Лицо моды: Миучча Прада отмечает 70-летие

Сегодня 70 лет празднует Миучча Прада — модельер и совладелец Дома моды Prada, одна из самых влиятельных и богатых женщин в фэшн-индустрии. Могла ли она сама об этом подумать, когда окончила школу и совсем не горела желанием продолжать семейное дело? Биография Муиччи действительно удивительна, а ее достижения впечатляют.

Лицо моды: Миучча Прада отмечает 70-летие Instagram.com

Миучче изначально повезло появиться в семье, которая уже владела бизнесом. Ее дедушка Марио Прада, мамин отец, стал соучредителем компании в 1913 году. Изначально бизнес назывался Fratelli Prada, так как был основан двумя братьями — Марио и Мартино. Они занимались продажей дорожных сумок и чемоданов из шкуры моржей, которые экспортировали из Англии. Предприниматели сразу заняли нишу дорогого товара — такие изделия ценились высоко. Когда дед Миуччи умер, руководство взяла на себя ее мать Луиза. Она добилась расширения бизнеса, и товары марки стали продаваться и за пределами Европы. Именно от матери Миучча и переняла бизнес. Разные источники указывают разные даты, от 1975 до 1978 года.

Изначально будущая бизнесвумен совсем не планировала заниматься семейным делом. В школьные годы она была истинной бунтаркой, предпочитая экстравагантные наряды, а после пошла учиться в Миланский университет на факультет политологии. Удивительно, но у этой женщины две степени, она доктор политических и философских наук. Пойди она в политику, возможно, сейчас была бы президентом, с такой-то хваткой. В управлении модной империей образование ей точно не помешало, это информация для считающих, что учиться вовсе не обязательно.

Лицо моды: Миучча Прада отмечает 70-летие

После окончания университета в жизни Миуччи наступает интересный период — она целых пять лет занимается пантомимой в Театре Пикколо. По слухам, в жизнь дочери вмешались родители и ей пришлось заняться семейным бизнесом. От этого она была не в восторге: «Я думала, что создание сумок, туфель или платьев – это худший способ провести свою жизнь». Надо подчеркнуть, что после окончания университета Прада вступила в ряды коммунистической партии и вплотную занялась правами женщин. Сама Миучча далека от канонов классической красоты, но это можно сказать обо всех итальянских женщинах. Однако они все равно уверены в себе и своей привлекательности.

И вот закоренелая феминистка, считающая продажу сумочек чем-то постыдным, подхватывает на ладан дышащий бизнес. Казалось бы, два эти фактора точно не приведут к успеху, однако и палка один раз в год стреляет, как известно.

Лицо моды: Миучча Прада отмечает 70-летие

Возможно, ничего бы и не получилось, если бы не вмешалась любовь. Да-да, 28-летняя Миучча знакомится с Патрицио Бертелли, бизнесменом из Тосканы, и деловые отношения перерастают вначале в служебный роман, а затем и в создание семьи. Пара узаконила свои отношения в 1987 году, а в 1988 Миучча впервые становится матерью (и это в 39 лет!), родив сына Лоренцо, который в последствии стал ралли-гонщиком. Еще через два года рождается еще один сын, его назвали Джулио.

В бизнесе роли распределились следующим образом: Миучча взяла на себя дизайн, а Патрицио отвечал за финансовую сторону бизнеса. Совместными усилиями модный бизнес расширился, раскрутил новые бренды и стал настоящей империей.

Лицо моды: Миучча Прада отмечает 70-летие

В одном интервью Миучча упомянула, что стала дизайнером одежды потому, что не могла найти подходящей для себя одежды. Она признается, что ей нравится одеваться, как монахиня, и вообще незаметные наряды позволяют чувствовать себя расслабленно. Прада любит сочетать несочетаемое и ломать стереотипы, например, появляться в вечерних нарядах днем, а на вечер надевать что-то совсем простое.

Высказалась дизайнер и относительно женской сексуальности, вернее того, за что ее обычно принимают. Женщин с оголенными пупками и на каблуках Миучча называет "отчаявшимися", уверяя: «чем более сексуально вы стараетесь выглядеть, тем меньше у вас будет секса». Стоит задуматься, особенно барышням за 30.

Сегодня она активно выступает за поддержку итальянской моды, считая необходимым сохранять ее аутентичность. Она расстроена, когда очередная итальянская марка выкупается иностранной компанией. В адрес Модного дома регулярно поступает критика относительно дороговизны продукции. На это у Миуччи есть аргументы: для создания своих моделей она выбирает качественные материалы, а также заботится о достойном уровне условий работы в ее компании.

Лицо моды: Миучча Прада отмечает 70-летие

Миуччи Прада — очень состоятельная персона. Она входит в топ-100 наиболее влиятельных женщин планеты, а по данным на 2018 год ее состояние оценивается в 3,6 миллиарда долларов, занимая 729 место в рейтинге самых богатых людей мира. Количество премий в ее послужном списке и посчитать сложно.

Пожелаем выдающейся итальянке здоровья, финансовых успехов, вдохновения и долгих лет жизни!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler