Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов»

Забытые персонажи, оборванные линии и очень много речей — ощущение, что заканчивали сериал второпях, побыстрей, с желанием поскорее отделаться, и это совершенно не вяжется с миллионными бюджетами и месяцами съемок.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов»

Компромисс — это когда все недовольны!

«Недовольны все — видимо, это и есть настоящий компромисс», — говорит в заключительной серии «Игры престолов» Тирион Ланнистер. И это точно можно сказать и про саму заключительную серию. Такой странный компромисс между реальностью, где есть студии, проекты, контракты, шоураннеры и все вот это и прекрасной сагой, которую сценаристы не сумели закончить красиво.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов»

Фанаты начали собирать подписи за то, чтобы переснять последний сезон еще до его окончания. Ее уже подписало 1,3 миллиона человек, и число неуклонно растет. Спохватились поздно, потому что книги Мартина закончились на пятом сезоне, начиная с шестого, сериал живет своей жизнью, и это очень заметно. Потому вместо концепции «умри все живое» и полного отсутствия привычной логики персонажей в сериале вдруг начала торжествовать справедливость.

До этого герои действовали в предложенных обстоятельствах, и часто их поступки никак особо не соотносились с личными характеристиками: просто в данной ситуации нужно было поступить так — и точка. Например, вытолкнуть маленького Брана из окна. Или зарезать всех гостей свадьбы. Сплошная неосознанность и хаос. После того как книги закончились, нам начали прорисовывать персонажей иначе, слишком уж шаблонно, диалоги подрастеряли былой задор, а разные линии, которые развивались постепенно на протяжении многих лет, оказались неумело обрублены.

ВНИМАНИЕ, ДАЛЕЕ В МАТЕРИАЛЕ СОДЕРЖАТСЯ СПОЙЛЕРЫ!!!

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов»

Что же такого насочиняли Дэвид Бениофф и Д.Б. Вайс?

Ради последней серии люди вставали в шесть утра, опаздывали на работу или даже вовсе ее пропускали, сказавшись больными. Ее ждали как чудf, потому что на самом деле только чудо могло спасти финал. Но из всех фанатских теорий в реальности воплотилась самая скучная. Более того, сделано это было ужасно скучно.

Дейенерис не просто сжигает город, но и отдает приказ убить всех сторонников Серсеи – мол, сами виноваты, выбрали не ту сторону. Ослепленный гневом Серый Червь режет глотки, на возмущение Джона Сноу никакого внимания не обращает. Дейенерис же явно не намерена заканчивать войну, она объявляет своей армии, что биться будет до последнего тирана. Где-то к концу объявления выходит Тирион и снимает с себя полномочия десницы. Ему как бы и так конец — он же брата отпустил в предыдущей серии, но он, видимо, решил: пропадать, так с песнею, и выражает свое несогласие с линией партии. Тириона, естественно, хватают и отводят куда положено.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Спойлеры без контекста

До этого момента все логично. Но потом к Тириону приходит с визитом Джон Сноу — ни вина не принес, ни на вопрос, есть ли жизнь после смерти, ответить не хочет, королеву предавать тоже не собирается. Зачем пришел — непонятно. Тирион как учитель начальных классов проговаривает какие-то очевидные вещи и шутит очевидные шутки про Вариса, который на том свете ему явно накостыляет за то, что не послушал его вовремя (Варис первый понял, что королева сошла с ума и пытался ее отравить — от греха подальше).

Все эта сцена, которая вроде как должны быть напряженной и интересной, выглядит беспомощно. Магии нет. Джон Сноу с вечно печальным лицом, которое мы наблюдаем уже восемь сезонов, а Тирион подрастерял свой запал — если у Мартина это был самый интересный персонаж, то Бениофф и Вайс превратили его в бывшего алкоголика и страшного зануду с мечтами об идеальном мире. В общем, ничего интересного не происходит, и Сноу идет дальше по своим делам. К Дейенерис, которая уже поглаживает Железный трон.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов»

Тут происходит второй беспомощный диалог. Мало того, что они возлюбленные, родственники, претенденты на престол, они еще и категорически не согласны друг с другом. Из экрана должны лететь искры, но нет, ничего. Тишина. Джон целует свою королеву и убивает ее. Пророчество сбылось, любимый мужчина предал Дейенерис, да и себя тоже — Джон же образец благородства и справедливости. Конфликт, от которого должны играть фанфары, все зрители должны рыдать, даже те, что вообще не смотрели никогда «Игру престолов». И опять — ничего, даже и не жалко как-то никого.

Вдруг прилетает Дрогон и доказывает всем, что драконы все же умнее людей — сжигает Железный трон. Это самое осмысленное действие во всей серии. Джона при этом он оставляет в живых, но опять же — никакого напряжения, мы ничуть за него не беспокоимся.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Я держал дверь ради ЭТОГО?

Дальше становится еще скучнее. Серый Червь приводит на совет знати Вестероса Тириона и говорит ему, чтобы тот помалкивал, и так уже наговорил с три короба. Тирион все равно толкает речь и заявляет, что теперь правителя будут выбирать. Раз-два-три — и у нас почти демократия. То есть, по идее, первый и главный претендент на престол — Джон, который сидит в тюрьме за убийство тети, но у Мартина такие мелочи вообще мало кого волновали. Ну убил, ну ок, встал, пошел дальше — завтра новый день, новые трупы. Но нет, выборы.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Джордж Мартин читает твиттер, чтобы точно знать, как не стоит заканчивать книги.

Выбирают на этих выборах Брана, который, напомню, уже вообще не человек, а практически ворон. Но зато хоть трон не нужен — есть инвалидное кресло, экономия. Бран, который несколько сезонов рассказывал всем, что его все эти земные дела вообще мало интересуют, что он не Бран Старк уже давно и вообще живет в своем выдуманном мире, вдруг соглашается. Санса быстренько объявляет, что Север из Семи Королевств выходит. Тириона отпускают и делают десницей (опять!), Джона отправляют в ночной дозор (опять!), а Арья говорит, что она пошла искать приключения (опять!).

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Я после финала. Моя подписка на HBO.

Что это было?

Таким образом, справедливость, какая-никакая, все-таки восторжествовала. При этом большая часть историй героев вообще оказались никак не завершены, а те, что были завершены — вызывают только страдания. Например, Арья, которая много лет обучалась всяким странным вещам, в том числе смене лиц. Арья может принять любое обличье, и об этой суперспособности вообще забыли. Предыдущие сезоны, кстати, намекают, что способностей там целое лукошко, но мы так ничего не узнаем, потому что Арью отправляют путешествовать (возможно, в спин-офф).

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Я смотрю на мемы, посвященные последнему сезону: единственная радость, которую можно найти в этом убожестве

Совершенно непонятную роль играет бастард Роберта Баратеона, который появился в сюжете с явной претензией на престол, но так ничего заметного не сделал, кроме секса с Арьей и нелепого предложения руки и сердца. Вообще вся борьба за престол, которой посвящено столько времени, из-за которой пролито столько крови, как-то очень быстро закончилась со смертью Серсеи и Дейенерис — вдруг оказалось, что остальным претендентам это не так уж сильно и нужно.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Дрогон сжег Железный трон, потому что знал, что Брану он не понадобится

Коронуют в итоге Брана, и это очередной компромисс. Мало того, что Бран много раз говорил, что он более не принадлежит этому миру, его герою уделено настолько мало экранного времени, что в принципе с тем же успехом можно было в конце ввести нового персонажа и короновать его. Брана не вели к престолу как Дейенирис или того же Джона Сноу, именно поэтому ему приходится произносить фразу: «А для чего я проделал весь этот путь?» в ответ на вопрос, примет ли он правление. То есть вместо настоящего развития персонажа авторы это развитие озвучивают. Получается что-то вроде: «Если вы не поняли, то все вот это было ради этого». Этот прием применяют, когда финал или вывод никак не клеится с канвой событий, и его надо притянуть за уши. Именно так это и выглядит.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Когда двух достойных женщин «прокатывают» с работой, чтобы ее мог получить менее квалифицированный мужчина

Вообще о железном правиле «лучше показать, чем рассказать» сценаристы забыли напрочь. Так что борьба Севера за независимость тоже заканчивается тем, что Санса быстренько так это проговаривает: давайте сами, а мы пошли. И все, никаких возражений. То есть персонаж Сансы с самой интересной аркой нужен был для того, чтобы в конце под шумок выборов нового короля отделиться? Или логика здесь такая: не трогайте бедную девочку, она заслужила? Выглядит это, как если бы герой очень долго учился играть в шахматы, посвятил этому несколько лет, достиг высокого уровня, а потом вдруг перевернул доску и ушел победителем.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» У кого история лучше, чем у Брана?

Еще один яркий пример сценарной беспомощности — речь Тириона. Каким образом Семь Королевств могут перейти к выборной монархии? Никаким. Потому что к этому нет никаких предпосылок. Только недавно Дейенерис сожгла целый город в борьбе за престол и через несколько недель — раз — и короля выбирают? Нет, так не получится. Поэтому Тириону и приходится проговаривать, почему все это должно произойти именно так (как он произносил в диалоге с Джоном, что происходит с Дейенерис), точнее, к выборам он перешел без пояснений, простым «нет короля — значит надо выбрать», а потом рассказывал собравшимся, почему Бран — лучший кандидат на престол, выворачивая арку персонажа в нужную сценаристам сторону. При этом аргументы его были адресованы не столько собравшимся, сколько зрителям, в попытке убедить их, что именно так все и должно закончится.

Недовольны все: что не так с финалом «Игры престолов» Брану Старку: за то, что ничего не делал дольше, чем кто бы то ни было

Вполне вероятно, что у «Игры престолов», уникальной по-своему саги, которой нет аналогов (как бы ни старались другие каналы и сервисы их создать), не могло быть достойного финала: слишком много сложных сюжетных линий, почти невозможно их все красиво и достойно завершить. Возможно, поэтому последние книги от Мартина мы ждем уже восемь лет, а он уже смирился с тем, что финал слишком сложное мероприятие, и пусть уж лучше все остается, как есть. И то правда — второго такого беспомощного финала мы не переживем.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler