Не служил - не мужик: как глупые постулаты лишают нас хороших праздников

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Возник он еще в 1922 году и изначально, конечно же, был приурочен к дате создания Красной армии, но уже много лет назад из разряда профессиональных он перешел во вполне себе гендерные и воспринимался большинством просто как мужской день. И вдруг в последнее время стала прослеживаться интересная тенденция: не служил - значит, не твой это праздник.

Не служил - не мужик: как глупые постулаты лишают нас хороших праздников

Мода существует не только в одежде. Сейчас модно заниматься спортом, презрительно воротить нос от сетевых магазинов, пользоваться биоразлагаемыми пакетами, не отмечать 8 марта, ругать учителей и владельцев собак, есть на ужин стейки с рукколой и прочее, и прочее...

23 февраля тоже стало жертвой моды. Если многие годы этот праздник совершенно искренне считался просто днем, когда нужно поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, профессии и родственных связей, то сейчас только и слышишь: "Он что, служил? Он Родину защищал?" Подарок мальчикам в школе или, не дай Бог, в детском саду - это моветон, коллегам - какое отношение офисные работники имеют к армии, мужу или сыну - для этого есть день рождения и вообще у нас общий бюджет, поэтому все, что надо, мы и так купим.

Однако самая безумная интерпретация этого праздника такова: женщины одаривают мужчин, вообще к защите Отечества отношения не имеющих и не собирающихся иметь, чтобы потом получить подарок на 8 марта, причем желательно в несколько раз дороже. А как же иначе, они ведь мужчины, так что я ему носки, а он мне сережки. Хотя при таком подходе женщина рискует получить в ответ гель для душа и ветку мимозы.

Не служил - не мужик: как глупые постулаты лишают нас хороших праздников Фотобанк

Почему же так не повезло именно 23 февраля? Да, конечно, официально он называется Днем защитника Отечества, но кто в последний раз, кроме телевидения и СМИ, употреблял это название? Кто помнит историю возникновения Международного женского дня? Исторически он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, но для всех 8 Марта - это просто праздник женщин. А если есть женский день, то почему бы не быть мужскому? В конце концов, у нас равноправие, и мы сами за него долго боролись.

Конечно, скажете вы, у нас есть профессиональные праздники. Но, положа руку на сердце, вы сможете сходу назвать, когда отмечается день изобретателя и рационализатора или день орнитолога? Из всех профессиональных праздников мы знаем только три: День милиции, День учителя и День ВДВ.

Да, в нашем календаре есть такой праздник - Международный день мужчин, который отмечается 19 ноября. Не знали? И никто не знает, и сами мужчины тоже. Не приживаются у нас западные праздники, в том числе День отца и День матери. Исключение, разве что, День святого Валентина, да и его, кстати, модно ругать.

Не служил - не мужик: как глупые постулаты лишают нас хороших праздников Фотобанк

Разумеется, в каждой семье есть множество личных праздников: дни рождения, годовщина свадьбы, да тот же Новый год. Непреложных и само собой разумеющихся. И в эти дни, вручая подарок близкому человеку, маме, мужу, ребенку, вы наверняка испытывали не меньшую радость, чем тот, для кого он был предназначен.

Ну так что же плохого в том, чтобы раз в год поздравить своих мужчин, маленьких и взрослых, служивших в армии и вздрагивающих от одного этого слова, с Днем защитника, пусть не Отечества, а вашей семьи. Ведь вы же не сомневаетесь, что ваши мужчины готовы защищать вас от всех невзгод в этой жизни? В конце концов, в войну в детстве любили играть все мальчишки.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler