Самомамы, просвятите про алименты!!
22 май 2006, 15:16
Мы пока в браке, разводиться не планирую ближайшее время.Но муж отказывается нас содержать. Решила подавать на алименты на себя (пока не работаю-сижу с маленьким ребенком) и на ребенка, и поняла,что полный профан в этом вопросе. Помогите, пожалуйста!! 1)какие нужны документы 2)как мне получить справку с места его работы и доходах (доходы приличные, официальные) он мне эту справку не даст, естессно 3)какую сумму мне определять на свое содержание 4)ребенку 1/4 положена? даже от больших заработков? Пока вроде все вопросы. может что еще вспомню. Спасибо вам. Я кстати давно считаю себя самомамой, хоть и официально еще в браке и живу с мужем.
22 май 2006, 15:59
В Украине так: 1. Справка о составе семьи из ЖЭКа (или как там они сейчас называются)- для подтверждения, что ребенок проживает с Вами, копия свидетельства рождения ребенка. 2.Если он сам справку о доходах не даст - суд ее затребует, все равно придется приносить. 3.Сумму на содержание мамы определяет суд, исходя из прожиточного минимума и зарплаты мужа. 4. Если ребенок один, то 1\4 всех доходов мужа.
22 май 2006, 22:20
спасибо.я так поняла,что мой муж вообще не будет ничего приносить и куда-то приходить. так что весь процесс будет в одностороннем порядке.
23 май 2006, 10:31
Тань, а ЖЭК ориентируется на прописку? Мы с Даськой в сьемной квартире живем. Я прописана в общаге офицерской, а Дась вообще нигде не прописан. Боюсь, ЖЭКу вообще о нас ничего не известно...
23 май 2006, 19:05
Юль, тебе тоже для суда нужно? Тогда нужно будет масика зарегистрировать по месту своей прописки. Так называемая "справка о составе семьи" - доказательство для суда, что ребенок проживает с мамой... Я с этими бумажками скоро с ума сойду! Как у юмориста какого-то было: справка о том, что выданная справка действительно является справкой... Ты в Харьков не собираешься в ближайшие дни? Сходили бы, кофе попили... :))
24 май 2006, 14:42
Танюш, знаешь в чем прикол? Я прописана в общаге офицерской. После официального развода меня поросту оттуда выпишут... Вот так. Так что Даську смысла нет туда вписывать. Да и не впишет никто - там развалины одни, никто не живет. Так что будем бомжевать. Ничего, разберемся! :-) А насчет "справка о том, что выданная справка действительно является справкой..." - у меня сейчас с садиком така история. "Сейчас мы вам выпишем большую справку, потом еще одну, маленькую. И еще сходите туда - оттуда тоже справка нужна. Без нее нашу, маленькую, написать не получится. И сюда еще тоже сходите...за справкой..." Гы ;-) Харьков-Харьков. Через 2,5 недели. Еду почти на месяц!!! :-) Первые пару дней напряжные будут, но потом...обязательно чё-нибудь попьем ;-)
24 май 2006, 21:07
Супер!!! Я дочку к бабушке отправлю, так что можно будет посидеть, поболтать нормально, выпьем тогда уж по рюмке чаю :)) У нас папенька во второй половине июня приедет - собирается дочку со своей девушкой знакомить, заодно будем "порешать" кучу бумажных и финансовых вопросов... Уже сто раз себя выругала за то, что сразу этого не сделала - сама себе головняк продлила :(
Anonymous
29 май 2006, 17:07
По третьему пункту. Может подскажите. Если прожиточній минимум около 400 грн, а зарплата мужа - около 1200 грн. Как решит суд?
22 май 2006, 16:53
1. Исковое заявление, выписка из домовой книги или иного органа, подтверждающая ваше совместное проживание с ребенком, копия свидетельства о рождении ребенка, квитанция об уплате гос. пошлины. Ваш паспорт (если пойдете отдавать сами) или паспорт и доверенность на адвоката. Ребенку полагается 1/4 заработка независимо от размера дохода. Справку о доходах можно получить через суд ( на этапе судебного разбирательства суд запрашивает), либо затем через суд. пристава. Первый вариант предпочтительнее, мне кажется, так как если попытается скрыть, суд может запросить доходы за опред. период даже до подачи иск. заявления. Твердую сумму сами попробуйте определить исходя из его доходов.
22 май 2006, 22:23
А я читала,что на алименты вроде нет госпошлины?? Как считаете, если я определю на нас обоих сумму. равную половину ЗП мужа, это нормально? или суд урежет? Спасибо.
22 май 2006, 23:53
У нас точно нет никаких пошлин, во всяком случае, я ничего не платила (на прошлой неделе подавала). Какую-то сумму уплатит потом БМ, но это уже не мои заботы. А на счет суммы на Вас лучше поговорить с адвокатом, все равно ведь исковое заявление пойдете составлять к человеку знающему.
07 июн 2006, 01:32
Госпошлина - 100 рублей (если подаёте на алименыты на себя), а если подаёте на алименты на ребёнка, то госпошлины нет.
25 май 2006, 13:08
" выписка из домовой книги или иного органа, подтверждающая ваше совместное проживание с ребенком" А если у меня ребёнок у мужа прописан, то тогда что?
25 май 2006, 13:15
мда, непонятно тогда
25 май 2006, 16:54
У меня ребенок прописан у отца и ни чего,и алименты надеюсь буду получать:) если исполнительный лист дойдет до адресата:)
26 май 2006, 12:16
Не знаю, не сталкивалась.
22 май 2006, 16:59
К мировому судье несете заявление(в инете форму поищите) о взыскании алиментов на ребенка и вас(до 1 года или до 3-х ребенкох лет и лично на вас судья назначает алименты в твердой сумме)в 2-х эксземплярах.Несете свидетельство о браке+копию.Справку вам о доходах добывать не надо, получая исполнительный лист относите его судебным приставам они его отправляю на место работы в бухгалтерию.И выписку из домовой книги где прописан ребенок.Оплата госпошлины.
22 май 2006, 22:25
а сколько пошлина??? и как скоро это все произойдет? не знаете? сколько мне придется сидеть без денег до выплаты первых алиментов? спасибо.
22 май 2006, 22:52
мне слушание на 5 июня назначили, т.е. через 2 недели. Выплата первых алиментов будет соответственно не раньше, чем через 3-4 недели. НО алименты взыскиваются со дня подачи заявления, так что чем скорее подадите, тем больше получите.
22 май 2006, 23:03
спасибо огромное за такой подробный ответ!!!и удачи вам!
22 май 2006, 23:08
Спасибо! И Вам удачи!!!
23 май 2006, 09:17
Госпошлина 200 руб(вот пишут что не надо:) еще проще:)).У меня развод с алиментами в придачу был, 2 недели до предварительного слушания,и 2 недели после слушания,развод + 10 дней на подачу аппеляции,так что если просто алименты не знаю сколько по времени.Алименты будут начисляться со дня подачи заявления.По поводу первых алиментов:(, я вот в марте отдавала приставам и исполнительный лист до сих пор не дошел до места работы БМ:(
30 май 2006, 10:19
А я вот подала на алименты, пока только на ребенка, но дело в том, что я живу у мужа, а он создал нам кошмарные условия и я хочу с ребенком уехать к родителям, в другой город. Слушание назначили на 19 июня, и то это будет только беседа, а потом скажут когда приходить на суд. Если я уеду, то мне придется потом заново подавать на алименты? или можно написать доверенность на подругу, например, чтобы представляла мои интересы?
30 май 2006, 10:48
19 придите напишите чтобы рассмотрели дело без вашего присутствия, ваши интересы это алименты и я думаю в любом случае ваш иск будет удовлетворен.Только не забудьте написать адрес на который вам вышлют решение суда.Но насчет исполнительного листа, вам его надо будет получить и отдать судебным приставам.Насчет доверенности на подругу,вам надо уточнять возможно ли так будет сделать.
22 май 2006, 22:46
Только сегодня подала документы. И на себя алименты оформляю, и на ребенка. На ребенка стандартно 25 %, на меня в твердой сумме, судья сказала, что смело могу писать сумму эквивалентную 25 %, т.е. в общей сложности можно отсудить до 50 % зарплаты. Правда, если вопрос с ребенкиной суммой не обсуждается - это стандартно, то вопрос с содержанием мамы будет обсуждаться в суде обоими супругами, мой например, сказал, что я слишком много хочу :) Теперь по пунктам: 1) справка с места жительства, что ребенок проживает с Вами, копия свидетельства о браке (+ оригинал, чтобы копию заверили, отдадут его сразу же), копия свидетельства о рождении ребенка (+ оригинал), справка о доходах мужа, исковое заявление в 2 экземплярах. Госпошлину на алименты платить не надо. У нас еще требуют на каждое заявление 3 конверта и 2 ручки, но это уже мелочи :) 2) мой тоже справку не нес, в суде дали запрос, который я отвезла по месту работы супруга. По этому запросу Вам все выдадут или вышлют прямо в суд. 3) про сумму уже писала выше. Не меньше прожиточного минимума просите, если его зарплата позволяет. 4) ребенку стандартно 1/4, независимо от уровня дохода
23 май 2006, 12:07
Странно, мой адвокат платил госпошлину 100 руб. Про исполнение - просите судью выдать исполнительный лист сразу при подаче заявления. Несите на его работу, они его обязаны исполнять. Решение судом должно быть принято в течение месяца (это правило по алиментам).
23 май 2006, 12:20
Исполнительный лист относится судебному приставу,насколько я знаю.Сами-то вряд ли носят.
23 май 2006, 12:40
Да, да. Приставу. Я напутала - у меня просто адвокат вместе с приставом ходили на работу, вот у меня это как-то отложилось. Еще совет - если судья будет предлагать судебный приказ, отказывайтесь, так как это позволит ему оттянуть время и возможно даже скрыть доходы. Обычное суд. произв-во надежнее.
23 май 2006, 12:35
госпошлина за развод берется, но там 200 рэ. Так что не знаю, почему с Вас 100 рэ взяли. С меня ни копейки не взяли вчера. А исполнительный лист нужно будет судебным приставам отнести.
24 май 2006, 17:15
А мне сегодня юрист сказал, что больше чем на прожиточный мимнимум я рассчитывать не могу((( Ребенку -да, 25%. а мне?
24 май 2006, 21:11
:(( Жить на ребенкины алименты придется, пока на работу не выйдешь :(
25 май 2006, 12:18
"больше чем на прожиточный мимнимум я рассчитывать не могу"...бррр...не поняла На Вас прожиточный мимимум? Плюс - 25% деткиных? Или как?
25 май 2006, 13:16
не, на меня прожиточный минимум, а на ребенка 25%
07 июн 2006, 01:38
Не знаю, как на счёт прожиточного минимума, но когда я подавала на алименты на себя, мне сказали указать сумму, которую я хочу и обосновать её. Я поскромничала и указала 5000р. Я получила, что хотела, но если муж будет не согласен с данной суммой, он может её опротестовать, и если он предъявит достаточно оснований для этого, то сумму урежут.
07 июн 2006, 12:30
А каким макаром можно обосновать эту сумму?
07 июн 2006, 15:57
1. оплата жилья и коммунальных услуг 2. питание Это то, что оспорить трудно.
07 июн 2006, 16:26
Та да... Оплата коммунальных счетов мне обходится всего грн в 70 (за шикарную квартиру). А вот на остальные 300 хозяйка квартиры врядли бумажку выпишет... А питание - чеки что-ли собирать? ;-) Кст, а как он может опротестовать заявленную мной сумму? Какие есть пути? ЗЫ: Мне повестка пришла. На 13-ое число. Гы.
07 июн 2006, 20:58
А мне еще не пришла :((( скоро дежурить начну у ящика :) Можно и чеки... Правда, думаю черную икру судья не посчитает обязательным рационом :) опротестовать может попробовать - но представь, как он будет доказывать, что тебе нужно в месяц 2 литра молока, а не 4? :) з.ы. успеваешь в суд до поездки?
08 июн 2006, 12:15
На черную икру у меня денег не хватит ;-) Мне достаточно было посмотреть на ее цену в Target этой зимой :-))) А чеки-чеки... Как же их собирать, если в основном на рынке продукты покупаю? И молоко мне носят прямо на дом... Будет ли важным заметить, что заявленная мною сумма в полтора раза меньше прожиточного минимума? ЗЫ: Не успеваю я в суд до поездки... Сегодня еще узнаю, когда занятия начинаются - 12 или 13. 12-ого же праздник... В любом случае, мой одногрупник (он же свидетель на той свадьбе, сотрудник и лучший друг по совместительству ;-)) сказал, что поедем уже после суда - сам не поедет. Уже легче :-) Жаль, конечно, полтора дня занятий терять...
08 июн 2006, 14:25
Вечный студент - нашла из-за чего переживать, догонишь тот день! :)) На счет прожиточного минимума - не заикайся даже. Проси, сколько считаешь нужным! Ниже - положительный пост, что на маму тоже начисляют 25%. Билин... да где ж мое приглашение в суд! :(
08 июн 2006, 15:31
Тань, я запросила эти самые 25%. Это всего три сотни. Наших, отечественных... Я-то конечно попросила бы, сколько реально нужно ;-) Но. Больше все-равно не дадут.
08 июн 2006, 23:43
Да уж... и он из-за трех сотен выкобеливается? звыняйтэ на слови... :(( я в Браке только что написала - хочу размножаться почкованием! Хочу еще детку, а лучше две... Но что-то с такими мужиками не сильно связываться хочеться :(( :))))) У вас в институте случайно нормальных парней нету? :)))
09 июн 2006, 13:03
Идея с почкованием мне нравится ;-) Нормальные парни? Есть. Токо они все женатые...
09 июн 2006, 21:34
ну понятно... как нормальные - так женатые :))
09 июн 2006, 11:59
ооо! кому-то из моих соседей было сильно интересно, что же мне из суда пишут :)) пришла повестка - аж на 21! :((, при чем пришла еще 6 числа - и только сегодня вскрытый конверт обнаружился в ящике - ящики у нас хлипкие, замки не работают :((
09 июн 2006, 12:59
Хорошо, что пришла все-таки...т.е. в ящик вернули :-) У нас тоже ящики без замков. Я каждый раз дергаюсь, когда мне Бурду просто в ящик кидают...
08 июн 2006, 00:35
Как уже сказали - жильё, питание (можно и чеки предоставить). У меня эта ситуация сложилась во время беременности, поэтому я ещё собирала чеки на медикаменты и оплату услуг врача (я наблюдалась платно). Но, как ни странно, БМ не возражал против этой суммы и спорить не пришлось. Хотя потом ему показалось, что мне слишком жирно жить на 5 т.р. в месяц, и он грозился подать в суд на уменьшение этой суммы.
08 июн 2006, 12:19
Мля, какие же они жадные, а? Мой сегодня пришел ко мне на работу - весь в шмотье новом. Я конечно за него рада. Но почему же ты, гад, ребенку на лекарства денег хоть немного не выделил две недели назад???
08 июн 2006, 14:27
......вот козел!... :((
08 июн 2006, 16:39
Плидурошный какой-то.....
24 май 2006, 22:00
завтра собираюсь к мировому судье, послушаю что скажет..
25 май 2006, 13:20
Сходила я в эту контору,к мировым судьям млин.Никаких справок они не дают, мол идите в юр.консультацию. Пошлины сказали - не надо,про суммы естессно никто ничего не сказал,говорят-вот примерный образец заявления , если не знаете как детально составлять- идите в юр.консультацию.ПРимерно месяц на рассмотрение дела, судье приносите завление и пакет прилагаемых документов, если справки о доходах нет- то так примут, без справки, а потом через службу суд.приставов будут эту справку и алименты вытаскивать.Короче, выписку из дом.книги я взяла, остальные копии сделаю, насчет справки с мужем поговорю-проще будет ему принести.Вот такие дела.невесело все это...
28 май 2006, 00:02
да ну, очень даже весело. Я читала Ваши топики в браке, помню Вашу ситуацию. Евгения, относитесь ко всему с юмором. Вы ,лично Вы, сейчас изменить ничего не сможете, поэтому попытайтесь посмотреть на все это с иронией. И серии (никогда не думала, что это будет со мной). Меня в последнее время постоянно на "ха-ха" пробивает, особенно после поведения мужа. Или когда в топиках читаешь, на вопрос - почему Вы стаким говном живете - ответ: так своеж гавно, родное... Вобщем, у Вас началось движение. Это главное. Вы перестали плакать и стали действовать. Радуйтесь движению. И смотрите ТОЛЬКО вперед. НИКАКИХ ВОСПОМИНАНИЙ. Только настоящее и будущее. Удачи
28 май 2006, 21:36
Спасибо ВАм за приятные слова и поддержку. Знаете, а я действительно перестала пускать слюни, себя жалеть и говорить, как мне плохо, он меня обижает и унижает.Надоело просто, негативных эмоций от этого куча, а результата никакого)))) Да, движение началось!! это точно. И точно,что не назад. Я тоже с юмором стала подходить к этой ситуации.Т.е. для меня я себя убедила,что оба варианта будут хороши: если я буду получать алименты-здорово!, если муж одумается и скажет, что погорячился, что ж? тоже супер! Я стала смотреть в будущее, и оно мне кажется классным! спасибо ВАм!
28 май 2006, 12:55
Главное, процесс идет! А движение, как известно - жизнь. Так что все будет хорошо! Месяц на рассмотрение - это сразу оговаривается, чтобы не доставали вопросами: а когда? а когда? Мне о разводе тоже так говорили - а повестка пришла уже через неделю, итого - развели на 12-й или 13-й день. Завтра тоже несу собранные документы в суд... До сих пор себя ругаю, что не сделала все сразу, повелась на его "давай договоримся" - уже б полгода жила спокойно :((
28 май 2006, 21:38
Спасибо, успокоили)) а не знаете, надо ли справку с работы, что я в отпуске по уходу?? я ведь и на себя хочу алименты..
28 май 2006, 21:54
Не знаю :( но адвокат уточняла, сколько дочке лет - тогда нужно вроде было бы справку о своих доходах приносить. Думаю, чтобы потом не бегать лишний раз - возьмите сразу, бумажка-то есть не просит.
28 май 2006, 23:37
А что? Не договорился... Мы вот с мужем договорились и пока он сам мне выплачивает алименты... И я вот думаю исковое вместе с заявлением о разводе подавать. А сейчас думаю ,а если он попросит не подавать исковое - отказывать ему или нет? Как это у Вас было? И еще вопрос -можно ли получить исполнительный лист, но не относить его к нему на работу, но на всякий случай, чтоб у меня лежал?
29 май 2006, 18:18
Договорились на момент развода... Потом он вроде как жениться собрался - видать, ан девушку денег не хватает - началось "чуть позже, чуть меньше"... Поэтому, из личного опыта советую - подавать на алименты нужно сразу! Исковое суд потом все равно ВАМ выдаст (у нас во всяком случае так - Я буду отправлять заказным письмом, а не через исполнителей) - пусть лежит себе - есть не просит ведь. Только уточните потом в канцелярии - есть ли у искового срок давности. Но оформляйте лучше все сразу, чтоб потом по судам и по всяким госструктурам не бегать.
30 май 2006, 06:55
спасибо. Наверно так и сделаю.
28 май 2006, 14:22
а с дитетенком развестись это проблемно или как ? у нас ребенок 4-х лет и скоро еще один родиться должен. но, кажись, семейная жизнь рушится и процесс этот необратимый. вот подумываю о разводе. не выдерживаю уже. просветите. может кто уже с дитями разводился
28 май 2006, 14:38
С беременной женщиной либо при наличии дитенка до года суд может отложить решение...и еще раз отложить...и еще раз... Но если за это дело хорошо взяться, то разведут без проблем.
29 май 2006, 08:02
это почему ? до конца жизни что ли разводиться ?... я где-то читала, что в таких случаях все решается по желанию беременных мам
29 май 2006, 10:43
Не до конца жизни, но, возможно, долго и мучительно... Все от суда зависит. Ведь решение - в пользу ребенка. А вдруг в беременной просто гормоны взыграли? Но, повторюсь. Если за это дело взяться - решить можно достаточно быстро.
29 май 2006, 15:26
может и в пользу ребенка, в чем я, собственно, сомневаюсь... подожду. если после рождения киндера ничего не изменится, тогда будем разбегаться
28 май 2006, 14:30
Тааак, у меня еще вопрос возник. Почему мне уже не первый человек говорит, что мне намного выгодней официально алименты не получать. Мол, государство будет неплохие деньги выплачивать (Украина). Как находящейся в отпуске по уходу за ребенком и т.д. и т.п. ВрутЬ? Али нет? И еще вопрос. Если я работаю по месту своей основной работы, но не официально (фирме, конечно, так лучше). Сможет ли БМ на суде доказать, что я работаю? Справочку, что ли попросить написать, что я в отпуске? Может, кто-то в курсе? Хотелось бы, чтобы он и меня немножко "посодержал"... Жажда денег так и прётЬ ;-)
28 май 2006, 21:59
Юль, что-то я не слышала, чтобы у нас мамам "по уходу" нормально платили :(( Вот если мать-одиночка, то вроде да, на ребенка больше дают. Но для этого в графе "папа" должен стоять прочерк... А на счет содержания на тебя... Фиг его знает. Как он сможет доказать, если ты не оформлена на работе? Фирма большая? какие отношения с шефом? Можно было бы с ними договориться... Впрочем, если муж затеет доказательство - фирма все равно будет отпираться до последнего - это ж нарваться на налоговую... Попытка - не пытка. Я бы подала и на содержание сразу :))
29 май 2006, 10:40
Тань, а что тогда получается... У меня знакомые пару лет назад фиктивно развелись (но живут вместе). Так жена доплаты какие-то получает на ребенка... Надо бы разузнать... С шефом я договорюсь в любом случае - ему реально невыгодно ;-) В любом случае могу сказать, что, если и работаю, то неполный день, на побегушках ;-) Отсюда и необходимость няни. Жить-то как-то надо...
29 май 2006, 18:21
О! А ты распроси-ка у этих своих знакомых, что там у них такое... У меня ни одна разведенная мам ничего не получает - может, это от возраста ребенка зависит? Или от маминой зарплаты? Я тоже такое тогда хочу! :)) У меня сейчас заработок ну совсем непостоянный :( Зато сегодня сдала все документы на алименты и подала заявку на оценку квартиры - будем делить апельсин, пока БМ еще не женился - фууууух... Как меня достали все эти бОмажки!!!!
28 май 2006, 22:57
И у меня вопрос, правда к алиментам косвенно относится. На алименты подала. Муж работает на серьезном предприятии, зарплата белая, начисляется на карточку. Тут он мне с полной уверенностью заявляет, что он сделает так, что у него зарплата будет минимальная, типа только оклад, а премию ему в конвертике выдавать будут. А оклад у него 2 тыщи. Сможет ли он договориться или это простое запугивание с его стороны, чтобы я снизила требования ( а требую я немало ;))?
29 май 2006, 18:52
Писала, писала ответ - а оно глюкнуло :( Пишу тогда кратко: 25% СО ВСЕХ доходов, включая премии и отпускные. За исключением разовых выплат, как-то: командировочные, на питание. Исковое отправляется на бухгалтерию, оно получает собственный номер как входящий докУмент. Вряд ли бухгалтеры пойдут на преступление - оно им надо? Так что, думаю, что ни фига у него не получится получать в конверте. Хотя в каждой фирме свои законы... У моего точно не получится - тоже приличная "белая" з\п.
29 май 2006, 21:38
это радует. Фирма у него солидная вроде,вряд ли будут мухлевать. Значит просто сотрясает воздух своими угрозами.
30 май 2006, 07:00
И потом, можете ему сказать -Ну и как ты будешь выглядеть при этом перед бухгалтерами? Времена, когда хвастались уклонением от алиментов -давно прошли. Сейчас это репутация. Мужик, который просит бухгалтеров о таком мухляже - уже теряет кучу в репутации. А если ему еще и откажут - то слух соответствующий пойдет точно.
30 май 2006, 11:32
тут ситуация двоякая. Я требую с него почти половину его зарплаты на основании того, что у меня ребенок-инвалид и выйти на полноценную работу я не могу, соответственно он и меня обязан содержать. Одно дело, если в бухгалтерию придет бумага о том, что он обязан 25 % на ребенка платить (тут конечно на подлог не пошли бы), а тут придет документ, что надо отчислять 25 % на ребенка и энную сумму на меня (равную тоже 25 %). На работе у него никогда не знали, что у него ребенок-инвалид (он СТЕСНЯЛСЯ), поэтому все это он приподносит там, как слишком большие запросы жены. Поэтому чисто по-человечески все там будут на его стороне, т.к. не знают всех обстоятельств.
30 май 2006, 12:39
В исковом может быть обоснование, почему и на вас нужно платить - "по уходу за ребенком-инвалидом". Так что пусть потом говорит, что хочет - все равно часть людей будет знать правду - тогда он вообще дураком себя выставит...
30 май 2006, 12:47
а разве на работу отсылается исковое заявление? Вроде нет, я ведь подавала 2 экземпляра - для суда и для ответчика. Я думала только исполнительный лист отсылается по месту работы. Там же не укажут причину? Или укажут?
30 май 2006, 13:07
Исполнительный лист, как и постановление суда о разводе, по идее, должен цитировать твое заявление. Точнее пока не могу сказать - сама получу исполнительный через недельку-другую. А вот про развод знаю точно - цитируется.
30 май 2006, 13:16
ну если процитируют, тогда я спокойна. Надеюсь, что люди там нормальные работают и не пойдут на обман. Все-таки предприятие там большое и серьезное (завод), думаю, что там по закону работают.
30 май 2006, 13:12
Юля, смотри как в Украине: В соответствии со ст. 182 Семейного кодекса Украины при определении размера алиментов суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребёнка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Думаю, в СК России нечто аналогичное записано. То бишь, здоровье ребенка + ты не можешь работать из-за этого = он будет обязан платить. Что касается его рассказов о твоей якобы жадности, то, ИМХО, только дураки поверят - суд просто так содержание на жену не назначает. А какое тебе дело до того, что думают дураки?
30 май 2006, 13:17
мне по барабану, что там думать будут. Лишь бы платили ;-)
30 май 2006, 13:40
И правильно :) Все будет Ок, платить будут :)
30 май 2006, 10:36
Так-так, поподробнее по-поводу отпускных! Насчет 13-ой зарплаты - мне сказали - нифига, на то она и 13-ая, что освобождается от всех выплат. А отпускные получается годятся?
30 май 2006, 13:04
Юлечка, а вот на счет 13-й я как-то и не уточнила... Мама сегодня приедет - спрошу еще раз. Нашла копию своего искового, там адвокат указал "со всех видов заработка". Насколько я понимаю, отпускные - та же зарплата, только на время отпуска. Получается - попадают под взыскание. В тему нашего предыдущего обсуждения на счет доплат мамам: "Парламент увеличил минимальный размер алиментов на детей. Согласно принятому закону он составит 30% прожиточного минимума: для детей до 6 лет - 112 грн. 80 коп., для детей от 6 до 18 лет - 140 грн. 40 коп. Если родители уклоняются от уплаты алиментов, ребенку назначается временная государственная помощь - не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если размер алиментов, назначенных ребенку в определенной денежной сумме, меньше минимального, разница компенсируется государственной помощью. Из Семейного Кодекса: "Минимальный размер алиментов на одного ребёнка не может быть меньше, чем 30 процентов прожиточного минимума ребёнка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 184 этого кодекса." При этом, согласно ст. 1 Закона Украины "Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год" прожиточный минимум на одно лицо для детей в возрасте до 6 лет составляет 376 гривен, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 468 гривен. То бишь, если муж не может выплачивать минимум 376 гр. на масика, то государство будет доплачивать тебе 112 гр. 60 коп.
30 май 2006, 13:18
По-поводу отпускных. Ему платят за отпуск и зарплату и отпускные - получается в два раза больше... Блин, без ста грамм не разберешься... Насчет алиментов на детя. У меня есть эти материалы. Но я не могу понять кой-чего. Сказано "минимум 30%". Но нигде не написано, что он обязан платить весь дитенкин прожиточный минимум :-(
30 май 2006, 13:38
Мама приехала - говорит, снимают 25% СО ВСЕХ премий, отпускных и 13-х зарплат. Кроме пособий (чернобыльские и т.д.), больничных, командировочных... Изучила справку о доходах БМ... Блин, он меня кинул с этим "договоримся" баксов на 500 :((( А ведь там еще не указаны отпускные и премии... :-О Ниче, теперь сочтемся :) Про твоего: он обязан платить 25% з\п. Если заработки нестабильные - минимум прожиточный минимум. Если его з\п на деткин прожиточный не хватает - тогда государство доплачивает эти самые 30%. Спрашивайте - отвечаем :) Пойду, наверное, получу корочку адвокатскую - буду самомам защищать :)
30 май 2006, 13:46
Хо я тебе рекомендацию напишу для получения корочки адвокатской? ;-) Заработки у него стабильные, з/п белая - военный. Еще такой вопрос мелкий - мне гос-во выплачивает детские (до 3-лет) - 114 грн (спасибо родному государству). Это наверное входит в счет детского прожиточного минимума? Он мне выплачивает 300грн + 114 детских - уже типа прожиточный минимум.
30 май 2006, 13:53
и я рекомендацию для корочки напишу ;)
30 май 2006, 14:27
Юлечки, спасибо :)) вот отправлю детку к бабушке и буду решать - хочу второе высшее сейчас или попозже. Основной вопрос - потяну ли материально сейчас...
30 май 2006, 14:53
Конечно сейчас! Эт я тебе как "вечный студент" говорю ;-) Один раз на первом курсе, три (!!!) раза на втором, ну и впервые на третьем ;-) Пока еще на третьем, но уже про третье высшее задумываюсь. Про второе - это даже не вопрос ;-)
30 май 2006, 17:20
Умница ты какая! Завидую терпению белой завистью :) Мне второе Бм испоганил - зафукал мои порывы, сказал, на фиг не надо - он нас всех и сам обеспечит... Теперь вот вроде и хочется, да не знаю, как оно будет получаться - завтра малява к бабушке едет, я хочу попробывать стабильную работу найти за ближайшие дни. Гонорары хорошо, да не постоянно :( Идеальный вариант - совмещать. А ближе к осени, глядишь, и с учебой определюсь... У меня возле дома открыли 3 каких-то факультета от юр.академии - нужно будет прогуляться - не ли там чего, для меня подходящего? :) А имеющийся в наличии диплом учителя, боюсь, не прокормит - малява в школу экслюзивную :)) ходит, бальными танцами занимается - не хочется у нее все это отбирать...
30 май 2006, 13:32
Тань, смотри, что ответили: "Утримання аліментів з працівників провадиться з усіх видів заробітку і додаткової винагороди як за основною роботою, так і за роботою за сумісництвом, в тому числі з: 5) заробітної плати, що зберігається під час відпустки, а також з одержуваної при звільненні компенсації за невикористану протягом кількох років відпустку; ( Підпункт 5 пункту 1 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 135 [135-2000-п] від 24.01.2000 ) Заробітна плата що зберігаеться під час відпустки - это и есть в Вашем понимании отпускные, компенсація за невикористану протягом кількох років відпустку - это и есть Ваша (то есть Вашего мужа) тринадцатая заработная плата." Получается, он меня попросту "поимел" гривен на 600... Гад...
30 май 2006, 13:42
козЁлы!!!!
30 май 2006, 14:35
C 13-й тоже алименты платят,только что специально спросила у юриста(если она не черная).
30 май 2006, 14:03
ИсчО вопросик. Официальный развод мне сейчас не нужен. На это есть свои причины, но не об этом речь. Если я подам на алименты, не будет ли это фактором, ускоряющим развод? То бишь против развода на суде я буду сопротивляться до последнего, но не сыграют ли мои требования алиментов против меня?
30 май 2006, 14:30
Не думаю. Деньги - деньгами (говоришь - жлоб, он жлоб!), а семья семьей - я ж его, гада такого, люблю! не хочу дитё сиротить! В любом случае, развод ты сможешь оттянуть на несколько месяцев - деть маленький еще, на заседания не ходить - без тебя на первый-второй раз не долны вроде развести, а между заседаниями как минимум по месяцу-двум будет...
30 май 2006, 14:37
Ща еще вопросы подготовлю ;-) По-поводу сроков, бумажек...
30 май 2006, 14:38
Алименты по большому счету не для вас, а для ребенка(кормить,одевать,обувать), так что наверное нет.
30 май 2006, 15:33
Так. Допустим, собрала бумажки (до сих пор не знаю, как быть с ЖЭКом, если деть не прописан нигде). За исключением справки о доходах мужа (не даст естественно). Пошла в суд. Написала заяву. Сколько времени будет продолжаться эта канитель до суда? Мож, на сессию успею съездить? Можно ли не присутствовать на заседании? Но хотелось бы отметить и то, что квартиру с малым снимаем, и то, что родители пенсионеры и живут далеко - помочь некому, и т.д. Заочно, наверное не получится...(?)
30 май 2006, 17:24
До суда пройдет неделя-две. За несколько дней до заседания пришлют бОмажку с датой - успеешь приехать, если что. Все проблемы можно описать в исковом и дополнительно написать заявление "прошу рассматривать без меня". Но если муж явится, то это плохо - споет какую-нибудь каку :(( Так что лучше присутствовать лично или отправить адвоката - только у нас дешевых все равно нету :((
31 май 2006, 12:46
Мне ехать всего пару часов - буду ездить. Няню на стреме возле почтового ящика поставлю - пусть "блюдет" ;-) Получила бумажку о составе семьи. Не в ЖЭКе - в части военной. Вчера по телефону договорились, что к 10 прийду. А меня на ККП мусолили 40 минут - круговая порука, блин :-( Типа "Вот сейчас ваш муж прийдет, он и отведет к кадровикам...". А потом подошел один подполковник, увидел меня и покраснел... ;-) Я ему в военную академию пару лет назад все контрольные писала - практически сессию за него сдала ;-))))) Пропустил без проблем, даже провел :-) Но "милого, дорогого, единственного" я все равно встретила. Как бы невзначай он сказал, что существует какая-то Постанова, что с военных НЕ высчитываются алименты с 13-ой, отпускных, оздоровительных. Как знал, что меня интересует... Ща ищу в rada.gov.ua. А вдруг?
31 май 2006, 14:12
Ты гляди! Со всех высчитывают, а с них нет? Думаю, бред это - обманул тебя на деньги, теперь выкручивается. Подай тогда еще на взыскание долга за 3 месяца! Пусть разом выплачивает, раз такой умный...
31 май 2006, 15:06
Вот и справилась :-) Потратила на все походы и сбор бумажек не больше 3-х часов. Фантастика ;-) Заявление писала сама - жалко юристу денег давать на то, что можно сделать самостоятельно. Написала две заявы - на детя и на себя. Кст, Тань, у нас еще и 2 копии свидетельства о браке требуют. На себя еще (на всякий случай) сделала справку о том, что в декретном отпуске. Это не обязательно, но мало ли... Сказали, дней через 10 будет повестка. Гы :-) Ровно через 10 дней еду в Харьков. Кст, это мысля, по-поводу 3-месяцев (даже 4-х), что он мне не платил. Наверное, об этом можно будет просить на самом суде? Вобщем, последний день весны :-) Можно отметить ;-)
31 май 2006, 23:18
У меня требовали 2 копии, только св-ва о разводе - у меня уже есть этот красивый докУмент с печатками :) На счет справки о декретном - это правильно, пусть сразу будет - в суде любят всякие дополнительные бумажки просить... 10 дней - это не обязательный срок, я ж говорила - на развод вместо 2 недель уже через несколько дней пришли приглашения... Что касается долгов, то там какая-то фигня: по закону вроде бы срок давности - 3 года, а в суде говорили - 3 месяца... Ты в исковом не указывала этот срок? Тогда все будет от судьи зависеть, назначит или нет "долги" :( Классическая форма сроков алиментов - со дня подачи заявления. Хи-хи :)) мой БМ переживает, что он на дочку даст деньги в июне, а с него потом еще снимут - говорит, "ты ж мне потом вернешь?"
01 июн 2006, 13:16
офф... сорри, закинула тебе мейл левый ;-) запуталась в Аленах ;-)
01 июн 2006, 15:37
:)) Зато и я посмотрела, какая ты на свадьбе красивенькая :))) Свидетеля-то хоть интересного тебе выбрали?
01 июн 2006, 16:01
:-) http://www.eva.ru/albumpage/46887/13.html последняя фота :-) он, по-моему, на заднем плане на той фоте, где я на свадьбе
01 июн 2006, 22:01
На свадебной фотке о местеположения свидетеля ничего не было написано :)) А на роликах вы на второй день свадьбы катались?! молодые настолько экстремальны? :))
02 июн 2006, 11:36
Не, на роликах это отдельная история :-) Кст, заметила? - площадь в Харькове ;-)
02 июн 2006, 13:17
Еще б не заметить! :))
02 июн 2006, 13:34
Мы там уже несколько раз катались :-) Дураки великовозрастные ;-) Дети рядом катаются и мы ;-) Один раз даже пришелся на беремчатость ;-) Фотки практически идентичные с этими, тока там я с пузом на роликах! Мне даже медальку на конкурсе евском дали за такой подвиг :-) Воооттт
02 июн 2006, 16:06
А мы только раз в парк Шевченко (возле площади) выбирались кататься... Не тусовочный Бм у меня был :(((
02 июн 2006, 17:00
Мы и там катались - добавила фоту на ту страничку :-) В прошлый раз мы на сессию ездили с роликами в багажнике. Но так и не выбрались :-( Может, я тебя вытащу покататься? ;-)
03 июн 2006, 02:36
ХОЧУ!!! :))) (голосом кота Матроскина): Только у меня роликов своих нету, мне кататься не на чем! :))) Ниче, там прокаты хорошие :)
03 июн 2006, 12:41
Ок, договорились! :-)
07 июн 2006, 22:10
У меня в понедельник был суд по алиментам. Муж не присутствовал, уехал отдыхать. Судья сказала, что мои требования удовлетворит полностью (25 % на ребенка + твердая сумма эквивалентная 25 % на мое содержание - в общей сложности 50 %), только если муж не предоставит справок о наличии у него иждивенцев (какой-нибудь виртуальной престарелой бабушки). Т.к не было уведомления о вручении повестки, суд перенесли на 19 июня. Судья сказала, что независимо от присутствия мужа вынесет решение. Я написала заявление, чтобы дело рассмотрели в мое отсутствие, так что 19 на суд не пойду. Если появятся новые подробности в деле (виртуальные иждивенцы) меня пригласят дополнительно. Сомневаюсь, что муж притащит подобные справки, но на всякий случай говорить ему ничего не стала, чтобы не подавать идею :)
08 июн 2006, 00:27
Хорошо то, что хорошо заканчивается! Подержим кулачки! :) А у нас 17 будет еще одна серьезная дата - дочку будем знакомить с девушкой БМ :-О БМ предупредил меня, что будет ощущать психологический дискомфорт, и будет психологически девушку готовить к этому знакомству... Во как!
08 июн 2006, 21:20
а зачем знакомить дочку с девушкой БМ? :)
08 июн 2006, 23:46
Бм хочет взять дочку на море с ними, или как минимум к себе в Киев погостить - год уже обещает... (я в Харькове с дочкой)... вот и будем проводить пробный день - согласится ли дочка на их компанию... хотя на море я уже точно знаю, что не пущу...
09 июн 2006, 01:06
да, ответственное мероприятие... А дочка-то в курсе, с кем ее знакомить будут?
09 июн 2006, 11:57
В курсе... Она развод болезненно восприняла, а папенька о новой девушке так неожиданно сообщил, что спровоцировал новую истерику :(( Так что я теперь почву заранее готовлю - все равно не знаю, что из этого получится :((
09 июн 2006, 16:56
хорош у вас папа...:(
09 июн 2006, 21:35
Угу... настолько замечательный, что ни слышал бы и ни видел бы...
09 июн 2006, 22:42
:(
08 июн 2006, 13:52
Юль, удачи тебе! Так хочется, чтобы у вас все было хорошо. :)
08 июн 2006, 21:22
Спасибо!
11 июн 2006, 13:04
А можно вам попрос, как вы писали алименты на себя? Просто я уже несколько раз подавала заявление, на ребенка сразу приняли, а вот на меня все время говорят переделать. Теперь вот просят написать расчет суммы, которую я прошу, типа столько-то надо на еду, на лекарства, гигиену и т.д. Напишите, пожалуйста, как вы написали сумму и обосновали ее.
12 июн 2006, 21:53
нет, меня расчет суммы не просили написать. Просто у меня ситуация не совсем стандартная - ребенок-инвалид, соответственно работать я не могу, ее оставлять не с кем. Поэтому от мужа имею право на прожиточный минимум, а если он не может себе этого позволить, то на сумму, эквивалентную 25 % от его зарплаты. Главное, чтобы остаток от зарплаты мужа (который ему останется в итоге) был не меньше прожиточного минимума (если зарплата реальная указана, если нет - то там свои тонкости).
10 июн 2006, 15:27
Девочки, можно я тут тоже спрошу. А до какого ребёнкиного возраста можно и на себя требовать содержание? И можно ли подавать заявление по месту прописки жены? Или это надо по мету прописки мужа? И если можно на себя тоже просить сожержание, то как это делается? Это в том же заявление на алименты указывается? Речь не про меня, там ребёнку через три недели год
10 июн 2006, 22:48
До 3-х деткиных лет муж должен содержать и маму. Заявление общее можно писать - на алименты+содержание.
12 июн 2006, 23:40
Девочки спасибо. Очень хорошую тему подняли. У меня вопрос. Кто может - ответьте пожалуйста. Ситуация такова: у меня трое детей двоим год одному 40 дней. Муж ушел из дома перед новым нодом. Я была на пятом месяце беременности. официально мы пока не разведены. собираюсь подавать на развод. Не знала что можно просить содержпние на себя хорошо что подсказали. Но вопрос в том что муж не работает. Что в таких ситуациях делается? Кто знает?
13 июн 2006, 23:54
Если Вы знаете,что он работает, то можете просить фиксированную сумму, а если не работает вообще, то тоже можете, но она будет мизерной.Можно подать на раздел имущества, даже находясь в браке, если у него есть деньги на счетах-их разделят (только ему не говорите,чтобы не успел снять, до того, как наложат арест).А вообще конечно неважная ситуация,т.к. не работает((( удачи ВАм, сходите к юристу. У меня у подруги муж офиц. не работал, но подрабатывал массажем, один сеанс 400 руб.она доказала в суде, что он прилично с этого имеет, и ей присудили хорошую сумму алиментов.
13 июн 2006, 00:42
Требовать содержание можно до 3 ребенкиных лет, если мама не работает. Подавать можно по своему месту прописки. Я писала 2 разных заявления: на ребенка - о выдаче судебного приказа, на себя - о взыскании алиментов. Рассматривали оба дела одновременно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы