Был Петя Иванов, стал Альберт Эйнштейн: как тренировать мозги по дороге на работу

Никак не можете выделить время на самообучение? Попробуйте заниматься в транспорте. Для жителей мегаполисов это отличный вариант, потому что многие проводят в нем по 10 часов в неделю. По дороге на работу и с работы мы обычно скучаем, летаем в облаках, многие залипают в телефоне, вот только бодрости, энергии и развития это совсем не прибавляет. Так попробуйте потратить это время увлекательно и полезно. Смените гаджеты на тренировку таких важнейших психических функций, как внимание и память, а также навыка интеллектуальной выносливости. Подробнее о том, как это сделать нам рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Был Петя Иванов, стал Альберт Эйнштейн: как тренировать мозги по дороге на работу

Зачем это нужно?

Способность сконцентрироваться на какой-то одной задаче и быстро переключаться между делами важна в работе. Способность что-то запоминать и воспроизводить, а также возможность долгое время на высокой интенсивности делать какое-то дело тоже. Получается, что внимание нужно для того, чтобы включится в какую-то задачу, память для того, чтобы сохранять в голове результаты любой интеллектуальной деятельности, а выносливость — чтобы делать за то же время намного больше.

Все три процесса связаны между собой и тренируются вместе (три упражнения ниже одновременно тренируют различные аспекты внимания, памяти и интеллектуальной выносливости). Обрисуем несколько простейших упражнений.

Важно понимать, что упражнения можно выполнять только в общественном транспорте. В личном автомобиле ничего подобного делать нельзя (исключение — в пробке), потому что любая нагрузка на внимание автоматически отвлекает от дороги. Если вы будете хорошо делать упражнения, то рискуете пострадать, а если некачественно, то в этом нет смысла.

Был Петя Иванов, стал Альберт Эйнштейн: как тренировать мозги по дороге на работу

Упражнение 1: Перепросмотр

Упражнение тренирует удержание внимания и активизирует память, дает ей полезный сигнал: «Все, что ты запоминаешь, будет воспроизведено». И память в дальнейшем начинает работать лучше. Вы заметите, что через несколько дней таких упражнений внимание окрепнет, а также вы будете намного быстрее и точнее вспоминать разговоры и события.

► Суть в следующем: с открытыми глазами вспомните весь свой день (как будто смотрите фильм). Подробно припомните все действия в хронологическом порядке до настоящего момента (вот вы встали, пошли умываться, приготовили яичницу и т.д.). Удобно делать упражнение вечером, когда вы уже едете с работы домой. Разумеется, вспоминать свой день нужно в достаточно быстром темпе, не пропуская событий.

Попробуйте сделать это с разной скоростью. Что вы заметите? Во-первых, вы будете постоянно сбиваться (может, что-то будет выпадать), однако проблема не в памяти. Нагрузка будет идти на внимание и концентрацию. Когда у вас получится подробно «прогнать» события дня в одну сторону, попробуйте в другую сторону (обратная перемотка в начало дня).

Упражнение 2: Фотоаппарат

Оно тренирует переключение внимания и память. Во время нахождения в транспорте, вы часто видите какие-то вывески, рекламу, картинки, людей (что угодно).

Был Петя Иванов, стал Альберт Эйнштейн: как тренировать мозги по дороге на работу ● Посмотрите внимательно на объект и отведите глаза в другую сторону.

● Теперь воспроизведите его в голове.

● Потом вернитесь взглядом к объекту и сравните (правильные ли вспомнились цвета, размеры, форма) и так далее.

Постепенно вы отработаете систему, сначала обращая внимание на самые крупные элементы. Так делайте несколько раз, пока не будете четко и правильно представлять объект. Также вы станете достаточно четко представлять объект и научитесь легко (с одного раза) запоминать его по деталям.

В этом упражнении происходит и тренировка памяти, и калибровка, и обучение правильной стратегии запоминания. А поскольку наш мозг работает через визуальные образы (вы мыслите и понимаете смысл сказанного и прочитанного, визуализируя), это крайне полезно.

Упражнение 3: Запоминание иностранных слов на основе мнемотехники

И, наконец, мнемотехника, запоминание через ассоциации. Если вы не пробовали ее в действии, обратитесь к запоминанию иностранных слов. Наши студенты часто выбирают для тренировки в транспорте именно это упражнение. За поездку в метро некоторые запоминают по 100 иностранных слов (т.е за две недели в долговременной памяти окажется тысяча слов). Как это сделать, мы подробно описали в статье.

Как правильно выполнять упражнения

Был Петя Иванов, стал Альберт Эйнштейн: как тренировать мозги по дороге на работу ● Любые упражнения, которые тренируют интеллектуальные способности (в том числе и приложения), должны выполняться с высокой интенсивностью.

● Старайтесь не отвлекаться.

● Работайте короткими «забегами» (не надо сидеть три часа с одним упражнением. Лучше уделите ему 2-3 минутки, зато выполните с максимальной скоростью и сосредоточенностью).

Если в спорте для выносливости важна длительность, то в тренировке интеллекта — пиковые нагрузки. Мы и так по 8 часов работаем, по 5 часов можем читать или готовится к экзамену. При этом эффективность у нас низкая, мы отвлекаемся и тренировки не происходит, поэтому развитие мозга предполагает другие правила. Если же занятий в метро вам будет мало, читайте статью и узнаете, как можно тренировать память в быту.

Следуйте нашим советам, и ваши ежедневные поездки в транспорте станут намного продуктивнее. Выбирайте упражнения, которые нравятся вам и сможете тренировать базовые психические процессы и интеллектуальную выносливость, становясь бодрее и работоспособнее.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям