Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

Можно долго рассуждать о том, имеют ли плоды творческой деятельности высокую материальную ценность или нет, ясно одно – полотна выдающихся мастеров кисти стоят очень дорого. Для кого-то пресловутый «Черный квадрат» Малевича – не более чем «мазня», но о чем-то говорят миллионы, которые за него готовы отдать истинные ценители высокого искусства. К нему своеобразно «приобщаются» и искатели легких денег.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

Фотобанк

Живопись – весьма тонкая материя. К сожалению, в современном мире все больше обесценивается тяга к прекрасному, но есть и всегда будут люди, которые восхищаются работами великих художников. Недальновидные особы заявляют, что аукционы продают «воздух», который предлагают по баснословным ценам. Грабители тоже не испытывают пиетета перед гениальными полотнами, зато хорошо осведомлены, сколько те стоят и как на них можно заработать. Напомним о 5 самых оригинальных кражах картин, которые навсегда останутся у общественности на устах.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Самое известное похищение прошлого века, которое случилось в 1911 году. Некий итальянский живописец Винченцо Перуджа вынес из Лувра, где работал, знаменитую «Мону Лизу» выдающегося художника Леонардо да Винчи. Мужчина спрятался в служебном помещении знаменитого на весь мир музея, дождался его закрытия, отключил сигнализацию, после чего преспокойно ушел вместе с картиной.

В краже подозревали даже самого Пабло Пикассо, но оказалось, что злодеяние совершил его куда менее известный коллега. Перуджа разместил полотно у себя дома, где оно и пробыло около двух лет. Свой поступок мужчина пояснил просто – он попал под чары красавицы, изображенной на картине. Другая версия – он мечтал вернуть легендарную «Джоконду» на родину, считая, что ее «украли французы». Как ни странно, мужчина отделался недолгим сроком тюремного заключения.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

«Мадонна с веретеном» Леонардо да Винчи

Летом 2003 году воры положили глаз на другую не менее известную работу гения, которую тот написал пять сотен лет назад. Злоумышленники пришли в музей при шотландском замке Драмланриг как обычные туристы. Угрожая женщине-экскурсоводу топором, они вынесли картину и скрылись на авто. Полотно нашли через четыре года, а за преступление осудили четверых человек.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

«Шторм на Галилейском море» Рембрандта и «Концерт» Яна Вермеера

В 1990 году в Бостоне воры переоделись в правоохранителей и проникли на «законных» основаниях в Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Ночных охранников они «арестовали», надев наручники, которыми приковали их к батарее. Лжеполицейские вынесли множество дорогостоящих экспонатов.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

Похищенные шедевры, среди которых были работы Вермеера и Рембрандта, оценили в сотни миллионов долларов, но никто и по сей день не нашел ни самих полотен, ни грабителей. Это самое крупное похищение произведений искусства за всю историю.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

«Крик» Эдварда Мунка

Эдвард Мунк создал четыре версии мистической картины «Крик» в разных техниках, и они неоднократно становились мишенями для воров. В 1994 году одну из версий полотна украли из Национальной галереи Норвегии, но вскоре ее вернули на место. А через 10 лет та же участь постигла другую вариацию.

В 2004-м налетчики средь бела дня ворвались в галерею и, угрожая оружием, сняли одну из самых известных картин прошлого века со стены музея в Осло. Полотно, на котором изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба, удалось вернуть лишь через два года. Она получила некоторые повреждения и вновь была выставлена после реставрации в 2008-м.

Как украсть миллион: самые громкие похищения картин

«Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи

Ну и самое свежее, но не менее дерзкое преступление, которое было совершено недавно в Третьяковской галерее. Один из посетителей – уроженец Феодосии Денис Чуприков – долго рассматривал картину «Ай-Петри. Крым», после чего снял ее со стены и с невозмутимым видом вышел из здания. Мужчине никто и не думал препятствовать, так как его приняли за сотрудника музея. Удачливого грабителя задержали по горячим следам в подмосковном Заречье, где он жил, а картину нашли в недостроенном доме, расположенном неподалеку.

Злоумышленник объяснил, что на это полотно его выбор пал вовсе не из-за тоски по родине. Это все сердце, которое «подсказало» взять именно эту работу. Да, Чуприков явно обладает чувством юмора, ведь он также заявил, что в момент происшествия «находился в трансе» и ничего не помнит. Зато его действия запечатлели камеры видеонаблюдения – можете увидеть, как все было.



Ролик с преступлением ХХI века, как его уже успели назвать пользователи сети, в мгновение ока стал вирусным и, вероятно, над ним еще долго будут смеяться, создавая все новые мемы и фотожабы.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям