Окрошка

  • Ударим, крошка, по окрошке: шесть рецептов холодного супа с квасом и кефиром

    Настало лето, скоро синоптики обещают нешуточную жару, а это подходящее время для холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Казалось бы, все просто: овощи надо мелко порубить, добавить много зелени, колбасу или отварное мясо и залить... квасом или кефиром? С чем этот суп вкуснее, спорят постоянно. Многие совсем не понимают, как можно употреблять такой набор ингредиентов с квасом, а оппоненты уверены, этот напиток — единственный вариант! Что бы вы ни думали об окрошке, ближайшие пару месяцев ее будет есть большинство. Присоединяемся.

    05 июня 05:00
  • Окрошка, холодник и свекольник в жару

    Наступило лето, причем внезапно. И захотелось мне окрошки.
    И конечно же я пошла искать чего то новенькое на Еву, в форум рецептов. И таки нашла!

    17 мая 10:30 2
  • FEST EDAkov: самые вкусные и музыкальные выходные лета!

    23 и 24 июня в Москве, на территории ВВЦ, прошел первый семейный гастрономический фестиваль «7 континента» FEST EDAkov, который объединил всех любителей не только вкусно поесть, но и хорошо провести время в кругу друзей и близких.

    29 июня 07:40
  • Эх, окрошечка!

    Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.



    А знаете ли вы о том, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге? По некоторым историческим источникам, именно они первыми придумали рецепт этого блюда. Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи - печеную картошку, редис, огурцы… С тех пор окрошка (от глагола"крошить"- мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, наш холодный суп.


    Классическая русская окрошка делается именно на квасе (хотя есть и другие рецепты- на кефире, пиве, огуречном рассоле, газированной воде.). Издавна квас использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Даже сам великий Казанова писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре и слуг своих поят изумительным напитком, от которого не отказался бы и герцог. Так что популярность кваса до наших дней вполне объяснима. Многие хозяйки делают его каждое лето и заправляют им окрошку.

    ЧТО КРОШИТЬ

    Овощи. Они являются одним из главных компонентов в окрошке. Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках.

    Зелень. В классической окрошке используется зеленый лук (он преобладает), зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

    Мясо. Лучше всего использовать мясо разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Так, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

    Рыба. Если решите готовить рыбную окрошку, то для нее годятся: линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.

    Яйца и сметана - обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют в самую последнюю очередь.

    Грибы, кстати, попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).





    28 июля 01:05

Следите за EVA.RU

rambler