Очаровательные пингвинята

Очаровательные пингвинята

Фотограф Торстен Майлз (Thorsten Milse) на антарктическом острове Snow Hill Island заснял колонию императорских пингвинов с совсем еще маленькими и милыми пингвинятами.

Вот оба родителя по очереди кормят птенца, покрытого серым пухом, а вот другие согревают своего детеныша, спрятав в перьях между собой. На еще одном снимке целая группа пингвинят в пингвиньем "детском саду" на льду под присмотром внимательного "воспитателя".

Очаровательные пингвинята

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Очаровательные пингвинята

Самцы императорского пингвина достигают роста 122 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 45 кг. Самки достигают 114 см роста и 28—32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов).

Очаровательные пингвинята

Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Очаровательные пингвинята

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать.

Очаровательные пингвинята

На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3—6 км/ч и глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Очаровательные пингвинята

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Очаровательные пингвинята

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте.

Очаровательные пингвинята

Очаровательные пингвинята

Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Очаровательные пингвинята

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler