От "Царя Эдипа" до "Человека из Подольска": 5 спектаклей, которые нельзя пропустить

Театральные постановки этой осени играют контрастами и многообразием: античный мир, незыблемая классика, непредсказуемая реальность и жизнь в иллюзиях. Представляем вам 5 великолепных спектаклей, которые обязательно скрасят ваш досуг.

От "Царя Эдипа" до "Человека из Подольска": 5 спектаклей, которые нельзя пропустить

"Царь Эдип"

Премьера спектакля "Царь Эдип" на сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялась в 2016 году и стала событием в культурном мире столицы.

Прикосновение к античности — всегда риск. Как реконструировать эту эпоху, одухотворить её, сделать не только понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям, взволновать их? Как протянуть руку через вечность и ощутить прикосновение времени? Как сегодня прожить это время? На эти вопросы попытался ответить художественный руководитель театра, режиссер-постановщик Римас Туминас. Людмила Максакова в роли Иокасты и Виктор Добронравов в роли Эдипа — великая классика на вахтанговской сцене.

Где: Театр имени Евгения Вахтангова
ул. Арбат, д. 26
Ближайшие даты: 04-05 ноября

От "Царя Эдипа" до "Человека из Подольска": 5 спектаклей, которые нельзя пропустить

"Мольер"

26 и 27 октября в Театре под руководством Армена Джигарханяна состоятся премьерные показы спектакля "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала Святош", приуроченные ко дню рождения народного артиста СССР — Армена Джигарханяна. Именно в этой постановке тогда еще молодой актер сыграл одну из своих первых ролей в театре Ленком.

Режиссер премьерной постановки Сергей Виноградов покажет совершенно нового "Мольера", без фанфар и аплодисментов. Зритель столкнется с ним настоящим, с его миром, его мыслями и его действиями.

Постановка — бесспорная классика вне времени, в которой трагедия и фарс высмеивают немощь и обличает ханжество власть имущих, которым проще устранить грешника, чем наставить. Спектакль рассказывает о предательстве близких и прощении, о таланте и творчестве, побеждающем смерть и придающем огромную ценность жизни. Судьба подлинного художника всегда сложна и находится в противостоянии системе власти, в борьбе с которой он всё равно проиграет. Но его миссия неизменна — говорить правду.

Где: Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна
Ломоносовский просп., 17
Ближайшие даты: 26 и 27 октября

От "Царя Эдипа" до "Человека из Подольска": 5 спектаклей, которые нельзя пропустить

"Дядя Ваня"

"Чехов неисчерпаем, сколько бы к нему ни обращались. Всякий раз видишь в нем что-то ранее не замеченное, не почувствованное, не открытое", — так говорит известный режиссер Андрей Кончаловский, фильм которого "Дядя Ваня" (1970 г.) стал одной из лучших экранизаций великого драматурга. В театральной постановке режиссёр вновь обратился к пьесе и её героям, чтобы ещё раз осмыслить вечную тему поиска человеком самореализации и счастья.

Мир Чехова, созданный на сцене, буквально сталкивается с нашей сегодняшней суетной повседневностью. Этим сценическим приёмом режиссёр объединяет формы традиционного и современного театра. Спектакль, по замыслу режиссера, поставлен в классической эстетике, но в неклассической интерпретации. Глубокая и точная режиссерская трактовка, мощный актерский ансамбль, стильное оформление делают спектакль ярким, психологически тонким и захватывающим зрелищем.

Где: Театр имени Моссовета
ул. Б. Садовая, д. 16
Ближайшие даты: 9 октября и 14 ноября

От "Царя Эдипа" до "Человека из Подольска": 5 спектаклей, которые нельзя пропустить

"Человек из Подольска Сережа очень тупой"

Парадоксальная история о современном человеке — городском жителе и его отношениях с миром. Спектакль — о сложносочиненной и непредсказуемой реальности, в которой герою приходится отказаться от привычного взгляда на вещи, пересмотреть шаблонное восприятие своей жизни и повседневности. Прессинг обстоятельств, экстремальные ситуации, чувство незащищенности прерывают мирный ход обычных будней, заставляют героя вступать в иную по качеству коммуникацию с реальностью.

Спектакль режиссера Марины Брусникиной и художника Саввы Савельева по двум пьесам Дмитрия Данилова сделан на перекрестье театра и современного искусства — уже на подходе к "Практике" зритель оказывается в пространстве тотальной инсталляции, где становится одновременно и наблюдателем и объектом наблюдения. Здесь у каждого есть возможность получить уникальный опыт, посмотреть свой отдельный спектакль: обе пьесы будут идти одновременно, параллельно на двух сценах, а порядок просмотра повлияет на восприятие.

Где: Театр "Практика"
Большой Козихинский переулок 30
Ближайшие даты: 06 и 07 ноября

От "Царя Эдипа" до "Человека из Подольска": 5 спектаклей, которые нельзя пропустить

"Это так (если вам так кажется)"

Спектакль Адольфа Шапиро — стильный, элегантный и умный, сделанный абсолютно в эстетике великого Луиджи Пиранделло. Его соавтором стала молодая, но уже известная художник Мария Трегубова. Она создала очень красивое пространство — практически пустая сцена чуть-чуть наклонена, минимум предметов, в цветовой гамме только два цвета: белый и черный. Но при таком минимализме возникает очень объемный образ, образ пиранделловского мира — с одной стороны, реального, населенного живыми, странными людьми, а с другой стороны, мира придуманного, наполненного фантазиями и вымыслами.

"Это так (если вам так кажется)" — в этом названии уже читается главная идея: мир таков, каким он нам кажется, и он для всех разный, и существует в нашем воображении. Мы рисуем свои картинки, живем в разных реальностях, верим в свои придуманные истории, играем их в соответствии со своими способностями. Мы живем иллюзиями, а за иллюзиями нет ничего, до истины никому не добраться. А может не стоит и стараться? Спектакль Шапиро для тех, кто любит театр, его истинную игровую природу, кто тонко чувствует стиль и ценит небанальную мысль.

Где: Московский театр "Et Cetera"
Фролов пер., 2
Ближайшие даты: 21 октября и 17 ноября

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler