Брежнев, Петр I и «Спокойной ночи, малыши»: что мы знали, но забыли про 1 сентября

В первый день осени вся страна традиционно отмечает День знаний. Нарядные ученики спешат на школьный двор, чтобы встретиться с друзьями после долгих летних (а в этом году супердолгих!) каникул, а педагоги принимают поздравления и уносят домой охапки цветов. А знаете ли вы, что у этого дня есть своя история? Предлагаем, пока дети сидят в школе за партами, вспомнить несколько интересных фактов про 1 сентября.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

Брежнев, Петр I и «Спокойной ночи, малыши»: что мы знали, но забыли про 1 сентября

Фотобанк

• Что в древности праздник жатвы отмечался именно 1 сентября? С появлением на Руси христианства этот день дополнили еще и особенной проповедью, которою продолжали песнопения тропаря на новую луну.

• Что 1 сентября на Руси отмечался Новый год? До прихода к власти Петра I эту традицию свято чтили. И лишь он передвинул календарь, заодно разрешив не знатным детям учиться. Кстати, осень была выбрана не случайно, ведь отпрыски крестьян помогали родителям убирать урожай и сесть за уроки могли только окончив работу.

• Что тот же Петр I открыл первую в стране Государственную библиотеку 1 сентября 1714 года? Прямо знаковое число для реформ последнего царя всея Руси.

• Что 1 сентября 1917 года Российская империя была провозглашена республикой?

Брежнев, Петр I и «Спокойной ночи, малыши»: что мы знали, но забыли про 1 сентября

Фотобанк

• Что официальным началом учебного года 1 сентября стало лишь с приходом советской власти? В 1935 году правительство СССР постановило именно в этот день начинать учебу в школах.

• Что статус государственного праздника 1 сентября получило только в 1980 году по указу Леонида Брежнева. И лишь 4 года спустя, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР статус закрепился за днем.

• Что инициатором праздника был педагог Федор Федорович Брюховецкий. Именно ему принадлежала идея первого и последнего звонков, которые сегодня являются одними из самых знаковых событий в жизни учащихся.

• Что в 1919 году именно в этот день двери учащимся открыла первая государственная школа кино.

Брежнев, Петр I и «Спокойной ночи, малыши»: что мы знали, но забыли про 1 сентября

Фотобанк

• Что по народному календарю день 1 сентября принято было называть Феклой-Свекольницей? В этот день отмечается память трех Святых великомучеников Тимофея, Агапия и Феклы.

• Что 1 сентября является праздником только в странах постсоветского пространства.

• Что 1 сентября 1964 года на советские экраны впервые вышла детская вечерняя телепередача «Спокойной ночи, малыши».

Сегодня 1 сентября традиционно будет отмечаться по всей стране. День знаний пройдет немного иначе, чем обычно, но праздник у детей все же состоится.

Редакция EVA.RU поздравляет вас с этим замечательным днем и желает плодотворного учебного года! А также мудрости и терпения!

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям