Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Для режиссёра Станислава Сергеевича Говорухина, который 14 июня скончался на 83-м году жизни, не было сложных или неформатных произведений. За время своей жизни мэтр отечественной кинематографии экранизировал детективы, драмы, мелодрамы – и все его детища имели успех.

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

В четверг, 14 июня, после тяжелой и продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался известный режиссер Станислав Говорухин. За свою карьеру кинорежиссера Станислав Сергеевич снял десятки любимых всей страной фильмов, ну а мы вспомнили его самые заметные работы в кино.

«Вертикаль» (1967)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Фильм «Вертикаль» был снят в 1967 году начинающими режиссерами Станиславом Говорухиным и Борисом Дуровым. В результате произведение, в котором одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий и где прозвучали его песни, принес всесоюзную известность и славу Станиславу Сергеевичу, и именно с этой картиной его имя прозвучало на всю страну.

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя», снятый по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», стал третьей совместной работой Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого. И многие критики отмечают, что даже если бы эта картина была единственной работой в жизни Говорухина, то он все равно бы вошел в историю советского и российского кино. Эта лента стала его визитной карточкой, крылатые фразы из которой до сих пор на слуху.

«Пираты XX века» (1980)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Говоря о творчестве Говорухина, нельзя не отметить, что он снял самый кассовый фильм в истории СССР и России. Один из главных советских блокбастеров «Пираты XX века» полюбился как взрослым, так и детям. На сеансах в кинотеатрах яблоку негде было упасть, лишь в 1980 году фильм посмотрели 90 миллионов человек.

«Десять негритят» (1987)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Говорят, роман Агаты Кристи «Десять негритят» произвел глубокое впечатление на мэтра кинематографии. А потому, получив славу, Говорухин решил снять детективный триллер по своему любимому произведению. При этом он экранизировал самый первый вариант романа, который куда более мрачный, чем его последующая версия. Его работа была признана одной из лучших, и на кинофестивале «Одесская альтернатива» режиссер даже получил приз «За воплощение на нашем экране темы страха и ужаса за рубежом».

«Ворошиловский стрелок» (1999)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

«Ворошиловский стрелок» стал первым постсоветским фильмом Станислава Говорухина и отмечен в его биографии одной из самых громких и скандальных премьер. Будучи депутатом Государственной Думы, режиссер решился снять и представить всему миру драму о бездействии официальной милиции и самосуде ветерана-снайпера.

«Благословите женщину» (2003)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Мелодрама «Благословите женщину» отмечена множеством призов от различных кинофестивалей. После премьеры Станиславу Говорухину стали приходить сотни писем от разных российских женщин, которые узнали себя в главной героине. К слову, эта роль стала дебютом 20-летней Светланы Ходченковой, в которой режиссер рассмотрел талант. И он продолжил работу с начинающей актрисой в других своих фильмах, однако позже сотрудничество завершилось. Ходили слухи, что причиной раздора стало похудение Светланы, с которым она, по мнению Говорухина, растеряла сходство с обычной русской домохозяйкой.

«Weekend» (2013)

Шесть знаковых фильмов Станислава Говорухина

Заканчивая подборку, невозможно не отметить фильм-нуар «Weekend», снятый по мотивам произведения Ноэля Калефа «Лифт на эшафот». Ведь к огромному разочарованию режиссера, зрители восприняли его фильм не так, как ему хотелось – смех, звучащий в зрительском зале, удивил и даже обидел Станислава Сергеевича. Расстроенный мэтр даже заявил, что больше никогда не будет снимать кино, однако после перемонтировал фильм, который с другой музыкой и в исправленном виде вышел на большой экран.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler