Большинство детских психологов и педагогов убеждены, что ставить ребенка в угол можно. Это один из наиболее гуманных и эффективных методов наказания.
Большинство детских психологов и педагогов убеждены, что ставить ребенка в угол можно. Это один из наиболее гуманных и эффективных методов наказания.
Прежде всего, необходимо понять, почему грызет ручку именно ваш ребенок. Обычно такая привычка появляется в начальной школе и там же сама проходит. Однако причины ее возникновения все-таки могут быть разными.
Ситуация, когда ребенок не хочет идти в школу, чащу всего складывается именно в начальной школе. Подростки, даже если и не особенно любят учиться, воспринимают школу как нечто неизбежное, независимо от того, хотят они этого или нет. Сила привычки все-таки велика. А вот у первоклашек такой привычки еще нет, школьная жизнь для них — совершенно новое явление.
Когда малыш достаточно подрос, чтобы оставить его на попечении бабушки или няни либо отдать в детский садик, многие мамы принимают решение о выходе на работу. Главный вопрос, который беспокоит женщину при принятии такого решения, — как малышу пережить ситуацию ежедневного расставания с мамой?
Помните свои ощущения после отпуска? Загорели, отдохнули, в бухгалтерском отчете мерещится меню итальянского ресторана – в общем, работоспособность на нуле. А теперь представьте, что вы отдыхали не положенные две недели, а целых три месяца. Возвращение в учебный процесс – непростое испытание для школьника, и важно знать, как помочь своему ребенку. Мы подготовили дайджест простых, но действенных правил адаптации к школе после каникул.
Самая сильная «привычка» для полутора лет – постоянное присутствие мамы рядом, и поэтому, когда приходит пора отдавать ребенка в сад, родителям не стоит забывать, что для него это стресс. Избежать вообще слез, скорее всего, не получится, но можно постараться смягчить удар. Предлагаем несколько советов от педагогов Центра развития и образования «Элитора», которые помогут при приучении ребенка к садику.
Вы спросите нас, а что, есть еще разница в общении с ребенком в зависимости от времен года? Мы вам ответим: «да». Ведь взрослые воспринимают зиму совсем не так, как ее любят дети.
По опросам родителей, около 10% детей в возрасте до 10 лет не верят в Деда Мороза. Педагоги и редакция Евы.Ру разбирались в причинах неверия.
В последнее время у еварушниц часто возникают вопросы по поводу возраста, в котором начинается переходный период у детей. Вроде бы обычно считается, что переходный возраст – это 11-16 лет, но что делать, если уже в 9 лет ваш сын или дочь начинает отдаляться от родителей, грубить, выражает нежелание учиться и вообще подчиняться общепринятым правилам, одним словом – самоутверждается? Что это – акселерация, сдвиг начала подросткового возраста к более раннему – или нечто иное?
Часто родители оказываются в ситуации, когда дети за 2-3 недели до начала учебного года не хотят идти в школу. Ребенок капризничает, нервничает, беспокоится, говорит своей семье о том, что школа ему не нужна, и отказывается делать что-либо. Родителю в такой ситуации важно осознать, что это нормальное состояние ребенка, ведь школа – новый мир, а новое часто пугает не только детей, но и взрослых.