Мама Умка     Статус: Пользователь   Время: 07:23   Дата: 10 янв 2003

http://family64.narod.ru/index.htmll

Лиза, вот ссылка правильная, а у той прицепилась точка в конце адреса, вот она и не открывалась!
Извини.
Ссылку на е-маил , конечно помещу, спасибо тебе за всё.

rambler