10 самых обсуждаемых книг в истории литературы

22 апреля 1899 года родился знаменитый русский и американский писатель Владимир Набоков. Ко дню рождения автора прогремевшей на весь мир «Лолиты» мы вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook собрали в одном материале самые резонансные книги русских и зарубежных писателей.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы Когда Набоков закончил книгу о запретных отношениях школьницы и мужчины, испугался того, что получилось: слишком провокационно. Он даже думал не печатать роман, но все же рискнул. «Лолита» была написана на английском языке и сначала попала во французское издательство, выпускающее эротическую литературу. Вскоре ее сняли с продаж — посчитали порнографической. Книгу о Лолите запретили во Франции, а в Швеции сожгли весь тираж. Российский читатель увидел «Лолиту» только через 34 года после ее создания. Несмотря на такую реакцию общества, сегодня книга занимает четвертое место в списке 100 лучших романов по версии «Новейшей библиотеки» и включена в список 100 лучших романов столетия в рейтинге журнала Time.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы «Повелитель мух» — отрезвляющая притча, предупреждающая о том, что может произойти с хрупким миром, если не заглушить в себе зверя. И хотя главными героями романа Голдинга являются дети, книга обращает внимание на недостатки и пороки практически каждого человека. В центре сюжета — благовоспитанные мальчишки из обеспеченных семей, которые неожиданно оказываются на необитаемом острове. Они учатся выживать, но в процессе забывают о дружбе и поддержке, проявляя злобу и
насилие друг к другу. Заигравшись в жестокость, войну и охоту, они начинают разрушать мир, в котором им нужно жить. Критики высоко оценили роман и называли его исследованием моральной деградации человечества.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы Роман Сэлинджера называют гимном подросткового бунта, хотя изначально он был рассчитан на зрелого читателя. В книге от лица подростка по имени Холден Колфилд идет рассказ о его обостренном восприятии американской действительности и неприятии общепризнанных правил. Сэлинджер ярко передал ужас того перелома, который происходит с человеком, когда ему приходится адаптироваться в обществе. Несмотря на то, что роман часто критиковали из-за обилия нецензурной лексики и якобы пропаганды неправильного образа жизни, он попал во многие списки лучших книг за всю историю литературы. «Над пропастью во ржи» перевели на практически все языки мира.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы После выхода романа журнал Time назвал Берджесса крестным отцом панка. Писатель не возражал, но его волновало другое. В 60-е годы 20-го века среди британцев ходила теория о том, что молодых преступников теперь стоит отправлять не в тюрьмы, а подвергать психологическому воздействию через медикаменты. Берджесса напугала мысль, что государство может влиять не только на жизнь людей, но и вмешиваться в тела, психику. Когда книга вышла в свет, критики отреагировали небольшим количеством рецензий: кто-то ругал, кто-то отмечал богатое воображение автора. И только благодаря экранизации Стэнли Кубрика роман, наконец, обрел широкую известность во всем мире.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы Книга американского писателя рассказывает об ужасной безработице, с которой столкнулась Америка в 30-е годы 20 века. В центре сюжета — семья разоренных фермеров, которая вынуждена оставить свой дом и отправиться по маршруту «road 66» из Оклахомы в благополучную Калифорнию, чтобы выжить. По дороге они встречают тысячи других, как и они, безработных и потерявших всякую надежду, американцев. Постоянный голод, непонимание, что будет завтра, отсутствие выбора — все эти трудности переживали фермеры, когда началась Великая депрессия. За роман «Гроздья гнева» Стейнбек был награжден Пулитцеровской и Нобелевской премиями.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы Книга Брауна стала популярной сразу после выхода и до сих пор остается в числе международных бестселлеров. По сюжету главный герой — профессор Роберт Лэнгдон — должен раскрыть убийство куратора Лувра. Тело нашли обнаженным в расположенным ровно так, как да Винчи изобразил витрувианского человека. На теле — шифр, который указывает, что стоит искать ответы внутри работ Леонардо. Профессору предстоит отгадать, какую тайгу защищал убитый и кто спланировал это убийство. Вместе с внучкой погибшего куратора Роберт попробует добраться до правды. Несмотря на то, что книгу хорошо приняли читатели, представители церкви и коллеги писателя критиковали роман. Например, Стивен Фрай призывал читать «Оливера Твиста», а не эту историю.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы События романа-антиутопии происходят в Америке будущего. Писатель рисует безрадостную картину развития постиндустриального общества. В этом мире все письменные издания уничтожают отряды пожарных, хранение книг запрещено законом, а в качестве источника знаний и новостей — оболванивающее телевидение. Со всеми инакомыслящими разговор короткий: с ними разбираются с помощью карательной психиатрии. На страже порядка — электрический пес. Роман принес Рэю Бредбери мировую известности и много престижных наград американских академий литературы.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы В книге Джордж Оруэлл изобразил пародию на русскую революцию 1917 года, поэтому в СССР роман опубликовали только в 1988 году. Писатель пытался высмеять то, как одна диктатура сменяет другую, и все это происходит под благородным предлогом. Главные персонажи истории — хряки. Майор — старый свин и идейный лидер революции, Наполеон — молодой хряк с безграничной властью, любящий реформы и напоминающий Сталина. Изначально все равны, каждый на скотном дворе верит в идеи братства. Но со временем образуется привилегированная каста. Она то и занимает места в правительстве и изгоняет людей с фермы.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы Лоуренс написал этот роман в 1928 году, но только в 1960-м книга была реабилитирована. На протяжении более 30 лет сюжет «Любовника леди Чаттерли» считали вызовом обществу и морали. Главная героиня — леди Чаттерли, красивая и молодая женщина. Война сделала ее мужа инвалидом, теперь он обречен на мучительное существование. Констанция Чаттерли сходит с ума без любви и ласки, поэтому, когда встречает егеря мужа, то ныряет в роман с головой. Сперва ее влечет только плотское желание, а после приходят настоящие чувства. В финале книге читатель узнает, смогут ли быть вместе лесник и благородная леди.

10 самых обсуждаемых книг в истории литературы Однажды Грегор просыпается утром после беспокойного сна и понимает, что превратился в страшное насекомое. Он не может встать с кровати или открыть дверь и становится практически беспомощным. Семья приходит в ужас от превращения Грегора: раньше он был основным источником дохода, но теперь он не в состоянии даже сходить за едой. Герой чувствует себя виноватым, но не может исправить
ситуацию. Есть теория, что написать эту историю Кафку вдохновляли изматывающие отношения на расстоянии. Однажды он устроил бунт, заявив, что не встанет с кровати, пока не получит письмо от возлюбленной.

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям