Удаление когтей у кошки. Так ли это страшно?

Екатерина Александровна Кашина, ветеринарный врач дерматолог-терапевт в сети ветеринарных клиник «Свой доктор», рассказывает о процедуре и альтернативах онихэктомии.

Удаление когтей у кошки. Так ли это страшно?

Вы недавно сделали дорогостоящий ремонт и остерегаетесь, что ваш любимый питомец начнет точить свои острые коготки об обои и красивый диван? Вам надоело, что руки ребенка и ваша нежная кожа постоянно расцарапаны и выглядят как после нападения дикого зверя? Ваши друзья, коллеги, соседи говорят: «Сделай ему «мягкие лапки», избавься от этих проблем»? Но вы сомневаетесь и решили подробнее узнать о данной операции, заходя на различные сайты и форумы любителей животных, задавая вопросы «знающим» людям?

Тогда именно для вас я пишу эту статью, для вас - владельцев милых, пушистых котиков, которые так и норовят поточить свои коготки обо все видимые места в доме и любимого хозяина или хозяйку.

Итак, что же это за операция под названием «Мягкие Лапки»? Скажу сразу, это не аналог подстригания когтей в домашних условиях. Её название - Онихэктомия. Достаточно сложная хирургическая операция, которая выполняется под общим наркозом (о негативных последствиях общей анестезии на живой организм наслышаны многие), при которой вместе с когтями ампутируются концевые фаланги пальцев.

Представьте, это как человеку отрезать кончики пальцев. Ему будет, мягко говоря, не комфортно, несмотря на то, что больше не придется следить за длиной ногтей и подстригать их! Такого человека мы бы назвали инвалидом.

Но моральная сторона вопроса не единственный аспект.

После ампутации концевых фаланг остаются открытые кровоточащие раны. Они требуют очень серьезной обработки. Накладываются швы, чтобы совместить края раны, проводится целый комплекс мероприятий во избежание попадания инфекций.

Данная операция должна выполняться в условиях клиники, где имеется оборудованная и стерильная операционная, где созданы условия для полноценного стационара, где риск заражений будет исключен.

Спросите себя, готовы ли вы подвергнуть животное такому испытанию?

Конечно, для опытного ветеринарного врача, при наличии необходимых условий и соответствующего оборудования, эта операция скорее является рядовой, так как не относится к полостному вмешательству.

Но!

Являясь именно таким врачом с многолетним опытом проведения различных операций, хочу привести пример личного наблюдения за животным в условиях стационара после проведенной Онихэктомии и дать вам возможность увидеть все моими глазами.

Закончилось все хорошо! Но процесс реабилитации был тяжелым.

После операции, наложения массивных повязок со специальными антисептическими растворами на передние конечности и выведения животного из наркоза, для пациента-кошки начался достаточно болезненный период, требующий восстановления физических возможностей организма, и длился он почти месяц. Дело в том, что животное при ходьбе делает упор не на всю стопу, а только на пальцы, пятка не касается поверхности земли. После удаления концевых фаланг пальцев стопа укорачивается, это приводит к уменьшению площади опоры и кошка уже не может опираться на лапу как раньше. В данный период нашему пациенту пришлось заново учиться ходить.

Во время послеоперационного ухода за животным я ежедневно по несколько раз обрабатывала раневые поверхности раствором Хлоргексидина и мазью Левомеколь, накладывала фиксирующие бинты, поднимала на конечности, чтобы кошка привыкала к иной опоре на лапы.

Кроме того, хирургическое вмешательство при такой операции обширно и не локализовано в единственном месте. Это сильный стресс, ослабляющий иммунитет и общее состояние. Для поддержания возможностей организма по восстановлению и заживлению многочисленных ран мне пришлось посадить животное на специальную диету.

После окончания периода пребывания в стационаре, обязанность выполнения всех этих действий легла уже на владельцев животного. Процедуры не были простыми в исполнении, так как после сложного восстановления и набора сил кошка начала пытаться самостоятельно подниматься на лапы и снимать повязки, после чего хозяевам приходилось снова их фиксировать на конечностях.

Весь период наблюдения я замечала, как сложно животному привыкать к другой, непривычной опоре на лапы, из чего сделала вывод, что лучше выбрать один из альтернативных способов защиты кожи рук и мебели. Например, стрижка когтей ножницами-когтерезками, установка в доме когтеточки или простое нанесение специальных когтевых колпаков.

Вариантов на сегодняшний день множество и эти процедуры не требуют оперативного вмешательства, введения общей анестезии животному и столь сложного как для животного, так и для владельца восстановительного периода.

А в заключении хочу отметить, что в Европе данные операции уже запрещены в рамках Европейской конвенции по защите домашних животных, да и в России большинство ветеринарных врачей отказываются от проведения онихэктомии, исключением является глубокое травмирование когтей при несчастных случаях.

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina.

Ссылки по теме:

Падение кошки с высоты. Какую помощь оказать?

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям