На вес золота: как книги постепенно становятся предметом роскоши

Ни для кого не секрет, что современные люди проводят все больше времени перед телевизором, компьютером или уткнувшись в другой гаджет, и все меньше – с книгой. Но в том ли дело, что люди разлюбили читать, или все-таки не каждый из нас может позволить себе такое просто удовольствие, как чтение?

На вес золота: как книги постепенно становятся предметом роскоши Фотобанк

В Советском Союзе нас называли самой читающий нацией в мире и призывали читать еще больше, тянуться к знаниям и учить новое. Однако те времена давно в прошлом, и сейчас россияне занимают вовсе не первое место по количеству прочитанных книг каждым человеком в год. Но так ли это удивительно? Ведь и доступность литературы с каждым годом падает.

Пару лет назад знакомая рассказала мне, что в их городе закрылся единственный книжный магазин. Отмечу, что это было не какое-то богом забытое место – население ее города составляет больше 100 тысяч человек. Тем не менее магазин был только один, да и в нем продавалась литература, которая мою знакомую не радовала, так что она не слишком расстроилась. А вот у тысяч других людей не осталось возможности покупать бумажные книги в собственном городе.

Впрочем, закрытие магазина не удивляет – спрос на литературу тоже невысок. Однако является ли это следствием нежелания людей читать? Зайдя в обычный книжный, в первую очередь обращаешь внимание на цены – книга в твердой обложке стоит в среднем около 500 рублей, порой цена доходит почти до тысячи рублей. Напомню, что при этом средняя зарплата в России в 2018 году составила 36 тысяч рублей.

На вес золота: как книги постепенно становятся предметом роскоши

Самое интересное, что конские ценники на книги ничем не объясняются. Зайдя на один из самых сайтов с электронными книгами, можно увидеть, что стоят они всего на 20-30% дешевле, и это в лучшем случае, хотя затраты на них значительно ниже: их не нужно печатать, арендовать помещение под магазин, платить продавцам, закладывать в цену сумму недостач… Получается, что огромные цены на книги – всего лишь прихоть издателей и бизнесменов, которые предпочитают иметь меньше покупателей, но продавать задорого, чем немного снизить цену и стать привлекательнее для клиентов.

К сожалению, у людей, которые не настолько любят книги, чтобы тратить на них значительную часть своего дохода, выход только один: нарушать закон и скачивать книги бесплатно. Несмотря на то что закон против пиратства работает, и сайты, предлагающие нелегальный контент, постоянно блокируются, ушлые пользователи сети находят способ все-таки читать, не голодая. Однако долгая погоня даже за самой обычной книгой тоже, конечно, не радует.

На вес золота: как книги постепенно становятся предметом роскоши

Издатели нередко жалуются на то, что книги приходится выпускать небольшими тиражами, магазины – на отсутствие клиентов, но очевидно, что книги постепенно становятся продукцией премиум-сегмента, покупать которую обычный человек просто не может себе позволить. Соответственно, и круг покупателей становится все уже.

Однако, несмотря на многочисленные трудности, россияне по-прежнему много читают. Россия входит в десятку самых читающих стран мира, а в последние годы многие оценивают любовь к чтению как признак более высокого интеллекта. Это и неудивительно, ведь стремление купить книгу действительно заставляет подумать, как лучше это сделать, не пробив брешь в бюджете.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler