7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток

Как повысить самооценку, найти свое предназначение, стать смелее и креативнее, обзавестись новыми друзьями — эти и многие другие вопросы волнуют нас в любом возрасте, но особенно — в юном. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали семерку настоящих бестселлеров, после прочтения которых жить подростку станет значительно легче!

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Иногда вовремя прочитанная книга способна изменить направление собственных мыслей и поступков. «Ты сильнее, чем ты думаешь» не зря называется гидом по самооценке. В ней есть все подсказки о том, как сделать ее здоровой и адекватной.

Правильная самооценка поможет ценить свою личность, доверять своим желаниям и уверенно идти вперед, отбросив сомнения.

Ведь очень часто мы думаем о себе хуже, чем мы есть на самом деле, игнорируем свои способности, пытаемся прыгнуть выше головы и без конца сравниваем себя с другими.

Будет актуально как подросткам, так и их родителям.

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Эта знаменитая книга, написанная еще в конце 70-х, посвящена одной из главных тем в судьбе любого человека — раскрытию его потенциала.

Почему важно прислушиваться к своим мечтам? Потому что это самый точный путеводитель по жизни, которую мы хотим прожить.

В книге собраны методики, помогающие любые «хочу» превращать в конкретные цели. А чтобы не быть голословными, авторы дополнили теорию вдохновляющими примерами из реальной жизни: официантка покорила небо, журналист открыл свое книжное дело, девушка, в чей талант никто не верил, стала сенсацией в области искусства. Must read!

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Автор этой книги — Тина Силиг — читает в Стэнфордском университете курс по предпринимательству и инновациям.

Ее лекции отличаются яркими и неожиданными примерами из собственной профессиональной практики и строятся вокруг идеи — нестандартно решать любые бизнес-задачи и развивать личную креативность. Несмотря на достаточно взрослую тему, книга рассчитана на старшеклассников и студентов.

Даже если вы пока не возьмете на заметку многие крутые кейсы, которые здесь представлены, то хотя бы убедитесь в том, что мир гораздо шире, чем вы думали, неудачи — неотъемлемая часть процесса обучения и обратная сторона успеха, а многие правила существуют для того, чтобы их нарушать!

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Еще один интересный взгляд на успех от психолога и бизнес-коуча Сьюзан Дэвид. Автор на протяжении двадцати лет изучала эмоции и то, как мы с ними обращаемся. Результатом ее эмпирических исследований стал вывод о том, что ни ум, ни креативность, ни тип личности не являются причинами продуктивной жизни и легкой реализации самых амбициозных целей. А что же тогда?

Наша способность владеть своим внутренним миром — мыслями и чувствами. Предложенная ею концепция получила название «эмоциональная гибкость», и в 2016 году была признана Harvard Business Review идеей года.

Важно заметить, что эмоциональная гибкость решает и более глубокие вопросы, например, с ее помощью можно переосмыслить установки, приобретенные в детстве, и посмотреть на свою жизнь незамутненным, свежим взглядом. А это дорогого стоит!

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Кто такие «новые интроверты»? Датский писатель и психотерапевт Илсе Санд описывает их как высокочувствительных людей, которые тонко ощущают мир, обращая внимание на мельчайшие детали.

Они острее других реагируют на шум, суету и быстро устают в компаниях. Из них нередко получаются прекрасные поэты, художники и писатели. Звучит красиво, но такие люди, как правило, всю жизнь перекраивают себя, чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам.

Как можно уже догадаться, автор призывает всех, кому это знакомо, принять свою повышенную эмоциональность как дар. А еще прекратить скрывать свое «лицо» и стыдиться выраженной впечатлительности. Все это даст свободу жить в гармонии с собой, своими чувствами и, конечно, окружающими.

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Про плохие привычки нужно говорить именно так, как пишет Гретхен Рубин, автор блокбастеров «Проект Счастье» и «Счастлива дома». Если коротко: привычки — это наша судьба. А дальше уже каждый сам определяет ее очертания.

Кому точно подойдет эта книга? Тем, кто неоднократно пытался (и все еще хотел бы) питаться правильно, перестать часто проверять телефон, спать по 8 часов ежедневно, похудеть и не срывать дедлайны.

Знакомо? Тогда доверьтесь автору, которая объясняет, почему хорошие привычки плохо «усваиваются» нами и как важно учитывать свои индивидуальные особенности, прежде чем приступать к кардинальным изменениям.

7 нон-фикшн книг, которые должен прочесть каждый подросток Умение грамотно планировать дела и не впадать в прокрастинацию — настоящее искусство, овладеть которым можно в любом возрасте.

Технологический предприниматель Катерина Ленгольд, известная по бестселлеру «Agile-ежедневник «Космос»», вновь использует в названии книги столь красивое слово и, судя по всему, неслучайно. Ведь космос, в переводе с древнегреческого языка, — это порядок, устройство, стройность. В общем все то, чего нам так не хватает в современной, насыщенной всевозможными обязанностями жизни.

Автор делится опытом по постановке целей, формированию полезных привычек и восстановлению энергии за счет эффективного сна, питания и управления эмоциями. Грамотно, легко и очень доступно!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям