8 признаков для определения инфоцыган-мошенников. Что нужно знать, чтобы уберечь кровно заработанные деньги

Хочется саморазвития и перемен в жизни! Что делать? Пойти обучаться на курсы саморазвития и самопознания, ведь их немало. Но как среди этого половодья обещаний счастья, дохода и личностного роста разглядеть непрофессионалов, пытающихся продать азбучные истины?

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Каждый год число интернет-курсов растет на 60%, такие данные приводит компания «Юkassa» (сервис для приема электронных платежей). И с каждым годом россияне увеличивают свои траты на онлайн-обучение на 20%. Продажа информации — наша реальность со множеством подводных камней.

8 признаков для определения инфоцыган-мошенников. Что нужно знать, чтобы уберечь кровно заработанные деньги Специалист по нейромаркетингу Юлия Че Продажа авторских курсов — дело прибыльное, от того рынок коучей так быстро растет. От 80 000 до 250 000 руб. — такова ставка бизнес-коуча на известном российском портале. А по данным ICF Russia Chapter (российское отделение Международной федерации коучинга), в России работают около 3 тысяч сертифицированных коучей, и этот показатель постоянно растет. Но это не все, активнее всех на рынок информации выходят вчерашние школьники. Они применяют агрессивные методы продаж и обещают успешный успех.

Как распознать в этой мегапопулярной нише мошенников, рассказала Юлия Че, предприниматель с 10-летним опытом, владелица собственного рекламно-маркетингового агентства «Gran Volta», которое занимало 80% рязанского рынка.

Инфоцыгане — так называют продавцов ненужной информации. Как правило, это совсем юные особы, которые продают абстрактные рецепты идеальных отношений, счастливой жизни и успешного успеха. Покупаясь на красивые обещания, их жертвы ожидают чудес. А получают депрессию, бесполезную информацию и минус десятки тысяч рублей из ежемесячного бюджета. Разочарование приводит к недоверию, обучаться даже у опытного профессионала даже вполне конкретному мастерству вовсе не хочется.

Чтобы не попасться на уловку, примените чек-лист по определению инфоцыгана обыкновенного

Получите инструкцию по успеху в своей жизни!

Абстрактные обещания, красивые фразы и ничего конкретного — все это сопровождает курсы по продаже воздуха. Особенно сейчас людям нужно понимать, что есть свет в конце тоннеля. И многие догадываются, что большая часть ответственности за неудачи в жизни лежит на нас самих. Остается найти универсальную «таблетку» вожделенного счастья. И ее нас с радостью обещают продать.

Замуж за 3 месяца! Дом мечты всего за год!

Не все цели в жизни легко достижимы, обычно помогают сессии у персонального психолога и упорный труд на хорошо оплачиваемой должности. Но и этого у многих нет, к сожалению. Особенно, если мы прилагаем массу усилий, но купить загородный дом так и не удается, мы ищем разгадку у авторов курсов. Нам обещают помочь за год, за полгода и того меньше...

Ставить сроки обязательно, если вы идете к цели. Но возьмем пример, любой бизнесмен ставит перед собой четкие планы и прописывает несколько сценариев развития событий: позитивный и негативный. Утверждать и гарантировать, что все будет как по маслу, невозможно, жизнь корректирует события. Поэтому давать громкие обещания может позволить себе только тот, кто точно не представляет, о чем говорит.

8 признаков для определения инфоцыган-мошенников. Что нужно знать, чтобы уберечь кровно заработанные деньги

Сумасшедшие скидки

Сначала курс стоит 100 000 рублей, а затем — 5000 рублей с невероятной скидкой, которая действует здесь и сейчас. Настоящие эксперты никогда не разбрасываются скидками и бонусами. Они много работали, чтобы приобрести знания, которые продают. И знают их ценность.

Никаких документов, гарантий качества или возврата

У опытного коуча за плечами опыт работы в узкой сфере (менеджер в розничной торговле, управленец собственной компанией на протяжении десятилетий), зарегистрированное юридическое лицо, договор оказания услуг, в котором будут условия возврата денежных средств. У инфоцыган ничего этого нет.

История «Золушки»

Все было плохо: крах на работе, финансовый провал, долги, муж изменял. А потом случился день, который изменил все. Как бы нам ни хотелось верить в сказки, волшебства за реальным успехом точно нет. Прибыль в бизнесе приходит после систематического труда на основе грамотного анализа рынка. А удачный брак — результат работы двух супругов. Опытные эксперты расскажут о схемах, способах решения конкретной задачи, предупредят о возможных изменениях результата. Инфоцыган будет лишь напутствовать: «У тебя все получится, верь в себя!», «Ты добьешься успеха! А как иначе..?»

Пробелы в биографии

Инфоцыгане неплохо маскируют прорехи в собственной истории. Выставляют чужие результаты работы за свои, преподносят случайное фото со звездой как факт крепкой дружбы с популярным человеком. На бесплатном пробном прямом эфире, какие предлагают как специалисты, так и мошенники, предлагаем спросить автора курсов о его опыте работы в определенное время, о его неудачах. Уходит от ответа? Есть причина насторожиться!

Никаких доказательств

У автора должны быть реальные кейсы с результатами и отзывами реальных людей, а также контакты этих людей в соцсетях, где вы можете разыскать их и задать вопросы о курсе и результатах. Часто инфоцыгане вместо реальных отзывов выставляют промежуточные результаты учеников или отзывы, полученные за обещание подарка. А любые неудобные вопросы в комментариях сразу блокируются.

Односторонняя обратная связь

Никакой поддержки или отсутствие ответов на вопросы после прохождение курсов — норма для самых дешевых инфоцыган. Но рынок меняется, и мошенники приспосабливаются. Они устраивают шумные вечеринки для выпускников, пытаются обещать оставаться на связи с учениками курсов. Все это работает до тех пор, пока вы не начнете намекать на какой-либо недовольство результатом. Тогда вы будете удалены из всех чатов и сетей.

Обратите внимание на обилие элементов счастливой и богатой жизни, сплошной позитив вокруг курсов, когда автор говорит больше, чем слушает, и не отвечает на вопросы. Вы получите ровно ту информацию, которую заготовил автор курса, и не больше. Будьте внимательнее к себе, если чувствуете давление на больные места, значит вами еще и манипулируют, а так делают лишь мошенники в момент продажи воздуха.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям