Больницы в РФ обязали делиться видеозаписями операций

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который обяжет медучреждения выдавать пациентам видеозаписи хирургических операций. Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Больницы в РФ обязали делиться видеозаписями операций

Депутаты Госдумы Александр Агеев и Олег Нилов от партии "Справедливая Россия" предложили установить в больничных палатах видеокамеры, чтобы записывать действия медицинского персонала во время проведения хирургических операций. Это, по мнению российских политиков, поможет избежать ситуаций, подобных недавно произошедшей в одной из клиник Петербурга. Считается, что такие материалы потом могут стать частью доказательной базы при следствии.

«Видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций», - написано в проекте нормативного акта.

Только в течение прошлого года в пациентах было обнаружено около трех тысяч предметов, забытых врачами.

«К примеру, в Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой в Верону. На отдыхе женщине стало плохо, произвели срочную госпитализацию, в ходе которой выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки. Житель города Энгельса Саратовской области подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон, вследствие чего он испытывал сильные боли в брюшной полости», – отмечают депутаты.

Необходимость предоставлять видеозаписи хирургических процедур, по мнению активистов, может стать действенным механизмом контроля над врачебной халатностью.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям