Мычат, смеются, дружат: как дети озвучивают сериал «Оранжевая корова» Союзмультфильма

Продолжаем рассказывать истории из мультзакулисья «Союзмультфильма». Ранее мы делились секретами, кто и как озвучивает «Простоквашино», а теперь заглянем на кухню другого популярного мультсериала — «Оранжевая корова».

Мычат, смеются, дружат: как дети озвучивают сериал «Оранжевая корова» Союзмультфильма


Истории про телят Бо, Зо, их родителей Ма и Па и многочисленных друзей в эфире всего полтора года, а мультсериал уже стал лидером: по итогам прошлого года он вошел в ТОП-5 мультсериалов-любимчиков детей. Малыши неспроста так привязались к героям: детских персонажей в «Оранжевой корове» озвучивают их ровесники.


Мычат, смеются, дружат: как дети озвучивают сериал «Оранжевая корова» Союзмультфильма

Александр Зацепин с детьми

А как было раньше?

В советских мультфильмах всех персонажей озвучивали актеры-травести. Они виртуозно управляли своим голосом, добиваясь звучания, как у маленького ребенка. К таким гениям относится неподражаемая Клара Румянова. На ее счету участие в озвучке более 300 мультфильмов!

Среди самых знаменитых персонажей — трогательный Чебурашка, озорной Заяц из «Ну, погоди!», друг Карлсона — Малыш, тот самый Паровозик из Ромашково и многие другие.

Зачем дети на озвучке?


В современности анимационные студии все чаще приглашают на детские роли маленьких актеров. Режиссеры и продюсеры «Оранжевой коровы» говорят, что голос ребенка звучит честнее, и у зрителей появляется доверие к персонажу-ровеснику. А это важно, если хочется, чтобы мультфильм не просто развлекал малыша, но и учил доброте, взаимопониманию, творчеству. Получается, что от серии к серии зрители растут и изучают мир вместе с любимыми персонажами.


Где находят юных озвучантов?


Будущих звезд озвучки обычно находят в различных творческих студиях и кружках. Задача кастинга — отобрать тех ребят, чей характер и харизма больше всего резонируют с образами из мультфильма. В этом случае ребенку не приходится играть роль: достаточно просто быть самим собой.

При этом правильная и поставленная речь не всегда будет преимуществом: легкая картавость, слишком высокий или низкий тембр могут придать персонажу свой особый шарм и обаяние. Кроме того, юный озвучант должен иметь хороший слух и уметь повторять интонации.

Режиссер или воспитатель?


Малыши нередко воспринимают процесс озвучки как интересную игру: перед записью они могут долго общаться с режиссерами, чтобы настроиться на нужный лад. Юные актеры и актрисы быстро устают, поэтому в процессе двухчасовой работы приходится делать перерывы, чтобы ребенок отдохнул и набрался сил.

Авторы проекта говорят, что уже успели по-настоящему подружиться со своими актерами: ребята часто делятся с ними своими проблемами и радостями. Такие теплые взаимоотношения внутри творческой команды заметны и на экране: серии получаются по-настоящему добрыми и уютными.

У каждого актера — свой «лайфхак»


Удивительно, но каждый из юных актеров подобно многоопытному профессионалу уже нашел свои секретные приемы для входа в роль. Например, юная актриса Саша Политик, которая озвучивает персонажа Бо, для того чтобы вжиться в образ героя, настраивается репликой-камертоном: «Неудержимый герой! Написал я, читает — тоже я!».

Эта фраза из шестого эпизода мультсериала помогает ей начать работу. Однако нередко в ход идут щекотка и шутки — все, что поможет добиться искренней эмоции.

А что же взрослые?


Оранжевое семейство, показанное в мультсериале, демонстрирует пример здоровых взаимоотношений — за этим зорко следят психологи-консультанты проекта. Поэтому к голосам взрослых в «Корове» тоже особые требования.

Так, известная актриса дубляжа Лариса Брохман подарила Маме-корове нежный, спокойный и в меру строгий к детям тембр.

Папа-бык, которого озвучивает один из самых востребованных в России актеров озвучки Владимир Антоник, транслирует силу, великодушие и любовь.

Есть в творческой группе мультсериала и пример настоящей семейной преемственности: голос доброго дедушки Харитона принадлежит сыну легендарного актера Евгения Леонова — Андрею Леонову.

Что общего у «Операции Ы» и «Оранжевой коровы»?


«Раз, два, три — этот мир ты посмотри; И поймешь, лучше мира не найдешь!» — песенка из заставки мультсериала запоминается с первого раза. И это неудивительно: автором музыки выступил настоящий мастер — Александр Зацепин. Тот самый, что создал композиции для фильмов Леонида Гайдая, «Женщины, которая поет», «Земли Санникова», «31 июня» и многим другим суперхитам советского кинематографа.

Гениальному композитору в этом году исполнилось 94 года, что, впрочем, не мешает ему с радостью общаться и делиться опытом с юными актерами.

Мычат, смеются, дружат: как дети озвучивают сериал «Оранжевая корова» Союзмультфильма

Александр Зацепин

Аранжировкой произведений занимается популярный музыкант, участник группы «Кафе» Алексей Смирнов. Примечательно, что часть сцен в мультфильме проигрывается под мелодии без диалогов, что дает юному зрителю возможность пережить определенные эмоции: посмеяться с персонажем или посочувствовать ему.

Совсем скоро в новом эпизоде «Оранжевой коровы» прозвучит нежная колыбельная песня, написанная Александром Зацепиным специально для сериала.

А как в изоляции?


Здоровье прежде всего: на смену привычной встрече в студии звукозаписи пришло виртуальное общение режиссера и маленьких актеров по видеосвязи. Специальное оборудование привозят к каждому ребенку домой, а звукорежиссер управляет процессом записи и следит за состоянием техники удаленно.

Творческая группа уверяет: домашняя обстановка не расслабила маленьких актеров — их концентрации и усидчивости могут позавидовать многие взрослые.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям