Юристы есть? Или кто сталкивался уже

27 июн 2006, 19:38
Доброго времени суток всем! Ситуация следующая - работаю в филиале одной московской компании, в понедельник нас директор ошарашил тем, что его сменили, причем ему самому об этом сообщили в пятницу вечером, т.е. предпосылок для этого не было никаких вообще, просто так захотелось руководству в Москве. Сегодня представили нового директора. Только что был звонок от начальства из моего отдела - весь наш отдел собираются полностью заменять за исключением одного человека. На должность начальника отдела человека уже нашли. Таким образом получается, что однажды придя на работу я могу просто узнать, что через две недели я могу быть свободна. Отсюда у меня вопрос - имеет ли работодатель право уволить меня без моего согласия, при условии что у меня официальный статус матери-одиночки? Понимаю что вопрос довольно специфичный, но сейчас хочу по максимуму узнать все что можно. Заранее всем спасибо
27 июн 2006, 19:45
конечно, не имеет! ни мать-одиночку, ни любого другого гражданина! с какой стати? какая причина? если сокращение штатов - пусть выплачивают з/п за 3 месяца (или сколько там?)
29 июн 2006, 08:50
эх.. они то выплатят по сокращению штатов.. 3-хмесячную. БЕЛУЮ. и если белая сильно меньше от серой - кто выиграет... правда если давали расчетные листочки с серой з.п. можно попробовать с этим или с подписанными ведомостями в суд...
29 июн 2006, 08:58
Если в суде обнародовать серую зарплату, то с работодателя конечно можно денег содрать, только и с исца налоговая сдерет все, что задолжала по полной программе. Подоходный налог-то никто не отменял В "Часе суда" когда-то была подобная тема. Тетке присудили выплатить по серому размеру, только инфу передали в налоговую и обещали с нее налоги содрать. :-(
29 июн 2006, 09:24
ну суммарно получится все равно больше же))) правда нервов будет..
29 июн 2006, 09:39
так налоги сдерут за все время работы :-( Ну и работодателя конечно штрафанут не слабо :-)
29 июн 2006, 09:42
ну и это как раз может напугать работодателя - и выплатить полностью)) а выплачивать ндфл разве не обязанность работодателя? а можно сказать еще что с серой работодатель тоже удерживал ндфл)) и куда он его девал - не знаю не ведаю)
29 июн 2006, 09:47
Если все это можно будет доказать, то тогда стоит повоевать :-)
29 июн 2006, 20:06
девочки, сюда заглянула случайно, по наводке... я не из самостоятельных, а вам желаю держаться и здоровых детишков :) работодатель - ваш налоговый агент он должен с вас налоги вычитать вам выплачивается уже чистая заработная плата вы вообще можете быть не в курсе, платит он за вас налоги или нет а то, что он платил, а отчисления по налогам не делал - его проблемы тем более, что совсем не обязательно утверждать, что весь предыдущий год у вас была именно такая зарплата час суда тоже не всегда прав бывает... там иногда такие ляпы...
29 июн 2006, 20:13
а что за наводка то? :)
29 июн 2006, 20:20
да так, упомянули в правовых о самомамах, решила посмотреть на мамочек, которым сложнее, чем мне, а они не стонут :) я чуть сама самомамой не стала один раз чуть беда с мужем не случилась не по нашей воле, а пару раз - по дури взаимной чуть не разбежались...слава богу, все пока обходится, живем вместе, пап наш нас очень любит хоть наш мам им порой и недоволен :) вот, пришла ума-разума набираться, другими восхищаться сижу, читаю, на ус наматываю то, чего и в голову бы не пришло... попутно ответить решила
29 июн 2006, 10:07
понятно что белую. я дала ссылку на закон.
29 июн 2006, 11:35
я видела Ваши ссылки.
27 июн 2006, 19:49
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78); ------------------------------------------------------------------ Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ пункта 2 части первой статьи 77 см. Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 378-О. ------------------------------------------------------------------ 2) истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80); ------------------------------------------------------------------ Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ пункта 4 части первой статьи 77 см. Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 378-О. ------------------------------------------------------------------ 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81); 5) перевод работника по его просьбе или с его с Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; ------------------------------------------------------------------ Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав положением пункта 2 части первой статьи 81 в связи с тем, что жалоба не отвечает требованиям допустимости, см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 458-О. ------------------------------------------------------------------ 2) сокращения численности или штата работников организации; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; 12) прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне; 13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации; 14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
27 июн 2006, 19:51
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора ------------------------------------------------------------------ Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности части первой данной статьи в связи с тем, что обращение не отвечает требованиям допустимости, см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 343-О. ------------------------------------------------------------------ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
27 июн 2006, 20:14
Спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Самостоятельные мамы

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325