Меню

Новости

Звезды рассказывают, как отмечают Пасху

Звезды рассказывают, как отмечают Пасху
Мы расскажем, зачем Юлия Ковальчук считает изюминки в куличах, кто красит яйца в семье Агаты Муцениеце и Павла Прилучного, почему в семье Екатерины Волковой пасхальные яйца едят только мужчины, а также о том, что Александр Соколовский желает своим друзьям и близким в этот праздник!
Юлия Ковальчук, певица, ведущая:

Когда я жила с родителями, то каждую весну мы обязательно праздновали Пасху. Накануне все вместе пекли куличи, красили яйца, а наутро собирались за столом. Царила очень радостная и светлая атмосфера. Мы любили играть в обычные пасхальные игры: выбирали яйца, а потом бились на них, а когда ели кулич, считали, сколько изюминок нам попалось. Была примета, что тот, кому достанется больше всего ягодок, будет самым счастливым. После застолья мы выбирались на свежий воздух: уезжали на дачу, просто в какой-нибудь красивый парк, гуляли, радовались первому теплу. Сейчас, когда у меня уже собственная семья, мы завтракаем с мужем, если получается, приглашаем друзей. Правда, куличи из-за недостатка времени я не пеку, покупаем уже готовые.

Для меня, человека не очень религиозного, Пасха – это праздник весны, пробуждающейся от зимнего сна природы, когда все начинает цвести, распускаться. В церковь на пасхальные службы я не хожу, но люблю смотреть по телевизору трансляции из храмов – это очень торжественная красивая церемония.
Александр Пугачев, актер:

Я верующий человек: мы с моей семьей постимся, перед праздником готовим вкуснейшие куличи, пасху из творога, красим яйца, приходим на всенощное бдение, а утром разговляемся. Куличи печет не моя супруга, а я сам, без хлебопечки: беру продукты, замешиваю тесто, раскладываю по формочкам и отправляю в духовку. Мне не жалко времени на готовку: я хочу, чтобы на столе были полностью натуральные вещи, созданные со светлыми мыслями и пожеланиями, мне кажется, это очень важно в такой большой праздник.

Моя мама – католичка, а я православный, но Пасха одинаково важна нам, разница ведь только в календарных датах. Раньше мы отмечали два раза, но сейчас у меня уже своя семья, ребенку идет третий год, и мы празднуем Пасху в своем кругу. К родителям ездить не получается, к сожалению, так как они живут в другом городе.
Андрей Бурковский, актер:

Я и мои близкие не относимся к очень религиозным людям, мы не держим пост, но, как и все православные, мы отмечаем светлый праздник Пасхи каждый год. У нас нет особых семейных пасхальных традиций: как и наши родители, мы красим яйца, а потом устраиваем соревнование – у кого крепче скорлупа. Мы много работаем, и куличи покупаем, или моя мама привозит из Томска собственную выпечку, а вот творожную пасху я всегда прошу сделать мою супругу – я очень люблю это блюдо. В праздничное утро мы просто собираемся всей семьей за столом – я, моя жена и дети. Это отличный повод поздравить близких, поделиться своей радостью, душевно пообщаться.
Марина Петренко, актриса:

Пасха – один из моих самых любимых праздников, с ним связаны очень теплые воспоминания из детства. Мы освящаем яйца в церкви, я сама стараюсь печь куличи с изюмом по традиционной технологии, утром собираемся всей семьей за столом – накануне планируем так свои графики, чтобы не работать в этот день, навестить друзей. Правда, два года подряд у меня не получалось встречать Пасху дома – в 2014-м я была в Лос-Анджелесе, отыскала христианский храм, где паства – русская диаспора, сходила на службу.

Одно время я держала великий пост, старалась избегать дурных, злых помыслов, гнева, и поняла, что такая традиция самоочищения полезна всем, вне зависимости от вероисповедания, это отличная психотерапевтическая практика. Кстати, мои знакомые католики и мусульмане поздравляют меня в этот день! Когда разговляешься после поста, ешь вкуснейшие куличи, которые так и подмывало попробовать до праздника, чувствуешь себя помолодевшей, смотришь на привычные вещи по-новому, незамутненным взглядом!
Агата Муцениеце, актриса:

В моей семье самый религиозный человек – моя бабушка, и отношение к Пасхе было практически как к Новому году, как к светлому, радостному, объединяющему празднику. Она ходила, пока позволяли силы, на всенощные службы, освящала собственноручно выпеченные куличи, покрашенные яйца, поздравляла, дарила все эти вкусности тем, кого встречала. Сколько себя помню, в этот весенний день всегда была хорошая солнечная погода, на улицах улыбались прохожие. Я обожала пасхальные яйца, наедалась ими до упаду. Иногда приезжали гости, дома устраивались битвы на яйцах.

У нас с Павлом молодая семья, и мы стараемся сохранить пасхальные традиции наших старших. Я, в отличие от бабушки, не большой мастер домашней выпечки, но, после удачного эксперимента со штруделем, думаю изменить рецепт традиционного кулича – добавить в него яблоко. Яйца мы не красим, обычно обходимся переводными картинками, но в этом году придумаем что-нибудь с пищевыми красками, посадим нашего ребенка за эту художественную работу. Съемок на 12 апреля, к счастью, у нас не запланировано.
Екатерина Волкова, актриса:

Это праздник очень важен для верующих людей, а для меня лично это самый светлый православный праздник. Я стараюсь серьезно относиться к нему, готовиться и, конечно, проводить время с семьей и близкими.

Мы обязательно красим яйца, печем куличи. С детства еще есть такая веселая традиция – с утра устраиваем «битву яиц»: у кого яйцо остается целым – тот выиграл. Почти всегда победитель – моя мама. У нее есть своя хитрая тактика. При этом женская половина нашей семьи яйца не ест, поэтому они каждый год достаются мужчинам.
Александр Соколовский, актер:

У православных верующих Пасха - главный праздник года, праздник радостного, светлого чуда воскресения, торжества жизни над смертью и разрушением. Пусть кто-то не до конца понимает его смысл и празднует этот день, скорее, по привычке - это не важно. Главное, что традиция жива, передается от поколения к поколению.

У меня безумный рабочий график, утренние, дневные, вечерние и ночные смены, и поэтому отметить этот светлый праздник, как правило, не выходит. Но я, конечно же, поздравлю всех своих знакомых и близких людей с Пасхой. В преддверии этих чудесных дней я желаю зрителям СТС не забывать свои традиции!
Анна Михайловская, актриса:

Пасха – это замечательная, радостная семейная традиция. Я не держу пост, не посещаю церковные службы, но всегда очень радуюсь возможности собраться за большим столом с крашеными яйцами и куличами. Если у нас получается, то мы приглашаем в гости родственников, поздравляем друг друга: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». В эти весенние дни я хочу пожелать всем равновесия и гармонии в душе, мира и добра в каждом доме!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325