Что появилось раньше: курица или яйцо?

Приходилось ли вам когда-нибудь попробовать настоящее деревенское яичко, снесенное курицей, целый день гуляющей по зеленой травке под ярким солнышком?

Что появилось раньше: курица или яйцо?

Каждый, кто на этот вопрос ответит «да», обязательно вспомнит, насколько отличается свежее яйцо от его «собрата» с птицефабрики, поставляющей продукцию в ближайший магазин. Яркий желток, насыщенный вкус деревенского яйца запомнится навсегда! И в этом различии нет ничего удивительного: курица на свободном выгуле то клюнет зернышко из кормушки, то подберет червячка, то поймает мошку, то съест травинку. Таким образом, из естественной пищи в естественных же условиях птица получает в достаточном количестве все необходимые ей естественные витамины и минералы. Но только свежее яичко приносит самую большую пользу, потому что при продолжительном хранении и обработке ценные качества этого продукта, увы, теряются.

Ветеринарные диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в рацион собак сырое яйцо – продукт, богатый витаминами, естественными аминокислотами. Яйца являются источником жизненно важных витаминов группы В. Одно яйцо содержит 0,61 мг витамина B2 (рибофлавина), 0,24 мг B5 (пантотеновой кислоты), 0,01 мг B6 (пиридоксина), 1,1 мкг B9 (фолиевой кислоты), 0,08 мкг B12 (кобаламина). В яйцах также содержится витамин B3(PP) – его используют для профилактики пеллагры (шершавой кожи), его недостаток ухудшает пищеварение, поражает нервную систему. Также необходим этот витамин собакам, переболевшим чумкой. Витамин В4 (холин), содержащийся в яичном желтке, является важным веществом для нервной системы и улучшает память, а также способствует транспорту и обмену жиров в печени. При нехватке витаминов группы В у животных отмечается истощение, выпадение волосяного покрова на спине, вокруг глаз, появляются различные дерматиты, помутнение роговицы глаза, понижение температуры тела, пульса и дыхания. Этот витамин прекрасно помогает при различных воспалительных процессах, при ранах.

Яйца богаты витамином А, или каротином, который необходим для хорошего зрения, поддержания в здоровом состоянии кожи и шерсти. При его недостатке в организме замедляется развитие животного, появляются поражения кожи, легких, бронхов и других органов. Первым признаком недостатка витамина А, является поражения слизистой оболочки глаза, что может стать причиной возникновения «куриной слепоты», т.е. потери зрения в сумерках. Поскольку витамин А еще называют «витамином роста», его недостаток в рационе молодых животных может негативно сказаться на общем физическом развитии организма котенка или щенка.

Ссылки по теме:

Форум "Животные"
Кошачьи смайлики

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям